Интервью генконструктора КБМ Валерия Кашина: «Наша миссия — сохранить приоритет России»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruГенконструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерий Кашин 14 сентября отмечает свой 70-летний юбилей. В интервью известный конструктор рассказал о том, как создавались легендарные изделия коломенского КБМ, о планах предприятия на будущее, а также о результатах своей педагогической деятельности.
— Валерий Михайлович, вы работаете на предприятии несколько десятилетий — с 1974 года. Несмотря на то, что достигли всех возможных вершин и высшей награды страны, путь был далеко не усеян розами. Ваша главная боль — изделие 171?
— Да, так назывался комплекс активной защиты межконтинентальных стратегических ракет шахтного базирования. Об этой теме только недавно стало можно говорить и то самые общие слова. Прошло почти тридцать лет, как ее закрыли.
В начале 80-х годов у РВСН остро стояла задача защитить стационарные пусковые установки от угрозы извне. Сначала разработку поручили одному из крупных московских КБ, специализировавшихся на противоракетной обороне. Но предложенное решение оказалось очень дорогим, сложным и тяжеловесным. Тогда министр обороны Дмитрий Федорович Устинов предложил тему легендарному Сергею Павловичу Непобедимому, возглавлявшему КБМ. У нашего предприятия не было нужного опыта. Мы делали ракеты, а не средства перехвата. Зато у нас имелся свежий взгляд на вещи, на что и рассчитывал Устинов. Дмитрий Федорович с большим уважением относился к Непобедимому, верил в его конструкторский талант и знал, что если уж тот пообещал — сделает. Именно Сергей Павлович пригласил меня на работу в Коломну. Сразу же определил в отдел перспективного проектирования. Нашему отделу и было поручено заниматься нестандартной задачей.Что представляет собой боевой блок ракеты? Очень небольшой по габаритам предмет, который даже с помощью мощной РЛС на большом расстоянии не разглядишь, а разглядишь — не отличишь, где ложная цель, а где настоящий объект нападения. Поэтому основополагающей задачей оказалась селекция цели.Мы приняли единственно верное решение: осуществлять уничтожение боевого блока на максимально близком, но в же время безопасном для шахты расстоянии. Теперь нужно было определиться со способом ликвидации тела, летящего со скоростью несколько километров в секунду. Проблему решил залповый пуск средствами массированного высокоскоростного метания в упрежденную точку встречи.
Решение получилось легким, изящным, красивым и недорогим. Стратегические ракетчики сразу же в него влюбились. Нам активно помогали. Была создана мощная кооперация. Развернуты пусковые позиции на камчатском полигоне Кура.
— Если бы кто знал, каким трудом досталось создание технической позиции на Камчатке! Там ведь не было ничего.
— До ближайшего жилья — почти сто километров. Грузы везли сначала товарным составом до Владивостока. Перегружали на корабль. Сделать это можно было в строго определенные дни весеннего паводка, чтобы по высокой воде по рекам Камчатке и Еловке подойти как можно ближе к месту нашей дислокации. Последние 70 километров преодолевали на грузовиках. Кроме медвежьих троп, других дорог в этих местах не имелось.Чтобы дать возможность проводить электронные пуски, запуски всех межконтинентальных ракет: учебных, экспериментальных, несколько десятков — РВСН проводили в нашу сторону. Затем начались совместные испытания со стрельбой, мы перехватывали реальные цели…
— …а потом к власти пришел Горбачев. Мы вдруг оказались «друзьями» с американцами…
— И работу по изделию 171 прекратили.
— Перестройка уничтожила не только изделие 171, но и легендарный ОТРК «Ока», разработанный КБМ, да и вообще поставила под угрозу само существование предприятия.
