Зарыбление водоемов России
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПо данным на 25 октября 2017 года, Байкальским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в водные объекты Байкальского рыбохозяйственного бассейна выпущено около 60 млн штук личинок и молоди водных биоресурсов. Из них — 55 млн шт. личинок байкальского омуля, почти 4 млн штук — молодь осетровых, сиговых, частиковых видов рыб. Выпуск осуществлен в рамках мероприятий по выполнению государственного задания по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2017 год.
Кроме того, на основании договоров на искусственное воспроизводство водных биоресурсов, заключенных Ангаро-Байкальским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству с хозяйствующими субъектами в целях компенсации ущерба, наносимого ими в результате осуществления хозяйственной и иной деятельности, произведены выпуски молоди рыб в водные объекты Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края.
Так, общее количество молоди пеляди, выпущенной предприятиями регионов в водные объекты Байкальского рыбохозяйственного бассейна, составило более 5 млн штук. Водоемы также зарыбили более 300 тыс. штук молодью хариуса, около 50 тыс. штук — сазана, и более 3,5 тыс. штук мальками осетра.
В субботу, 21 октября, группа активных кировских рыболовов выпустила в озеро Русское, что в районе Учхоза, 73 килограмма карпят.
Инициаторами зарыбления пруда стали Николай Товкач и Николай Ефимовых. Они организовали сбор денег в группе Вконтакте. На предложение скинуться на карпят ответили около ста рыбаков. В итоге удалось собрать 16 тысяч рублей. Кировчанин Сева Мамонов помог с транспортом. В итоге почти 250 двухгодовалых карпят были выпущены в озеро, мероприятие превратилось в настоящий семейный праздник.
Николай Товкач говорит, что это только начало: подобные акции рыбаки намерены проводить снова. Планируют продолжить зарыблять изрядно потрёпанное браконьерами Русское и другие водоёмы. Голосование по выбору нового места зарыбления уже запущено.
Почти 2 млн особей мальков сазана выпущено в реку Дон в Азовском районе Ростовской области (х. Усть-Койсуг), половина от всего количества ценной породы рыбы — это вклад Ростовской АЭС.
Атомная станция участвует в программе зарыбления с 2015 года, за это время в акваторию реки выпущено свыше 66 млн мальков.
«2017 год — Год экологии в России, и это уже второе зарыбление с участием Ростовской атомной станции в текущем году. В августе в Дон было выпущено около 40 млн молоди леща. Доля атомной станции, по традиции, — порядка 50 процентов», — сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская.
В этом году Ростовской АЭС выпущено на 180 тысяч особей сазана больше, чем в прошлом. Контрольное взвешивание перед зарыблением показало, что средний вес молодняка составляет около 20 грамм. Как показывает практика, до взрослого возраста доживает каждый третий такой сазан, и это очень высокий показатель.
Программа зарыбления Дона будет продолжена и в следующем году. В планах — пополнение запасов биоресурсов и восстановление популяции рыбы не только в акватории реки, но и непосредственно в Цимлянском водохранилище.
В Кушнаренковском районе Башкирии в реку Белую выпустили 26 тысяч мальков толстолобика. Это мероприятие, госзаказчиком которого является Министерство природопользования и экологии РБ, было завершающим в этом году по зарыблению водоёмов в республике.
Толстолобик очень хорошо приживается в холодной воде. На этот раз мальки были крупными от 15 — 30 грамм. Эта рыба хорошо очищает водоем от зарастаниями водорослями, а значит зацветания.
К приезду машины с рыбой на берег реки собрались местные жители. Всем интересно посмотреть, как проводится выпуск рыбы. Особенно было много детей. Один из них Роман Быков, ученик 7 класса. У него дед рыбак. Мальчик тоже любит посидеть на берегу с удочкой.
— Самая большая рыба, которую я поймал, весила 4 килограмма. А дед говорит, что здесь вылавливали экземпляры до 20 килограмм. Будем ждать, когда эта рыба вырастит. Я например, отпускаю рыбу меньше полкило.
Азат Закиров, ведущий инженер-эколог Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»:
— Эффективность мероприятия большая. В прошлом году выпускали рыбу только в одном месте, в этом году возле городов Бирск, Благовещенск, Кушнаренковском, Краснокамском районе. Менять место выпуска мальков очень хорошо, потому что в этом месте появляются хищные рыбы, которые едят мелких рыб.
