Лого Сделано у нас
26

В Институте электрофизики и электроэнергетики создан плазменный мусоросжигатель

В советской фантастике был описан светлый проект борьбы с мусором — загружать его в ракеты и отправлять на Солнце, чтоб он сгорел. Недешево, но идея хорошая.

В Институте электрофизики и электроэнергетики РАН под руководством академика Рутберга (о его награждении премией «Глобальная энергия» журнал «Наука» писал в N2) создан промышленный генератор плазмы, в котором для переработки бытового мусора применяется низкотемпературный плазмохимический процесс. При этом не только утилизуются отходы, но и вырабатывается электроэнергия. Проект завода по переработке твердых бытовых отходов был представлен на экспертизу в фонд «Сколково». Академик Евгений Велихов, руководитель секции ядерных технологий инновационного фонда, дал положительное заключение, предложив первый промышленный образец построить на территории Сколкова.


 Источник фото: kommersant.ru




— Сейчас мы плотно работаем на эту тему с фондом, — говорит заместитель директора компании «Плазмохимические технологии» Сергей Терехов. — Существует протокол, подписанный всеми сторонами. Если все сложится удачно, то к концу года уже будет первое воплощение — не в металле еще, наверное, но хотя бы в начале строительства. И тогда через год уже может быть построен завод.

читать полностью

  • 0
    Александр Павлов Александр Павлов
    28.08.1209:32:35
    Так как новость теперь висит в специальной ветке "Впереди планеты всей", то посчитал нужным добавить свой комментарий. Филипп Григорьевич Рутберг в последнее время страдает тем, что высказывает в прессе не совсем правдивые данные. Поэтому, как сотрудник вышеуказанного института, внесу свои замечания. Описанная установка действительно есть, она работает, и на ней проводятся эксперименты. Однако она была спроектирована на 50 кг в час, в процессе работы ее вывели на уровень чуть меньше 100 кг в час. Но никак не 200 кг. К тысяче часам ресурса плазмотрона мы приблизились только в июле этого года. В 2011 году такого ресурса не было. Синтез-газ, если его просто сжигать на воздухе, дает не только углекислый газ и воду, но и всю гамму окислов азота, циан и его соли. Как и любое другое топливо при горении. Теплоемкость этого газа мала, поэтому в газовых турбинах его использовать невозможно. Можно использовать только паровые. В то же время, его можно использовать непосредственно в твердооксидных топливных элементах. И при таком использовании действительно образуется только углекислый газ и вода. Однако на сегодняшний момент ресурс таких топливных элементов невелик, и они довольно дороги. Каталитическое производство в России есть, просто Рутберг о нем не знает и меня слушать не хочет.
    • 0
      Нет аватара openid.mail.rubklobzik
      13.09.1221:48:50
      Добрый день, Александр. Эта тема меня интересует. Возможно ли с вами связаться? Мой майл lobzik@bk.ru Erik
    • 0
      Нет аватара Lexx
      31.07.1317:40:23
      А дальнейшее увеличение установки позволит повысить производительность? или это недостижимой? И на сколько велики выбросы окислов азота по сравнению с другими мусороперерабатывающими механизмами?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,