стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
5
rvk 15 ноября 2011, 21:23

ВТО — мы вступаем и ничего не теряем

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Опрос: После прочтения интервью я думаю

Для участия в опросе вам нужно войти на сайт
  • Опрос открыт
Вступать в ВТО не нужно
Россия получит выгоду от вступления в ВТО


 Источник фото: bagnet.org



Нашел интересное интервью нашего переговорщика по ВТО — Медведкова. Все закарючки над й расставлены. Привожу выдержки.

В расчетах эксперты опирались не столько на положительный эффект, а пытались просчитать возможный отрицательные последствия от того, что мы уступим по тем или иным параметрам. Исследования говорят о том, что при самом худшем повороте событий, с точки зрения влияния на ВВП, негативный эффект от принимаемых нами условий будет в пределах статистической погрешности.

1. Банки: В банковском секторе может быть установлена квота, ограничивающая участие иностранных инвестиций в совокупном уставном капитале российской банковской системе, на уровне 50%. Есть еще один важный момент: иностранцы не смогут открывать прямые филиалы. Они могут учреждать дочерние банки, как российские юридические лица.

2. Страховщики: В течение первых 9 лет будет действовать запрет на открытие прямых филиалов. Через 9 лет мы должны формально прямые филиалы разрешить, но фактически те условия их деятельности, которые мы в своих обязательствах зафиксировали, дают нам возможность применять примерно такое же регулирование

3. В секторе телекоммуникаций на практике ничего не меняется

4.
В области транспорта было требование открыть доступ к трансграничным перевозкам, этого не произошло ни по одному виду транспорта. Шли переговоры по мультимодальным перевозкам и вспомогательным услугам по всем видам транспорта, но результаты этих переговоров соответствуют требованиям нашего законодательства и ни к каким изменениям не приведут. Мы просто гарантируем то, что есть сейчас: система международных перевозок регулируется двусторонними соглашениями, мы эту систему сохраняем. Кроме того,мы ушли от дополнительных обязательств по транзиту энергоресурсов по трубопроводу, и сохранили право устанавливать тарифы на транзит.

Сельское хозяйство

5. На поддержку сельского хозяйства в 2012-2013 году можем тратить 9 миллиардов долларов, сейчас у нас среднегодовые объемы где-то порядка 5 миллиардов. Потом плавно снизимся до 4,4 миллиарда в 2018 году. Вся программа поддержки АПК, которая уже у нас принята, будет полностью выполняться в соответствии с теми обязательствами, которые Россия принимает на себя в рамках ВТО. Мы перенесли эту программубез всяких потерь, ее согласовали партнеры по ВТО. Но это только поддержка, которая, по мнению ВТО, нарушает конкуренцию. Все что идет на развитие инфраструктуры, поддержку, не искажающую условия конкуренции — это можно применять, несмотря на эти ограничения.

От себя: Поясняю, только через семь лет уровень поддержки станет немного ниже чем сейчас! После роста почти в 2 РАЗА!

6. Квоты на импорт говядины и птицы будут действовать бессрочно (!!!!!!), до тех пор, пока мы не решим их отменить. По свинине — другая ситуация, квота действуетдо 31 декабря 2019 года. Эти квоты определены с учетом внутреннего производства потребления. Но если будет необходимость, в соответствии со спросом, мы можем увеличить квоты, но уменьшить не можем.

7. А будет ли у нас возможность экспортировать?

О: Можно удивляться, но сейчасмного запросов на экспорт птицы из России. Как разсельскохозяйственный комплекс от ВТО выиграет больше всего, Во-первых, сельскохозяйственный рынок в мире традиционно очень закрытый, и особенно он закрыты для нас, пока мы не члены ВТО. И речь не только о квотах на ввоз сельхозпродукции, которые для нас закрыты, но и ветеринарном и фитосанитарном регулировании, которое в ряде стран для российских товаров более жесткое. А участие в ВТО создает довольно неплохие предпосылки для расширения рынков сбыта, не с первого дня, конечно, но в перспективе, потому что мы создадим более лучшие условия, поскольку сейчас нет вообще никаких правовых рамок.

8. Один пример: экспорт нашей продукции металлургии в ЕС ограничен квотами, с даты присоединения эти квоты отменяются. И таких примеров много.

9. Все, что касается импорта этой продукции из Белоруссии, Украины и других стран СНГ, с которыми у нас подписано новое соглашение о свободной торговле, там ситуация не изменится, потому что нет тарифов. У нас основной поставщик молочной группы из-за границы — это Белоруссия, и она, скорее всего, лидером и останется. Импортные пошлины на молочную продукцию у нас снижаются очень незначительно, поэтому серьезного перекоса не произойдет, структура торговли останется такой же.

10.  Что касается сахара, то у нас остается та же формула, которая действует сейчас — пошлина на сахар-сырец будет зависеть от биржевой цены. У нас есть обязательства в 2012 году принять меры по либерализации сахарного режима, но параметры этой либерализации не записаны. (кстати в России рекордный урожай сахарной свеклы, и скорее всего мы будем сахар экспортировать, ну нам уж точно хватит своего)

11. По автопрому: С 1 июля 2018 года мы эти меры должны будем отменить. Но будут введены иные меры поддержки, которые должны соответствовать нормам ВТО. И мы сможем те соглашения с автоконцернами, которые не будут меняться, довести до завершения, тем более, что у соглашений сроки действия обозначены.

В: Получается, что до этого времени они успеют здесь, в соответствии с требованиями соглашений по автопромсборке, построить заводы по производству запчастей и необходимости завозить их из-за границы не будет.

О: Совершенно верно. К 2016 году все требования по инвестициям автопроизводители уже осуществят, и будет не выгодно закрывать только что созданные производства.

В: А что касается пошлин на импортные автомобили и авиатехнику?

О: С даты присоединения мы вернем пошлину на уровень 25% на новые автомобили и она будет действовать в течение 3 лет с даты присоединения. Начиная с 4 года до 7 года — она будет снижаться с 25% до 15% примерно равными долями. Мы считаем, что это достаточно высокий барьер, чтобы отечественная промышленность, которая представлена сейчас не только чисто российскими компаниями, была эффективной. На подержанные автомобили старше 7 лет остаются запретительные пошлины, на автомобили между 3 и 7 годами пошлины снижаются до уровня 20% тоже за 7 лет.

12. В то же время, мы сохраним ту же формулу, которая сейчас применяется по экспортным пошлинам по нефти и нефепродуктам и 30% на газ.

Вот наверное самая грусная новость

Также предусмотрено снижение на широкофузеляжные самолеты с 20% до 7,5% за 4 года и на узкофузеляжные — с 20 до 12% в течение 7 лет.

Все интервью тут

Что можно сказать? Да все очевидно, мы только выиграем от вступления в ВТО. Мы практически не берем на себя обязательств, те что берем обходятся или не прописаны, ну либо будут применятся очень нескоро и постепенно. Кое что, например снижение пошлин на иномарки может даже обрадует наших граждан, ну а ВАЗ, как я говорил, давно готов, он давно уже конкурирует со всякими Логанами и Солярисами, которые мало того что не плятят пошлин, но уже нехило локализованы.

