Лого Сделано у нас
43

Заложен морской транспорт вооружения «Академик Ковалёв»

20 декабря 2011 года в Северодвинске в главном стапельном цехе ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» заложен морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалёв».

Проект нового судна разработан ЦМКБ «Алмаз» на основе многоцелевого спасательно-буксирного судна «Звёздочка», получившего своё имя в честь завода-строителя и пополнившего ряды флота в июле 2010 года:

Морской транспорт вооружения предназначен для транспортировки и погрузки на корабли и подводные лодки различных видов ракетного оружия и боезапаса.

Технические характеристики:

- полное водоизмещение 6300 т.

- длина наибольшая 107,6 м.

- ширина наибольшая 17,8 м.

- экипаж 60 человек На судне имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.

В состав Военно-морского флота России новое судно должно войти в 2014 году. Фото: Олег Кулешов 

Историческая справка.

Новый морской транспорт назван в честь Сергея Никитича Ковалёва - выдающегося советского учёного и кораблестроителя, генерального конструктора атомных подводных крейсеров стратегического назначения, Дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР и РФ, действительного члена РАН,внесшего неоценимый вклад в дело укрепления оборонной мощи страны.

Вся его славная трудовая жизнь связана с ЦКБМТ "Рубин". С 1955 года он - Главный, а затем Генеральный конструктор 8!!! осуществлённых проектов атомных подводных лодок. По этим проектам на заводах в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре в общей сложности построено 92!!! атомных подводных лодок и ракетных подводные крейсеров стратегического назначения, в т.ч. 6 ТРПКСН проекта 941 «Акула» системы «Тайфун», которые за свои размеры занесены в Книгу рекордов Гиннеса и по праву считаются гордостью нашего Военно-морского флота. Скончался Сергей Никитич 24 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге, на 92-м году жизни.

- - - - - - - - - - - Ковалёв Сергей Никитич 1919 - 2011

Справка: ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка» расположено в городе Северодвинск, на острове Ягры, при впадении реки Северная Двина в Белое море. Предприятие занимает площадь более 147 гектаров. Сегодня «Звёздочка» является многопрофильным современным машиностроительным предприятием. Более 10 тысяч рабочих мест делают «Звёздочку» одним из градообразующих предприятий Северодвинска.

  • 0
    Нет аватара Aleks
    20.12.1121:09:35
    Сайту респект за оперативность! На закладке присутствовали сын и племянница Сергея Никитича....
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    20.12.1122:38:35
    Судя по крану, изображенному на закладной доске, нехилые они ракеты собрались грузить! P.S. По непроверенной информации, вычитанной на одном из форумов, "Звёздочка" должна построить серию из 6-ти кораблей проекта 20180. Отредактировано: A_SEVER~19:07 21.12.2011
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    22.12.1123:20:24
    Господа! Я уважаю мнение всех, и тех, кто ставит +, и тех, кто ставит -. Но меня интересует один вопрос - если человек ставит -, значит новость ему НЕ нравится. Не могли бы те, кто минусует, пояснить, почему они это делают? Мне действительно любопытно!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,