Выживаемость сегодняшних мальков будет 30 процентов. На следующий год хотим запустить рыбу в реки Дема, Юрюзань, Ай. Надо расширять масштаб мероприятия.
В этом году под руководством Министерства природопользования и экологии РБ в водоемы республики выпущено более 100 тысяч мальков стерляди, сазана, толстолобика. Цель этого мероприятия — компенсация ущерба, причененного водным биологическим ресурсам производственной деятельностью промышленных предприятий.
Озеро Кузнецовское Талдомского муниципального района обзавелось новыми жильцами. Как сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области, более 40 тысяч особей карася выпустили в озеро.
По словам министра экологии Подмосковья Александра Когана, в рамках государственного контракта по зарыблению, в озеро Кузнецовское выпустили 686 кг рыбы, это вдвое больше показателей прошлого года.
Рыбу вырастили в Научном центре по генетике и селекции рыб
В Новгородской области в Валдайское озеро выпустили мальков щуки и сига. Зарыбление водоёма проходит в рамках благотворительного проекта «Из прудовой колыбели в валдайские озера».
В озеро выпустили по тысяче мальков щуки сига, выращенных на Никольском рыборазводном заводе им. В. П. Врасского. Зарыбление будет произведено и в озере Борое.
— Выпуск сига озерного в Валдайское озеро позволит выполнить задачу восстановления ихтиофауны озера. Ведь для национального парка, в первую очередь, как природоохранного учреждения главной задачей является не развитие спортивно-любительского рыболовства, а восстановление и сохранение биоразнообразия, и проект «Из прудовой колыбели в валдайские озера» является хорошей помощью в решении этой задачи, — прокомментировали в национальном парке «Валдайский».
В следующем году в водоёмы выпустят мальков судака.
22 октября в Саратове прошла экологическая акция по зарыблению водоема. Любители подводной охоты выпустили в акваторию Волги более 50 тысяч мальков растительноядных рыб.
«В рамках движения „Волга живи“ в течение года был объявлен сбор денежных средств, на которые приобретено более 35 тысяч мальков толстолобика и около 20 тысяч белого амура. Сотрудники комитета охотничьего хозяйства также собрали средства, которые пошли на закупку еще 5000 мальков. Выпуск именно растительноядных рыб имеет важное биологическое значение, так как такие рыбы очищают водоемы от растительности.
На берегу в Затоне на выпуск рыбы собралось более полусотни человек. Многие пришли с семьями и детьми. Самые маленькие участники акции самостоятельно выпускали рыбу в воду.
Акция проходит в регионе не в первый раз, однако, в этом году она стала самой масштабной по количеству выпущенной рыбы», — говорится в сообщении комитета.
В ближайшее время организаторы снова объявят сбор средств на закупку малька для следующего выпуска — в планах увеличить выпуск малька до 100 тысяч экземпляров.
12 октября энергетики СУГРЭС выпустили в Исетское водохранилище около 72 тысяч рыб ценных пород. Это стало завершением плана по зарыблению водоема, который продолжался пять лет. Новые жильцы внесут свой вклад в очищение местного «моря».
Само зарыбление Исетского водохранилища не заняло много времени. Более 51,8 тысячи особей белого толстолобика и 20 тысяч особей белого амура были выпущены из трех контейнеров, прибывших из Рефтинского, за считанные минуты. Но это время бесценно, если учесть, какую экологическую работу потом проведут эти рыбы.
Свыше 4 тонн карпа и белого толстолобика запустили в озеро Сенеж
Зарыбление водоема прошло по инициативе отдела экологии администрации Солнечногорского муниципального района Московской области и территориального управления Росрыболовства, сообщил начальник отдела экологии Денис Афиногентов.
«Мероприятие проходит второй год подряд на внебюджетные средства за счет альтернативных источников: предприятий, компенсирующих ущерб от своей деятельности, и сознательных коммерсантов», — сказал Афиногентов. В общей сложности в озеро Сенеж и реку Истра было выпущено 4 т 150 кг крупного карпа и белого толстолобика. Рыба была разведена в Твери и доставлена прямиком оттуда. «Зарыбление прошло в два захода — утром и вечером в понедельник, 16 октябрь. Все прошло быстро, распустили рукав и выпустили рыбу. Этот месяц был выбран не случайно: меньше шансов, что рыба будет отловлена», — добавил Афиногентов. Значение акции подчеркнул глава Солнечногорского района Андрей Чураков: «Мы уделяем большое внимание озеру Сенеж и другим водоемам города. Много лет подряд проходят акции по очистке, второй год подряд зарыбляем. В отличие от прошлого года, это именно крупная рыба, что хорошо и для экологии, и для местных жителей».