Настораживает по поводу самолётов, но думаю останутся возможности, если это надо будет, как-то иначе поддержать авиапроизводителей.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • rvk
  • 135
  • 0
    Natiksoldatik Natiksoldatik
    15.11.1122:40:34
    Спасибо...,а то эта "страшилка" уже реально поднадоела......
    • 0
      Нет аватара guest
      20.11.1120:45:37
      Действительно, что за дурацкая страшилка, будто крысиный яд способен убивать!
    • 0
      Нет аватара superLincoln
      22.11.1114:28:59
      ВТО это торговая организация, в которой нам сегодня нечем торговать. Нефть, газ и лес мы продадим и так. ВТО это – цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата – как в Воронеже. ВТО в наших условиях – это нерентабельные детские сады, ясли, школы и больницы. И их неминуемое закрытие «эффективными менеджерами». ВТО – это «химические» продукты на наших столах и невозможность их запрета. ВТО – это когда Россия теряет часть своего суверенитета, а взамен получает лишь «честь» стать частью «цивилизованного мира». ВТО – это невозможность модернизации промышленности. К нам повезут товары, а не технологии. ВТО – это «честная конкуренция» нашего крестьянина и рабочего в тулупе, с их крестьянином и рабочим в шортах. ВТО – это замершая жизнь целого города, если продукция градообразующего завода будет чуть дороже китайской. ВТО – это рост безработицы, наркомании, а значит вырождение моего народа. http://nstarikov.ru/blog/8451
  • 0
    Нет аватара guest
    15.11.1123:08:47
    Интересное мнение у промышленника Константина Бабкина (Ростсельмаш, Росагромаш) после совещания в минэкономразвития: Я сказал, что сельхозмашиностроителям это вступление также дорого обойдётся. Пошлины на комбайны вы снижаете с 15 до 5 процентов, Наряду с повышением налогов и снижением поддержки сельского хозяйства, с отсутствием поддержки экспорта это ставит нас в ещё более неравные условия конкуренции. Ответ: да, до сих пор мы в основном сдавали ваши интересы, теперь будем защищать. Будем поддерживать инвестиции в исследования и поддерживать экспорт. (Что мешало делать это до сих пор - не объясняется.) http://babkin-k....com/63689.html Я конечно понимаю, что никто из производителей не хочет, чтобы у него уменьшился рынок сбыта из-за более дешевого импорта. Но ведь правду говорит, без поддержки государства конкурентноспособность упадет еще сильнее. Это тяжелый удар по промышленности.
    • 0
      rvk rvk
      15.11.1123:14:39
      вот же задолбал этот Бабкин. Ну нечестно он себя ведет, в кризис его государство хорошо поддерджало а он....
      • 0
        Нет аватара superLincoln
        16.11.1121:47:32
        Радует ваш ресурс. Каждый день стараюсь заглядывать на сайт, чтобы узнать о достижениях в нашей стране. Досаду вызывают резкие коментарии и необъективные статьи. В кризис государство, если и поддержало, то не Бабкина, а Ростсельмаш. А про ВТО можно почитать на примере Украины http://nstarikov.ru/blog/8975. Также там можно узнать 9 причин, почему России не стоит вступать в ВТО http://nstarikov.ru/blog/8451. Даже опрос вверху статьи показывает, что большинство против вступления в ВТО. И 76% как-то маловато, там все 99% должно быть.
    • 0
      Нет аватара guest
      16.11.1110:13:09
      Более детально: Свиноводство с даты присоединения к ВТО, уровень пошлины на живых свиней («живок»), ввозимых в Россию, снизится одномоментно в 8 раз – с 40% до 5%. Это означает, что к нам немедленно повезут свиней на убой, объем завоза может достичь рекордного 1 миллиона голов (таким был объем в 2009 году до введения пошлины в 40%) http://expert.r...vo-pod-ugrozoj/
  • 0
    druzin1 druzin1
    15.11.1123:11:13
    Все это очень мило и трогательно. Но только товарищ скромно умолчал о том, что никаких ограничений на ввоз импорта не будет.. Кроме этого. ДАвайте заслушаем мнение не чиновника, который к промышленности никакого отношения не имеет, а тех, кто занимается производством. К. Бабкин - глава Россельмаша - самого успешного производственного объединения по выпуску сельскохозяйственной техники - http://babkin-k....com/63689.html О том, как выглядело совещание в МинЭкономРазвития по поводу вступления в ВТО. Туда пригласили в кое-то веки промышленность. Производители грузовиков: вы снижаете пошлины в 2, а потом ещё в 1,5 раза. С вашими кредитными ставками, с такими ценами на ресурсы мы теряем конкурентоспособность. На подержанные грузовики вы снижаете пошлины в 4 раза. Производители автобусов: пошлины снижаются в 8 раз. Мы потеряем 25-30% рынка. Производители автокомпонентов: 8 лет назад мы закупали компонентов на 2 миллиарда долларов, вследствие вашей политики отдали работу за рубеж, и закупаем на 60 миллиардов. После вступления отрасль производства компонентов просядет ещё больше. Металлурги: мы поставляем в ЕС 3 миллиона тонн стали. После вступления квоты поставок будут снижены. Производители труб: испытываем большое снижение спроса. Четвёртый квартал - хуже, чем в кризисном 2008 году. Лесная отрасль: после поднятия пошлин на экспорт круглого леса были сделаны инвестиции в переработку, в производство ДВП и ДСП. Теперь эти инвестиции теряют смысл. Текстильная, лёгкая промышленность испытают снижение спроса. Ценные породы леса будут более активно продаваться в Китай. Я сказал, что сельхозмашиностроителям это вступление также дорого обойдётся. Пошлины на комбайны вы снижаете с 15 до 5 процентов, Наряду с повышением налогов и снижением поддержки сельского хозяйства, с отсутствием поддержки экспорта это ставит нас в ещё более неравные условия конкуренции. Ответ: да, до сих пор мы в основном сдавали ваши интересы, теперь будем защищать. Будем поддерживать инвестиции в исследования и поддерживать экспорт. (Что мешало делать это до сих пор - не объясняется.) Говорю: что теряем, — понятно. Объясните, всё таки, что же нам даёт это вступление? Подключается с пятиминутной речью депутат Драганов ( партия, естественно, ЕР ) : в РСПП мы с Мордашёвым провели сотни встреч, в некоторых вы участвовали. Потратили столько энергии, - теперь вступление неизбежно! Не мы создаём ВТО, это нас туда милостиво принимают, поэтому на существенную защиту рассчитывать не приходится! Преимуществ вступления всё-таки не назвал. Короче, ребята, всё ясно. Потеряем МИЛЛИОНЫ рабочих мест. Пойдём по пути Украины (потеряла 20% населения), Латвии (потеряла 30% населения), Киргизии (отсутствие экономики) и других достойных государств. Кровавый диктатор Пол Пот уничтожил 15% населения своей страны, - так там кирками людей по голове били. А у нас всё пройдёт гуманно. Людей просто лишат работы, здравоохранения и образования, и они сами вымрут. Причём вымрем не мы, современные люди, а какие-то мужики и бабы в провинции, которые и интернета-то не видели. Так что не о чем беспокоиться.
    • 0
      rvk rvk
      15.11.1123:15:53
      >скромно умолчал о том, что никаких ограничений на ввоз импорта не будет… Ну зачем же так открыто обманывать?
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      15.11.1123:44:34
      Пойдём по пути Украины (потеряла 20% населения) Ага....    Украина вступила 3 года назад в ВТО и потеряла 20% населения,    бред. Мы конечно помним, какие процветающие страны были Украина,Латвия, а в Киргизии какая сильная экономика была...   ужас...... Отредактировано: Natiksoldatik~22:45 15.11.2011
    • Комментарий удален
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара VVT_90
      16.11.1100:25:24
      Дык эта, Россия вступает в ВТО, чтобы уничтожить её изнутри, очевидно же! Надо бы ещё в НАТО прикола ради вступить...
      • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара guest
        20.11.1120:49:33
        А смена военной формы на натовскую - это оно самое и есть. И милицию в полицию переименовали тоже для этого. Других логичных поводов для этого найти невозможно. Путин и Медведев ведут Россию явно на убой. Стабильно, но на убой.
        • 0
          rvk rvk
          20.11.1121:15:13
          никто на натовкую форму не менял. Следовательно твои рассуждения ложные. И вообще, это неполитический ресурс. С политикой иди в другое место.
  • 0
    Нет аватара sobolevna
    16.11.1100:02:31
    Что ж, после этого интервью я признаю, что в свете таких условий я был неправ: вступление России в ВТО на таких условиях может действительно не навредить. Другой вопрос -- что непонятно, как на Западе вообще кто-то согласился на такие грабительские для них условия...
    • 0
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      16.11.1100:11:44
      А почему грабительские?? Они тоже ничего не теряют....
      • 0
        Нет аватара sobolevna
        16.11.1100:16:47
        Как это ничего? Всё наше, на что они принимали антидемпинговые меры (я могу ошибаться, но это точно продукция нашей химической промышленности и что-то ещё), придётся покупать просто так, без наценок. А это немаленький рынок -- если учесть, что взамен мы на первых порах лишь незначительно снижаем пошлины и не отменяем субсидии. С другой стороны, я не знаю, что этот переходный период будет значить для тех же европейцев -- вдруг они тоже обойдутся лишь незначительными мерами?
        • 0
          Нет аватара Mefilin
          16.11.1100:54:40
          Вступали на невыгодных для себя условиях только те страны, кому их навязывали (или кто шел в ВТО на зло) - Украина, например. Но есть нормальные примеры, когда после вступления в ВТО продолжалась поддержка внутренних производителей в течении нескольких лет. ЭТО НОРМАЛЬНО! Любое уважающее себя государство будет делать именно так. А ВТО тоже выигрывает - со временем поддержка уменьшается и есть шанс поконкурировать. Но в тоже время, невозможно в одной стране делать все лучше других, а поэтому некоторые производители выиграют уже сейчас. Плюсом обговаривается куча всяких документов, актов, правил и прочее, что упрощает в целом торговлю. Так что, план вроде был выполнен - мы вступили на своих условиях. Вся лихорадка, что это НАС затаскивают в ВТО и нам нужно как можно скорее туда попасть, не сыграла своей роли. Имхо, мы дали хорошо понять, что если товарищи будут борзеть, то мы еще пару лет договариваться будем. А в условиях текущих мировых проблем это ИМ хотелось бы нас там видеть как можно быстрее. Поэтому и разрешили вступить на нормальных условиях. Возможно там и были где-то послабления, но в целом всего добились.
          • 0
            Natiksoldatik Natiksoldatik
            16.11.1101:03:45
