133

Экспортные достижения АПК России в 2018 г. Часть 1: растениеводство

Российский АПК в 2018 г. установил очередной рекорд экспорта — по стандартной методике ФТС/Росстата он составил около 25 млрд долл. Отрасль действительно развивается очень динамично, хотя сильное снижение урожая зерна после рекорда 2017 г. привело к нулевой динамике общего индекса производства по итогам прошедшего года. Однако вывозилась большая часть рекордного урожая как раз в прошедшем году, что и стало одной из причин его высоких показателей по экспорту.

Далее мы рассмотрим достижения по тематическим (отраслевым) блокам: растениеводство, животноводство и рыболовство, пищевая промышленность.

  •  © Фото из открытых источников

Зерно

Экспорт зерна в 2018 г. вырос на 27% до 54,8 млн т, что стало очередным историческим максимумом. После не очень удачного 2013 г. рост фиксируется пятый год подряд, по сравнению с предыдущим пиком 2012 г. поставки возросли почти в 2,5 раза. Однако в нынешнем году роста уже не будет, вопрос в масштабе снижения (зависит от будущего урожая). В стоимостном выражении экспорт также обновил рекорд, составив 10,5 млрд долл. (+40%). В мировом масштабе Россия в 2018 г. второй год подряд осталась на втором месте в мире по экспорту зерна — раньше такое было только во времена Российской Империи.

  •  © Фото из открытых источников

Основной вклад в рекордный результат внесла пшеница, экспорт которой третий год подряд сильно вырос (на 33%) — до абсолютного мирового рекорда в 44 млн т, подробнее мы писали раньше. Это третий год подряд обеспечило России лидерство в поставках пшеницы на мировой рынок с долей 22-23%.

Экспорт ячменя в 2018 г. вырос на 17,3% и составил 5,44 млн т. Это новый исторический максимум, превзошедший пик 2015 г. На мировом рынке Россия заняла третье место, сравнительно немного уступив Франции и Австралии.

Экспорт ржи в 2018 г. вырос в 6,8 раз до 262 тыс. т. Это третий результат в новейшей истории после пиков 2003 г. (407 тыс. т) и 2012 г. (282 тыс. т). Значительные поставки ржи осуществляются непостоянно, т.к. она пользуется ограниченным спросом на мировом рынке: поставки идут только в Европу, когда там образуется дефицит, а рекорд 2003 г. связан с сильнейшей засухой в Украине, когда она была вынуждена ввозить много зерна. В мире в 2018 г. Россия заняла второе место по экспорту ржи, уступив только традиционно лидирующей Польше.

Экспорт гречихи в 2018 г. вырос на 55% до 75 тыс. т. Это новый рекорд для современной России. В мире Россия второй год подряд и третий раз в современной истории выступила крупнейшим экспортёром гречихи.

Экспорт овса в 2018 г. вырос в 3,8 раза до 58 тыс. т. Это новый рекорд для современной России, существенные поставки этого злака происходят редко. В мировом масштабе данный объём позволили России войти в первую десятку экспортёров овса.

Экспорт зернобобовых (во внешнеторговой статистике учитываются отдельно от зерна, в производственной — вместе) в 2018 г. вырос на 8,2% до 1358 тыс. т, четвёртый год подряд обновляя исторический максимум. Это одна из новых отраслей специализации России, до 2009 г. поставки зернобобовых не превышали 150 тыс. т, а последние несколько лет Россия прочно входит в первую пятёрку мировых экспортёров. В стоимостном выражении экспорт составил 325 млн долл. (-21%).

  •  © Фото из открытых источников

Масличные

Экспорт сои в 2018 г. вырос на 86% до 968 тыс. т, очередной раз обновив исторический максимум. Значительный прирост экспорта фиксируется четвёртый год подряд. В стоимостном выражении экспорт составил 293 млн долл. (+74%).

Экспорт рапса в 2018 г. вырос в 2,5 раза до 492 тыс. т, обновив исторический максимум. В мировом масштабе это место во второй пятёрке ведущих экспортёров. В стоимостном выражении экспорт составил 188 млн долл. (рост в 2,4 раза).

