MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
04 мая 27
130

Россия впервые вышла на 2-е место по экспорту зерна, обойдя Украину и Аргентину

  •  © www.exportcenter.ru

По итогам 2017 года, впервые в новейшей истории Россия вышла на второе место в мире по экспорту зерна, обойдя Аргентину и Украину, и уступив только США. В целом российский экспорт продовольствия в прошедшем году вырос на 21%. — об этом сообщает Российский Экспортный Центр.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.exportcenter.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 0
    rvk rvk04.05.18 20:23:25

    чем подсолнечное масло лучше пальмового?

    • 0
      Нет аватара guest04.05.18 21:00:34

      тем что может быть произведено в своей стране, тем что более привычно для населения… Я не хочу копаться в содержании витаминов кислот, и сравнивать их в этом… Т.к. есть полезнее масла… Это как мясо вороны, воробья и курицы. По составу (белок, жиры, ) возможно и одинаковы и польза одна, но кушать ворону как-то стремно. Такие же предрасудки вызывает и пальмовое масло. Ну если можно самим выращивать курицу, зачем есть пингвина.) как-то так.

      • 1
        rvk rvk04.05.18 23:48:28

        Подсолнечное масло не является полезным, оно такое же вредное как пальмовое.

        Такие же предрасудки вызывает и пальмовое масло
        Верно — предрассудки.
        Ну если можно самим выращивать курицу
        Да у нас растительного масла производится громадное количество, Россия один из лидеров по производству подсолнечного масла в мире, если не ошибаюсь, второе место в мире. Так что с этим все у нас нормально.

        Только напомню, что бы производить подсолнечное масло, надо занимать новые площиди под посадку подсолнечника. Он растет только на юге. На юге нет свободных площадей. За счет чего тогда будет сажать подсолнечник, вместо пшеницы?

        • 0
          Нет аватара guest05.05.18 00:10:53

          Не только на Юге. В Алтайском Крае растёт    

          • -1
            rvk rvk05.05.18 00:39:11

            Во первых подсолнечник подсолнечнику рознь, важна его маслянистость. Во-вторых Алтайский край все-таки тоже на юге России находится.

            • 0
              Нет аватара guest05.05.18 10:06:34

              Ну ты глупость-то не пиши. Назвать Сибирь Югом это полнейший аутизм) Юг у нас в единственном числе) Попробуй хоть одному человеку в стране сказать, что Барнаул это ЮГ. Тебя в психбольницу положат.

              • -1
                rvk rvk05.05.18 10:24:15

                Юг это сторона света. Алтайский край находится на юге России. Посмотри карту.

                • 0
                  Нет аватара guest05.05.18 11:55:25

                  Ты совсем невменяемый что ли. Антарктида это тоже ЮГ. Но в нашем понимании ЮГ у нас один и это Краснодарский край, Крым, Ставрополье и другие. Но никак не Сибирь. И я тебе скажу ещё одну вещь. Этот подсолнечник прекрасно растёт и намного севернее даже Алтайского края. В Новосибирской, томской областях. Сам лично садил, причем просто кинул семечки рандомно, выросли чуть ли не трехметровые. Растут прекрасно практически на всей территории Сибири. Так что ты абсолютный бред пишешь про то, что он растёт только на Юге. Полнейшая чушь. А про причисление Алтайского края к Югам это вообще издевательство над разумом.

                  • -1
                    rvk rvk05.05.18 18:47:04

                    Но в нашем понимании ЮГ у нас один

                    Так, еще одно хамство будешь забанен.

                    Еще раз, мне пофигу что там в твоем понимании, я говорю про географический юг. Точка.

                    • 0
                      Нет аватара guest05.05.18 23:46:35

                      Ты можешь что угодно говорить. Но Алтайский Край это не Юг. И это точка. ЮГ это Южный Федеральный Округ. Другого ЮГА у нас нет и не будет, ни географического. никакого. Всё, свободен.

                      • -2
                        rvk rvk06.05.18 09:02:22

                        Открываешь карту, и смотришь где географический юг. Даже Владивосток находится на юге России.