            А в условиях текущих мировых проблем это ИМ хотелось бы нас там видеть как можно быстрее. Не согласна,нас туда 17 лет не пускали. Но сейчас Россия другая страна и у нас есть свои рычаги давления на запад,а вот у них таковых практически нет. Отредактировано: Natiksoldatik~00:03 16.11.2011
            • 0
              Нет аватара Mefilin
              16.11.1101:15:43
              Нас туда не пускали столько лет ибо и так все было отлично. Мы и так десять лет сами разваливали промышленность и в целом страну. А вот когда у нас появились реальные успехи и мы снова что-то стали решать, а у них наоборот дела поплохели, то нас туда стали зазывать, чтобы мы отменили поддержку своих производств и похерили все свои успехи. Да только у нас выдержка оказалась больше - сразу с улыбкой не ломанулись и вступили уже на нормальных условиях. А им уже и так в радость. Ибо да:
              Но сейчас Россия другая страна и у нас есть свои рычаги давления на запад, а вот у них таковых практически нет.
              Отредактировано: Mefilin~00:15 16.11.2011
            • 0
              Нет аватара sobolevna
              16.11.1109:49:33
              Но пустили на довольно странных условиях -- выгодных скорее нам, чем им. У них рычагов давления на нас много больше. Жопоглоизм ведь должен откуда-то финасироваться     Но вот чего я не увидел в интервью: а что станет с внутренними ценами на энергоносители и электричество?
          • 0
            Нет аватара MrFFFix
            16.11.1115:33:22
            "это ИМ хотелось бы нас там видеть" это точно... сейчас у них кризис и спад темпов роста экономики, а для их пирамиды отсутствие роста это скорейший крах. а Россия будет для них растущим рынком на котором они еще протянут пока и мы не насытимся их барахлом...
        • 0
          Нет аватара guest
          20.11.1120:51:56
          Скажите, что ВСЁ наше? Хотя бы 10 позиций.
          • 0
            Нет аватара sobolevna
            20.11.1120:59:10
            Я не говорил про "всё наше" -- только про то, к чему применялись антидемпинговые меры. А там, если брать по отраслям, 10 позиций вряд ли наберётся. Или вы считаете иначе?
      • 0
        Нет аватара lagranzh
        16.11.1110:01:44
        Они ничего не теряют, мы ничего не теряем. То есть все остаются при своих. Если дальше следовать той же логике, то всё остаётся как было и нашим товарам туда путь заказан.
        • 0
          Нет аватара guest
          20.11.1120:52:58
          И вступать смысла нет. Поскольку найдётся масса чисто рыночных причин, чтобы не покупать российское.
    • 0
      Нет аватара guest
      20.11.1120:51:22
      Хорошо. Пусть даже не навредит. А что Россия получит от этого вступления, Вам стало понятно? Или не я один не вижу рациональных доводов в пользу вступления?
      • 0
        Нет аватара sobolevna
        20.11.1121:02:33
        Я честно не знаю, что вы не видите, поэтому мне трудно ответить на ваш вопрос. Какие плюсы Россия получит от вступления, мне было понятно и до этого поста. А что перевешивает -- плюсы или минусы -- я конкретно сейчас судить не буду. Я ответил на все ваши вопросы?
  • 0
    Нет аватара Neuron
    16.11.1100:28:27
    Не все так просто: Российские производители грузовиков ждут катастрофы в продажах При этом пошлины на грузовые автомобили будут резко снижены сразу же после вступления России в ВТО, рассказали несколько источников на авторынке. По их данным, на новые самосвалы массой от 20 тонн пошлина составит 10% вместо нынешних 25%, а через три года опустится до 5%. На подержанные самосвалы возрастом от трех до пяти лет пошлина в размере 30% понизится до 15%, а через три года - до 10%, при этом дополнительная ставка 2,2 евро за 1 куб. см двигателя будет отменена. Пошлина 4,4 евро за 1 куб. см для самосвалов возрастом от пяти до семи лет тоже будет заменена ставкой в размере 15%, которая через три года упадет до 10%. «Большое удивление вызывает то, что резко упадет и пошлина на самые старые самосвалы старше семи лет, сейчас она составляет 4,5 евро, но сразу же после вступления в ВТО станет всего 1 евро», - подчеркнул источник. .... Зато российские производители грузовиков ждут «катастрофы», поскольку «рынок будет полностью открыт для импорта подержанной и дешевой китайской техники». «К тому же по новым нормам все грузовики возрастом до трех лет вне зависимости от пробега попадают в категорию новых», - добавляет один из источников. Другой источник уточняет, что договоренности об уровне пошлин были достигнуты еще в 2003-2004 годах, но «почти никто в отрасли не знал о них, информация, какая реально будет ситуация, появилась лишь в начале года, когда ничего поделать было уже нельзя». http://vz.ru/ne.../15/538635.html
    • 0
      rvk rvk
      16.11.1100:30:02
      ну зачем сюда жопоголические статьи то тянуть? "несколько источников" это имя и фамилия?
    • 0
      Нет аватара Mix
      16.11.1100:51:53
      Все таки не совсем понятно что мешает тому же КАМАЗУ производить конкурентные грузовики, притом что он все равно будет иметь минимум 10% фору по цене (и кстати по-прежнему будет получать довольно таки дешевую энергию и трудовые ресурсы). ИМХО ничего. Более того на самом деле он вполне конкурентен, но терять неплохую долю в наценке очень не хочется.
      • Комментарий удален
        • 0
          rvk rvk
          16.11.1114:34:11
          ни на сколько. Российские производители спокойно берут кредиты зарубежом под тот же самый процент. Это раз. Во вторых нормы ВТО вроде как никак не оговаривают процент, потому ЦБ может выдавать целевые кредиты хоть вообще без процентов, когда это нужно.
          • 0
            Нет аватара nikitok
            16.11.1115:08:19
            ЦБ не имеет права кредитовать реальный сектор, только через посредников в виде коммерческих банков, каждый из которых хочет кушать и" живет на свои 2%"    ))
            • 0
              Нет аватара MrFFFix
              16.11.1115:36:19
              +1. товарищь не в теме что ЦБ это филиал мировой финансовой мафии и нашему производству он помогать не будет... да и вообще, им не надо что мы производили, им надо чтоб мы ПОТРЕБЛЯЛИ, нас в ВТО для этого и взяли... 17-18 лет не брали а тут обана и приняли...
              • Комментарий удален
            • 0
              rvk rvk
              16.11.1116:21:35
              да не важно, если будет надо попросят по хорошему пока поголодать. акции у государства. но все равно наши спокойно берут кредиты заграницей, так что тут все в равных условиях.
              • 0
                Нет аватара MrFFFix
                16.11.1116:38:41
                тогда хорошо... понятно на кого мы работаем - на заграницу...
                • 0
                  rvk rvk
                  16.11.1117:18:25
                  нет тебе не понятно. брать кредит не значит работать на
                  • 0
                    Нет аватара MrFFFix
                    16.11.1117:43:03
                    значит если мы кредитуемся за границей и поддерживаем тем самым их банки и их финансовую систему, которая без постоянной циркуляции кредитов не может существовать, а также отдаем им проценты, то мы на них не работаем... логЕка железная!
                    • 0
                      rvk rvk
                      16.11.1118:21:51
                      верно. не работаем. прост пользуемся их услугами. если ты идешь стричься, ты же не говоришь "я работаю на парикмахерскую".
                      • 0
                        Нет аватара MrFFFix
                        16.11.1118:29:58
                        тут если выражаться корректнее - я парикмахерскую поддерживаю. зачем мне надо поддерживать их банки? вот если предприятие наберется кредитов то оно попадет в кабалу и будет именно пахать на них или его тупо заберут и поделят... и тогда наши рабы будут именно на них пахать... хотя завод находится у нас... прибыль идет им... "Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.: – в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%; – в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%; – в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%." http://colonelc...com/552289.html так на кого мы работаем? у меня в городе все предприятия, порт и торговые сети на 1/3...2/3 принадлежат западным компаниям и банкам... так что делай выводы. Отредактировано: MrFFFix~17:34 16.11.2011
                        • 0
                          rvk rvk
                          16.11.1118:40:25
                          ну ты может и поддерживаешь. а я пользуюсь услугами. плачу за работу. ты понятия не имеешь как работает это. предприятие не попадает в кабалу к банку. так как наш ЗВР примерно равен внешнему долгу корпоративного сектора. Максимум что плохого произойдет это национализация предприятия государством. и хватит тащить на сайт всякий берд.
                          • 0
                            Нет аватара MrFFFix
                            16.11.1118:52:37
                            ах да тут все в розовых очках... ну простите! ты можешь зайти в парикмахерскую которой владеет западный хозяин и НАШ, этим ты не просто заплатишь за работу нашему человеку но и поддержишь именно его... кому платят предприятия если они на 1/3-2/3 принадлежат западу??? деньги текут на запад, а потом они на них покупают у нас газ,нефть... т.е. фактически за наши деньги покупают у нас газ, нефть... Отредактировано: MrFFFix~07:48 17.11.2011
                            • 0
                              Нет аватара guest
                              20.11.1121:02:25
                              Не поймёт.
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    20.11.1121:01:23
                    Да. Тебе, друг, ещё учиться и учиться.
          • Комментарий удален
          • 0
            Нет аватара guest
            20.11.1120:57:22
            Под тот же самый?    Что, серьёзно? Под 2%? И почему это им приходится брать за рубежом? Почему в России сделано вот так, никогда такого вопроса не возникало? Самое главное. Дорогой друг, ЦБ не выдаёт кредиты предприятиям. Совсем уж дураком быть нельзя, даже перепечатывая откровенно жульнические интервью.
            • 0
              MagiRus MagiRus
              21.11.1114:16:50
              Бредовые цифры не приводи. А если приводишь, то хотя бы потрудись указать хотя бы парочку пруфов. Для реального сектора таких процентов нет даже на Западе. Да, у них процент ниже, но он ниже для всех, в том числе и для потребителей денег из России. Собственно именно по этой причине сейчас корпоративная задолженность в России довольно высока.