Экспорт горчицы в 2018 г. вырос на 62% до 60 тыс. т. Это лучший результат с 1996 г. (более ранних данных нет). В мировом масштабе Россия второй год подряд заняла второе место по экспорту горчицы, уступив только многолетнему лидеру — Канаде. В стоимостном выражении экспорт составил 36 млн долл. (+61%).

  •  © Фото из открытых источников

Плодоовощная продукция

Экспорт свежих овощей в 2018 г. вырос на 23% и составил 135 тыс. т. Это новый исторический максимум, хотя по мировым меркам показатель небольшой, экспорт формируется главным образом спросом Донбасса. Основной объём вывоза приходится на репчатый лук — 45 тыс. т, морковь — 19 тыс. т, кочанную капусту — 18 тыс. т, помидоры — 15 тыс. т и огурцы — 13 тыс. т. В стоимостном выражении экспорт составил 27,4 млн долл. (+17,1%).

Экспорт репчатого лука в 2018 г. вырос на 53% и составил 45,3 тыс. т. Это второй результат в новейшей истории, но примечательно другое: помимо главного покупателя — Донбасса, второй раз существенные объёмы уходят в других направлениях: в 2016 г. это были Ирак и Закавказье, в этом году — Восточная Европа (!). В стоимостном выражении экспорт составил 5,8 млн долл.

Экспорт свежих фруктов и ягод (включая бахчевые) в 2018 г. вырос на 6,3% до 150 тыс. т. Это новый исторический максимум! Рост фиксируется четвёртый год подряд. Основной объём вывоза приходится на (сюрприз!) бананы — 79 тыс. т и арбузы — 30 тыс. т, существенный вес имеют цитрусовые — 18 тыс. т и яблоки — 12 тыс. т. Предвосхищая вопросы: бананы и цитрусовые — реэкспорт (мы тоже умеем на нём зарабатывать), арбузы — свои (главный покупатель — Прибалтика), яблоки — скорее, вперемешку, т.к. почти всё в Донбасс. В стоимостном выражении экспорт составил 76 млн долл. (+5,4%).

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, зарубежной внешнеторговой статистики и архивных статистических справочников.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 6
    Нет аватара nabludatel71
    03.03.1911:16:29

    Титульная картинка не шедевр, конечно, но хотелось изображение, адекватное теме (без фруктов, риса, кукурузы и т. п.), а подходящие, как назло, украинские были.

  • 9
    Natiksoldatik Natiksoldatik
    03.03.1911:20:56

    Спасибо    

  • 19
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    03.03.1911:39:44

    Что-то мне подсказывает, что ветка опять будет горячая.     Советские фанаты как-то уж слишком нервно воспринимают успехи России в сфере сх, так как у СССР здесь были очевидные всем известные провалы. А уж либерастов и звать не надо пообсирать. Короче слетится опять вороньё.

    • 2
      Natiksoldatik Natiksoldatik
      03.03.1911:48:10

      Они уже и мам своих подтягивают    

       https://sdelanounas.ru/bl...686/?pid=1111823#comments 

    • 12
      Нет аватара Bane
      03.03.1914:56:25

      А чем там с колхозах, вообще, занимались? Студентов, солдатов постоянно гоняли в помощь, дотации были, а выхлопа никакого.

      • 11
        Александр Жигульских Александр Жигульских
        03.03.1917:01:21

        Ну вообще благодаря колхозам изжили голод, который был регулярным явлением до коллективизации. А по известному месту все пошло вместе с общим развалом советской промышленности. А то с такой позиции можно и авиастроение советское «критиковать» — учили инженеров, бабки вкладывали, а летаем на боингах.

        Собственно, сейчас те же колхозы работают, только прибыли приватизированы.

        Отредактировано: Александр Жигульских~17:10 03.03.19
        • -8
          Нет аватара Bane
          03.03.1917:42:45

          Голода до коллективизации никакого не было в принципе, ибо в русской кухни нет никакой жести типа лягушек и улиток, которые в ходу во Франции, где голод был перманентный, хотя у нас они водятся.

          Сейчас колхозы не работают, за редким исключением, ибо неэффективны.

          • 4
            Павел П Павел П
            03.03.1918:39:31

            Это когда голода не было? При царе батюшке? Падаль ели. Бузулукские крестьяне у разделанной мертвой лошади, 1912 год.

