Вокруг молока
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Цех по переработке молока введен в строй в райцентре Молчаново Томской области
Сельхозкооператив «Монастырский» открыл в селе Молчаново Томской области цех по переработке молока стоимостью 7 млн рублей, говорится в пресс-релизе областной администрации, пишет The DairyNews со ссылкой на ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.
«Монастырский» по результатам конкурсного отбора в 2017 году получил субсидию на развитие материально-технической базы в размере 4,2 млн рублей. Добавив собственные 2,8 млн рублей, кооператив направил средства на реконструкцию помещения для цеха, на приобретение и монтаж оборудования.
Цех перерабатывает в сутки 0,2 тонны молока от своих коров, продукция — пастеризованное молоко, творог, сметана и масло — реализуется в розничных магазинах района. Постепенно планируется нарастить производственные мощности до 2-5 тонн в сутки.
По информации пресс-службы, в дальнейших планах кооператива — организовать прием молока от населения.
Сельхозкооператив «Монастырский» создан в 2015 году в Шегарском районе Томской области, специализируется на производстве молочной продукции.
В Макарьевском районе Костромской области открылась новая сыроварня
В деревне Половчиново Макарьевского района открылась новая сыроварня, которая будет производить порядка 110 тонн сыров в год. В организацию производства инвестор вложил около 70 млн. рублей.
Предприятие «Келарь» зарегистрировано в 2017 году. Вблизи деревни Половчиново выстроено здание завода, приобретен и запущен в работу модульный цех по производству сыров. Уже сварена первая пробная партия полутвердого сыра «Гауда».
В планах — изготовление твердых и полутвердых сычужных сыров со сроком созревания от 3 до 9 месяцев. При выходе на полную производственную мощность численность работающих составит — 20 человек. Технолог и сотрудники производства имеют опыт работы в сыродельном производстве, ранее они трудились на Макарьевском маслосырзаводе.
Предполагается, что в сутки здесь будут перерабатываться порядка 4-5 тонн молока и производиться 400-450 кг сыров (около 110 тонн в год). Поставлять продукцию будут в Макарьев, Кострому и Москву. Сырье собственник намерен закупать у местных производителей и в соседних районах.
В Ягодном Томской области роботы-дояры работают успешно, коровы довольны
Более 500 племенных телочек и нетелей голштинской породы пополнили стадо животноводческой фермы компании «Сибирское молоко» в томском селе Ягодное Асиновского района; обслуживать коров будут роботы-дояры, которые успешно проходят «тест-драйв» на ферме, сообщил руководитель компании Евгений Мезин.
Ранее сообщалось, что строительство животноводческого комплекса в Ягодном началось в 2016 году. Общая площадь комплекса — 14,6 гектара. Первая очередь комплекса введена в августе 2017 года. Реализацию второй и третьей очередей — на 600 и 620 голов коров соответственно — планировалось завершить в 2018 году. Весной 2018 года в хозяйстве также появились первые восемь роботов-дояров.
По словам Мезина, в конце июня и начале августа в томское село Ягодное, где находится современный молочный комплекс ООО «Сибирское молоко», из Нидерландов были доставлены 550 племенных телочек и нетелей голштинской породы.
«Сейчас завершается второй этап реализации нашего инвестпроекта. Он предполагает, что все прибывшие коровы отелятся и начнут давать молоко. Так как до физиологического завершения этапа еще месяца три — животные приехали на среднем сроке стельности, кому два, а кому и три месяца до отела еще — то мы находимся в ожидании. Процесс этот не быстрый и не простой», — пояснил Мезин.
Он добавил, что пополнивших стадо коров обслуживать будут роботы-дояры: «Старое наше поголовье мы частично уже завели на этих роботов, чтобы запустить и попробовать систему. Нам она очень понравилась, работает без сбоев. Коровы тоже привыкают, и им самим это все нравится».
Также Мезин отметил, что с появлением роботов хозяйству удалось решить проблему дефицита кадров: раньше предприятие вынуждено было ежедневно возить доярок из восьми сел. «Пока расширять наличие роботов не планируем — это дорогое удовольствие. Сейчас конъюнктура спроса на молоко на рынке очень плохая. Нам пока экономически будет трудно. Сейчас будем оттачивать мастерство», — уточнил он.
Сообщение подготовлено совместно с Human RS
http://www.adm44.ru/news/2018/07/da004c10-3153-4433-85e9-cb161dc3c4d0.aspx
https://www.riatomsk.ru/article/20180812/roboti-doyari-yagodnoe-tomskaya-oblastj/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