Лого Сделано у нас
133

Экспортные достижения АПК России в 2018 г. Часть 1: растениеводство

Российский АПК в 2018 г. установил очередной рекорд экспорта — по стандартной методике ФТС/Росстата он составил около 25 млрд долл. Отрасль действительно развивается очень динамично, хотя сильное снижение урожая зерна после рекорда 2017 г. привело к нулевой динамике общего индекса производства по итогам прошедшего года. Однако вывозилась большая часть рекордного урожая как раз в прошедшем году, что и стало одной из причин его высоких показателей по экспорту.

Далее мы рассмотрим достижения по тематическим (отраслевым) блокам: растениеводство, животноводство и рыболовство, пищевая промышленность.

  •  © Фото из открытых источников

читать полностью

  • 0
    Владимир Киселев Владимир Киселев
    03.03.1918:17:14

    А вопрос с 1 и 2 классом пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006 так и не будет решатся??? Я имею ввиду есть у нас в принципе такие возможности??? На экспорт гнать только 3 и 4 класс, а экспорт 1-го и 2-го класса запретить. Будем США в миниатюре   

    • -3
      Нет аватара alex1664
      03.03.1919:20:47

      ИМХО, одно из последствий низкой покупательной способности граждан. «Денег нет, но Вы держитесь» в первую очередь бьет по производителю   

      Уже все криком кричат, дайте рядовым людям заработать. Тогда можно просто разделить сегменты качества хлеба, по цене. В некогда качественном хлебном Питере я уже давно могу употреблять или финские кроюшки, или простой лаваш из лавок. Он в принципе и вкус имеет, и умеет плесневеть на третий день   

      П.С. Ответил, как понял Ваше сообщение. Вы ведь понимаете, что желание хлебороба — это выращивать только твердую пшеницу, но увы и ах с климатом. От величины этого упругого комочка клейковины, который отмываешь руками в лаборатории, зависит цена всех этих тонн поставленного зерна. В любом случае много зерна (очень хорошо   ), плюс переработка и биохимия, дает возможности для любого маневра.

      Отредактировано: alex1664~19:35 03.03.19
      • 1
        Павел П Павел П
        03.03.1923:11:32

        В себестоимости хлеба стоимость муки составляет 20-30%, так что качество хлеба от покупательной способности населения зависит мало.

    • 1
      Clausson Clausson
      04.03.1900:07:05

      А вопрос с 1 и 2 классом пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006 так и не будет решатся???

      Это в первую очередь вопрос климата. Даже наше черноземье не может производить этот класс пшеницы массово. Регионы южнее Воронежкой области это в принципе могут делать, да и делают.

    • 2
      Нет аватара brat_po_razumu
      04.03.1901:17:47

      А вопрос с 1 и 2 классом пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006 так и не будет решатся??? Я имею ввиду есть у нас в принципе такие возможности???

      Этот вопрос наши крестьяне решили давно — и продолжают решать ежедневно.

      Крестьянин — рачительный хозяин, и хорошо умеет считать свою кровную копеечку. И будет выращивать именно то, что в условиях его хозяйства дает наибольший урожай — в пересчете на итоговый заработок крестьянина.

      Если это будет подсолнечник — крестьянин будет выращивать подсолнух. Если (для примера) это будут бананы — крестьянин будет выращивать бананы. Соя — будет выращивать сою. Пшеница — пшеницу. Ну и так далее.

      С учетом севооборота, смены культур, естественно — ну, а только так крестьянин и сможет заработать максимально денег, сея подсолнечник по подсолнечнику — много денег не заработаешь, вообще не заработаешь — в трубу вылетишь.

      Крестьянин, может, высшую математику и не очень знает — но свою кровную копеечку считать умеет будь здоров! И никогда не станет выращивать то, что ему невыгодно.

      Поэтому вопрос с классами пшеницы — крестьяни давно решил, и тут ему посторонние советы вряд ли нужны.

      Отредактировано: brat_po_razumu~01:19 04.03.19
      • 0
        Павел П Павел П
        04.03.1917:45:52

        Не совсем с вами согласен. Если государственные стандарты по продуктам занижаются то это повод для производителя реализовывать и производить низкокачественные товары. Честно говоря не в курсе допустили ли в производстве хлеба 5 класс или нет (про такие инициативы писали много), но 4 класс точно используют. Государственный контроль и стимулирование это очень важно, всё на самотёк пускать нельзя.

        • 0
          Нет аватара brat_po_razumu
          05.03.1906:33:37

          А при чем тут крестьяне??? Ни при чем — они выращивают зерно, а не пекут хлеб.

          Что же касается хлеба — то в мире его выпускают тыщи сортов. Вот реально — тысячи сортов просто хлеба, булочные изделия-печенья и т. д. я даже не беру. Какого хлеба только нет! Пшеничный из муки разных сортов, разного помола, с отрубями и без, подовый и формовой, дрожжевой и бездрожжевой, с глютеном и без, с различными специями, с пониженным содержанием соли, ржаной, яяменный, овсяной, кукурузный — несть числа.

          В чем проблемы? Лично у меня проблем с хлебом нет.

          В зерне любого класса нет абсолютно ничего плохого. Это — полезный продукт. Но, как и любой продукт — хлеб, естественно, следует потреблять в умеренной степени, не обжираться — иначе возможно ожирение.

          Отредактировано: brat_po_razumu~06:34 05.03.19
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,