  • 0
    Нет аватара lagranzh
    16.11.1100:33:04
    Променяли авиацию на свёклу. Класс.
    • 0
      Нет аватара guest
      20.11.1121:03:22
      Даже не на свёклу. На право попросить об отмене квот.
  • 0
    Natiksoldatik Natiksoldatik
    16.11.1100:48:36
    Короче ясно,что говорит переговорщик по ВТО, никого не интересует,а вот что Вася,Гена или некий источник сказал........Вот это да!!!! Ну что ж, пчела ищет цветок, а свинья грязь.......   
  • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Mefilin
      16.11.1101:25:35
      Ну почему отступки _только_ по сырью? Там в статье и про автопром и про сельское хозяйство и про мясцо и про финансовый сектор. Ну, за самолетики обидно, да. Наверняка есть еще места где мы пошли на ослабление, но вступить на совсем наших условиях ни кто бы не дал. По многим отраслям идут задержки по 4-7 лет. Поэтому тут вопрос уже в другом стоит - успеют ли за это время возродить производства? Тут вопрос долгосрочного планирования.
      • Комментарий удален
      • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара bozman
    16.11.1101:30:27
    самое интересное то,что в госдуме вступление будут обсуждать за закрытыми дверями.
  • Комментарий удален
    • 0
      rvk rvk
      16.11.1101:55:13
      хазин после моего общения с ним для меня не авторитет. и его прогнозы с устойчивой постоянностью не сбываются.
      • 0
        Нет аватара focus3412
        16.11.1102:01:56
        Уважаемый RVK, разберитесь прежде чем выклыдывать такие глупые статьи на сайте. прочитайте хотя бы книги Паршина.
        • 0
          rvk rvk
          16.11.1108:24:25
          отличный аргумент
      • Комментарий удален
        • 0
          rvk rvk
          16.11.1108:23:58
          не смеши мои тапки. он когда-то был патритом. потом стал обычным жопоголиком. Гений? Энштейн? ОН мне сказал, что о состоянии нашей экономики ему докладывают некие инсайды. Я ему говорю - куча заводов строится. А он - мне инсайды не докладывают, значит это неправда    )) Самому посмотреть не судьба, энштейн)) Я раньше уважал Хазина. Умные вещи говорил. Но что-то с ним потом стало.
          • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара alienless
              17.11.1116:13:46
              Если он именно это имеет ввиду - пусть скажет, ему что, нож к горлу приставили и говорить что думает не дают?
          • 0
            Нет аватара Mix
            16.11.1114:42:58
            Хазин сроду пишет популисткие статейки для тех кто ленился читать Кейнса. Попросту говоря клоун идиотик для "малолетней" толпы. А что за разговоры/диалоги с Хазиным? Можно ссылку. Всегда люблю его читать, не то что Аншлаг, Задорнов в лучшие годы с ним не сравнится.
            • 0
              rvk rvk
              16.11.1116:03:31
              у него в бложике. найду кину
            • Комментарий удален
              • 0
                Нет аватара Mix
                16.11.1119:32:01
                Это особенно заметно на примере Шкоды, и румынских автозаводов к примеру. Модернизацией там и не пахнет. А какие простите изобретения были в этом СЭВ?? Все на СССР держалось, да и только. Впрочем причем тут Хазин??
                • Комментарий удален
                  • 0
                    rvk rvk
                    16.11.1120:22:51
                    а что "холодные" страны не входят в ВТО? Дотируются? Почему тогда не дотируются Испания и Италия, а закупают зерно в России? то что где-то проблемы, вовсе не значит что они из-за ВТО.
                    • Комментарий удален
            • Комментарий удален
            • Комментарий удален
            • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара focus3412
    16.11.1101:59:23
    Такое ощущение, что автор плохо знает историю и географию нашей страны и мира. Пишется о том, что за 7 лет у нас успеют построить заводы и то, что потом пошлины отменятся уже ни на что не повлияет... Интересно, а через 7 лет климат в России станет как в Европе или Таиланде? Например в Италии заводские цеха не имеют отопления (кроме металлообрабатывающих), а промышленные склады находятся под тентами... как в этих условиях мы будем конкурировать? Как будет конкурировать сельское хозяйство после переходного периода? У нас что, через 5 лет начнут по 3 урожая зерновых снимать за 3 летних месяца? Наша говядина, свинина и молочные продукты не могут быть конкурентноспособны на Европейском или азиатском рынке. Вступление в ВТО приведёт к краху нашей экономики через через несколько лет. А если у вас есть знакомые на Украине, то пусть они вам расскажут, как там "выросло" сельское хозяйство, промышленность и численность населения после вступления в ВТО. Удивляет появление таких подлых статей на столь уважаемом ресурсе...
    • 0
      Нет аватара Chapai
      16.11.1102:13:51
      Да чё тут удивляться? Сайт пропутинский, а вступление в ВТО это полностью его инициатива. Ну а если создать в противовес этому-уважаемому такой же ресурс, но уже с противоположными "успехами" путинской власти, то на каждый построенный коровник или самолёт будет по десять сгинувших деревень или 20 закупленных втридорога "боингов"...
      • 0
        Нет аватара flankern
        16.11.1102:37:16
        Ну Путен неоднократно выражался по поводу ВТО довольно таки двусмысленно. То поблагодарит за то что не приняли. То расскажет, как недавно, что мол, думают еще мертвая эта организация или нет. хз чья это там инициатива. У меня лично надежда на то, что там все это рухнет значительно раньше, чем мы полноценно вступим.
        • 0
          Нет аватара guest
          20.11.1121:06:12
          Если поблагодарит за принятие, поздно будет надеяться. Вот что опасно.
    • 0
      Нет аватара Chapai
      16.11.1102:15:33
      Кста "сами знаете кто" это уже сайт автоматически исправляет фамилию пукина
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара brat_po_razumu
      16.11.1102:39:56
      >>>Пишется о том, что за 7 лет у нас успеют построить заводы и то, что потом пошлины отменятся уже ни на что не повлияет.>>> Кем пишется, где? Процитируйте, пожалуйста, где это написано.
    • 0
      rvk rvk
      16.11.1108:31:07
      цеха неотапливаемые? И что? Это мы нефть и газ продаем, а не они. У нас есть чем отапливать. Так что у них тут нет преимущества. И кстати, пошлины никто не отменяет. Насчет сельского хозяйства. Да, в Италии по три урожая снимают. Молоцы. Только вот зерно они почему то закупают в России. Как и Испания покупает пшеничку у нас. И мясо птицы нашего ждут.
      • 0
        Нет аватара MrFFFix
        16.11.1115:47:11
        "цеха неотапливаемые? И что? Это мы нефть и газ продаем, а не они. У нас есть чем отапливать." а как на счет либерализации цен на энергоносители после вступления в ВТО? что это значит? выравнивание цен на рынке и цен для наших предприятий... или вы думаете они газ на халяву получают?
        • 0
          rvk rvk
          16.11.1116:27:33
          дай мне ссылку на место в документах ВТО где сказано о необходимости такой либерализации.
          • 0
            Нет аватара MrFFFix
            16.11.1116:42:04
            в новостях читал (на лента.ру), что в условиях ВТО будет либерализация цен на энергоносители... откуда ж у меня документы?? у вас есть? дайте почитаю...
            • 0
              rvk rvk
              16.11.1117:24:18
              любую инофрмацию надо проверять. я не видил ни одной ссылки на положение ВТО, в которой бы хоть слово бы говорилось о внутренних ценах. Искал не нашел. Спрашивал у таких же как ты, прочитавших где-то, тоже никто такой ссылки не дал. Потому я делаю вывод - это заблуждение либо сознательная ложь. ВТО никак не регулирует внутренние тарифы. Это раз. Во-вторых, я считаю что внутренние тарифы все равно надо приводить к мировым. Без всяких ВТО. Дело в том, что это по сути скрытое дотирование производителя. Но не все производители в таком дотировании нуждаются. Поэтому если кому-то нужна такая помощь, есть куча способов её точечно оказать в рамках отрасли либо конкретного предприятия, например с помощью налогового законодательства либо кредитами, либо прямыми дотациями. Дотировать всех без разбора это глупо.
              • 0
                Нет аватара MrFFFix
                16.11.1117:47:37
                уровень жизни в государстве и доходность тоже вместе с тарифами приводите к мировым... а-то у нас все идет с огромным перекосом не в пользу населения...
                • 0
                  rvk rvk
                  16.11.1118:28:17
                  я тот тут причем?
                  • 0
                    Нет аватара MrFFFix
                    16.11.1118:57:48
                    трындец! а цена на товар с чего складывается? в нее входят эти тарифы на энергоносители для производства... откуда у тебя рейтинг такой? сам себе наплюсовал?
              • 0
                Нет аватара MrFFFix
                16.11.1117:50:45
                "Россия станет членом ВТО после выборов, в середине 2012 года, заявил глава российской делегации Максим Медведков. В четверг рабочая группа одобрила протокол о присоединении России. Платой за вступление станет снижение импортных пошлин, сокращение вдвое поддержки сельского хозяйства и либерализация внутренних цен на газ." http://www.gaze...0/3829105.shtml
                • 0
                  rvk rvk
                  16.11.1118:35:22
                  у тебя критичность мышления отсутствует напрочь. там про тарифы одно сказано "А тарифы на железнодорожные перевозки транзитных товаров к 1 июля 2013 года должны стать такими же, как для внутренних перевозок." Не вырастут к мировым, а транзитные (то есть проездом в другую страну) станут такими же как внутренние. Не факт что сейчас не так, кстати.
                  • 0
                    Нет аватара MrFFFix
                    16.11.1118:59:31
                    ты меня поражаешь! мы про тарифы на газ начали, а ты мне про перевозки...
          • 0
            Нет аватара guest
            20.11.1121:07:57
            Можно подумать, доведение внутренней цены на газ до европейского уровня сделано не в рамках подготовки к вступлению в ВТО.
      • 0
        Нет аватара guest
        20.11.1121:07:02
        Мы продаём нефть и газ на их площадках за их деньги по установленным ими ценам. Что, этого недостаточно?
    • 0
      rvk rvk
      16.11.1112:19:53