            •  © ic.pics.livejournal.com

            Отредактировано: Павел П~18:41 03.03.19
            • -8
              Нет аватара Bane
              03.03.1918:53:01

              Ну массового-то явления не было, как при СССР:

              •  © mm.fedy-diary.ru

              • 5
                Нет аватара Bane
                03.03.1918:54:49

                Ага, и колбаса была натуральная, из экологически чистых продуктов.

                • 1
                  Евгений Цыпин
                  04.03.1903:40:32

                  Из экологически чистых молотых хрящей, крахмала и Бог знает чего еще.    

              • 8
                Павел П Павел П
                03.03.1919:19:04

                Учите историю. При добром царе батюшке, из последних случаев в 1891, 1911 массовые случаи голода. В остальные годы тоже не сильно жировали.

                •  © ic.pics.livejournal.com

                Отредактировано: Павел П~19:22 03.03.19
                • -8
                  Нет аватара Bane
                  03.03.1919:39:32

                  Ну, а что лягушек то не жрали? Сильно гордые были и инстинкт самосохранения только с коммунистами пришел?

                  • 3
                    Павел П Павел П
                    03.03.1920:00:34

                    Что правда глаза колет?

                    • 7
                      Сергей Котенко Сергей Котенко
                      03.03.1921:50:46

                      Голод был и в Империи, и в Советской России.

                      Умирали с голода и до 1917 года, и после.

                      • 3
                        Павел П Павел П
                        03.03.1923:03:54

                        Так я с этим и не спорю. Хотя обстоятельства были совсем разные.

                    • -6
                      Нет аватара Bane
                      04.03.1906:46:12

                      Щиплет от слёз:

                      •  © proza.ru

            • -4
              OptimoPrincipi OptimoPrincipi
              04.03.1911:16:28

              «юмористический журнал с карикатурами»?    

              • 2
                Павел П Павел П
                04.03.1918:19:59

                На обложке так написано, согласен для нас странно, но при этом изображения на ней были совсем не карикатурами. Журнал был приложением к газете «Русское слово» и по тем временам считался достаточно серьёзным изданием. Был распространяем на всей территории РИ. Кстати сами можете полистать некоторые номера: www.odin-fakt.ru/iskry/

          • 6
            Petr Samsonov Petr Samsonov
            03.03.1922:38:34

            Почитайте Энгельгардт А.Н. «письма из деревни» Дауншифтер из второй половины 19-ого века, переехал в деревню, много чего понаписал, например о том что в смоленской губернии, крестьяне ели одну распаренную рожь, и в неурожайный год съедали запасы еще весной, а потом продавали за ту же рожь, что бы с голоду не помереть, свой труд в сезон уборки помещикам или зажиточным, из-за чего свой урожай убирать не успевали. Еще писал как ходили «в кусочки», объедков на день набрать и т. д. жесть короче, а не жизнь была, это все происходило через 10 лет после отмены крепостного права.

            • -4
              Нет аватара Bane
              04.03.1907:01:40

              Посмотрите современного Варламова, тот, который Одуван и фотограф, города фотографирует, он тоже одно говно ищет.

              • 0
                Petr Samsonov Petr Samsonov
                04.03.1911:07:27

                Понятно что не все так однозначно, опять же в разных губерниях наверняка было по-разному (там речь шла о смоленской), но конкретно Энгельгардт довольно занудно писал о своих экспериментах в сельском хозяйстве, не являлся ни оппозиционером, ни революционером, не боролся за права трудящихся, ученый химик, который перехал из Петербурга в свое поместье, писал статьи про сельское хозяйство, был абсолютно лояльным членом общества, его издавали при жизни. Все указанные эпизоды описаны в составе большого текста, на них не делался какой-то определенный акцент, поэтому описания составляют впечатление документальных и непредвзятых.

        • 1
          Natiksoldatik Natiksoldatik
          03.03.1920:03:16

          Александр Жигульских

          03.03.1917:01:21

          Ну вообще благодаря колхозам изжили голод, который был регулярным явлением до коллективизации.

          А почему именно благодаря колхозам, а не например массовому применению пестицидов?

