Лого Сделано у нас
26

В Институте электрофизики и электроэнергетики создан плазменный мусоросжигатель

В советской фантастике был описан светлый проект борьбы с мусором — загружать его в ракеты и отправлять на Солнце, чтоб он сгорел. Недешево, но идея хорошая.

В Институте электрофизики и электроэнергетики РАН под руководством академика Рутберга (о его награждении премией «Глобальная энергия» журнал «Наука» писал в N2) создан промышленный генератор плазмы, в котором для переработки бытового мусора применяется низкотемпературный плазмохимический процесс. При этом не только утилизуются отходы, но и вырабатывается электроэнергия. Проект завода по переработке твердых бытовых отходов был представлен на экспертизу в фонд «Сколково». Академик Евгений Велихов, руководитель секции ядерных технологий инновационного фонда, дал положительное заключение, предложив первый промышленный образец построить на территории Сколкова.


 Источник фото: kommersant.ru




— Сейчас мы плотно работаем на эту тему с фондом, — говорит заместитель директора компании «Плазмохимические технологии» Сергей Терехов. — Существует протокол, подписанный всеми сторонами. Если все сложится удачно, то к концу года уже будет первое воплощение — не в металле еще, наверное, но хотя бы в начале строительства. И тогда через год уже может быть построен завод.

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Lexx
    31.07.1317:40:23
    А дальнейшее увеличение установки позволит повысить производительность? или это недостижимой? И на сколько велики выбросы окислов азота по сравнению с другими мусороперерабатывающими механизмами?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,