      Отлично. а учтены ли расходы на кондиционирование воздуха в жарких странах? рассуждения хорошо, но лучше всего факты. такие теплые страны как Италия, Испания, Турция и особенно Португалия и Греция почему-то уступают по развитию таким холодным странам как Германия, Швеция и Великобритания. такие теплые страны как Италия и Испания и Турция почему-то импортируют зерно, в том числе и из России, а такие холодные страны как Германия почему-то являются крпнейшим в ЕС эеспортером продовольствия. Почему-то такая далеко не самая теплая страна как Голландия имеет развитое животноводство, в вот о породах Испанских бычков я почему-то не слышал, как не слышал об иморте скота из Греции и Турции. Почему-то такие тепляе страны как Италия и Испания и тем более Португалия и Греция находятся в глубочашем кризисе, их еще называют странами PIGS как самые проблемные страны Европы, тогда как такая севернея страна как Германия показывает самый большой рост промышленности в Европе, и по сути спонсирует своих южных соседей по Еврозоне. Почему-то уровень жизни в таких странах как Италия, Испания, Португалия, Греция, Турция куда ниже чем уровень жизни в северных странах Швеции, Норвегии, Дании, Германии. Так что факты говорят совсем о другом.
      • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара guest
    16.11.1102:49:34
    Не знаю что сказать, но я думаю вступать не нужно. Сам Владимир Владимирович предупреждал об этом. http://lenta.ru.../28/shirpotreb/ Интересно чья это идея нас туда затащить? Точно не Путина.
    • Комментарий удален
  • 0
    Jack_Forest Jack_Forest
    16.11.1103:58:40
    Вот что интересно - несмотря на довольно долгое существование сайта, его посетители до сих пор твердо убеждены в абсолютной слабости российской экономики. Ведь по сути говоря чего боятся наши "борцы с ВТО" - того что российская экономика просто рухнет через год-два не выдержав конкуренции. Т.е., смысл всех страхов примерно следующий: 1.Россия слабая, неспособная себя защитить страна 2.Внешний мир силен, страшен и постоянно пытается навредить 3.Поэтому слабой и беззащитной России держаться как можно дальше от сильного и страшного внешнего мира. Примерно таким-же образом рассуждает забитый школьник - "Мама, можно я останусь дома, а то Петя и Вася меня побъют". Короче говоря, вы рассуждаете как неудачники. Посудите сами: 1. Вы обращаете внимание на неудачные примеры вступления в ВТО (Украина, Прибалтика), а не на успешные (Китай, Германия). 2. Вы смотрите только на возможные риски, игнорируя возможные выгоды. И так далее. Ответьте мне на один вопрос - можно ли побеждать и добиваться успеха, изначально будучи настроенным на поражение? Я не спрашиваю про отношение к власти, отечественной промышленности и выживание народа. Я задаю конкретный вопрос - можно ли добиться успеха, настроившись на поражение? Может ли народ с менталитетом неудачников построить великую страну?
    • 0
      Нет аватара Ituralde
      16.11.1105:12:44
      1.Россия слабая, неспособная себя защитить страна
      Безотносительно того, способна или нет, со стороны хозяев ВТО нам навязывают в качестве условий юридический отказ от права себя защищать. Насколько мы этим условиям поддадимся, станет ясно при обнародовании официального договора.
      2.Внешний мир силен, страшен и постоянно пытается навредить
      Он силен, ибо там кризис перепроизводства. Он не страшен, просто у него свои интересы. И ему пофиг на судьбу других стран и народов, и при достижении своих целей никакого милосердия нет. В частности, от России требуется: полезные ископаемые в цене стремящиеся к нулю, умственные ресурсы (специалисты), рынок сбыта. Все. Никакой Ростсельмаш, российский АПК, фармацевтика, которая только-только развиваться начинает, им не нужны и поэтому их будут стараться давить. И стараться заложить в условия договора невозможность государства сопростивляться травлению.
      Вы обращаете внимание на неудачные примеры вступления в ВТО (Украина, Прибалтика), а не на успешные (Китай, Германия).
      В ВТО четкое деление на главных и колонии. Это видно по тому, у кого какие права. Нас там хотят видеть именно как колонию. А мы понятное дело хотим по-другому. Вот и получается, что весь вопрос в том, какого рода компромисс достигнут, кому он больше выгоден.
      Ответьте мне на один вопрос — можно ли побеждать и добиваться успеха, изначально будучи настроенным на поражение?
      Как уверенность в победе соотносится с лишением себя прав свободно субсидировать своё хозяйство и устанавливать пошлины любого размера? Я вот считал, что независимым государство бывает только когда оно вольно делать то, что считает нужным. Разве что, повторюсь, мы в ответ не выторговали еще больших плюшек от них. Нам нужна конкуренция, нам нужны инвестиции, технологии и опыт, но кто же нам хочет все это давать?
      • 0
        Jack_Forest Jack_Forest
        16.11.1105:36:43
        Ну понятно - нас все хотят побить, и чтобы этого не произошло нужно сидеть в своей комнате и не высовываться. Короче говоря, с одной стороны есть статья где очень четко и подробно выложены условия вступления, а с другой - общие рассуждения на тему "кругом враги!"."
        • 0
          Нет аватара lagranzh
          16.11.1110:09:02
          Статья это хорошо. Но хотелось бы полной картинки, а не выборочно. Хотя даже из этой статьи ясно, что с гражданской авиацией грубо говоря покончено.
          • 0
            Нет аватара DmitryO
            22.11.1116:16:12
            Насчет того, что с гражданской авиацией покончено из-за ВТО - это совсем не так. Ставка пошлин снижена на широкофюзеляжные самолеты с 20% до 7,5% за 4 года. Но сейчас мы реально широкофюзеляжные не выпускаем (сборка 1 Ил-96 раз в два года - это не выпуск) и если будем делать их в ближайшие 15 лет - то только совместно с китайцами. А в этом случае будет совсем иной расклад. Так что ВТО здесь ничего не изменит. Ставка снижается на узкофузеляжные — с 20 до 12% в течение 7 лет. Но 12% - уже высокая ставка, если никто не будет покупать безпошлинно. А главное - 7 лет большой срок. К тому времени Суперджет выйдет на 60-70 машин в год, и начнется серийное производство МС-21. И тот, и другой сильнее конкурентов (и будут пока еще сильнее к 2018). И тому, и другому мал российский рынок. Значит, им нужно идти на мировые рынки. И требовать не допускать им препятствий - вполне можно через ВТО. Вообще, приложить столько сил, чтобы раскрутить российский авиапром http://antikotl...p?page=aviaprom , и собираться его погубить - было бы странно.
            • 0
              Нет аватара DmitryO
              22.11.1116:35:22
              • Комментарий удален
                • 0
                  Нет аватара DmitryO
                  23.11.1119:43:41
                  Увы, наши комплектующие всегда были не на уровне, а 20 лет реформ сказались на них не лучшим образом. Поэтому, по мере сил поддерживая своих, нужно заставлять мировые концерны создавать у нас производство (что и делается). Без хороших комплектующих не будет самолета мирового уровня, а значит, не будет инвестиций, как своих из прибылей (без продаж нет прибыли), так и чужих - кто же неудачнику деньги даст? Давняя сказка о том, что Суперджет заграничный - неправда. Себестоимость самолета 100%= 30% авионика+30% планер +30% двигатель +10% сборка. И прибыль сверху. Так вот, по авинике в Суперджете 80% импорта - пока нет локализации. По планеру -0% По двигателю - 50% Сборка наша. Итого 61% в себестоимости - российский.
              • Комментарий удален
        • 0
          Нет аватара Ituralde
          16.11.1112:03:15
          Если тебе не нравятся мои общие рассуждения, хотя бы в этом посте куча доводов и по климату и т.д. "Кругом враги" это лишь твоя интерпретация мною написанного. Аналогично я сейчас могу посоветовать тебе снять розовые очки и перестать думать, что стоит нам распахнуть свои объятия и нас начнут одаривать и лелеять, но я за анализ без эмоциональных переживаний. С чем именно не согласие-то? С делением внутри ВТО? С тем в каком качестве нас хотят видеть в нем? С тем, что наш АПК помеха для ввоза "ножек Буша" и иже с ними?
          • 0
            rvk rvk
            16.11.1112:19:21
            по климату? Отлично. а учтены ли расходы на кондиционирование воздуха в жарких странах? рассуждения хорошо, но лучше всего факты. такие теплые страны как Италия, Испания, Турция и особенно Португалия и Греция почему-то уступают по развитию таким холодным странам как Германия, Швеция и Великобритания. такие теплые страны как Италия и Испания и Турция почему-то импортируют зерно, в том числе и из России, а такие холодные страны как Германия почему-то являются крпнейшим в ЕС эеспортером продовольствия. Почему-то такая далеко не самая теплая страна как Голландия имеет развитое животноводство, в вот о породах Испанских бычков я почему-то не слышал, как не слышал об иморте скота из Греции и Турции. Почему-то такие тепляе страны как Италия и Испания и тем более Португалия и Греция находятся в глубочашем кризисе, их еще называют странами PIGS как самые проблемные страны Европы, тогда как такая севернея страна как Германия показывает самый большой рост промышленности в Европе, и по сути спонсирует своих южных соседей по Еврозоне. Почему-то уровень жизни в таких странах как Италия, Испания, Португалия, Греция, Турция куда ниже чем уровень жизни в северных странах Швеции, Норвегии, Дании, Германии. Так что факты говорят совсем о другом.
            • 0
              Нет аватара Ituralde
              16.11.1112:53:32
              Отлично. а учтены ли расходы на кондиционирование воздуха в жарких странах?
              Не знаю, что там учтено. Знаю только, что американским капиталистам нет дела до здоровья китайских рабочих и китайской же экологии вокруг химических производств. Поэтому товары оттуда и дешевле. Насчет климата. Тенденция оформиласт в те времена, когда ни о каких ВТО речи не шло. Прогресс возможен лишь тогда, когда преодолеваются встающие на пути трудности. Поэтому одна из самых северных стран Россия и запустила первой человека в космос и арктику осваивает, и ресурсы добывает за полярным кругом. Это верно. Только непонятно, как это отменяет арифметику, согласно которой себестоимость с/х продукции у нас выше. Непонятно также, чего мы тогда рядимся перед ВТО за то же с/х свое. Условия какие-то оговариваем... Чего париться-то, если мы им вроде как все поставляем, а у них ни бычков, ни пшенички? Паримся-то про ввозные пошлины, а не вывозные? Тупые чтоли все там в правительстве? Отредактировано: Ituralde~11:53 16.11.2011