          Все остальные страны, как-то с голодом и без колхозов справились. Разве не так?

          • 6
            Clausson Clausson
            03.03.1923:56:31

            А почему именно благодаря колхозам,

            Потому, что хочется человеку связать это именно с колхозами.

            В первую очередь от голода спасло — железнодорожное строительство, ибо любой голод в стране был локальным. Ну может быть кроме «Великого голода» в 1601—1603 годах, который как все помнят был связан с ледниковым периодом вызванным извержением вулкана в Перу. Так вот, проблема любого локального голода стала легко решалась переброской продовольствия из региона в регион.

            Во-вторую очередь это повышение урожайности, которое массово произошло по сути уже после смерти Сталина. Урожайность повысилась за счет химизации сельского хозяйства — в первую очередь за счет удобрений. Сами по себе коллективные хозяйства в виде колхозов и совхозов никакой прибавки урожайности не дали и дать не могли. Просто с колхоза государству было удобней хлеб изымать. О том как жили в то время сами колхозники доподлинно узнать можно только у самих колхозников (но увы их очень мало осталось в живых).

            Кроме того, безусловно, у Сталина была и есть грандиозная заслуга в деле повышения урожайности и стабильности получения урожаев. Это частично воплощенный, но тем не менее грандиозный и не знающий прецедента в мировой истории "План преобразования природы". Ну и основу для химической промышленности заложили тоже при Сталине.

            • 0
              Нет аватара nik.f
              05.03.1904:59:34

              Clausson, колхозы могли позволить технику, а не запрягать баб наделы свои пахать. Попутно колхозы позволили в индустриализацию, от материаловедения и до машиностроения, чтобы эту самую технику для них производить. А это в том числе обеспечило и ВПК.

  • 28
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    03.03.1911:42:41

    Кстати, так как успехи по валу отрицать сложно, то критика смещается в сторону сх биотехнологий и семеноводства. Я тут прочитал любопытную аналитику — оказывается в 2019 мы полностью закрыли вопрос о собственном семенном фонде по пшенице. Значимое достижение. А то некоторые продолжают писать по инерции, что все семена мы закупаем за рубежом…

  • 31
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    03.03.1911:53:28

    Я думаю, в ближайшие годы две культуры выстрелят и по объемам и по выручке. Во-первых ожидаю подъема посевов и сбора сои, так как тут есть огромный спрос со стороны Китая. Просто огромный — они говорят: возьмем любые объемы, вы главное вырастите их. Китай импортирует около 100 млн тонн сои ежегодно, причем большую часть из США. Отношения США и Китая хорошо известны, поэтому китайцы хотят хоть в какой-то мере переложиться в другие источники. В то же время Россия не может даже пока до 1 млн тонн экспорта доползти, хотя рост идет бешенными темпами (старт с низкой базы). Вполне реально в ближайшие годы довести экспорт до 5, а может и больше млн тонн и отбить часть рынка у США. Тем более, что транспортное плечо до КНР очень удобное. Единственное нежелательно пускать китайцев на наши земли выращивать сои. Надо выращивать самим и зарабатывать. Проявить тут твердость. Понятно, что у соседа жара — любыми способами сократить завивисимость от США, но зарабатывать на сое должны мы сами. Надеюсь Трутнев это понимает.

    Вторая культура, которая выстрелит — это яблоки. Судя по СуН, яблочный сады закладываются по всему югу России, тысячи гектар. Думаю, уже в этом году будет большая волна, которая заместит большую часть импорта. В перспективе 3-5 лет будет рост в разы и выход на экспорт. Прощайте наши польские друзья навсегда, вернуться на наш рынок вам не удастся, даже если вы нас полюбите.    

    • 3
      Нет аватара drilling rig krilovka
      03.03.1913:02:54

      Соя — это хорошо. Только не ГМО. А сейчас она, такое впечатление, везде ГМО. Пытался много раз прорастить ее, но не получалось, в отличие от других бобовых.

      • 6
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        03.03.1917:00:31

        Это американцы с ГМО гонят. У нас пока чистая. Поэтому китайцы с удовольствием берут.

        • 3
          Petr Samsonov Petr Samsonov
          03.03.1922:28:12

          У китайцев у самих все гмо.