        • 1
          Нет аватара guest05.05.18 09:46:54

          Подсолнечник растет не только на юге. С ним проблемы в том, что если пару лет на одном и том же месте сажать там больше ничего расти не будет.

          • -1
            rvk rvk05.05.18 10:07:43

            У меня дядя работал в Коми, так вот там сотрудники Коми нефть посадили рядом с факелом сжигающим попутный газ арбуз. И он вырос! Это почти под полярным кругом. Так что можно сказать что арбузы растут вплоть до полярного круга. Вот только он был маленький и не сладкий.

            Так вот, сорта подсолнечника разные. И для нормального созревания подсолнечнику важно количество теплых дней, чем их меньше тем он хуже, тем меньше маслянистость, меньше размер семян. Из-за состава почвы так же зависит урожайность подсолнечника, а чернозем у нас в основном на юге. Поэтому лидеры по выращиванию подсолнечника это Кубань и Ростовская область.

            • 1
              Нет аватара nabludatel7105.05.18 10:19:41

              Ещё Саратовская область в 2010-е по подсолнечнику резко прибавила, в отдельные годы даже была лидером.

              Вообще, сейчас заметно изменилась ситуация по сравнению с нулевыми: тогда реально Ростов+Краснодар доминировали, сейчас Поволжье собирает больше, да и Центрально-Чернозёмный район даёт столько же, сколько Ростов+Краснодар.

              Если взять 2016 г., рекордный по подсолнечнику, то лидерами были:

              Саратовская обл. — 1294 тыс. т

              Ростовская обл. — 1265 тыс. т

              Краснодарский край — 1072 тыс. т

              Воронежская обл. — 918 тыс. т

              Волгоградская обл. — 813 тыс. т

              Самарская обл. — 715 тыс. т

              Оренбургская обл. — 662 тыс. т

              Тамбовская обл. — 571 тыс. т

              Ставропольский край — 537 тыс. т

              Алтайский край — 513 тыс. т

              Отредактировано: nabludatel71~10:23 05.05.18
              • 0
                rvk rvk05.05.18 10:25:57

                Саратовская область
                Но они лидеры по площадям занятым подсолнечником, урожайность у них гораздо ниже чем у нас.

                • 0
                  Нет аватара nabludatel7105.05.18 16:21:37

                  Мы же говорим об объемах производства. А максимальная урожайность 100% будет в регионах, где хорошие условия, но сама культура второстепенная — 1 специализированному хозяйству получить рекордную урожайность проще, чем 50.

            • 0
              Нет аватара guest05.05.18 10:22:17

              В Сибири растут подсолнухи. При резкоконтинентальном климате, как и в Алтае, летом там гораздо больше солнечных дней, чем в средней полосе и тем более в Коми. В Якутии летом также солнечно, но там почвы не очень подходящии.

            • 0
              Павел П Павел П05.05.18 11:52:23

              ИМХО дело не в том растёт или не растёт, дело в том растёт растение в промышленных масштабах без чумовых усилий или нет. Выращивать надо то что приносит прибыль, а не сексом заниматься за государственные деньги. Если возможны варианты значит государство должно стать регулятором и путём косвенного влияния определять доли.

              • 0
                Нет аватара guest05.05.18 13:08:42

                Растет в промышленых масштабах не только на юге. Выращивают то, что проще всего продать, то на чем традиционно специализируются. На дальнем востоке скорее сою посадят, чем подсолнечник и т. д. и т. п. Секс на государтсвенные деньги — это «Платон».

                • 0
                  Павел П Павел П05.05.18 14:47:08

                  На дальнем востоке скорее сою посадят, чем подсолнечник и т. д. и т. п.

                  Соя тоже нужна, тем более что на неё есть устойчивый спрос. А ДВ по своим климатическим и почвенным характеристикам хорошо подходит для данной культуры. Да и к Китаю, куда её можно продавать в наверное бесконечном объёме, близко. Главное чтобы не просто продавали, а перерабатывали и продавали продукты переработки.