              • 0
                rvk rvk
                16.11.1113:35:29
                я перечислил факты. по идее после появления ВТО всякие Испанцы должны иметь преемущество. Но реальность другая. Это же относится и к сельскому хозяйству. Одна из самых развитых в плане сх стран это Канада, и Россия а не ЮАР, почему-то. Так что в реальности твои выкладки не работают. В ЕС вообще нет границ, по идее тогда южные страны должны были убить северные. Но все выходит наоборот и большие проблемы именно у южных стран.
                • 0
                  Нет аватара Ituralde
                  16.11.1114:56:11
                  rvk, хорошо, что-то детально я сказать не могу -- не имею к обсуждаемым отраслям никакого отношения, равно как и к экономическим специальностям. Поэтому и позиции у меня своей твердой нет. Могу лишь задавать вопросы. Просто я смотрю доводы как за, так и против. И анализов в такой форме: "Россия вступает в ВТО, открывая рынок продукции N. Импортный продукт N будет иметь оптовую стоимость А, наш аналог Б; их количественное соотношение на начальном этапе Х/У, из чего делается вывод, что (более дешевые импорт перекроет наших производителей полностью || более дешевый импорт не займет полностью рынка, оставив место для наших || будет идти равная конкуренция)" я как-то не встречал. Рассуждения на уровне прецедентов типа "ну вот в Греции же климат хорош..." в вещах, касающихся таких важнейших вопросов, как благополучие критичных отраслей хозяйства (АПК, легкая промышленность, фармацевтика, ...), которые вообще-то нужно тянуть при любом раскладе их рентабельности (развивая технологии, повышающие рентабельность), лично меня не устраивают, ибо не учитывают кучи факторов акромя климата. Я верю в расчеты, основанные на здравом смысле и интересах безопасности страны (в том числе и продовольственной). Ну а так как сам такого плана анализа провести не могу, дальше спорить не буду. Отредактировано: Ituralde~13:58 16.11.2011
                  • 0
                    rvk rvk
                    16.11.1116:15:02
                    стоп, какой тут нужен то анализ? На часть сх продукции у нас пошлины невысокие, мы защищены тем, что сами крупный производитель, и никому в голову не приходит закупать заграницей, та как просто логистика по России куда проще. Например зерно, рис и прочее. Есть позиции где есть не пошлины а квоты. Это позволяет с одной стороны заполнять рынок, если наш производитель не справляется с его заполнением, с другой обеспечивать адекватные цены, что бы население не платило за пошлины. Например по мясу, особо свинина и говядина. Но квоты у нас и без того остаются, по договорённости с ВТО. При этомпо птице мы уже не только себя обеспечили но и готовы экспортировать, значит ни один идиот не будет тащить мясо птицы из польши, если в России купить и доставить проще. По свинине мы постоянно растем, через 3-4 года так же начнем экспортировать. По говядине квоты действуют бессрочно. Итак, мы видим что сх вообще ничего не грозит. Надо смотреть еще по овощам разве что, но кажется по ним и сейчас пошлины чуть ли не нулевые. По кортофелю мы с Белоруссией в ТС то есть пошлины тоже нулевые, и Белоруссия останется основным поставщиком. Ну и все. Ничего страшного нет. Но. Мы получаем возможность сами экспортировать. Получится или нет, сможем ли мы на их рынке конкурировать или нет, это мы увидим. Тут я ничего утвержадать не буду. Но совершенно очевидно что хуже чем сейчас не будет точно. И никакого глубокого анализа не нужно, все на поверхности.
                    • 0
                      Нет аватара Ituralde
                      16.11.1118:02:11
                      В общем, лучше подождать собственно рукопожатия и подписей, а то я вот пока вижу очередную серию эпопеи "Россия едет в ВТО", просто накал страстей в ней выше, чем обычно.)) А на с/х для меня свет клином не сошелся. Пищепром у нас действительно на подъеме. Этого слепой не заметит, даже если сюда не заходит. А мне, как жителю аграрного края это еще отчетливей видно, но нам-то фактически полноценную индустриализацию проводить нужно. Станет ли нам ВТО в этом подспорьем?..
      • 0
        rvk rvk
        16.11.1108:39:45
        >Я вот считал, что независимым государство бывает только когда оно вольно делать то, что считает нужным. Неправильно считал. Все государства мира, за исключением какого нибудь занзибара, связаны массой между народных договоров, являются членами международных организаций и союзов, и вынуждены выполнять нормы этих договоров, и правила этих организаций. Россия тем более. Даже наш собственный ТС наш ЕвразЭС и т.д. налагают на Россию обязательства. При этом мы не перестаем быть независимой суверенной державой.
        • 0
          Нет аватара Ituralde
          16.11.1112:17:15
          Взятие обязательств отнюдь не противоречит тому, что я написал. Дело в характере этих обязательств. Энергохартия ЕС, договор об ограничении вооружений в Европе, из которого мы вышли -- это ущербные для интересов и суверенитета России договоры. Именно такие, невыгодные, навязанные, договоры и обязательства страны "вынуждены" (ибо их вынудили) соблюдать. А ТС и ЕвразЭС мы волочить не "вынуждены", ибо они полностью соответствуют нашим интересам. Мы сами в них заинтересованы. Суть таких международных договоров как раз в том, чтобы приносить выгоду странам (или стране) и соответственно, увеличивать ее возможности. Т.е. считаю я правильно -- "независимое государство вольно делать то, что считает нужным" в том числе означает неприятие невыгодных для него договоров, и заключение выгодных. Поэтому моя позиция по ВТО ни в коей мере не отрицательная, а напрямую зависит от условий нашего туда вступления. Я более чем уверен, что отдаваться с потрохами мы не станем, равно как и уверен, что начальниками нас туда никогда не примут. Поэтому и предлагаю подождать самого вступления, чтобы уже без верю/неверю посмотреть, чем мы решили пожертвовать, на что делаем ставку и т.д.
    • 0
      Нет аватара MrFFFix
      16.11.1115:55:54
      "Вы обращаете внимание на неудачные примеры вступления в ВТО (Украина, Прибалтика), а не на успешные (Китай, Германия)." ха! рабы в китае работают по 12-16 часов за шапку сухарей чтоб конкурировать... Вы будете так работать?
    • 0
      Нет аватара guest
      20.11.1121:13:48
      Какой менталитет неудачников? Мы - великий народ. Я только задам один вопрос. А нормально, что в сильной российской экономике врач-реаниматолог в одном из главных медцентров регионального центра зарабатывает 5500 рублей в месяц?
  • 0
    Hasky Hasky
    16.11.1105:54:24
    ...ммм... попробую кратко и по существу. Любое нововведение в жизни, а применительно к экономике - вступление в ВТО, всегда вызывает опаску, либо прямое отторжение. Подобное непрятие - в стиле луддитов (противников машин). История показала, что луддиты были мягко говоря неправы. Из массы информации, у меня складывается понимание, что Россия нашла таки свой путь. Не слепок с запада, или востока, а именно свой. И сейчас по данному пути двинулась. Хотелось бы заметить, что российская смекалка позволила обойти откровенно антироссийский Центробанк РФ, не нарушая пока еще действующие правила игры (пока еще). То, что было сделано в банковской системе за последние шесть лет - отдельная тема. Но именно результат создания альтернативы Центробанку РФ - мы сейчас может лицезреть на данном сайте. Все растет. Не так быстро, как хотелось бы, но растет. Замечу, что фактический разгром России, устроенный младореформаторами 90-х, превзошел по размеру ущерба последствия Великой Отечественной войны. Если тогда страна потеряла 30% ВВП, то после привития демократии и либерастии, Россия потеряла, кроме всего прочего, 52% ВВП (пятьдесят два). То есть более чем в полтора раза больше. Тогда уже через 12 лет запустили спутник. Сейчас вышли на 5/6 место в мире по экономике. А в начале нулевых, экономика России была слабее экономики Португалии, а ВВП составлял всего 300 млрд. долларов. Как говорится ощутите разницу. Аналогии и темпы роста налицо! Теперь по пунктам. п.п. 1 - 5. Ок 6. В части увеличения/уменьшения квот - не согласен. Вырастить ту же массу свинного мяса против говяжьего - дешевле, проще и быстрее. В условиях решения продовольственной безопасности страны, когда это понадобится - не совсем, на мой взгляд, оправданное условие квотирования. п.п. 7 - 12. Ок По самолетам. Развивать малую авиацию. Она востребована. Именно малая авиация в тех же США выполняет значительную часть авиаперевозок. В части авиалайнеров. Технологии остаются. Вижу интеграцию в субподряд. Когда российские компании также участвуют в таких проектах, как Аэрбас. Производства не стоят. Люди работают. В доход государства поступают налоги. Одновременно строятся отечественные авиалайнеры. Которые, как знать, будут конкурировать с западными. И тогда, как говорил герой одного кина - власть переменилась... зы. На баррикады всегда успеется.
  • 0
    Hasky Hasky
    16.11.1105:57:15
    Я вот считал, что независимым государство бывает только когда оно вольно делать то, что считает нужным ...США не могут выставить заградительные пошлины китайским товарам. Что скажете? Китай "расстреливает" экономику США. А США молчит. Нарушит - выйдет из ВТО.
    • 0
      Нет аватара Ituralde
      16.11.1112:24:21
      Что значит "США молчит"? Они уже больше года эту тему нагнетают. Словесная война вовсю идет. Просто выставление заградительных пошлин это уже будет не то беспредел с кидаловом, не то война (как минимум торговая), потому как уже сейчас США обменивают на туеву хучу товаров бумагу и нолики в компьютере, которые Китай вынужден копить, ибо купить на них что-то в мире ему особо не позволяют. США вольны, но не всемогущи, и вынуждены оценивать свои шаги, особенно такие. Единственно что в таком вопросе ВТО вообще, имхо, роли не играет. Такого уровня решения принимаются/не принимаются исходя из совсем других соображений, нежели правила ВТО и санкции за их невыполнение.
  • 0
    alekseyaleynik alekseyaleynik
    16.11.1110:05:49
