Лого Сделано у нас
33

Транспортный пилотируемый корабль «СоюзТМА-03М» причалил к МКС


 Источник фото: blogspot.com


23 декабря в 19.19 мск транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-03М» причалил к исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ-1) Международной Космической Станции.

В ходе 30/31основной экспедиции проводятся и продолжатся после прибытия ТПК «Союз ТМА-0ЗМ» эксперименты в различных областях, таких как космическая биотехнология, медико-биологические исследования, дистанционное зондирование Земли, исследования Солнечной системы, космическое материаловедение, геофизика и исследования околоземного космического пространства, а также образование и отработка технологий. Значительная часть исследований будет посвящена сбору информации о воздействии длительного космического полета на человеческий организм, что поможет больше узнать о сложных процессах, например, работе иммунной системы, и использовать это при планировании будущих долгосрочных миссий. Программой полёта предусмотрены мероприятия по дооснащению станции доставленным оборудованием и поддержанию работоспособности МКС.



В конце января 2012 года экипажу МКС-30/31 предстоит принять и разгрузить автоматический грузовой космический корабль «Прогресс М-14М» (запуск по плану 26 января), который пополнит запасы станции и привезет расходное оборудование.

На период 30/31-й экспедиции планируется выход в открытый космос из российского сегмента МКС. Космонавты Олег Кононенко и Антон Шкаплеров проведут в середине февраля 2012 года внекорабельную деятельность в российских скафандрах «Орлан-М». Кононенко имеет опыт двух выходов в космос во время экспедиции МКС-17 продолжительностью 12 часов 15 минут. Для Шкаплерова этот выход станет первым. В ходе ВКД, которая должна продлиться около шести часов, Кононенко и Шкаплеров выполнят ряд работ, включая установку пяти экранов для защиты служебного модуля «Звезда» от микрометеоритов и мелких объектов космического мусора и демонтаж крана «Стрела-1» со стыковочного отсека «Пирс» для размещения на малом исследовательском модуле «Поиск».

Для справки:

О Малом Исследовательском Модуле «Рассвет» (МИМ-1)


 Источник фото: rian.ru


О Транспортных Пилотируемых кораблях новой серии «Союз ТМА»


 Источник фото: rian.ru


Источник: http://www.roscosmos.ru
  • 0
    Нет аватара Артур Абдрашитов
    24.12.1110:37:14
    Насколько я понял, США после прекращения полетов шаттлов, уже не в состоянии содержать людей на орбите. Кто знает, как с этим у Европы и Японии?
    • 0
      Нет аватара mmx
      24.12.1112:34:55
      Ничего. Они тоже пассажиры в космосе.
    • 0
      Нет аватара
      25.12.1101:07:58
      США отдали низкие орбиты частникам. Они как бы прошли этап освоения космоса с помощью государства, теперь этим будут заниматься частные компании. Возможно года через 2-3 у Союзов появятся серьезные конкуренты.
      • 0
        Нет аватара NWO
        25.12.1104:06:57
        Угу, с удовольствием погляжу на камикадзе, которые согласятся лететь на частной ракете, если уж от много-миллиардной махины построенной лучшими людьми государства и то отваливатся обшивка. Кстати, SpaceX не совсем таки частная -- ей дают официальный доступ ко всем технологиям и документациям НАСА -- можно посмотреть у них на сайте. Так что попахивает очередным попилом -- переводом бюджетного бабла из по НАСА и NAVI в нужные кампании с нужными людьми. Отредактировано: NWO~03:07 25.12.2011
  • 0
    Нет аватара Tormoz
    24.12.1116:12:53
    Зачетная фоточка с замерзшей речкой. Очень, так, новогодненько!   
  • 0
    Нет аватара WJ
    25.12.1102:11:44
    Первоначально "Рассвет" был научно-энергетической платформой, на которой были закреплены батарее сравнимой с американским сегментом площади. Сейчас электричество закупают у соседей (у которых его в избытке после обрезания программы МКС). Энергетические модули введут в состав российского сегмента позже, в этом десятилетии.
  • 0
    Нет аватара Ланк
    26.12.1111:05:58
    Достойная новость, достойное событие. Была ли информация об этом по телевизору?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,