          • -3
            Нет аватара абрамыч
            04.03.1911:04:26

            ГМО это новая технология .Она полезная.Читайте ученых ,а не швондеров.

            • 3
              Petr Samsonov Petr Samsonov
              04.03.1912:07:59

              ГМО это новая технология .Она полезная.Читайте ученых ,а не швондеров.

              Отсылка к ученым это вполне себе швондеровщина. Почему? Потому что неспециалист сможет воспринять только научно-популярное изложение, а значит стать объектом манипуляции. Вы же не хотите сказать что ученые сплошь святые и среди них нет тех кто продвигает интересы соответствующих корпораций? Чем тогда такой ученый отличается от Швондера в вашей трактовке? Только тем что умеет говорить с массой на псевдонаучном языке, что массе конечно же не может не льстить.

              Ученые пусть занимаются наукой, им это никто не запрещает, а у человека должен быть выбор есть ему ГМО или нет. В штатах же или в Китае человека никто не спрашивает, потому что другого не производят, это тоже швондеровщина если пользоваться вашей терминологией.

    • 22
      Нет аватара g1v2
      03.03.1913:52:17

      Я когда хожу в магазины типа Пятерочки последнее время постоянно смотрю на коробки — откуда фрукты. Вот были тут новости о закладке садов в Ингушетии года два назад. Сейчас в Пятерочках они уже продаются. Виноград появился российский, груши есть. Импорта еще хватает, но российских фруктов уже стало заметно больше чем раньше. Причем без ущерба качеству.

    • 2
      Павел П Павел П
      03.03.1918:50:32

      Соя на сколько я знаю культура слегка капризная и хорошо растёт именно в районе Дальнего Востока. А населения там для массовых проектов в сельском хозяйстве маловато. Экспорт яблок это дело тоже не скорое, думаю в ближайшие лет 20 его в массовых количествах не будет. Точнее пока мы свой рынок не насытим, а это дело долгое. Яблоки это не просто яблоки в магазинах, это ещё и варенья, джемы, соки, пектины и т. д.

    • 0
      Clausson Clausson
      04.03.1900:02:32

      Вполне реально в ближайшие годы довести экспорт до 5

      Лет 20-30 для этого потребуется на самом деле. Все не так просто. У нас на самом деле не так много земель пригодных для выращивания сои, еще меньше земель которые и пригодны и не заняты сейчас в севообороте другими культурами. Поэтому взрыного роста не ожидайте.

      По сое Китай сейчас переориентируется на Бразилию, но и Бразилии ему конечно мало будет, так что проблема останется еще на долгое время.

      А нашу чистую от ГМО сою они безусловно будут закупать в любых количествах которые мы только сможем произвести.

      • 2
        OptimoPrincipi OptimoPrincipi
        04.03.1901:00:45

        До 5 млн тонн 20-30 лет? Да вы рост экспорта на графике посмотрите: только за 2018 год почти в два раза. Пять лет назад мы вообще ничего по сое не экспортировали. Речь не идет об американских объемах производства, 5 млн тонн вполне реально.

        Насчет земли — вы это серьезно? У нас землю на Дальнем востоке раздают через интернет.

        Отредактировано: OptimoPrincipi~06:37 04.03.19
  • 22
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    03.03.1912:42:26

    Как всегда добротная и отшлифованная информация, чего в общем-то не хватает на СуНе. Думаю, читателям сайта весьма повезло с автором, когда-то заглянувшим на СуН. Если бы сайт был коммерческим, выразил бы глубокую озабоченность — «Как бы не перекупили!»    

    По экспорту пшеницы и других зерновых в этом году мы конечно просядем, так как урожай 2018 года помене рекордного 2017 года. Но ненадолго — посевы в 2019 году вновь значительно расширяются как по озимой, так в плане и по яровой пшенице, по кукурузе, гречихе. Погода пока тоже благоприятствует — зима сложилась удачно — значительный снежный покров лёг на почти непромёрзшую почву — значит, почти вся влага весной уйдёт в почву, а не испарится. Также продолжится рост по сое и рапсу.

    Интересна статистика по овощам. Пустячок, а приятно, что даже на этом узком и недорогом сегменте мы начали зарабатывать.

