DeviceLock создал ИИ для разведки уязвимостей хранения данных
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКомпания DeviceLock — российский производитель систем борьбы с утечками данных, анонсировала новый сервис — «разведку уязвимостей хранения данных», а также мониторинг мошеннических ресурсов и активностей в DarkNet.
Сервис работает на основе технологий искусственного интеллекта и осуществляет проверку внешней серверной инфраструктуры, а также выявление недостатков в реализации систем хранения информации. В рамках регулярных обследований проводится поиск серверов с текущими или архивными данными, журналами информационных систем, а также анализ обнаруженных данных с помощью механизмов машинного обучения на наличие в них чувствительной информации, включая персональные данные, информацию с признаками коммерческой тайны и другие. Кроме того, ИИ осуществляет постоянный мониторинг предложений о продаже данных в группах Telegram, на различных закрытых площадках и форумах, а также ресурсах в DarkNet.
По итогам мониторинга формируется отчёт с указанием выявленных открытых данных и уязвимостей, а также рекомендаций специалистов DeviceLock по их устранению. Также возможно оперативное уведомление владельца данных непосредственно в момент обнаружения открытых ресурсов — по электронной почте или через мессенджеры.
По словам основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна, проблема доступа к базам данных через уязвимости или ошибки конфигурации, приобретает все большую важность. Если раньше такие базы копировались и выставлялись на продажу, то теперь хакерские группировки стали уничтожать данные и требовать у владельцев выкуп.
«В частности, в начале мая стало известно, что хакеры из группировки Unistellar уничтожили данные нескольких тысяч „открытых“ баз MongoDB и потребовали выкуп за восстановление данных, оставив запись „hacked_by_unistellar“ и сообщение „Restore? Contact“. В России находится более 230 серверов с MongoDB, подвергшихся „нападению“, а всего по миру их более 12,5 тысяч», — рассказал Ашот Оганесян.
«Для поиска «открытых» баз данных используются автоматизированные сканеры и вопрос уже стоит не в форме «найти и устранить уязвимость», а в форме «сделать это до того, как ее найдут хакеры. И для этого уже приходится применять машинное обучение», — добавил он.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