Муугли, Мучандр и Мурусик в подмосковном лесу
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru- Большинство туристов едут в Приокско-Террасный заповедник, чтобы посмотреть на зубров
- © cdn1.tass.ru
Большинство туристов едут в Приокско-Террасный заповедник, чтобы посмотреть на зубров© Михаил Джапаридзе/ТАСCПодробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/4861698
Здесь живут зубры, бизоны и летучие мыши. Нет, это не дикий остров, а вполне цивилизованный Серпуховской район Московской области. Мы побывали в Приокско-Террасном заповеднике — единственном в Подмосковье. Рассказываем, почему стоит приезжать сюда волонтерить, можно ли узнать зубра «в лицо» и что делать, внезапно столкнувшись с ним нос к носу.
«Погладить носик зубра»
«Волонтеры всегда спрашивают: „А меня пустят погладить носик зубра?“ К несчастью для них (и к счастью для зубров), это не предусмотрено, — говорит волонтер Елена. — Они бы, наверное, оценили глажку носика… Но дикие животные должны оставаться дикими».
Приокско-Террасный заповедник был создан в 1945 году. В то время в здешних лесах зверей было мало, поэтому оленя, косулю, кабанов и бобров завозили специально. «А лось, скорее всего, сам пришел», — добавляет сотрудник заповедника Сергей, который проводит для нас экскурсию. Еще здесь есть летучие мыши — для них на деревьях даже висят «скворечники». Есть виноградные улитки — зимой они спят, а летом вольно ползают по земле к восторгу приезжающих детей. Есть белый хорек, который живет в ящике с сеном и любит обниматься с гостями.
Хорек любит обниматься с гостями© Михаил Джапаридзе/ТАСCПодробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/4861698
Большинство животных прячутся от людей — кабана или косулю здесь увидеть крайне сложно. Зато зубров можно рассмотреть хорошо — они живут в питомнике. С 1948 года их здесь разводят специально. В 20-х годах прошлого века в мире не насчитывалось и 60 зубров. Сегодня в мире их около 7000 — пока не достаточно, чтобы исключить этих животных из Красной книги.
Зубры должны оставаться дикими, поэтому люди «общаются» с ними как можно меньше© Михаил Джапаридзе/ТАСCПодробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/4861698
Этот заповедник — один из самых маленьких в России. Но зубровый питомник здесь большой: в нем могут обитать до 60 зверей. Животные дают потомство каждый год — это показывает, что им здесь хорошо. Малышей в десять месяцев забирают в «детский сад» — иначе старшие будут отпихивать их от кормушки. Там они максимально изолированы от людей: к ним не подпускают не только туристов, но и большинство сотрудников заповедника. А в 2,5-3 года отвозят на волю, в дикие российские леса, — хотя кого-то, конечно, оставляют, чтобы плодились здесь дальше. «Считается, когда 20 тысяч будут на воле бегать, питомники станут не нужны», — говорит Сергей.
«Хорошие ребята»
«Когда я пришел сюда, не мог отличить зубра от бизона», — рассказывает Сергей. Различить их человеку со стороны и правда сложно: это ближайшие родственники, они могут даже скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Вообще-то бизоны обитают в Северной Америке, но здесь, в заповеднике, есть одна семья. «Бизоны — общительные ребята, компанейские, — рассказывает Елена. — Они не такие стеснительные, как зубры».
Неспециалист вряд ли сам отличит зубра от бизона© Михаил Джапаридзе/ТАСC
Елена родилась в Серпуховском районе и, как и любой местный ребенок, с детства бывала в заповеднике на экскурсии. Однажды увидела объявление с приглашением на субботник. «Собралась группа случайных людей, — рассказывает она. — Мы пошли делать какую-то хозяйственную работу — по-моему, красить забор. И параллельно общались с сотрудниками». Лена втянулась, стала приезжать регулярно, какое-то время сама была сотрудником — организовывала других волонтеров.
Что заставляет человека в выходной день приехать куда-то, чтобы бесплатно чистить дорожки и красить заборы? «У нас кусочек дикой природы в окружении густонаселенных районов, — объясняет Лена. — Кислород, птицы. К нам даже из Калужской области приезжают, проделывая немалый путь». Иногда сюда приезжают поволонтерить в качестве корпоратива — хорошая альтернатива посиделкам с алкоголем. Часто приезжают семьями — с бабушками и маленькими детьми. «Самому маленькому волонтеру у нас был год и три месяца, — рассказывает Лена. — Он действительно поработал — собирал палочки, очищал тропу».
