24

В Донском ГАУ разработали новый вид сыра

  •  © Фото из открытых источников

Исследователи Донского государственного аграрного университета разработали уникальный вид сыра. Его созданием еще будучи студенткой начала заниматься доцент кафедры пищевых технологий Ольга Войтенко. Новый сыр получил название «Нежность». Всего было разработано 6 образцов, среди которых и определили победителя.

При производстве нового вида сыра добавляется бактерия лактофид, которая, по словам создателей, положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства.

«Этот продукт может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно использовать пробиотики, пребиотики, чтобы восстановить микрофлору, можно просто употребить этот продукт в пищу. Тем самым, насытить организм бактериями лактофид», — рассказала доцент кафедры пищевых технологий ДонГАУ Ольга Войтенко.

Ольга Войтенко отмечает, что еще одна особенность «Нежности» — очень быстрый процесс созревания. В пищу продукт можно употреблять практически сразу после приготовления. Ну, а если сделать выдержку до трех недель, то получится другой вкус. Новый сыр уже прошел физико-химическую оценку и получил патент. Теперь ученые планируют внедрить его в производство. Подобный опыт у университета уже имеется.

«Наши студенты разрабатывают инновационные продукты — сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, мясные изделия и затем внедряют их на предприятиях Ростовской области. Причем предприятия эти, как и мелкие, фермерские хозяйства, так и наши областные гиганты — Ростовский завод плавленых сыров, Семикаракорский сыродельный завод и другие предприятия," - рассказал проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков.

Для «Нежности» разработаны технологические инструкции и условия. Если новинкой заинтересуются на производствах, то увидеть его на полках магазинов дончане смогут в ближайшее время.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • -4
    Нет аватара Dance
    21.01.1916:32:02

    Очень люблю сыры маасдам и ламбер. Вроде бы прошло 4 года, уже бы сумели и нормальное качество наладить, но у нас какие бы сыры не делали, всё равно получается сыр «российский». Ещё бы если и «российский» хорошо делали

  • 1
    Нет аватара vlTepes
    22.01.1909:57:49

    особенность «Нежности» — очень быстрый процесс созревания. В пищу продукт можно употреблять практически сразу после приготовления.

    у нас какие бы сыры не делали, всё равно получается сыр «российский».

    У нас все технологи зациклены на снижении себестоимости сыра. Отсюда желание, чтобы вызревания не требовалось, чтобы выход продукта с одного литра молока был выше.

    А о вкусовых качествах как-то не думают.

    Это все печально, но видимо хорошего твердого российского сыра как не было, так и не будет. Возможно никогда. Что может заставить российского производителя сыра положить сыр на полку на 2 года, если можно уже сейчас продать и получить деньги?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,