Лого Сделано у нас
35

Основные русофобские мифы Запада

«Просвещённый» Запад в последние несколько веков непрерывно поливал Россию грязью. Они, не стесняясь, приписывали русам все свои грехи и болезни, лгали тотально, яростно и повсеместно.


 Источник фото: yandex.ru




Основные русофобские мифы, рождённые на Западе ещё в годы царской России

Автор – Александр Самсонов

Надо отметить, что нынешние русофобские мифы о русских, которые распространены на Западе и поддерживаются частью российской интеллигенции, родились не сейчас, а в весьма давнюю пору. Ещё жителей Древнерусского государства в той же Византийской империи называли «скифами», «тавроскифами», «варварами». Эти стереотипы пышным цветом расцвели в период существования царской и императорской России.

читать полностью


  • 0
    Нет аватара ushuldy
    09.01.1211:41:32
    Очень удобная позиция. Придумать русофобство и потом демонстрировать свою эрудицию. Никакого русофобства нет и не было. Все что приведено выше - это просто внешняя политика разных стран в разные времена,и, хоть я не историк, но готов согласится с тем, что написано. Нынешнее негативное отношение к России вызвано историей 20-го (цивилизованного) века. И вот тут мы проявили и варварство и средневековье и даже античеловечность. И не надо вспоминать Гитлера - он нам не оправдание. Он осужден всеми, а вот Сталин, да и все остальные "ленинцы" до сих пор у многих Герои. До сих пор города, улицы и пр. названо их именами, а политические лидеры и псевдоученые на центральном телевидении заявляют об их великих делах. Наши друзья-Венесуэла, С.Корея, Иран, Ирак, Куба, Белоруссия, Ливия, Сирия и т.п. Наша внешняя политика на сквозь лжива. Наша гордость - бряцание оружием. Наши внутренние дела... даже стыдно говорить. А русофобство - это очень гордое для нас слово. Нас просто не хотят знать. Мы для них тоже самое что наши друзья (см. выше).
    • 0
      Нет аватара burovik
      09.01.1216:05:38
      "Наша внешняя политика на сквозь лжива" Да шо вы говорите, а западные страны агнцы божие - мягкие и пушистые - добрые, мудрые, человечные, справедливые и божественные когда же наконец мы выйдем из тьмы и прикоснемся к Величайшей Западной цивилизации - вы наверное так хотели закончить свой комментарий.
    • 0
      MIF MIF
      09.01.1216:47:22
      Удобная позиция - это просто сказать "Никакого русофобства нет и не было" - и эрудицию демонстрировать не надо. (кстати, что за слово? "Русофобия", вообще-то) "Все что приведено выше — это просто внешняя политика" "Политика" и "просто" - две вещи несовместные     "Вот тут мы проявили и варварство и средневековье и даже античеловечность" А никакие другие страны, значит, ничего подобного не проявили? "Он осужден всеми, а вот Сталин..." Поклонников и у Гитлера хватает. Я не поклонник Сталина, но вы считаете, у него не было великих дел? Одни преступления? "Наши друзья-..." Что-то какой-то одобокий список друзей     А, например, Франция, Германия, Италия - это что, наши враги? "Наша гордость - бряцание оружием" Похоже, вы никогда не слышали про российских писателей, композиторов, учёных, инженеров, спортсменов и т.д. Или вы считаете, что нам тут гордиться нечем? "Нас просто не хотят знать" Ага, и никому до нас нет никакого дела     А про "Большую восьмёрку" вы не знаете? Отредактировано: MIF~16:57 09.01.2012
      • 0
        Нет аватара ushuldy
        09.01.1222:25:13