«Разрез Аршановский» выпустил в реку Енисейского бассейна более 40 тыс. молоди осетра
Воспроизводство водных биологических ресурсов — это одна из важных частей экологической программы «Разреза Аршановский». В Год экологии компания проводит большое количество природоохранных мероприятий в Хакасии.
Так, знаменательное событие произошло в минувший четверг, по инициативе разреза осуществлен выпуск сорока тысяч осетровых в соответствии с рекомендациями Енисейского территориального управления Росрыболовства в реку Енисей — главную речную «артерию» юга Сибири: именно здесь рыба сможет эффективно расти и развиваться.
Моменту выпуска осетра предшествовала большая работа. По заказу Аршановского разреза Белоярский рыбзавод воспроизвел и вырастил в особых условиях сорок тысяч мальков осетра.
И вот ранее утро 12 октября. Расстояние в 500 км от Белоярского рыбоводного хозяйства в поселке Изыхские Копи до места выпуска молодой осетр преодолел в специальных контейнерах с постоянным снижением температуры воды — таким образом рыбу адаптируют к природным условиям. Сам выпуск — завораживающее явление: молодая рыба обретает свое место в природе, находит свой родной дом. Специальная технология выпускающего потока способствует лучшей приживаемости рыбы в природной среде.
Государственный надзор за выпуском рыбной молоди в Енисейский бассейн осуществляло территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.
«Аршановский разрез» — ключевой участник масштабной акции в республике по зарыблению бассейнов рек, да и в год экологии каждое предприятие старается выделиться, сделать что-то позитивное, ведь это ответственность, — говорит начальник службы охраны окружающей среды и экологической безопасности разреза «Аршановский» Константин Летуев и рассказывает об инициативах угольного предприятия, взявшего курс на воспроизводство водно-биологических ресурсов и животного мира. — У разреза Аршановский в плане защиты экологии очень большие планы. Накануне в селе Аршаново Алтайского района сотрудники разреза совместно с министерством природных ресурсов и экологии, администрацией Алтайского района, населением и учениками школы провели масштабную акцию по озеленению. Совместными усилиями были высажены сто пирамидальных тополей, которые в течении пяти лет станут «Зеленым щитом» для села Аршаново. Разрез идет в ногу со временем, ежегодно улучшаются технологии добычи угля разработки каменно — угольного месторождения. Что касается воспроизведения водных биологических ресурсов, то всего по договорам с рыбными хозяйствами только за этот год на средства «Разреза Аршановский» было выращено и выпущено в реки Енисейского бассейна около 50 тыс. штук осетра и хариуса. Так, в июне по инициативе разреза выполнялось зарыбление Енисея хариусом. Было выпущено порядка 8 тысяч мальков. Сегодня же мы выпустили 40 тысяч. Это достаточно большой объём. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день все экологические обязательства по проектным решениям разрезом Аршановский выполняются в полном объеме".
Всем процессом зарыбления руководил начальник отдела рыбоводства Енисейского филиала «Главрыбвод» Виктор Питруков, который отметил:
«Эта партия хорошей рыбки. Мне в такие выпуски очень радостно. Тем более, когда речь идёт об осетре. Его ведь мало охранять — воспроизводить нужно, осетр — рыба крепкая и здоровая. Так что шансы прижиться в большой воде у неё высоки. Осетрята колючие. Мало какая рыба из хищников на такую позарится, побольше бы таких акций.
Перед выездом на выпуск мы навели справки о деятельности разреза Аршановский и получили отзывы общественности об усилении роли разреза в природоохранных мероприятиях. Люди рассказали о том, как без особого пафоса и рекламы горняки делают добрые дела. С любовью к Хакасии проявляют заботу о солнечном крае, демонстрируя хозяйский подход.
Воспроизводство запасов рек — это лишь часть экологической программы предприятия, направленной на сохранение биологического разнообразия и компенсацию воздействия угледобычи на окружающую среду. Заботясь об экологии, угольщики рекультивируют отработанные земли, строят современные очистные сооружения, ведут постоянный экологический мониторинг воды, воздуха и почвы. В планах «Разреза Аршановский» — ежегодное проведение таких мероприятий, — сообщает пресс-служба предприятия.