                  • 0
                    Нет аватара guest06.05.18 11:16:03

                    Речь была о том можно ли выращивать подсолнечник не на юге. Можно. Вот с рисом, кукурузой, фруктами всяческими будут сложности. ))

        • 0
          Павел П Павел П05.05.18 20:19:57

          Кстати масло растительное это не только подсолнечник. Масло у нас много из чего делают. Мне например очень нравится картошка жареная на кукурузном масле, именно под это дело покупаю. Рапсовое масло свободно продаётся. Остальные не так распространены, но тоже купить можно. Есть и из хлопчатника (правда не знаю где делают) и соевое и горчичное и кунжутное.

          А отходы производства растительного масла это отличная добавка в корма животных. Мы их кстати в ЕС экспортируем и берут нормально, даже охотно. Поэтому если даже часть посевных площадей на юге засевать не пшеницей, а маслосодержащими растениями сильно хуже не будет если найти под это рынки сбыта, а скорее всего доходы будут выыше.

          • 0
            rvk rvk06.05.18 08:59:45

            Рынки есть, я же говорю Россия лидер в производстве подсолнечного масла. Но крестьянам виднее что сажать, у нас на юге выращивают в основном продовольственную пшеницу, они всегда была прибыльна. Так же есть такая штука как севооборот, нельзя сажать одну культуру долгое время на одном поле.

            • 0
              Павел П Павел П06.05.18 11:31:18

              Но крестьянам виднее что сажать,

              А вот тут вы не правы. Переработка сейчас наверное на 80% завязана на агрохолдиги которые и сажают культуру. Прикупили они в своё время перерабатывающих заводов создавая производственные цепочки. И теперь они вынуждены и должны загружать своё производство или продавать его. Покупать там особо никто не рвётся потому что опять же нужно сырьё, а где его брать если холдинг который вокруг все поля скупил сажать откажется. Поэтому и сеют то под что район\область заточены. И быстро менять культуры не получится. Там много всяких причин, но основное это переработка и логистика.

              • 0
                rvk rvk06.05.18 15:14:42

                Эти самые агрохолдинги имеют заводы по производству растительного масла, я уж не говорю о куче мелких заводов, в одном поселке Гигант Сальского района таких заводов три штуки, если не ошибаюсь. Два точно.

                Опять же, про «холдинг которые все поля вокруг скупил» это чепуха. Я живу в Ростовской области, и тут куча фермеров, которые или покупают или берут паи в аренду. Так же тут есть агрофирмы, у которых по 8000 га земли, например в Целине таких три, в Союзе был совхоз 24 000 га, сегодня три агрофирмы и фермеры, то есть наоборот произошло разукрупнение.

                И быстро менять культуры не получится.
                Наоборот, из-за необходимости севооборота не получится как раз не менять культуры, их необходимо менять. Другое дело что пшеница может года-три-четыре подряд на одном поле расти, за счет удобрений, но все равно придется сажать что-то другое время от времени.

                Все-таки не стоит писать о том, в чем не очень разбираешься    

                • 0
                  Павел П Павел П06.05.18 17:41:20

                  Оо. А если разбираетесь расскажите сколько надо сырья для трёх ваших трёх заводов для круглогодичной загрузки и где они его берут? А потом посчитайте какие площади нужны для выращивания.

                  • 0
                    rvk rvk06.05.18 17:56:12

                    3 завода это только в одном поселке городского типа с населением что-то около 7000 жителей. Понятно что это небольшие заводы. Впрочем организовать маслобойный цех не сложно, раньше такой был в каждом совхозе. Так что агрохолдинги тут вообще не причем.

                    • 0
                      Павел П Павел П06.05.18 19:58:19

                      А я вам расскажу. Заводы которые эксплуатируют холдинги выдают от 80 т до 120 т масла в среднем в сутки. Теперь подумайте сколько надо семечки для этого если из 1 т семечки получают примерно 350 кг масла.

                      Хотя базара нет можно поставить миницех с производительностью 5л в час и говорить что это завод. Такому «заводу» действительно продукции одного среднего поля на год хватит и ещё останется. Но мы то говорим про промышленные масштабы, которые и позволяют рекордный экспорт. С каких таких совхозов вы можете получить 5300 тыс тонн конечного продукта?

                      • 0
                        rvk rvk07.05.18 00:23:18

                        Мы вообще о чем спорим то? Я уже запутался.

