Сибирские ученые запустили установку, способную в разы увеличить нагрев плазмы
@sdelanounas_ruНОВОСИБИРСК, 25 декабря. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН в Новосибирске создали и запустили уникальную установку «Смола» (спиральную магнитную открытую ловушку), которая позволит в будущем увеличить нагрев плазмы с 10 млн градусов в несколько раз, сообщил в понедельник журналистам замдиректора ИЯФ СО РАН по научной работе Александр Иванов.
В перспективе ловушка будет использована в экологичном термоядерном реакторе, работающем без сверхтяжелого водорода.
«У нас есть установка ГДЛ (газодинамическая ловушка — прим. ТАСС), на которой мы уже нагрели плазму до 10 млн градусов. Если снабдить ее такими элементами (как „Смола“ — прим. ТАСС), то температура плазмы должна вырасти в несколько раз. Эта идея для развития линейных систем движения плазмы выдвинута впервые в мире», — сказал Иванов.
Как рассказали ТАСС в пресс-службе ИЯФ СО РАН, если параметры удержания плазмы в «Смоле» подтвердятся, то эти принципы будут заложены в более масштабную установку — газодинамическую магнитную ловушку (ГДМЛ), которую планируется делать в институте. Работа над ГДМЛ ведется в рамках создания экологичного термоядерного реактора, в котором не используется сверхтяжелый водород тритий.
«Новая установка — это красивая реализация идеи физики удержания плазмы с высокими параметрами для обеспечения термоядерного синтеза. Физика нового подхода будет изучена в ближайшие два года на этой установке», — добавил директор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев.
«Смола» была создана примерно за год при поддержке Российского научного фонда. Ориентировочная стоимость — 10 млн рублей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Российские школьники стали победителями и призерами конкурса научного творчества в Китае
Подведены итоги XLII Пекинского молодежного конкурса научного творчества и&...Десятилетия «Школьники в научно-технической деятельности».Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.«Швабе» представил результаты последних научных достижений на конференции «ФОТОНИКА-2023»
Представители предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех... фотоэлектроники проходила с 4 по 8 сентября в Новосибирске.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
25.12.1713:03:35
25.12.1723:11:24
26.12.1704:57:51
26.12.1705:03:03
26.12.1721:59:10