В Амурской области запущен маслоэкстракционный завод
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru5 сентября в г. Белогорске Амурской области состоялось открытие завода по глубокой переработке сои. МЭЗ «Амурский» располагается на территории опережающего развития «Белогорск», с весны он работал в режиме опытно-промышленной эксплуатации. По словам гендиректора завода Василия Галицина, за этот период произведено 55 тыс. т продукции — соевого шрота и соевого масла. «Продукция отгружалась нашим клиентам: шрот в основной массе отправлен на Урал и в Западно-Сибирский регион; масло — в КНР.
В настоящее время на предприятии уже трудятся более 350 человек, при полной загрузке производства штат будет увеличен до 400 человек. Объем инвестиций на данный момент составил более 1,5 млрд рублей.
Переработка сои производится с целью получения белого соевого лепестка (импортозамещающего продукта, используемого в пищевой промышленности) и соевого масла, а также шрота кормового, являющегося основным источником белка для производства кормов в животноводческой отрасли и птицеводстве.
Глубокая переработка сои будет запущена после реализации второго этапа проекта, его запуск может состояться в конце 2018 года — начале 2019 года. Строительство второй очереди обойдется примерно в 2,2 млрд руб., ранее говорил «Агроинвестору» гендиректор компании «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. Суммарно же стоимость проекта может достичь 6 млрд руб., — в случае, если будет принято решение о реализации третьей и четвертой очередей. По данным пресс-службы Минвостокразвития, Фонд развития Дальнего Востока предоставил компании целевой заем в размере 2,1 млрд руб. Сообщалось, что он будет выдан сроком до 10 лет под 5% годовых.
Планируемая мощность предприятия — 240−270 тыс. т продукции в год. По завершении второго этапа завод, в частности, планирует выпускать изолят соевого белка в объеме до 10 тыс. т в год, пищевую клетчатку и олигосахариды. «Продукцию глубокой переработки сои пока никто в России не производит, поэтому амурский завод может стать первым», — сказал «Агроинвестору» исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
Сейчас изолят соевого белка в страну полностью импортируется, в основном, из Китая. «Поэтому есть интерес к импортозамещению поставок соевого изолята. Тем более что Дальний Восток — это традиционная территория производства сои. И на сегодняшний день соевый изолят — это один из способов получения добавочной стоимости по сое, которая сейчас экспортируется в виде бобов в тот же Китай, а потом возвращается к нам в виде соевого изолята», — заметил Мальцев. По словам Сарапкина, емкость российского рынка изолятов на данный момент составляет около 40−50 тыс. т в год.
В 2016 году в России было произведено 3,1 млн. т соевых бобов, более 40% общероссийского сбора пришлось на Дальний Восток. При этом основную часть урожая — 0,9 млн. т — дала Амурская область, занимающая среди российских регионов первое место по этому показателю. Ранее о намерении наладить глубокую переработку сои на Дальнем Востоке заявляли еще два инвестора. Так, «Юг Руси» еще в 2015 году говорил о планах построить в Приморском крае предприятие мощностью 3 тыс. т сутки, которое бы выпускало в том числе соевый изолят. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,7 млрд руб., однако сейчас проект заморожен. А в Еврейской автономной области завод по глубокой переработке соевых бобов и производству изолятов соевого белка мощностью до 30 тыс. т в год планирует возвести китайская компания Joybay Agricultural Holding Limited. По данным Минвостокразвития, российским партнером китайской компании станет «Содружество», ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Кроме того, предприятие по глубокой переработке сои (проектная мощность — 170 тыс. т продукции в год) может быть построено в Ставропольском крае, инвестором проекта выступает подмосковная компания «Соевые протеиновые продукты».
«Амурагроцентр» занимается переработкой сои с 2003 года. В настоящее время у компании есть завод по переработке зерновых агрокультур и сои в Благовещенске, предприятие производит гидратированное соевое масло, рафинированное дезодорированное соевое масло, пищевой и кормовой соевый шрот, экструдированную кормовую сою, комбикорма и премиксы. Мощность переработки завода — 400 т сои в сутки.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