В ТПУ разработали универсальное топливо на основе низкосортного сырья
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Технологию по производству универсальных топливных брикетов (УТБ-1) на основе низкосортного сырья разработали в Энергетическом институте Томского политехнического университета. Отапливать подобными брикетами можно предприятия «малой» энергетики и коммунальных служб, а также частные подворья.
Кафедра парогенераторостроения и парогенераторных установок предложила готовое технологическое решение, на основе которого можно развернуть готовое производство брикетов. Группа заведующего кафедрой профессора Александра Заворина получила три патента – на две установки и один способ. На одном из этапов разработчикам удалось получить опытные образцы брикетов.
По данным профессора Заворина, существует ряд отличий созданного в ТПУ топлива от аналогов. Брикеты УТБ-1 экологичны, практически не содержат серы и дают такое же тепло, какое получают от каменного угля. Под низкосортным сырьем в данном случае понимается торф.
«Брикеты имеют высокую реакционную способность, поэтому в дымовых газах при их сжигании не содержится сернистого и серного газа, а содержание окиси углерода при рационально сконструированных топочных устройствах минимально, – отметили разработчики. – Технология их изготовления практически безотходная: используются все продукты термической переработки. К примеру, сушку брикетов можно осуществить за счет тепла дымовых газов, получаемых при сжигании топливного газа для поддержания процесса пиролиза».
Топливные брикеты пригодны для использования в любых топливосжигающих устройствах со слоевым сжиганием. Производить их можно практически любой формы и размеров. При этом они обладают 100% влагостойкостью, что позволяет хранить их на открытом воздухе, сжигать без предварительной сушки, а значит снижать эксплуатационные затраты.
Рынком сбыта топливных брикетов УТБ-1 может являться часть топливно-энергетического рынка, направленная на малую энергетику и частный сектор. Потребителями данной продукции могут являться местные котельные малой и средней мощности, работающие на твердом топливе, предприятия, имеющие в своем составе вспомогательные котельные (сельские школы, сады, муниципальные учреждения, заводы и др.), частные потребители.
По теме проекта авторами разработки опубликовано более 11 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Не случайно еще на этапе создания технология обратила на себя внимание экспертов, о чем свидетельствуют победы: в марте 2011 года – золотая медаль на Петербургской технической ярмарке, в октябре 2011 года – серебряная медаль на Всесибирском промышленном форуме «СибПолитех» (Новосибирск).
Следует отметить, что коллектив разработчиков состоит не только из сотрудников кафедры и аспирантов, но и студентов (с 1-го по 5-й курс), а также школьников лицея при ТПУ. При этом команда является резидентом Студенческого технологического бизнес-инкубатора, что в большой степени предопределило успех данного проекта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