    Уважаемый rvk, а как вы прокомментируете вот эту статью? http://stop-vto...reniya-yurista/ Сегодня маятник переговоров по вступлению в России в ВТО замер в позиции «Вступает». В разноголосице профессиональных мнений по этому вопросу преобладают, само собой разумеется, голоса экономистов. Они, безусловно, правы в том, что присоединение России к ВТО способно в чем-то помочь модернизации российской экономики. Кроме того, российский рынок слишком интересен для западных стран и компаний, чтобы они в конце концов не уговорили Россию стать членом ВТО на тех или иных условиях. Но вот какой парадокс: все эти годы в России, которая объявляет себя правовым государством и в которой Президентом и премьер-министром являются юристы, никто всерьез не обсуждал юридические аспекты присоединения России к ВТО. Тон в дискуссии всегда задавали экономисты, которые, однако, зачастую просто не осознают, что такое дух и правила ВТО в жестком юридическом истолковании развитых государств Запада. И эта ситуация, кстати, один из показателей того, что России до правового государства еще далеко. Все эти годы активно эксплуатировался следующий лозунг: вступать надо, но только на приемлемых условиях. Однако мало кто задумывался о том, что приемлемыми могут быть только те условия, которые не только отвечают интересам России по сути, но еще и облечены в строгую и корректную юридическую форму. И это не проект малозначимого федерального закона, который можно при желании завернуть на любом из уровней Госдумы, Совета Федерации или Администрации Президента: речь идет о крайне серьезных обязательствах, которые получат силу международного договора, которые согласовываются заранее и превалируют над внутренним российским правом. Начав процесс ратификации соглашений с ВТО, Россия от него отказаться уже не сможет. Иными словами, юридическую проработку таких соглашений нужно осуществлять не в процессе ратификации, а заранее. И тут опять возникает парадокс: сегодня проанализировать обязательства России перед ВТО с юридической точки зрения невозможно по той простой причине, что Министерство экономического развития (МЭР) их детали по каким-то причинам скрывает. И это несмотря на то, что речь идет о крайне важных для российского государства, общества и экономики вопросах. Вернее, МЭР охотно сообщает общую информацию типа «интересы России будут соблюдены, баланс взаимных интересов достигнут», проводит различные «круглые столы», но наотрез отказывается предоставлять конкретные тексты. Ссылается оно при этом и на информационную безопасность в целях успешного завершения переговоров. Но это объяснение годится на начальной стадии переговоров, а не тогда, когда согласовано, по словам того же МЭРа, уже 95 % всех вопросов. Но может быть, беспокоиться не о чем, поскольку МЭР и иные государственные органы и так обеспечат соблюдение интересов государства, общества и экономики с юридической точки зрения? К сожалению, полагать так может только наивный мечтатель, с реалиями отечественного чиновничьего механизма не знакомый. Я как юрист, профессионально занимающийся вопросами международного частного права и права международной торговли, попытался оценить обязательства России перед ВТО именно с правовой точки зрения. К сожалению, из-за специфической информационной политики мне удалось ознакомиться только с текстом проекта обязательств России по допуску иностранных лиц в один единственный сектор российской экономики, а именно сектор юридических услуг. Между тем Россия в ходе переговоров по вступлению в ВТО уже согласовала обязательства в отношении 116 секторов услуг (включая банковские, страховые, транспортные, телекоммуникационные и т.д.). Ознакомиться со списком уступок и обязательств России по товарам также не получилось. Итоги анализа проекта обязательств России в отношении сектора юридических услуг оказались удручающи: в небольшой таблице, не занимающей и половины листа, обнаружилось около 10 юридических ошибок и несуразностей, и это помимо политико-методологических просчетов! Примерно так же 18 лет назад писались в России законы. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые, далеко не все примеры (далее речь будет идти только о секторе юридических услуг). Перед переговорами не была проведена серьезная инвентаризация российского регулирования оказания юридических услуг. Из-за этого в итоговом документе забыли указать на то, что Россия не берет на себя обязательства допускать иностранных лиц в сферу таких юридических услуг как услуги патентных поверенных. При этом о российских нотариусах не забыли и специально упомянули о том, что Россия не берет на себя обязательства разрешать иностранным нотариусам действовать в России или получать статус российских нотариусов. В результате Россия будет обязана разрешать иностранным патентным поверенным действовать в России именно в качестве иностранных патентных поверенных или же получать статус российских патентных поверенных. И это случилось в условиях, когда с 1993 г. ввиду соображений национальной безопасности патентными поверенными в России могут быть только российские граждане (это же правило имеется и в четвертой части ГК РФ, действующей с 01.01.2008 г., равно как и в Федеральном законе «О патентных поверенных»). В итоге создается угроза нанесения ущерба информационной и национальной безопасности России. Само собой разумеется, что с Ассоциацией патентных поверенных МЭР консультации не проводило. Кстати, МЭР в ходе общения с Федеральной палатой адвокатов РФ в 2010 г. эту свою ошибку сквозь зубы признало. Но ее поправить сейчас уже невозможно. Далее, МЭР не запрашивало мнения субъектов Федерации по поводу принимаемых обязательств. Между тем адвокатура согласно Конституции — сфера совместной компетенции Федерации и ее субъектов, т.е. бездействие МЭРа закону не соответствовало. В ходе переговоров сектор юридических услуг субъектами предпринимательской деятельности оказалась в «подвешенном» состоянии: Минюст занимался только адвокатами и нотариусами, а МЭР ошибочно полагало, что этот сектор под его компетенцию не подпадает и не испытывало к ней какого-либо интереса. В ходе переговоров по вступлению в ВТО не был изучен опыт тех развитых стран, которые вводят ограничения на допуск иностранных лиц в сектор юридических услуг, в частности, Австрии, Кореи и Японии. В ходе переговоров по вступлению в ВТО была полностью проигнорирована позиция прочих стран БРИК, которые уделяют большое внимание развитию национальных юридических фирм и не желают попадать в зависимость от иностранных поставщиков юридических услуг из развитых государств. Весьма любопытно, что быстро развивающиеся Бразилия и Индия не стали брать на себя никаких обязательств перед ВТО применительно к сектору юридических услуг: они понимают, насколько важно обеспечить развитие этого национального сектора для достижения успеха их экономиками в глобальной конкуренции. Китаю под давлением членов ВТО взять такие обязательства пришлось, но с очень серьезными ограничениями для таких членов ВТО. На этом фоне позиция России выглядит нерационально. Из 153 членов ВТО вообще не стали на себя брать какие-либо обязательства перед ВТО в отношении сектора юридических услуг почти половина, а именно 75. Среди них прежде всего следует выделить Бразилию, Гонконг (Китай), Индию, Кипр, Республику Корея, Мальту, Мексику, Монголию, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Сингапур. Опыт данных стран был в ходе российских переговоров проигнорирован. МЭР в ходе переговоров исходило из неверного методологического подхода: не из целей постепенного развития в последующем российской сферы юридических услуг с учетом необходимости в разумных мерах ее защиты ввиду того, что она только становится на ноги, а из жесткой фиксации на будущее того выгодного для иностранных лиц положения, которое сложилось в неблагоприятные для России 90-е годы прошлого века и которое продолжает, к сожалению, существовать и сегодня. Например, лечить в России людей или даже собак без соответствующего образования нельзя, а консультировать по вопросам российского права, не зная русского языка и не имея российского образования — можно. Представительствовать в российском суде могут даже иностранцы без юридического образования или имеющие судимость, что в других странах недопустимо. Иными словами, МЭР ориентировалось не на будущее, а на текущий момент, исходило не из стратегических, а из сиюминутных соображений. Между тем все государства стараются создать для себя в ходе вступления в ВТО определенный «запас прочности» именно на будущее, учитывая, что в последующем от них в ВТО будут требовать еще большего открытия их рынков. В ходе переговоров не проводилось консультаций ни с Федеральной палатой адвокатов, ни с Союзом юристов России, ни с Союзом российских юристов (на их базе была создана Ассоциация юристов России). Также не запрашивалось ни мнение представителей коммерческих организаций, оказывающих юридические услуги, ни мнение научных организаций. Тем самым МЭР проигнорировало мнение Президента России, высказанное еще в 2002 г. применительно к переговорам по вступлению России в ВТО: «Все должны быть участниками этого процесса. Мнения всех должны быть учтены». Между тем МЭР в ходе переговоров использовало услуги иностранных экспертов и малоизвестной организации ООО «Центр торговой политики и права». Работа и иностранных экспертов, и экспертов этой организации оплачивалась за счет средств ЕС, а ведь ЕС был одним из основных российских противников на переговорах. Это могло повлиять на итоги переговоров неблагоприятным для России образом. Кстати, доли в уставном капитале этого ООО принадлежат в том числе сотрудникам МЭР. Конечно же, это совпадение, не оказавшее никакого влияния на ход и исход переговоров. В ходе переговоров не было учтено мнение Организации экономического сотрудничества и развития, которая еще в 2000 г. в своем исследовании «Улучшение экономических и правовых условий для российской торговли услугами» не возражала против мнения экспертов, указывавших на необходимость принятия защитных мер в отношении российского сектора юридических услуг. Россия взяла на себя обязательство разрешать любым иностранным предпринимателям или юридическим фирмам учреждать в России любые коммерческие организации без каких-либо ограничений или создавать в России филиалы иностранных фирм для оказания юридических услуг. Россия пытается защитить такие важные для ее экономики сферы как банковские, охранные или образовательные услуги, но полностью открывает для иностранцев сектор юридических услуг, не пытаясь использовать хоть какие-то разумные защитные меры. Российские лица не могут на равных конкурировать с иностранными юридическими фирмами: у них нет ни десятилетий собственной истории развития, ни серьезного опыта работы в рыночных условиях или участия в транснациональных сделках, ни мощных финансовых ресурсов, ни организационных и информационных наработок, ни разветвленной