                        • 0
                          Павел П Павел П07.05.18 00:41:53

                          Так обо всём    , течёт типа беседа. Началась с одного, плавно перетекла в другое, закончится чем-нибудь вообще интересным.    .

                          Лан и правда пора завязывать.

    • -1
      Нет аватара guest04.05.18 23:32:44

      Пальмовое масло (дешёвое, по сути, техническое), что у нас закупается по максимуму, плавится при температуре, превышающей 40°.     Дальше, наверно, объяснять не надо…

      Отредактировано: Игорь Землянкин~23:33 04.05.18
      • 1
        rvk rvk04.05.18 23:51:58

        чего чего? Подсолнечное масло вообще плавится при температуре минус 16 градусов цельсия.

        Дальше, наверно, объяснять не надо…
        Да, не надо.

        • -1
          Нет аватара guest06.05.18 00:48:14

          Ну, что Вы, батенька, это смотря какое масло используется в продуктах. Зачастую закупается самое дешёвое, фактически, техническое. А хорошее-то пищевое денежку стоит неплохую. К нему-то, как раз, претензий и нет, оно реально безвредное. Однако, что делает пальмовое масло, допустим, что даже хорошее, в продуктах под названием «сыр», «творог», «сметана», «шоколад»?

          PS: Один раз купил в уважаемом месте шоколадку, так, после неё никак не мог отчистить прилипшее «сало» к зубам и языку, еле оттёр салфеткой. Очень удивился. Вот, какая там «пальма» была, если не плавилась при 36,6°? А сыр, мажущийся по рту, с каким маслом? Ну, и довольно много таких примеров, к сожалению…    

          • 0
            rvk rvk06.05.18 09:07:52

            что делает пальмовое масло, допустим, что даже хорошее, в продуктах под названием «сыр», «творог», «сметана», «шоколад»?

            В этих продуктах никакого растительного масла быть не может по закону. Если есть подозрения что там это есть, несете в лабораторию, и нагибаете производителя на огромный штраф. Но за вас это уже делает Роскачество, вот читайте roskachestvo.gov.ru/researches/smetana/

            • 0
              Нет аватара guest06.05.18 14:39:33

              Ага, в лабораторию! Сколько там одна экспертиза стоит? Кажется, несколько десятков тысяч рублей? Так что я не смогу. Даже Роскачество (низкий поклон им за их работу) не может всё проверить (по той же причине).    

              Отредактировано: Игорь Землянкин~14:40 06.05.18
              • 0
                rvk rvk06.05.18 15:17:59

                Они может не могут проверить все, но проверяют все известные бренды, и очень много местных брендов. Так что я думаю под 90% точно из того что есть на полках.

                Исследование в лаборатории конкретно на присутствие растительных масел не думаю что стоит очень дорого.

              • 0
                Нет аватара brat_po_razumu06.05.18 16:05:30

                Ага, в лабораторию! Сколько там одна экспертиза стоит?

                Товарищ, состав продуктов указан на упаковке, и любой потребитель его может прочитать.

                Товарищ, если ты БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОСТО ПО ВКУСУ неспособен отличить натуральный шоколад с маслом какао-бобов от сладкой плитки с другими растительными маслами, если ты без экспертизы, просто по вкусу неспособен отличить жиры коровьего молока, сливочное масло от маргарина —

                — то зачем, собственно, тебе экспертиза, если ты не различаешь вкуса этих продуктов, и тебе все одно, что есть: натуральный шоколад или сладкую плитку, сливочное масло или маргарин, сметану — или сметанный продукт???

                Если эти продукты для тебя одинаковы на вкус — то какая тебе разница? Пищевая ценность сливочного масла и маргарина абсолютно одинаковы, процент жиров — абсолютно тот же, продукты отличаются только вкусом (ну и ценой, естественно). Если ты не различаешь вкус сливочного масла и маргарина — то зачем тебе экспертиза?

                • 0
                  Нет аватара guest07.05.18 12:50:20

                  Различаю-различаю, по крайней мере, пытаюсь… Потому и спрашивал, что делает пальмовое масло в продуктах, даже название которых никак не подразумевает использование в них пальмы? А, вот, rvk меня в лабораторию послал.