2

На Молочном форуме обсудят проблему затоваривания рынка молочных продуктов

  •  © Фото из открытых источников

Производство молочной продукции в России растет. По данным Росстата, в январе-сентябре 2018 года производство сыров выросло на 3,6% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года, производство сырных продуктов выросло на 1,8%. По данным Международной Молочной Федерации (IDF) потребление сыра на душу населения в России в 2017 году составило 5,6 кг, следовательно, потребность на рынке составила более 82 тысяч тонн, при этом объем рынка составил почти 97 тысяч тонн или 6,72 кг сыра на душу населения, с учетом импорта.

Аналитики отмечают, что рост производства сырных продуктов приводит к росту избытка на рынке. По оценкам RDRC в 2017 году объем излишек на российском рынке сыров и сырных продуктов составил 14,5 тысяч тонн. В значительной степени затовариванию рынка способствовали поставки аналоговых сыров (экспорт и реэкспорт) из Республики Беларусь. Так, импорт сыра в 2017 году из Республики Беларусь в Россию составил 120,6 тысяч тонн, на 78,2% больше, чем в 2016 году и в 2,4 раза больше, показателей в 2014 году. Однако и сами российские производители, наращивая объем производства сырных продуктов, способствуют росту избытка.

Еще в прошлом году власти Подмосковья оценили потенциал отечественного сыра и запустили проект глубокой переработки молока — сырный кластер «Сырная долина». Представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщил, что на Молочном форуме в этом году обсудят промежуточные итоги создания сырного кластера в Дмитровском районе: «Ввод объектов инфраструктуры сырного кластера в Дмитровском районе запланирован на лето 2019 года. Власти региона полностью взяли на себя проектирование и строительство инфраструктуры, всего на эти цели предусмотрено 890 миллионов рублей. Планируем размещение до 12 резидентов с общим объемом производства свыше 10 тысяч тонн сыра в год. Будет создано около 500 новых рабочих мест и проинвестировано более 2,5 миллиардов рублей. Производство конкурентоспособной продукции в Подмосковье — это приоритет».

Перспективность переработки и отраслевых кластеров для Московской области также подчеркнул представитель Правительства Московской области: «Чтобы отрасль развивалась в долгосрочной перспективе, нам нужно уходить в переработку. Именно с этой логикой мы в настоящий момент прорабатываем возможность создания нескольких перерабатывающих кластеров по принципу сырного. Сейчас подбираем площадки».

Он пояснил, что перерабатывающие кластеры Подмосковья будут ориентированы на внутренний и внешний экспорт, поэтому обсуждается возможность создания указанных перерабатывающих кластеров в близости крупнейших транспортно-логистических центров.

Проблему роста переизбытка сыра на рынке и способы воздействия на ситуацию, а также перспективы создания и развития агрокластеров рассмотрят на V Международном агропромышленном форуме 27 ноября на пленарном заседании «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка». Форум состоится в Доме Правительства Московской области.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара nabludatel71
    12.11.1821:36:03

    потребность на рынке составила более 82 тысяч тонн, при этом объем рынка составил почти 97 тысяч тонн или 6,72 кг сыра на душу населения, с учетом импорта

    Что за странная статистика? У нас производство свыше 600 тыс. т в год и импорт более 200 тыс. т. И это только сыры, безо всяких «продуктов».

  • 0
    Нет аватара ivania
    12.11.1822:30:57

    Твердых сыров тоже переизбыток?

  • 3
    Нет аватара kuffa
    12.11.1823:18:11

    Переизбыток сыра обусловлен его никаким в основном качеством. Ктонить пробовал сыры из нижней ценовой группы? Народ вообще перестал сыры покупать так как в основном жуткий шлак на рынке. А дорогой сыр народу не по карману.

    • 0
      Jonatan01 Jonatan01
      13.11.1809:32:15

      Нижняя ценовая категория это сколько? Народ какого государства вообще перестал покупать сыры? Какая цена у дорогого сыра?

    • 2
      Нет аватара AlexCrazy
      13.11.1810:14:59

      угу конечно перестали сыр покупать, еще скажите что перестали пить водку и конину .

      пузырь хорошей вотки или конины стоит как Кг сыру так же хорошего .

      скажем так кто раньше сыр не покупал — то есть всякая алкота и т. п. хомоэректусы то они и сейчас не покупают, так же как они не покупают нормальную вотку и коньяк, если вы ровняетесь на эту социальную категорию — ну то ваше право )

      Отредактировано: AlexCrazy~10:18 13.11.18
      • 1
        Нет аватара Инженер2015
        13.11.1810:26:55

        что вы напали на kuffa?

        что в соцсетях пишут он и ретранслирует.

        на ваши вопросы он ответить не способен, так как этих ответов не нйдешь в соцсетях)

    • 0
      Нет аватара абрамыч
      13.11.1812:36:09

      Моя кошка дешевый сыр не кушает,даже когда голодная.

  • 0
    Нет аватара 9imi
    13.11.1804:29:57

    Дешевле сделайте, и проблемы не будет. С удовольствием бы ел сыр чаще, но при его цене 700 руб. за кг (цена нормального сыра в Иркутске) не могу себе позволить.

    • 1
      Jonatan01 Jonatan01
      13.11.1809:41:48

      У вас есть в городе магазины «Магнит»?

  • 4
    Нет аватара AlexCrazy
    13.11.1810:23:41

    пока контрабас из РБ не прекратят то на рынке будет полно сыров нижайшего качества потому как друзи бяларусы вовсю прут прекрасный с виду польский сыр сделанный с использованием растительного масла, причем качество по виду намного лучше отечественных поделок (сырных продуктов) и часто этот контрафакт продается как сыр, а не как сырный продукт .

    короче все как яблоками которые они судя по урожайности выращивают круглый год по несколько урожаев начиная с 15го года.

    Отредактировано: AlexCrazy~10:31 13.11.18
    • 2
      Нет аватара Dance
      13.11.1811:47:49

      Да, сыр хороший на рынке есть, но это как лотерея. Иногда сыр и по 600р ужасен. И, кстати, не только «белорусский», но и с наших заводов

      • 0
        Jonatan01 Jonatan01
        13.11.1816:31:52

        В «магните» около полугода уже есть нормальные сыры по средней цене 35р. В жёлтых упаковках с названиями Гауда, эдам, голландский, российский, пошехонский, массдам и т. п. Иногда попадаются плохого качества, но они как правило со скидкой продаются.

  • 2
    Елена Юринская Елена Юринская
    13.11.1816:13:30

    Сыр в магазинах ужасен! Просто гадость. Приходится искать чуть ли не по соцсетям частных сыроделов и у них брать под заказ. Неудобно, конечно, но там действительно замечательные сорта сыров, ооочень вкусные. Но жалуются, что крупные сети не пускают их на полки, т.к. условия драконовские. Речь в статье о количественных показателях, но пора думать о качестве и дать дорогу маленьким сырным мануфактурам, им очень нужен сбыт. Это ж наш малый бизнес и очень перспективный.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,