— Из-за новых «демократических» веяний был вынужден уйти с поста начальника и главного конструктора Непобедимый. Минобороны заморозило финансирование разработок. Начался массовый отток кадров. Мы, костяк руководителей, поняли, что нам никто не поможет, кроме нас самих.Падение «железного занавеса» позволило оборонным предприятиям самостоятельно выйти на рынок вооружения. Проанализировав его, мы поняли, что наиболее востребованным может стать новейший образец высокоточного, высокоэффективного ПЗРК. Всего за несколько лет создали такой образец — «Иглу-С». Причем без копейки госсредств. Взяли кредит в банке. Пошли на риск. Но очень тщательно все просчитали и были уверены в своих возможностях. Все получилось. Комплекс стал одним из самых популярных в мире.Однако львиную долю прибыли получали заводы-изготовители. Наше небольшое опытное производство было рассчитано под единичные экспериментальные образцы. Тогда мы сделали из него полноценный сборочный цех и освоили серийное производство. За счет продаж «Иглы-С» получили деньги не только на зарплату, но и на новые разработки. Часть из них были ОКР, начатые еще до перестройки. Шла разработка ОТРК «Искандер-М», ПТРК «Хризантема-С», КАЗ «Арена» и многих других изделий. Другая часть опытно-конструкторских работ включала в себя инициативные проекты, которые — мы знали это — будут востребованы, когда все вновь встанет на свои места, но только тогда время будет упущено. В конечном итоге так и случилось. Наш задел сыграл огромную положительную роль.Должен сказать, что единодушие команды, выработавшей политику предприятия — тогдашнего начальника и главного конструктора Николая Ивановича Гущина, его заместителя Валерия Васильевича Гришина и других, оказалось спасительным для КБМ.
— Это правда, что вы в кратчайший срок выучили английский и переговоры с инозаказчиками вели только сами?
— Нет, неправда. Английский учил в школе, потом в Бауманском училище. Нас хорошо подготовили. Большое внимание уделяли специальной терминологии. Но со временем многое забылось. Пришлось восстанавливать знания.Один из первых контрактов мы заключили с Сингапуром — на поставку ПЗРК и создание комплекта пусковых модулей для «Иглы». Нам помогала замечательная переводчица, прекрасный лингвист, выпускница Института имени Мориса Тореза. Когда дошли до обсуждения технических подробностей, она сначала попросила меня по-русски объяснить, что хочу сказать. Потом села и заплакала: «Я не понимаю, что вы говорите, как же переводить?».Никто из переводчиков не владеет нужной лексикой. Приходится поправлять, когда они употребляют близкие по смыслу, но неточные слова, либо самому переходить на английский.
— Вы были одним из тех, кто отстоял уникальный всепогодный ПТРК «Хризантема-С», когда разработку комплекса хотели закрыть. Под вашим руководством и при личном участии создавались пусковые установки «Джигит», «Стрелец», новейший ПЗРК «Верба», модернизировалась противотанковая ракета «Атака». Вам пришлось заниматься развитием ОТРК «Искандер-М», который в 2006 году сдали на вооружение в базовом варианте. Однако докторскую диссертацию при таком обилии разработок защитили только в 2009 году. Почему так поздно?
— Аспирантуру родного МВТУ им. Баумана окончил в 1974 году. Поступив в КБМ, рассчитывал продолжить научную деятельность. Но работа захлестнула с головой. На Камчатке проводили по несколько месяцев в году. До кандидатской руки дошли только через 25 лет. До докторской и того позже. Стыдно как-то — начальник и генеральный конструктор предприятия — и без ученой степени.
— Сегодня времена, когда КБМ приходилось искать заказы на стороне, миновали?
— Примерно 80 процентов контрактов, которые мы выполняем, заключено с Министерством обороны России. На экспорт наша продукция тоже идет, но далеко не в тех объемах, как раньше. Первым делом нам надо удовлетворить потребности собственной армии.
— Прежде всего в «Искандерах».