Елена волонтерит в заповеднике уже несколько лет© Михаил Джапаридзе/ТАСC
Работают волонтеры только под присмотром сотрудников. Зубры — не хищники, они едят комбикорм и траву, но навредить человеку способны вполне. Взрослый самец весит под тонну, самка — почти 700 кг, и некоторые из них бывают очень злыми. Хотя Лена говорит, что они «хорошие ребята» и у них коровьи глаза. Подсемейство с коровами у них действительно одно — бычье. Поэтому Сергей называет здесь всех телятами, коровами и быками.
Звери живут семьями в закрытых загонах — просторных, примерно 500 на 700 метров, — но умеют перепрыгивать через ограду. «Как-то экскурсовод вел группу, смотрит — зубр стоит посреди дорожки, — рассказывает Елена. — Он сказал: все, наша экскурсия подошла к концу, пойдемте назад». А дочь основателя заповедника, Мария Михайловна Заблоцкая, рассказывала, что как-то столкнулась на дорожке с крупным быком. «Она ему махнула: мол, привет, — смеется Сергей. — И они разошлись по своим делам».
Звери живут в просторных загонах© Михаил Джапаридзе/ТАСC
И все же оказываться «лицом к лицу» с зубром не стоит. Поэтому в загоны заходят только специалисты. И то — по двое и с палками. «Палка нужна не для того, чтобы зубра „победить“, а чтобы его отвлечь, — говорит Сергей. — Один человек работает, другой — следит за зверем. Он никогда не нападет просто так, он тебя предупредит, что ты неправ. Если зубр атакует, надо ему палку кинуть и успеть убежать».
Сотрудник заповедника Сергей© Михаил Джапаридзе/ТАСC
Разные характеры
«Я раньше думал, что не узнаю зубра „в лицо“. А как-то зашел к молодняку, у которого обычно не бываю, — рассказывает Сергей. — Смотрю — у них морды незнакомые».
Обычная семья зубров в питомнике — это самец и три-четыре самки. «Мальчики» живут в среднем на десять лет меньше «девочек». Поэтому когда самцы стареют, их «гарем» отдают кому-нибудь помоложе. Хотя иногда стариков списывают со счетов слишком рано: у пары «пенсионеров» — пятнадцатилетнего Муугли и его слепой самки — скоро родится малыш.
Зубры похожи на коров, их здесь называют «хорошими ребятами"© Михаил Джапаридзе/ТАСCПодробнее на ТАСС:http://tass.ru/obschestvo/4861698
— А коровы всегда принимают нового быка или он должен доказать свою состоятельность? — спрашивает Лена.
— Куда они денутся, бык-то большой, а коровы маленькие, — отвечает Сергей. — Хотя с Мучандром смешно было. Там жил раньше Муфел, старик, его забрали. Он был огромный, злой. Вместо него поселили молодого Мучандра. Коровы его гоняли! Но он порядок навел, сейчас все как положено.
Всех зубров, родившихся в питомнике, называют на Мо и Му — в зависимости от подвида. Когда животному дают имя, никто еще не знает, какой у него будет характер. Поэтому самого злого самца здесь зовут нежно — Мурусик. «А самка у него Мурзыка, это их теленок прошлогодний, — говорит Сергей. — Он пока никак себя не проявил, но из такой термоядерной смеси должен был злодей получиться».
Сотрудники заповедника знают характер каждого животного. «К «пенсионерам» я не побоюсь зайти, а к Мурусику и пробовать не стану», — говорит Сергей. А самое опасное время — период размножения, гон, он приходится на сентябрь-октябрь. Хотя самцам нечего делить — у каждого свой «гарем», — у них в программе заложено, что нужно подраться. Людям в это время лучше держаться подальше от заборов.
Подросших зубров со временем выпускают на волю© Михаил Джапаридзе/ТАСC
Вообще-то зубры, как и другие дикие животные здесь, предпочитают не связываться с людьми лишний раз. Да и сотрудники стараются общаться с ними как можно меньше.
— Важно, чтобы они оставались дикими, не превращались в коров, — говорит Сергей. — Человек для них — это тот, кто приносит еду.
— То есть он этого человека даже не узнает в лицо?
— Он его терпит, — улыбается Лена. — Уже хорошо.
Бэлла Волкова
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