стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
55

Собский рыбоводный завод выпустил в Обь два миллиона мальков муксуна

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
  •  © Фото из открытых источников

5 июля Собский рыбоводный завод выпустил в реку Обь партию подрощенной молоди муксуна — два миллиона штук, навеской не менее 0,5 грамма. Выпуск муксуна осуществлён в рамках компенсационных мероприятий ООО «Газпромнефть-Ямал» и ООО «Новатэк-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ».

Предприятие проводит уже третий выпуск в этом сезоне. Руководитель завода отметил, что их специализация — на искусственном воспроизводстве особо ценных видов сиговых — чира и муксуна в целях восполнения водно-биологических ресурсов. Это единственное предприятие индустриального типа, расположенное ближе всего к месту нагула сиговых. И это существенно влияет на выживаемость выпущенной молоди при миграции.

Летом 2018 года Собский рыбоводный завод планирует выпустить в естественную среду 9 миллионов штук чира, до 5 миллионов штук муксуна и 18 миллионов штук пеляди (которая планируется к выпуску в августе).

«Необходимо восстанавливать биоресурсы Ямала. Зарыбление водоёмов молодью сиговых является важной частью компенсационных мероприятий предприятий ТЭКа, осуществляющих деятельность на территории региона. Мы рады, что компании понимают важность восполнения водно-биологических ресурсов именно муксуном, с целью улучшения его популяции, а не другими видами рыб», — сообщил директор предприятия Данил Эльтеков.

Собский рыбоводный завод — единственное в Арктике предприятие по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб в Нижне-Обском бассейне. Он введён в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Строительство финансировало правительство региона и компания «НОВАТЭК».

В Ямало-Ненецком автономном округе утверждена «дорожная карта» по развитию аквакультуры до 2025 года. ООО НПО «Собский рыбоводный завод» может стать своего рода центром компетенций по развитию в округе аквакультуры. На предприятии формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тысяч производителей, от которых уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. Перспективным направлением работы завода может стать зарыбление пригодных для этих целей озёр молодью сиговых как за счёт компенсационных средств хозяйствующих субъектов, в том числе предприятий ТЭКа, так и за счёт средств рыбоводных организаций.

  •  © xn--80aealotwbjpid2k.xn--80aze9d.xn--p1ai

 http://xn--80aealotwbjpid...nta/events/detail/131108/ 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 2
    Нет аватара Fenix23
    22.07.1813:43:59

    Плюсище…чира и муксуна во все реки надо запускать…такая вкуснятина…жаль что купить свежего можно только на севере.до того как копченого чира и сагудай из муксуна попробовал считал омуля и стерлядь самыми вкусными.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,