Сибнефтемаш. Репортаж с производства
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ шестидесятые годы прошлого века начался новый этап развития нефтяной промышленности в нашей стране, тогда в Западной Сибири (Тюменская и Томская области) только приступили к освоению нефтяных и газовых месторождений. Например, в 1960 году в Тюменской области (в Шаимском районе) открывается первое нефтяное месторождение, а в 1961 году получен фонтан нефти из меловых отложений на Мегионской и Усть-Балыкской площадях. А уже к 1975 году Западная Сибирь давала примерно 30% всей нефти СССР. Но не всё так было просто, места здесь труднодоступные, а природно-климатические условия весьма не простые. Поэтому прежде, чем обустроить нефтепромыслы и построить мощные системы трубопроводов, необходимо было завезти в эти края огромное количество техники, стройматериалов, топлива, специального нефтепромыслового оборудования
Завод «Сибнефтемаш» был основан 19 марта 1976 года. Тогда это был обычный механический завод по производству автооборудования в составе «Главтюменьнефтегаза» и на нём работали всего 177 человек. На первоначальном этапе заводом выпускались полуприцепы и седельные устройства, шпарильные и нефтеналивные баржи, плавкраны, плавучие блочные насосные станции, трубовозы, лесовозы и бензовозы, теплогенераторы для предпускового разогрева автотракторной техники
2.
Важнейшим этапом в истории предприятия стал 1987 год. Именно тогда завод получил сегодняшнее имя — «Сибнефтемаш». После чего он был переведен в зону ответственности Министерства нефтяного и химического машиностроения. На этом фоне сместились и приоритеты. Был сделан упор на производство блочных кустовых насосных станций, позже было освоено также серийное производство станков-качалок. В конце 90-х — начале 2000-х годов начала формироваться новая номенклатура изделий: внутрискважинное оборудование, производство различных ёмкостей, а в 2003 году был выпущен первый цементный завод, а также мобильный цементный склад ЦТ-40. Ведь не секрет, что даже небольшое нарушение условий хранения цемента грозит потерей его характеристик, а значит, и цены. Вот тюменское предприятие и стало отличным спасателем в этом направлении.
3.В 1993 году завод был акционирован, а в 2011 году «Сибнефтемаш» входит в состав Группы ГМС и начался новый этап в истории предприятия. Например, важной победой последних лет стал запуск нового производственного комплекса на станции Туринский в 2013 году. Данное событие позволило заводу освоить полный цикл изготовления сепараторов и аппаратов, работающих под давлением: от заготовки и сварки до термообработки и покраски. В 2015 году ассортимент продукции завода снова пополнился: был начат выпуск блочно-комплектного оборудования (блок колонны регенерации метанола, блок конденсатосборника, блок осушки попутного нефтяного газа и регенерации триэтиленгликоля, блок разделителя, блок разделителя тяжелого конденсата, блок сепаратора факельного и др.). В свою очередь Группа ГМС является очень мощным вертикально-интегрированным холдингом, со специализацией на производстве насосного, компрессорного оборудования для нефтегазового комплекса, энергетики, жилищно-коммунального и водного хозяйства. В состав Группы входят 17 дочерних и 1 зависимое общества. В компаниях Группы работают более 15 000 сотрудников. Кстати, в этом году Группа ГМС отмечает своё 25-летие, с чем я их и поздравляю!
4.Сегодня АО «Сибнефтемаш» специализируется на разработке, проектировании и изготовлении специального нефтепромыслового оборудования, оборудования для приготовления, хранения и перевозки сухих цементных смесей, производит различное емкостное оборудование
5.Завод состоит из двух производственных площадок, общей площадью 22 гектара, на одной из которых находится собственный железнодорожный тупик. Что касается производственных помещений, то они равны порядка 56 000 м2.
6.На территории данной площадки размещены несколько производственных и вспомогательных корпусов, а именно: заготовительный; сварочно-сборочный; изготовления прицепов, полуприцепов; металлообработки; инженерно-лабораторный; инструментальный; окрасочный; административно-бытовой; склад материалов и комплектующих, а также своя газовая котельная. Что касается парка промышленного оборудования, то он постоянно пополняется и включает в себя более 360 единиц металлорежущего, сварочного, термического, окрасочного, грузоподъемного и другого оборудования. Другими словами у них всё на высоте.
7.Что касается технологического процесса, то вкратце он выглядит следующим образом: конструкторское бюро придумывает и запускает в производство, в заготовительном цехе происходит первичная заготовка деталей, там делают раскрой листового проката, гибку листов, осуществляют поузловую сборку и не сложную сварку
8.На следующем этапе эстафету подхватывает сварочное производство. Их технологии и оснащение позволяет творить, как при помощи полуавтоматической сварки в среде защитных газов, так и с помощью автоматической сварки под флюсом. Всё это позволяет изготавливать высококачественное оборудование за разумные сроки.
9.10. Площадь Сварочно-сборочного цеха составляет 8 600 м2. Около 80% от общего объёма изготовления изделий осуществляется именно в сварочно-сборочном цехе.Их Цех механообработки, например, позволяет обеспечить замкнутый цикл изготовления пакеров и их комплектующих — от заготовки деталей, до сборки и испытания при помощи специализированной гидравлической установки с давлением до 1000 атм. А так данный цех на 95% задействован в процессе производства внутрискважинного оборудования. Когда всё готово, можно приступить и к окраске. У них есть собственное Окрасочное производство. Специалисты данного цеха вначале производят дробеструйную подготовку поверхности, а потом красят и сушат. Всё это происходит в специальных камерах.
11. Пакеры производства «Сибнефтемаш"Как я уже сказал выше, цементная тема у них одна из главных. В качестве перевозчика цемента на данный момент завод предлагает своим клиентам две основные модели цементовозов: автоцементовоз «АЦТ-17» на базе шасси КАМАЗ (6×6) грузоподъемностью 17 тонн, и полуприцеп специальный «ЦТ-25» грузоподъемностью 30 тонн.
12.Кроме этого у них есть собственный цех резинотехнических изделий.
13.Здесь изготавливают изделия для внутрискважинного оборудования, обладающие высокой температурной стойкостью.В рамках цеха работает термическое производство. Оно помогает улучшать структуру и физические свойства материалов будущих изделий. Кроме этого Цех оснащен установкой для выполнения объемной термообработки емкостного оборудования.Важно отметить, что на всех этапах с большим пристрастием следят за качеством изготовляемых изделий.
14.15.Естественно, у них есть и свои лаборатории, оснащенные самым современным арсеналом средств контроля.16.17. На предприятии трудится 800 человек.18. Готовая продукция уже вся в ожидании своего нового начальника :).19.20.21.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
18.11.1801:34:24
18.11.1801:48:06
19.11.1800:40:03
19.11.1815:35:19
20.11.1812:16:26