52

В Новгородской области открыли первую в России линию производства исландского скира

  •  © img2.fedpress.ru

Линию по производству исландского кисломолочного продукта скира открыли на новгородском предприятии «Лактис». Продукт будет поставляться российским потребителям впервые, в год «Лактис» планирует выпускать 5 тыс. тонн, сообщил генеральный директор предприятия Равиль Даутов.

Инвестиции в проект составили порядка €2 млн. Продукт будет распространяться по всей России, а также в Казахстан и Белоруссию. Для выпуска скира предприятие открыло новый цех и приобрело производственную линию, вскоре появится линия фасовки. Для изготовления скира будет использоваться российское молоко и исландская закваска.

Скир — национальный исландский кисломолочный продукт, который начали производить более тысячи лет назад. По словам менеджера по производству исландской компании MS Эйдуна Херманнссона, в отличие от йогурта для производства скира используется другая закваска, которая и определяет результат. «Скир — более плотный продукт. Для того, чтобы произвести килограмм йогурта, нужен один литр молока. А чтобы сделать один килограмм скира, нужно три литра молока и более сложное оборудование», — рассказал он журналистам, отметив, что производство, аналогичное новгородскому, открыто только в Дании, Норвегии, США, и в Исландии.

Специалисты добавили, что по своим свойствам скир богат протеином, но содержит мало калорий и до 1,5% жирности. «Консистенция скира плотная, но при этом он не зернистый, а гладкий, как сметана, обладает сливочным вкусом. В Великом Новгороде мы начали выпускать скир с ванилью, печеным яблоком, клубникой, черникой, малиной, и белый натуральный продукт», — рассказала технолог компании «Лактис» Юлия Семенова.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 6
    Великоросс Великоросс
    15.06.1808:18:39

    •  © cdn2.tass.ru

  • 7
    alex4spb alex4spb
    15.06.1814:18:08

    оно конечно +

    но ничто не заменит (мне лично) советского кефира.

    • 2
      Е.Юрий Е.Юрий
      16.06.1803:07:54

      ничто не заменит (мне лично) советского кефира

      Плюс ряженка, варенец(мой любимый   ). А кефир вообще рулит — таких грибков больше в мире никто не выращивает, кроме постсоветского пространства.

      ©Видео с youtube.com

    • 2
      Нет аватара brat_po_razumu
      16.06.1805:51:02

      но ничто не заменит (мне лично) советского кефира.

      Его никто и не меняет — его дополняют, расширяя доступный россиянину ассортимент кисломолочной продукции.

      Который — ассортимент — уже и так в разы выше доступного потребителю в США-Западной Европе, где ассортимент кисломолочной продукции — много ниже, чем в в среднем российском городе.

      Отредактировано: brat_po_razumu~05:51 16.06.18
  • 2
    DKerr DKerr
    15.06.1816:58:34

    +, теперь главное с сетями договориться, чтоб и мы все смогли это попробовать

  • 4
    Нет аватара nabludatel71
    15.06.1822:33:06

    Даёшь линию по производству нашей ряженки у них!

  • 0
    Нет аватара Solncevorot
    17.06.1809:36:25

    Скир — национальный исландский кисломолочный продукт, который начали производить более тысячи лет назад.

    Как же мы все-таки отстали от Европы…    

  • 0
    Winnypux Winnypux
    25.08.1819:05:46

    В Тюмени под маркой «Лакталис» продаются греческие йогурты из Новгорода Великого, авось и эту исландскую муть к нам привезут, хотя тут своей молочки полно

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,