Вклад Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов в создание ПД-14
@sdelanounas_ruСпециалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) внесли большой вклад в создание материалов нового поколения и технологий для ПД-14.
Без применения новых материалов ВИАМ невозможно было создать газогенератор нового поколения. Всего было разработано 20 новых материалов и доработано более 50 марок материалов, организован выпуск полуфабрикатов этих материалов на металлургических заводах, а также выпущена вся необходимая нормативная техническая документация для производства деталей двигателя.
В частности, в конструкции перспективного двигателя ПД-14 внедрены супержаропрочные монокристаллические никелевые рений-рутений-содержащие сплавы для рабочих и сопловых лопаток, высокопрочные конструкционные стали и деформируемые никелевые и титановые сплавы нового поколения для валов, дисков и корпусов, перспективные полимерные композиционные материалы нового поколения и др.
Впервые в отечественной инженерной и технологической практике сконструирована и изготовлена мотогондола ПД-14 из полимерных композиционных материалов. Для деталей и агрегатов мотогондолы в ВИАМ были созданы препреги, угле- и стеклопластики, которые по характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам и производятся в институте.
Кроме того, методом аддитивных технологий из отечественной металлопорошковой композиции в ВИАМ была изготовлена «боевая» деталь двигателя ПД-14 — завихритель фронтового устройства камеры сгорания, полностью отвечающий требованиям конструкторской документации.
Немного о создании этой детали рассказал интервью порталу 3Dtoday генеральный директор ФГУП «ВИАМ», академик РАН Евгений Каблов.
«В 2014 году в ВИАМ была изготовлена по технологии селективного лазерного сплавления первая деталь „завихритель“ камеры сгорания двигателя ПД-14 из металлопорошковой композиции отечественного жаропрочного сплава ЭП648 собственного производства. Сегодня этот материал, получаемый по аддитивной технологии, паспортизован (впервые в России), имеет полный комплект нормативной документации. Разумеется, никакой процедуры паспортизации на „аддитивный“ материал не было, можно было тоже сидеть и разводить руками в ожидании, когда кто-то напишет нормативный документ. Но мы сами, как отраслевой институт, разработали эту процедуру. По ней в этом году проводится паспортизация еще шести материалов, причем два из них разработаны нашим институтом специально под аддитивные технологии.
Синтезированные детали двигателя ПД-14, совершившего первый полет в 2015 году в составе летающей лаборатории, поставляются серийно. К настоящему моменту „аддитивными“ завихрителями укомплектованы уже 13 двигателей и газогенераторов ПД-14. Наши специалисты накопили серьезный опыт работы с зарубежным оборудованием, поскольку отечественного пока нет. Задача института — разработка и серийное производство металлопорошковых композиций под все типы оборудования. При этом мы готовы участвовать в разработке отечественных аддитивных установок — как аппаратной части, так и программного обеспечения — в качестве материаловедческого сопровождения для того, чтобы производственные проблемы решались на стадии проектирования, а не возникали уже при получении реальных образцов.» (Примечание, цитата взята из интерью в апреле 2018 г.)
На фото: изготовление завихрителя фронтового устройства камеры сгорания. «Цикл изготовления таких завихрителей в среднем в 10 раз меньше, чем по технологии литья по выплавляемым моделям», — подчеркнул Евгений Каблов.
По сравнению с лучшими в настоящий момент аналогами, в эксплуатации заявленные параметры двигателя обеспечат снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме на 15%.
Для справки:ВИАМ — ведущий материаловедческий центр Российской Федерации. Институт выполняет полный инновационный цикл — от фундаментальных и прикладных исследований до создания высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования. Разрабатывает и поставляет широкую номенклатуру металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов и средств защиты от коррозионных поражений и биоповреждений. ВИАМ предлагает свои разработки для решения задач в авиа- и машиностроении, космической отрасли, энергетике, строительстве, медицине и других сферах.
http://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/certified-the-first-russian-aircraft-engine-with-3d-printed-parts-/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
МС-21 — новости за ноябрь-2023
На 10-й Международной неделе авиакосмических технологий, которая прошл...ортом станет опытный экземпляр МС-21 73057 (заводской МС.0013).Ростех перевел ПД-14 в цифру
Специалисты дочерней ОДК провели оцифровку двигателя ПД-14 для отечественно...лучше, дешевле и быстрее обслуживать и двигатель, и самолет.Очередные комплекты мотогондол двигателей ПД-14 для самолета МС-21
Очередные комплекты мотогондол двигателей ПД-14 для самолета МС-21 отправля...д эгидой действующего центра специализации по производству мотогондол.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
22.10.1813:47:20
22.10.1820:27:29
22.10.1817:08:52
22.10.1818:01:00
22.10.1821:50:28
Vovantro23.10.1807:27:20