        Отвечаю тезисно. Русофобия (предвзятое враждебное отношение) - не видел, оно скорей презрительное. Политика, конечно, дело грязное, но я и написал, в том смысле, что у всех стран есть достойные и недостойные поступки и нелюбят (за недостойные) всех одинаково. Фанатичные идиоты везде встречаются, но во всех цивилизованых странах-Гитлер преступник. А что касается "великих дел" Сталина, то я их не знаю. Но это отдельная тема. И вообще их обсуждать, все равно что сказать "Этот токарь, конечно, насильник и убийца, но зато какие детали точил... Франция и Германия нас боятся как огня. Недавно был во Франции, так они о России говорят с неподдельной дрожью. Под "друзьями" я понимал нашу международную поддерку во всяких пакостях, которые вытворяют эти страны. Не надо путать народ, страну и ГОСУДАРСТВО. В своем комментарии и в этом ответе я все время говорил о ГОСУДАРСТВЕ, а не об успехах, достигнутых вопреки этому государству, вынуждающему лучших эммигрировать. Про восьмерку слышал (надежда 90-х), но благодаря нынешним властям уже забыл))). Я думаю, что если бы мы на государственном уровне осудили сталинский режим, признали неэффективность существовавшей экономической и политической системы 20 века, провели честные выборы и восстановили судебную систему, то друзей у нас было бы на два порядка больше.
        • 0
          MIF MIF
          10.01.1201:11:39
          Продолжаем разговор: "предвзятое враждебное отношение - не видел, оно скорей презрительное". Ваш собственный пример с Францией, в которой о "России говорят с неподдельной дрожью" этому противоречит. Как-то не похоже на презрение. Кстати, кто конкретно говорит "с дрожью" и боится "как огня" - все? И еще более кстати - это именно русофобия - то есть "боязнь России" (φόβος — страх). Так что вы её видели (если только сами не придумали). "Не любят... всех одинаково" - эх, идиллия прямо... Никаких там политических альянсов, никакой этно-культурной и идеологической разобщённости, никаких личных и национальных интересов, никаких интриг! Сделал хорошо - тебя все "одинаково любят", сделал плохо - не любят. "В гостях у сказки"     Сталин - действительно отдельная тема. Считаете, что он для страны ничего хорошего не сделал? Я вас правильно понял? Он, значит, "токарь-убийца"... А, например, Джордж Буш младший не убийца? "Франция и Германия нас боятся как огня" Понятно. А можно уточнить, на основании чего вы делаете такие общие заявления? "нашу международную поддерку во всяких пакостях" Что имеется ввиду? Может поставки оборонительных систем или призывы к переговорам вместо применения силы? А скажите, участие "цивилизованных" стран в операциях в Ираке или Ливии - это не "пакости"? "а не об успехах, достигнутых вопреки этому государству" То есть "российские учёные, инженеры, спортсмены и т.д." достигли своих успехов вопреки государству? "Я думаю, что если бы мы.., то друзей у нас было бы на два порядка больше". Ага, вот проведём честные выборы, признаем Сталина плохим парнем - и нас полюбят. И США не будут, как сейчас, считать нас страной-конкурентом, развитие которой противоречит их национальным интересам.     Вам знаком тезис о том, что в политике нет постоянных друзей и врагов - есть лишь национальные интересы? Отредактировано: MIF~17:36 10.01.2012
          • 0
            Нет аватара A116CM
            10.01.1208:27:44
            Я - простите, что вмешиваюсь - всегда отчаянно радуюсь фразам типо "сделали, да, но не благодаря, а вопреки". Все время хочется узнать имена тех безвестных героев, которые вопреки губительной и преступной политике государства и отдельных личностей, продолжают строить, проектировать, развивать, нести службу, лечить, спасать и так далее. Их веть наверняка мало. Ан вот конкретных имен все никак не назовут, сколько ни проси.
          • 0
            Нет аватара ushuldy
            11.01.1218:12:39