    Надеюсь, что скоро увидим и статистику по экспорту грибов и ягод — здесь мы пока быстро заполняем свой рынок. Экспорт — впереди.

    • 8
      OptimoPrincipi OptimoPrincipi
      03.03.1913:45:06

      Как всегда добротная и отшлифованная информация, чего в общем-то не хватает на СуНе. Думаю, читателям сайта весьма повезло с автором, когда-то заглянувшим на СуН. Если бы сайт был коммерческим, выразил бы глубокую озабоченность — «Как бы не перекупили!»

      ха-ха, а то!    

      Статья про нетопливный экспорт широко разошлась по сети, правда очень немногие цитируют при перепечатке автора и вообще СуН:

      ссылки

      А последняя ветка про сх вообще оказалась одной из самых активных за последний год — более 200 комментариев! Не припомню другую такую на СуНе за последнее время.

      • 5
        Нет аватара nabludatel71
        03.03.1915:47:03

        Статья про нетопливный экспорт широко разошлась по сети

        Мне её даже один далёкий коллега прислал — мол, интересная штука по твоей теме.

        А последняя ветка про сх вообще оказалась одной из самых активных за последний год — более 200 комментариев!

        Тоже был удивлён такой бурной дискуссией. Лезть в неё побоялся.     Так, прямые вопросы покомментировал.

        Отредактировано: nabludatel71~15:47 03.03.19
      • 1
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        03.03.1917:10:35

        очень немногие цитируют при перепечатке автора и вообще СуН:

        Это у нас беда. Постоянно натыкаюсь на свои оригинальные материалы под чужими фамилиями.    

    • 3
      Нет аватара nabludatel71
      03.03.1915:43:37

      Спасибо, Сергей. Такой комплимент…    

      • 0
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        03.03.1917:06:54

        Не обольщайтесь сильно. Будет за что критиковать — не замедлю. Я тоже вредный бываю    

    • 10
      Нет аватара nabludatel71
      03.03.1915:53:39

      Думаю, читателям сайта весьма повезло с автором, когда-то заглянувшим на СуН.

      Кстати, первые полгода я читал, понемногу комментировал и имел стабильную минусовую «карму».     Думал оставить только как источник, но тут подоспела реформа с авторскими материалами — я попробовал, и пошло.

      Старожилы, будьте снисходительнее к новичкам и не пуляйте минусами просто так! Чтобы с разной шушерой не выбить и потенциальных хороших авторов.    

      • 6
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        03.03.1917:08:33

        Минусы получает тот, кто выступает против страны. Конструктивная критика принимается к сведению, не более того.

        • 5
          Нет аватара nabludatel71
          03.03.1917:20:49

          Минусы получает тот, кто выступает против страны.

          К сожалению, не только. Ряд пользователей их ставит по другим принципам. Яркий пример был где-то год назад с девушкой, которая опубликовала сообщение про выведение собак новых пород — можно спорить о нужности/ненужности, но ей накидали минусов, хотя России она если и касалась в своём тексте, то с положительной стороны. Я даже Роману писал на этот счёт тогда. Выправили совместно.

          • 0
            OptimoPrincipi OptimoPrincipi
            05.03.1907:00:38

            Разумеется не только враги. Есть еще такое понятие как стиль общения, общая культура и воспитание. Плюс, так как СуН регулярно подвергается атакам профессиональных троллей, то большая часть местного населения весьма подозрительна к новичкам.

            В любом случае, со стороны новичков часто бывает такой стиль поведения: вот я вас долго читал, но тут не утерпел, зарегился и сейчас скажу вам всю правду матку. И давай с полоборота валить за шиворот по какому-нибудь вопросу, да еще в неподобающей форме (содержание не обсуждаем). Вполне понятна реакция старожилов: а ты сам то кто? И — по маковке. Это прописные истины психологического взаимодействия в больших коллективах.