— Россия не зря в своей политике сделала ставку на «Искандер-М». Положение дел на современных театрах военных действий ясно показало, что и Россия, и противоположная сторона будут избегать ядерного конфликта. Отсюда следует, что сделают ставку на нетрадиционные методы борьбы. Каждая страна заготовила свой набор оборонительных средств и методов.Большую роль при таких условиях играет высокоточное оружие большой дальности. Оно мобильное, может быстро реагировать на угрозу. Разведка передала координаты — ракетный комплекс уничтожил цель. Глубина поражения — до 500 километров. Это зона фронтовой полосы и прилегающего к ней тыла. В нашей доктрине всегда была составляющая оперативно-тактического вооружения. Но только сейчас удалось сделать комплекс, эффективно выполняющий боевую задачу не за счет применения ядерного заряда, а за счет высокой точности. Потому и поднялась истерика в Польше и других странах НАТО.За последние десять лет комплекс получил существенное развитие. Значительно изменилась система управления. Повышены могущество, точность, интеллектуальная составляющая. Сегодня ОТРК «Искандер-М» является самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги, и одним из важнейших элементов системы обеспечения государственной безопасности России.В ноябре мы завершаем исполнение долгосрочного контракта с Минобороны РФ, заключенного в 2011 году, по поставке бригадных комплектов ОТРК «Искандер-М». Но развитие комплекса идет полным ходом, строго в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации. Подписано дополнительное соглашение на поставку еще двух бригадных комплектов.
— Комплекс настолько сложен, что и изготовить его, и научиться применять — непростые задачи.
— Когда 28 июня 2013 года первый комплект принял лично министр обороны РФ Сергей Шойгу, я поднял вопрос о создании тренажеров для обучения личного состава ракетных бригад и нашел полное понимание.В 2015 году между Министерством обороны РФ и АО «НПК «КБМ» был заключен контракт на разработку Единого комплекса учебно-тренировочных средств для «Искандера-М». Уже прошел госиспытания и принят на снабжение армии первый тренажер — самоходная пусковая установка 9Ф694, с помощью которой можно осуществить электронный пуск. Всего тренажеров будет восемь. Разработка комплекта в целом находится на завершающей стадии.
— КБМ является основным разработчиком в России высокоточного управляемого ракетного вооружения для вертолетов. Комплекс «Штурм-В» воевал еще в Афганистане. Но в настоящее время предприятие особенно активно развивает вертолетную тематику. И это опять-таки связывают с вашим именем.
— Основоположниками данного направления были Михаил Леонтьевич Миль и Сергей Павлович Непобедимый. Дружба и сотрудничество между фирмами сохранились. В силу сложившихся обстоятельств ряд наших идей, выдвинутых в 80-90-х годах, не был реализован. Сейчас мы вернулись к ним на современном уровне. Роль вертолетного вооружения в современных боевых действиях резко возросла. Это показал опыт Сирии. Но мы это понимали и раньше.Новейший боевой вертолет круглосуточного боевого применения Ми-28Н оснастили комплексом «Атака-ВН». Возможность применять ракету «Атака» в составе комплекса «Штурм» дала новую жизнь вертолетам Ми-24В: были созданы их модификации — Ми-24ПН и Ми-35М, на которых обеспечивается круглосуточное применение ракет. Боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» оснащен комплексом «Штурм-ВУ». Обеспечена залповая стрельба двумя ракетами. Комплексом управляемого ракетного вооружения оснащены отдельные модификации многоцелевого вертолета Ми-8. Создаем комплекс следующего поколения.
Кроме ракет класса «воздух-земля», КБМ оснащает вертолеты управляемым вооружением класса «воздух-воздух», в роли которого выступают ракеты переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С» и «Верба».
— Валерий Михайлович, несколько лет назад вы стали заведующим кафедрой ракетных и импульсных систем Бауманского университета. По вашей инициативе КБМ включилось в федеральную программу целевого набора в вузы для предприятий ОПК. Написали учебники и монографии по основам проектирования ПЗРК. Когда успеваете заниматься еще и педагогической деятельностью?
— Нужно, чтобы было кому передать накопленные знания, школу КБМ и само предприятие. Россия переживает системный кадровый кризис. Сильно упал уровень подготовки в вузах. Разрушается русская школа подготовки инженеров, которая дала миру Сергея Павловича Королева, Николая Антоновича Доллежаля, Сергея Алексеевича Лебедева и многих других. Взамен внедрена Болонская система, которая дает недоучку-бакалавра или узкого специалиста-магистра. А инженера-конструктора, разработчика подготовить не в состоянии.