2280 килограммов молоди белого амура в рамках реализации первого этапа ежегодного зарыбления были выпущены в Десногорское водохранилище Смоленской области.
В конце октября пройдет второй этап зарыбления — в пруд-охладитель Смоленской АЭС будет выпущено еще 3640 килограммов молоди растительноядной рыбы.
Совместная акция по выпуску 25 тысяч мальков русского осетра проводилась Карачаево-Черкесским филиалом ПАО «РусГидро» и Азово-Черноморским территориальным управлением Росрыболовства. Молодь выпустили в реку Кубань поблизости от Краснодарского водохранилища.
«Акция была утверждена специальным приказом Федерального агентства по рыболовству и является компенсационным мероприятием, предусмотренным проектом строительства и эксплуатации Зеленчукской ГЭС-ГАЭС в Карачаево-Черкесии», — сообщили в пресс-службе филиала энергохолдинга.
Шестимесячных мальков вырастили в Краснодарском крае — бассейнах Кубанского института осетроводства. Для доставки на место использовали специальные живорыбные контейнеры, куда добавили воду из реки для адаптации рыбы к естественным природным условиям.
Участники акции сотрудничают не первый год, а по ее итогам подписали свидетельство об акте зарыбления реки Кубань.
В Карачаево-Черкесском филиале «РусГидро» разработана «Программа реализации экологической политики на 2017-2019 годы», предусматривающая расходы на сумму свыше 11 миллионов рублей. Деятельность филиала построена на основе строго следования нормам федеральных законов по охране окружающей среды и атмосферного воздуха.
В текущем году на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС планируют спроектировать новое рыбозащитное устройство, отремонтировать бермы и сухие откосы канала Кубыш-БСР для предотвращения размыва дождевыми водами.
12 октября на Центральном пляже Йошкар-Олы рыбаки — любители запустили в Кокшагу 1000 сазанов.
12 октября в обед на Центральном пляже Йошкар-Олы собралось немало рыбаков. У реки их собрало значимое событие — зарыбление Малой Кокшаги.
Один из активистов Александр Бородин рассказал, что добровольцы собрали около 50 тысяч рублей для того, чтобы купить рубу. В среднем запущенный сазан весит 400 грамм.
Специалисты Собского рыбоводного завода в рамках реализации программы по восстановлению поголовья ценной северной белорыбицы выпустили в озеро Мынгорманто 4 500 мальков муксуна. Всего за летне-осенний период завод выпустил в водоемы округа более 25 миллионов штук молоди сиговых — муксуна, чира и пеляди.
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора ЯНАО, акция проводится в рамках исследования выживаемости молоди сиговых, выпущенных в естественные водоемы арктического региона после подращивания в заводских бассейнах.
В рамках программы проводится изучение показателей роста молоди муксуна в естественной среде на ранних стадиях развития.
К озеру специалистов доставил легкомоторный самолет-амфибия Л-42М. на время транспортировки молодь муксуна была помещена в специальные пакеты с закаченным в них кислородом.
«В следующем году планируется увеличение количества выпущенной молоди до 40 миллионов штук. Достижение этого показателя во многом зависит от результативности проводимых мероприятий по получению рыбопосадочного материала, дефицит которого очевиден», — отмечает первый заместитель генерального директора ООО «Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод» Александр Горлатов.
Источники:
http://fish.gov.ru/press-...ekty-bajkalskogo-bassejna
https://kirov-portal.ru/n...-kirovskoj-oblasti-24014/
http://www.energyland.info/analitic-show-164616
https://sterlegrad.ru/new...-malkov-tolstolobika.html
https://mosregtoday.ru/ec...lavat-40-tysyach-karasej/
https://news.novgorod.ru/news/160176.html
http://www.vzsar.ru/news/...gy-50-tysyach-malkov.html
http://govp.info/zaryible...kogo-vodoxranilishha.html
http://www.solreg.ru/news3/8773.html
http://www.19rus.info/ind...-40-tysyach-molodi-osetra
http://smolgazeta.ru/watc...olodi-belogo-amura-v.html
http://kavtoday.ru/44467?...paign=news&utm_term=44467
http://fedpress.ru/news/89/society/1869621
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
26.10.1711:02:59
29.10.1712:09:21