            У меня был приятель (физик), который эмигрировал в США. Жена у него был сверхактивной и больна американской мечтой как она её понимала. А понимала она её по советски: «здесь (в СССР, России) все — рабы, там — свобода самовыражения личности, личность ДОЛЖНА самовыражаться». Английский у неё был хороший, с детства готовилась к эмиграции, баба была сверхактивная, зажигалка. Идея фикс у неё была, что её в нашем российской болоте прессуют «рабские консервативные людишки», а уж попади она в омерику — ого-го! Понеслась птица-тройка. Что произошла в реале? Приехали они в Калифорнию, муж устроился в универ, а она устроилась в какую-то частную компанию. На третий день пребывания в компании она начала свою бурную деятельность по реализации «американской мечты». Пришла в боссу и вот так вот в лоб заявила: а хреново у тебя, Джон, компания работает — тупо и не эффективно! И предоставила докладную записку- меморандум: Джек бегает на перекуры, парочка из комнаты 101 крутит роман и даже ходит в подсобку, а какой-то клоун в кабинете 110 вообще ни хрена не делает и смотрит в потолок. Тут же была набросана схема интенсификации работы офиса: этого уволить, тех перевести и нагрузить, третьему снизить зп и перевести на испытательный срок.     Мужик посмотрел на неё, как полоумную, и уволил её саму. Она была просто поражена: «Меня та за що?» Босс сказал только одно слово: «Teamworking!» Это мне она сама рассказывала, когда её выперли с третьей работы с волчьим билетом. Она скисла, родила, растолстела — прошло 10 лет, по последним данным просто домохозяит. Вот так и закончилась для неё «великая американская мечта».

            Отредактировано: OptimoPrincipi~07:01 05.03.19
    • 2
      Павел П Павел П
      03.03.1919:29:21

      По зерновым, точнее по пшенице просядем в экспорте потому что последние два года выращивали явно избыточные количества. Ни логистика ни рынки под такие объёмы не готовы. Думаю будет переориентация на другие культуры и при этом возможно сделают упор на повышение качества.

  • 8
    Drub Drub
    03.03.1915:40:59

    Как воодушевляет такая информация — приятно осознавать что в нынешней России есть успехи мирового уровня! Ну кроме военных и политических конечно)

  • 0
    Владимир Киселев Владимир Киселев
    03.03.1918:17:14

    А вопрос с 1 и 2 классом пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006 так и не будет решатся??? Я имею ввиду есть у нас в принципе такие возможности??? На экспорт гнать только 3 и 4 класс, а экспорт 1-го и 2-го класса запретить. Будем США в миниатюре   

    • -3
      Нет аватара alex1664
      03.03.1919:20:47

      ИМХО, одно из последствий низкой покупательной способности граждан. «Денег нет, но Вы держитесь» в первую очередь бьет по производителю   

      Уже все криком кричат, дайте рядовым людям заработать. Тогда можно просто разделить сегменты качества хлеба, по цене. В некогда качественном хлебном Питере я уже давно могу употреблять или финские кроюшки, или простой лаваш из лавок. Он в принципе и вкус имеет, и умеет плесневеть на третий день   

      П.С. Ответил, как понял Ваше сообщение. Вы ведь понимаете, что желание хлебороба — это выращивать только твердую пшеницу, но увы и ах с климатом. От величины этого упругого комочка клейковины, который отмываешь руками в лаборатории, зависит цена всех этих тонн поставленного зерна. В любом случае много зерна (очень хорошо   ), плюс переработка и биохимия, дает возможности для любого маневра.

      Отредактировано: alex1664~19:35 03.03.19
      • 1
        Павел П Павел П
        03.03.1923:11:32

        В себестоимости хлеба стоимость муки составляет 20-30%, так что качество хлеба от покупательной способности населения зависит мало.

    • 1
      Clausson Clausson
      04.03.1900:07:05

      А вопрос с 1 и 2 классом пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006 так и не будет решатся???

      Это в первую очередь вопрос климата. Даже наше черноземье не может производить этот класс пшеницы массово. Регионы южнее Воронежкой области это в принципе могут делать, да и делают.

    • 2
      Нет аватара brat_po_razumu
      04.03.1901:17:47

      А вопрос с 1 и 2 классом пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006 так и не будет решатся??? Я имею ввиду есть у нас в принципе такие возможности???

      Этот вопрос наши крестьяне решили давно — и продолжают решать ежедневно.

      Крестьянин — рачительный хозяин, и хорошо умеет считать свою кровную копеечку. И будет выращивать именно то, что в условиях его хозяйства дает наибольший урожай — в пересчете на итоговый заработок крестьянина.

