MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
28 октября 17
144

Тепличный комплекс страны продолжает рост (обзор строительства)

  •  © newsland.com

По итогам 2016 года валовой сбор тепличных овощей в России вырос на 8% и составил 691 тыс. т. Общий уровень самообеспеченности по овощам составил около 90%.

В 2017 году рост продолжился. На 25 октября 2017 года собрано 426 тыс. тонн тепличных огурцов (в 2016 году — 349 тыс. тонн, рост на 22%) и 202 тыс. тонн томатов (в 2016 году — 147 тыс. тонн, рост на 37%). Лидерами являются Краснодарский край, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Татарстан. Но другие регионы очевидно очень скоро изменят эту географию.

В 2017 году в стране продолжалось масштабное строительство ряда тепличных комплексов. Основные из них сосредоточены в европейской части России, но несколько объектов строятся также на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: agro2b.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 10
    Советский Советский28.10.17 17:08:07

    Про грибную ферму в г. Узловая Тульской области. не упомянули,хотя открытие на конец 17-го- начало 18-го. года.А также в ближайшее время начнётся строительство крупного комплекса,одного из крупнейших в России по площади (85-100 га.) в Щёкинском р-оне. Тульской области,подготовительные работы уже с весны частично ведутся на разных площадках.

    • 6

      Спасибо за информацию. Вставил.

      Все комплексы охватить невозможно. Где-то встретил цифру 60 строек сейчас ведётся. Выбрал те, которые крупнее, строительство которых в самом разгаре или заканчивается.

      Отредактировано: Сергей Котенко~17:36 28.10.17
      • 4
        Нет аватара Zemos28.10.17 21:55:03

        Проект, реализуемый в ОЭЗ, позволит ежегодно производить до 24 тонн свежих грибов — это около четверти российского рынка свежих грибов.

        Добавь после 24 тыс тонн.

        Ещё Грибная Радуга в Куске строит 2 очередь фермы по производству шампиньонов, первая была на 4 тыс т, вторая вроде на 6-8 тыс т.

        В Самарской области строят ферму по производству вешенок и других аналогичных грибов.

        Ренова в Чувашии должна начать строить теплицу (или уже начала).

        По Агроинвестору посмотри, там много информации.

        Отредактировано: Zemos~22:01 28.10.17
        • 6

          тыс. тонн добавил, спасибо за уточнение.

          По «Грибной Радуге» и «Ренова» пока строительные работы на начальной стадии, духу статьи немного не отвечают. Это скорее объекты обзора 2018 года. Другие проекты пока на стадии проектирования.

          Но в 2018 году нас похоже ждёт взрыв строительства грибных теплиц. 10 проектов готовятся к работе.

          Взял на заметку. Может быть, подготовлю отдельный обзор попозже.

          Отредактировано: Сергей Котенко~22:46 28.10.17
          • 3
            Нет аватара Zemos28.10.17 23:07:24

            А по Сибири и Дальнему Востоку есть проекты по грибам? Нигде не встречал

    • 3
      Нет аватара guest28.10.17 21:53:41

      25% от рынка свежих грибов — это круто. И самое главное, что в принципе существует возможность и полностью закрыть потребность собственного рынка грибов. Мицелий сделать — особо затрат не стоит. А сырье для производства субстрата для грибов дадут растущие фермы — ибо коровы дают не только молоко, но и навоз. Все в дело будет идти, безотходное производство!

      • 1
        Нет аватара Zemos28.10.17 23:11:24

        Ну как сказать не стоит, производство на 5 тыс т/год стоит порядка 2 млрд, из них 1 млрд ферма, 1 млрд производство компоста. Так что тут не всё так просто. Мелкие производители компост вообще пока импортируют, так как в небольших объемах он получается очень дорогим.

        • 0
          Нет аватара guest28.10.17 23:18:40

          Ну ребята, которые реально занимаются производством тоже ведь мозгами своими думают. Поскольку сейчас все делают «вертикально интегрированным», значит на больших фермах будут делать и свой компост «на продажу». Как делают свой комбикорм на крупных фермах

          • 1
            Нет аватара Zemos28.10.17 23:55:55

            Это понятно.

            Мицелий сделать — особо затрат не стоит

            Меня эта фраза меня удивила.

            Отредактировано: Zemos~23:56 28.10.17
            • 0
              Нет аватара guest31.10.17 21:56:43

              В любом случае шампиньоны — это не ананасы или бананы, которые в нашей местности в принципе расти не могут. А полностью закрыть потребность в грибах это вполне себе выполнимая задача.