MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
08 августа 16
27

Алтайские сыровары придумали новый способ производства сыра

  •  © content.agronews.com

Новый способ производства сыра на основе собственного генно-инженерного сычужного фермента был разработан учеными Алтайского края. Проект получил грант совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

Алтайские сыровары намерены освоить производство сыра из искусственно выращенных микроорганизмов — дрожжевых бактерий или грибов, в которые встроен определенный ген.

До сих пор при изготовлении вышеуказанного продукта питания использовали закваску из желудков телят.

Надо отметить, что сыроваренные предприятия России сегодня используют зарубежный рекомбинантный химозин (фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах некоторых млекопитающих).

Первая партия изготовленного по-новому сыра появится уже к концу нынешнего года.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: agronews.com

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 1
    RadiantConfessor RadiantConfessor09.08.18 18:33:01

    И всё же, как я понимаю, они генно модифицируют бактерию вырабатывающую нужный белок.

    Коров ради сыра действительно теперь убивать не придётся.

    p. s. сам только что узнал, что закваску добывают из желудка коров. Знал ранее о сложности её приобретения. В Алтайском крае закваски завозятся из соседнего Казахстана. Мой знакомый по студенческим временам связан с этим производством.

    p. p. s. То есть сыр это частично переваренное молоко в желудке коровы?         Теперь понятно как его изобрели. Убивали телят пивших молоко матери и ели содержимое его желудка.        

    Отредактировано: Zveruga~18:35 09.08.18
    • 1
      Нет аватара Yrapod09.08.18 19:15:46

      Да. Взяли ген, в котором зашифрована информация о ферменте реннине из генома коровы, и вставили его в бактерию. Так что действительно модифицировали.

      И это далеко не новый способ получения реннина, такие бактерии уже давно получены и используются на практике.

      Вообще в законе о запрете ГМО написано, что запрещено выращивание только ГМО растений и животных. Бактерии к ним не относятся, поэтому закон не нарушается.

      Отредактировано: Yrapod~19:21 09.08.18
      • 1
        RadiantConfessor RadiantConfessor09.08.18 19:54:27

        Кроме того, в законе написано, что запрещено выращивать ГМО растения и животные для употребления в пищу. То есть медицинских и научных исследований это не касается.