      Если это будет подсолнечник — крестьянин будет выращивать подсолнух. Если (для примера) это будут бананы — крестьянин будет выращивать бананы. Соя — будет выращивать сою. Пшеница — пшеницу. Ну и так далее.

      С учетом севооборота, смены культур, естественно — ну, а только так крестьянин и сможет заработать максимально денег, сея подсолнечник по подсолнечнику — много денег не заработаешь, вообще не заработаешь — в трубу вылетишь.

      Крестьянин, может, высшую математику и не очень знает — но свою кровную копеечку считать умеет будь здоров! И никогда не станет выращивать то, что ему невыгодно.

      Поэтому вопрос с классами пшеницы — крестьяни давно решил, и тут ему посторонние советы вряд ли нужны.

      Отредактировано: brat_po_razumu~01:19 04.03.19
      • 0
        Павел П Павел П
        04.03.1917:45:52

        Не совсем с вами согласен. Если государственные стандарты по продуктам занижаются то это повод для производителя реализовывать и производить низкокачественные товары. Честно говоря не в курсе допустили ли в производстве хлеба 5 класс или нет (про такие инициативы писали много), но 4 класс точно используют. Государственный контроль и стимулирование это очень важно, всё на самотёк пускать нельзя.

        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          05.03.1906:33:37

          А при чем тут крестьяне??? Ни при чем — они выращивают зерно, а не пекут хлеб.

          Что же касается хлеба — то в мире его выпускают тыщи сортов. Вот реально — тысячи сортов просто хлеба, булочные изделия-печенья и т. д. я даже не беру. Какого хлеба только нет! Пшеничный из муки разных сортов, разного помола, с отрубями и без, подовый и формовой, дрожжевой и бездрожжевой, с глютеном и без, с различными специями, с пониженным содержанием соли, ржаной, яяменный, овсяной, кукурузный — несть числа.

          В чем проблемы? Лично у меня проблем с хлебом нет.

          В зерне любого класса нет абсолютно ничего плохого. Это — полезный продукт. Но, как и любой продукт — хлеб, естественно, следует потреблять в умеренной степени, не обжираться — иначе возможно ожирение.

          Отредактировано: brat_po_razumu~06:34 05.03.19
  • 5
    Нет аватара vlad_i_slav
    03.03.1919:13:51

    Странно, что про подсолнечник — ни слова…

    Не экспортируем?

    • 8
      Нет аватара nabludatel71
      03.03.1923:07:53

      Практически нет. Жмём масло — и уже в таком виде продаём. Про это будет в пищёвке.

  • -4
    otuk otuk
    04.03.1901:19:10

    Хотелось бы гордиться, например, экспортными достижениями в станкостроении и в машиностроении.

    • 4
      Нет аватара brat_po_razumu
      04.03.1902:43:07

      Гордиться следует тем реальными достижениями (самого себя, своих близких, своей страны…) — которые РЕАЛЬНО ЕСТЬ.

      Так, например, я горжуст тем, что мой сын стал врачом, учится в аспирантуре…

      А фразы типа — ах, как я хотел бы гордиться тем, чтобы мой сын стал бы шахматным гроссмейстером или полярным исследователем — это вне моего понимания.

      Что касается продукции российского машиностроения — то она востребована во всем мире. От АЭС до вертолетов, от приборов диагностики дефектов до систем ПВО.

      Отредактировано: brat_po_razumu~02:43 04.03.19
      • 0
        otuk otuk
        05.03.1921:34:19

        Полностью с вами согласен. «…АЭС до вертолетов, от приборов диагностики дефектов до систем ПВО…» — Да. Но в процентном отношении продукции машиностроения относительно сырья, в экспорте мало. Вы и сами знаете. На всякий случай, Родину я люблю. Это так…

    • 1
      Нет аватара vlad_i_slav
      04.03.1915:06:52

      А что мешает гордиться?

      Машиностроение — полно примеров.

      Сельхозтехника, дорожная техника, трактора, бульдозеры.

      Так же можете погуглить топ-5 стран — мировых лидеров производства стиральных машин и холодильников. Да даже топ-3 можете гуглить.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,