стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
26

Физики-ядерщики увеличили срок хранения селедки и фарша в 4 раза

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Облучение селедки и других рыбных пресервов пучком электронов из ускорителя частиц продлевает сроки их хранения примерно в четыре раза, как пишут российские физики-ядерщики в статье, опубликованной в журнале «Радиация и риск».

«Что касается безопасности — то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? Важно и то, что энергия электронов в нашем ускорителе менее 10 МэВ, что исключает возникновение в продукте каких-либо радиоактивных изотопов», — подчеркивает Александр Брязгин, руководитель Радиационного центра ИЯФ СО РАН и НГУ.

Воздух, почва и даже тело человека содержат в себе бесчисленное множество

бактерий и грибков, большая часть которых безвредны для человека. Многие эти микробы помогают организму людей и животных переваривать пищу и производить полезные вещества, однако при гибели хозяина они «перепрофилируются» или уступают место другим бактериям, грибкам и археям, которые разлагают «мертвые» ткани тела и утилизируют «бесхозную» органику.

Подобные микробы, как объясняют ученые, являются главным ограничителем в сроках хранения пищи — при подготовке различных готовых блюд от них избавиться почти невозможно, из-за чего портятся даже те продукты, которые хранятся в холоде и были полностью изолированы от внешней среды. Особенно сильно они влияют на сроки хранения пресервов — «холодных» рыбных блюд, которые не подвергались термической обработке при готовке и поэтому «живут» крайне недолгое время.

Ученые из Обнинска, Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета нашли необычный способ продления их «жизни» — они заметили, что обработка мяса сельди или другой рыбы, используемой при изготовлении пресервов, пучком электронов или гамма-излучением может в разы продлить ему «жизнь».

Это происходит по одной простой причине — ионизирующее излучение или сами элементарные частицы будут уничтожать микробы внутри и на поверхности пресервов, мешая им разрушать органику в мясе рыбы. Чем выше интенсивность пучка, тем больше будет гибнуть микробов и тем дольше будет храниться кулинарное изделие.

Повышать интенсивность пучка, как опасались этого Брязгин и его коллеги, нельзя бесконечно — при облучении электронами, помимо микробов, разрушаются и клетки рыбы, и этот процесс может привести к появлению неприятного вкуса или каких-то других негативных последствий.

Российские физики проверили, так ли это, используя ускоритель электронов, созданный в стенах Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске. Как показали эти опыты, облучение пресервов из сельди и другой рыбы пучком электронов с энергией в 5 МэВ не привело к появлению неприятного вкуса, канцерогенов и других нежелательных молекул, и при этом сроки хранения блюда повысились более чем в 4 раза — с 10 суток до 45 суток.

Единственным ограничением в процессе подобного «обеззараживания» пищи является ее толщина — пучок электронов на энергии в 5 МэВ может «пробить» лишь достаточно тонкий слой мяса, примерно 2,5 сантиметра в толщину, чего в принципе достаточно для обработки и рыбных, и мясных консервов.

Как отмечает Владимир Кобялко, ведущий сотрудник ВНИИ радиологии и агроэкологии в Обнинске, эту методику можно применять не только для обработки уже открытой рыбы, но и для дезинфицирования уже запакованных продуктов, в том числе и фарша, и других мясных продуктов. Данная технология, как предполагают ученые, найдет свое применение не только в гражданской промышленности, но и при подготовке пайков для военнослужащих, а также пищи для космонавтов.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 7
    aleco aleco
    26.10.1715:49:25

    светящаяся селёдка это сила    

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • Комментарий удален
    • 1
      Нет аватара Dizel34rus
      27.10.1715:29:15

      Нико Чайкин, вот из-за таких селюков как Чайкин в России и нет инноваций. Услышал слово «радиация» и начал нести чушь, и плевать ему что там НАПИСАЛИ, специально для таких как он, что это не опасно, так ещё и ОБЬЯСНИЛИ почему. Слова учёных для него ничто, ведь по НТВ, рентв и другим говнотв ему всегда рассказывали об ужасах радиации и гмо, а он и верил. Разбираться в чем-то? Да зачем? Можно поесть говна с экрана телевизора и идти в комменты называть ученых, умнейших людей, недочеловеками и извергами. Просто бомбит от таких тупых идиотов.

      • -2
        Нет аватара guest
        27.10.1715:35:56

        Слышь, селюк! Этим технологиям 60 лет. Это не инновации, а профанации. В 60х в США этим занимались. И чего?! Почему до сих пор не использует?! Тоже «безопасно всё», от онкологии только дохнуть стали как мухи. Селедку в жестяных банках продавали в СССР без всяких консервантов, и сроки хранения и реализации всех устраивали. Это при той логистике, расстояниях и сетях реализации. А теперь вдруг понадобилась химия, и под конец облучение. Ты КРЕТИН. Могут что угодно говорить. Ты не в курсе, что эти самые бактерии нужны для правильного усваивания продукта?! Нет?! Или специально молчишь?! Это было доказано ещё в 50х. Иди книги читай, дубина! Или не дубина, а подлец?! Ведь цель очевидна — сверхприбыль за счёт здоровья. А что мешает хранить селедку замороженной и продавать по мере потребностей, размораживая и засаливая на местах? Так делают многие рыбкомбинаты. Сдается мне ты скотина хитрожопая.

        Отредактировано: Нико Чайкин~15:39 27.10.17
        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          27.10.1716:43:20

          Плохо ничинаем, товарищ Нико Чайкин: два первых комментария на сайте — и поток оскорблений. Три дня на осознание этого.

          Товарищ Dizel34rus — сутки.

        • 0
          Нет аватара Dizel34rus
          29.10.1718:49:24

          Я больше склонен доверять ученым,чем невеждам в комментах, аппелирующими неудачными опытами прошлого столетия.

          • 0
            Нет аватара guest
            30.10.1718:40:26

            На здоровье. Расцелуй их в дёсны, после химиотерапии. Всё изучено. Золотой век на дворе. Знаем. Проходили.

  • 5
    Arsenic Arsenic
    26.10.1719:29:35

    Класс! Фактически, это новый метод пастеризации, без применения высокой температуры.

    • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара guest
    26.10.1723:28:47

    Помнится читал о чём-то подобном в журнале «Наука и жизнь» лет сорок назад.

    • 1
      Нет аватара Учиться
      27.10.1710:56:26

      В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновские лучи. И вот начиная с 1916 года в Швеции, а позднее, по меньшей мере, в сорока других странах стали подвергать облучению небольшими дозами радиации продукты питания: мясо, кукурузу и картофель. Для чего? Считалось, что радиация убивает большинство вредоносных бактерий, насекомых, микробов, вирусов и других вредителей, сокращая риск передачи разных заболеваний через продукты питания. Облучение продуктов также увеличивает срок их хранения…

      Отредактировано: Учиться~10:57 27.10.17
  • 2
    Е.Юрий Е.Юрий
    27.10.1702:34:44

       Не жрать консерванты, при этом никакой радиации. Напоминает кварцевание, только глубокое. Если получится применить и к другим продуктам мумификация населения консервантами заметно снизится.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,