— На эту тему вы выступали в печати, писали письма в Министерство образования и науки. Результат есть?
— В некоторых вузах специалитет — пяти-шестилетнюю подготовку инженеров широкого профиля — сохранили. Но таких учебных заведений мало.В КБМ развернута широкая система подготовки кадров. Отбор будущих сотрудников мы начинаем еще со школы. Все студенты-целевики проходят практику в КБМ, здесь же пишут дипломы. Самым успешным из них выплачиваем стипендии имени конструкторов, внесших значительный вклад в историю КБМ: Бориса Ивановича Шавырина, Сергея Павловича Непобедимого, Николая Ивановича Гущина, Сергея Петровича Ванина, Василия Ивановича Улыбина. Чтобы не тратили время на подработки, а учились. Наша политика дала результат. В конструкторских подразделениях и цехах стало много молодежи.Симбиоз опыта старшего поколения и новых знаний, передовых технологий, которые привносит молодежь, — это то, что даст толчок вперед всем нашим разработкам. Старшее поколение — костяк, который сохранил предприятие, великолепные специалисты. Знаете, в КБМ всегда присутствовала высокоинтеллектуальная среда, было интересно работать.
— Вы много делаете не только для молодежи, но и для всего коллектива.
— Работа конструктора — очень напряженная и нервная. Руководство обязано сделать так, чтобы создать ему максимально комфортные условия. Человек полноценно трудится, когда ему обеспечены три важнейшие составляющие: жилье, медицинская помощь, горячее питание. Мы приняли жилищную программу, и на протяжении ряда лет люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить — и получают — от предприятия финансовую помощь в виде погашения части процентной ставки по ипотечному кредиту. Перестройка отняла у нас пионерский лагерь, Дворец культуры и спорта, поликлинику, даже столовые. У КБМ ведь было все.Сейчас у нас на каждом объекте вновь работают столовые. Открылся медицинский центр, оснащенный современным диагностическим и функциональным оборудованием. Каждый год в соответствии с коллективным договором повышаем сотрудникам заработную плату. Во всех подразделениях провели ремонт, купили новую мебель. Везде очень красиво, стильно, глаз радуется, и людям приятно приходить на работу. У нас современное предприятие с высокой культурой труда. Большое внимание уделяем развитию физкультуры и спорта.
— Не говоря уже о том, что на протяжении последних нескольких лет производится масштабное техническое перевооружение.
— Вводим в эксплуатацию новые объекты, новое оборудование. Кульманы давно не встретишь. На компьютерах у конструкторов стоит новейшее программное обеспечение для автоматизации проектирования. Станочный парк в большинстве своем — высокоскоростные многофункциональные обрабатывающие центры с программным управлением.
— Что почувствовали, когда Владимир Владимирович Путин приколол вам на лацкан «Золотую Звезду» Героя Труда России?
— Гордость за КБМ. За весь наш коллектив. В истории предприятия были три Героя Социалистического Труда: Борис Иванович Шавырин, Сергей Павлович Непобедимый и Андраник Смбатович Тер-Степаньян. Встать рядом с этими выдающимися людьми — большая честь.
— Какую миссию в наше время определяет для себя предприятие — разработчик вооружения?
— С момента основания КБМ она мало изменилась. Обеспечить армию современным высокоэффективным оружием. Сохранить приоритет нашей страны. Поддержать смежников и обеспечить достойную жизнь нашим сотрудникам.
Жизнь показала, что с нами считаются только тогда, когда мы сильны. Нравы людей по сравнению с теми, что были две тысячи лет назад, фундаментально мало изменились. Всегда было и есть желание захватить чужое. Нашей стране необходимо защищать своих людей, территорию, природные и материальные ресурсы. Численностью войну не выиграешь. Современная армия может быть эффективна только в том случае, если обладает современным оружием.
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен