стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
10

В ТПУ разработали универсальное топливо на основе низкосортного сырья


 Источник фото: tpu.ru




Технологию по производству универсальных топливных брикетов (УТБ-1) на основе низкосортного сырья разработали в Энергетическом институте Томского политехнического университета. Отапливать подобными брикетами можно предприятия «малой» энергетики и коммунальных служб, а также частные подворья.

Кафедра парогенераторостроения и парогенераторных установок предложила готовое технологическое решение, на основе которого можно развернуть готовое производство брикетов. Группа заведующего кафедрой профессора Александра Заворина получила три патента – на две установки и один способ. На одном из этапов разработчикам удалось получить опытные образцы брикетов.

По данным профессора Заворина, существует ряд отличий созданного в ТПУ топлива от аналогов. Брикеты УТБ-1 экологичны, практически не содержат серы и дают такое же тепло, какое получают от каменного угля. Под низкосортным сырьем в данном случае понимается торф.

«Брикеты имеют высокую реакционную способность, поэтому в дымовых газах при их сжигании не содержится сернистого и серного газа, а содержание окиси углерода при рационально сконструированных топочных устройствах минимально, – отметили разработчики. – Технология их изготовления практически безотходная: используются все продукты термической переработки. К примеру, сушку брикетов можно осуществить за счет тепла дымовых газов, получаемых при сжигании топливного газа для поддержания процесса пиролиза».

Топливные брикеты пригодны для использования в любых топливосжигающих устройствах со слоевым сжиганием. Производить их можно практически любой формы и размеров. При этом они обладают 100% влагостойкостью, что позволяет хранить их на открытом воздухе, сжигать без предварительной сушки, а значит снижать эксплуатационные затраты.

Рынком сбыта топливных брикетов УТБ-1 может являться часть топливно-энергетического рынка, направленная на малую энергетику и частный сектор. Потребителями данной продукции могут являться местные котельные малой и средней мощности, работающие на твердом топливе, предприятия, имеющие в своем составе вспомогательные котельные (сельские школы, сады, муниципальные учреждения, заводы и др.), частные потребители.

По теме проекта авторами разработки опубликовано более 11 научных трудов в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Не случайно еще на этапе создания технология обратила на себя внимание экспертов, о чем свидетельствуют победы: в марте 2011 года – золотая медаль на Петербургской технической ярмарке, в октябре 2011 года – серебряная медаль на Всесибирском промышленном форуме «СибПолитех» (Новосибирск).

Следует отметить, что коллектив разработчиков состоит не только из сотрудников кафедры и аспирантов, но и студентов (с 1-го по 5-й курс), а также школьников лицея при ТПУ. При этом команда является резидентом Студенческого технологического бизнес-инкубатора, что в большой степени предопределило успех данного проекта.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,