структуры, охватывающей многие юрисдикции. Используя свои финансовые ресурсы, иностранные юридические фирмы поступают очень просто: один или два иностранных юриста, не получавшие образование в России и не разбирающиеся в российском праве, открывают в России отделение своей фирмы и нанимают российских юристов, услуги которых продают российским бизнесменам и государству. При этом ими часто допускаются злоупотребления: как выявила проверка Счетной Палаты России при работе на государственные органы они выполняют обычную секретарскую работу по неразумным ценам, ввиду чего бюджет несет неоправданные потери. Благодаря непродуманным обязательствам Россия будет лишена права предписывать иностранным лицам оказание услуг в какой-либо специальной юридической форме (как это имеет место сегодня в отношении, например, адвокатов). Между тем такие страны, как например, Австралия, Австрия, Канада, Дания, Франция, Япония, Норвегия такое право за собой сохранили. В обязательствах России говорится о том, что иностранным юристам может быть разрешено оказывать юридические услуги только по иностранном и международному праву, а также по международному частному праву, под которым согласно общепринятым воззрениям может пониматься только российское регулирование частных отношений с участием иностранных лиц или с иным иностранным элементом. Это означает, что иностранные юристы будут иметь право оказывать услуги по российскому праву, даже не имея российского образования, если только в правоотношение будет вовлечен любой иностранный элемент. Какой смысл было сначала ограничивать оказание юридических услуг только иностранным и международным правом, а потом разрешать их же оказание по весьма широкой составной части российского регулирования? Такого двусмысленного обязательства не принимал на себя ни один член ВТО и Россия в этом отношении оказалась «уникумом». Кроме того, обязательства России не основаны на принципе взаимности: США и ЕС не спешат открывать свои сферы оказания юридических услуг для лиц из России и других государств за счет того, что выдвигают в их отношении жесткие требования. Россия же поступает наоборот. Обязательства России перед ВТО никоим образом не содействуют усилению ее положения на пространстве бывшего СССР. Напротив, они создают все возможности для того, чтобы Россия стала площадкой для неконтролируемой экспансии западных юридических фирм, а значит и западного бизнеса, западных права и идеологии, в страны бывшего СССР, что национальным интересам России не отвечает. В свете обязательств России существующая на сегодня российская система регистрации иностранных адвокатов в специальном реестре может быть в рамках ВТО оспорена и ее придется отменять. Обязательства России перед ВТО также не отвечают целям налоговой и валютной политики государства. Так, благодаря им создаются все условия для того, чтобы налоги платились не в России, а в иностранных государствах. Кроме того, уже много лет в России существует дефицит внешней торговле применительно к сектору юридических услуг: иностранные лица преимущественно вывозят из России валютные средства, получаемые за оказанные ими юридические услуги. В итоге обязательства России перед ВТО применительно к сектору юридических услуг оказались даже более благоприятными для иностранных лиц (и неблагоприятными для российского общества, государства и экономики), нежели аналогичные обязательства Киргизии и Молдавии (как показало их сравнение) . Изначально, когда Россия только начинала переговоры, предлагаемые ею условия были весьма жесткими и нацеленными на защиту российских лиц. Однако впоследствии российская делегация поддалась давлению США и ЕС, которые были наиболее активными на переговорах и настаивали на максимально либеральных для себя условиях. Это не удивительно: США контролируют 61 % мирового оборота юридических услуг, а вместе с ЕС — свыше 85 %. МЭР такое пристальное внимание США и ЕС к российскому сектору юридических услуг не насторожило. После вступления обязательств России в силу США и ЕС будут контролировать свыше 90 % мирового оборота юридических услуг на юридических основаниях. Наконец, в обязательствах России имеется около 10 серьезных ошибок юридико-технического характера. Так, из-за того, что МЭР некорректно перевело на английский язык (официальный язык ВТО) слова «российское арбитражное судопроизводство» (как «Russian arbitration tribunals»), в обязательствах России оказалось зафиксированным, что в России только адвокатам разрешается (или будет разрешено) осуществлять представительство в российских третейских судах. Это является совершенным нонсенсом. Подобные ошибки юридико-технического характера могут весьма негативно повлиять на международный имидж России в ВТО. Устранения одной этой ошибки в ходе общения с ВТО будет стоить России десятки тысяч долларов США (расходы на командировки, переговоры и на консультантов). Соответственно проблема в том, что если иные обязательства России находятся с точки зрения юридического качества на том же низком уровне, что и обязательства России в отношении сектора юридических услуг, то это означает, что с правовой точки зрения итоги всего многолетнего переговорного процесса по вступлению в ВТО являются весьма плачевными, а членство России в ВТО на таких условиях – опасным для российской экономики и общества. Речь ведь идет об обязательствах, имеющих силу международного договора и превалирующих над внутренним российским правом. Безусловно, пока не будут проанализированы все обязательства России перед ВТО, следует говорить о юридической некачественности таких обязательств только в отношении сектора юридических услуг. Есть ли вероятность того, что случай с этим сектором является исключением, досадной несуразностью? Исключать такую вероятность неразумно, но рассчитывать на нее, зная российские реалии — тем более неразумно. Уж если не смогли нормально сформулировать юридические условия применительно к самим юристам, то что же говорить об иных лицах? Если Россия станет членом ВТО на таких низкокачественных условиях, то можно быть уверенным в том, что любой юридический недочет будет использован против нее и ничего поделать будет нельзя (разве что выйти из ВТО). Вот тогда-то российские чиновники и бизнесмены через чеканные формулы римского права Verba fortius accipiuntur contra proferentem (Слова следует толковать более строго против того, кто их употребляет) и Pacta sunt servanda поймут с опозданием к немалой досаде для себя, что такое дух ВТО и что такое правила ВТО в жестком юридическом истолковании развитых государств Запада. Эти государства и чиновники ВТО дадут очень жесткий отпор всем попыткам России сослаться на то, что в ее обязательствах по недомыслию или из-за чего либо иного были допущены оплошности. В этих условиях информационная закрытость МЭР и имитация им разъяснительной работы тем более вызывает вопросы. Возможно, МЭР осознает все допущенные ошибки и стремится информацию о них замолчать. Один из депутатов Госдумы, выступая в Совете Федерации, высказался по этому поводу очень точно: «Они делают, эти ребята, очень умно. Как они делают? Вот представляете, они взяли какой-то узкий вопросик из 100 вопросов, пришли в Комитет по безопасности и его пообсуждали в Госдуме. Потом взяли Минюст… А потом, когда это будет приниматься законодательным собранием, они будут говорить: „Ну как же? Это же широко обсуждалось! В Госдуме мы обсуждали, вот в комитетах… Вот обсуждали. Значит, в Минюст мы писали, у нас есть…“. То есть это все такая хорошая бюрократическая деятельность, когда люди авторитарно работают, делают то, что хотят, но при этом всех остальных из этой деятельности исключают. А потом закроются вот этими пипочками, как они где-то обсудили на каком-то комитете». Так что нельзя не задаться вопросом: не окажется ли Россия в свете сказанного в положении заемщика, который даже не прочитал текст договора, беря потребительский кредит с безумными процентами? К сожалению, в России, как известно, чаще всего правы юристы, но решение принимают экономисты. Причем не всегда думающие об истинных интересах России. А.И. Муранов, к.ю.н., доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО (У) МИД РФ, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»
    • 0
      rvk rvk
      16.11.1121:07:05
      никак. она с сайта против ВТО так что не может быть объективной по поределению, читать столько текста и разбирать лень, я и без того уже дофига прочел про это ВТО за последние дни.
      • 0
        alekseyaleynik alekseyaleynik
        17.11.1104:07:31
        То есть даже не прочитав статью, вы говорите, что она необъективная?
        • 0
          rvk rvk
          17.11.1108:26:50
          ну вот смотри >что Министерство экономического развития (МЭР) их детали по каким-то причинам скрывает. Так причины же известны. По правилам ВТО до вступления договор не обнародуется. >Россия взяла на себя обязательство разрешать любым иностранным предпринимателям или юридическим фирмам учреждать в России любые коммерческие организации без каких-либо ограничений или создавать в России филиалы иностранных фирм для оказания юридических услуг. Это вранье Но вообще мне не интересно читать про сектор юридических услуг.
          • 0
            alekseyaleynik alekseyaleynik
            17.11.1112:07:53
            По правилам ВТО до вступления договор не обнародуется. Опять за нас всё решили, это тоже самое что ты приходишь в банк брать кредит. А тебе говорят, ты сначала подпиши, а потом мы тебе скажем под какой процент ты берёшь кредит.
            • 0
              rvk rvk
              17.11.1112:25:30
              нет, не так. эту информацию знают переговорщики. правильно это или нет, но таковы правила ВТО. Наверное для того были основания. Вопрос тут в другом, как я и сказал статья, как и почти все на тему ВТО, не соответствует во многом действительности. Сразу две ошибки в самом начале.
      • 0
        Нет аватара MrFFFix
        17.11.1108:17:54
        чё ты нам свою теорию пропихиваешь, посмотри на голосование вверху! народ против! читал видать только то что хотелось увидеть в тексте, а если это отличается то это бред?
        • 0
          rvk rvk
          17.11.1108:21:47
          Это удивило. Хорошо поработали над мозгами, что тут скажешь     Главное что удручает это то что не верим мы в себя. Думаем что мы хуже всех. Обидно. Сайт как раз для того что бы показать что мы не хуже. Ладно, время покажет.
  • Комментарий удален
  • 1 2
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,