            Ладно, еще раз...Хочу заметить предварительно, что во многих вопросах вы пытаетесь разделить позиции на "черное" и "белое". Кое где это возможно, но в политике и интересах редко. Бояться, презирать... тут скорее можно говорить о гадливости. Вот маленькая ядовитая змейка... Если за ней следить и не подпускать, то ничего... А если подкрадется исподтишка, то может и укусить. Альянсы, интересы...это к моему вступлению. Конечно они есть. Я могу даже подсказать "русофобские" действия запада. Например, они не будут покупать наши "сколковские" разработки, чтобы не финансировать и не развивать нас. Но это нормально, это не античеловеческие или антидемократические "мероприятия" и они всегда были и будут. Насчет Сталина моя позиция однозначная - черная. Даже если бы он чего нибудь и сделал полезного, то об этом даже говорить должно быть стыдно. Но хорошего он не сделал ничего. Не он строил, не он воевал, не он делал открытия... Он только пугал, сажал, заставлял и расстреливал (и не придирайтесь к словам - да он это делал сам (хоть и чужими руками). Буш и др... Я не могу открыто поддерживать эти операции да и всю политику США, потому что они не совсем законны, но внутренне я их поддерживаю, как наказание преступников (убийц и насильников), которых не может наказать суд. Ну как в фильме Ворошиловский стрелок, если помните. То бишь не законно, но...справедливо. Хотя признаю, что не всегда и справедливо. Но самое главное, что даже там. где не совсем справедливо, они это делали с чужими странами ради своей, а Сталин со своей страной и своими людьми! Мне трудно об этом спокойно говорить. Вы, похоже, граммотный человек, но люди, даже частично оправдывающие Сталина, вызывают у меня те же чувства, что и та ядовитая змея. Насчет наших друзей...Почему то мы поставляем оружие и оказываем поддержку именно тем странам, которых нужно было бы наказать или как минимум бойкотировать (см. ссылку на Ворошиловского стрелка). Но это и понятно. Мы сами к ним пока и относимся (та же диктатура, отсутствие прав человека, коррупция, развал судебной и правоохранительной систем, "государственная ложь" на каждом шагу и еще целый букет прелестей). Да, наши лучшие люди многого добились вопреки этой системе, при этом многие не выдерживают и уезжают. США и др. всегда будут нас считать конкурентами. Всегда нормальные государства поддерживают свои национальные интересы. Но делают это цивилизованно. А при малейшей возможности пытаются эти интересы сделать общими, например, Евросоюз. У них далеко не все гладко, но сильные идут на уступки слабым только ради объединения интересов, ради будущего. А у нас политика такая: всем лотерейные билеты, а не будут брать - отключим газ.
            • 0
              MIF MIF
              11.01.1220:22:52
              Сначала вы утверждаете, что "наша внешняя политика на сквозь лжива", а потом, что в политике вряд ли возможно разделить всё на "чёрное" и "белое". Как связать это воедино? При этом почему-то я, по-вашему, склонен к такому делению, хотя именно ваши сообщения просто напичканы радикальными формулировками типа: "никакого русофобства нет", "наша гордость — бряцание оружием", "хорошего он не сделал ничего", "ложь на каждом шагу", "диктатура,... отсутствие,..развал,...", "США... поддерживают свои национальные интересы... цивилизованно" и др. "могу даже подсказать «русофобские» действия запада. Например..." Я тоже могу - например, суды по делам о гибели русских детей в американских семьях. Это не "античеловечно" и не "антидемократично"? Я плохо отношусь к Сталину, но ваши аргументы... Он сам пугал, сажал, заставлял и расстреливал (хоть и чужими руками). А почему бы его поклонникам не сказать, что он сам (чужими руками) строил, воевал и делал открытия? "не могу открыто поддерживать операции (США) да и всю политику США, потому что они не совсем законны, но внутренне я их поддерживаю". Знаете, вспоминается фрагмент одной видеозаписи - интервью американского солдата, где он говорит: "Саддам убил 30 тысяч за тридцать лет, а мы - 5 миллионов за пять лет. Это нормально?" А вы говорите "Ворошиловский стрелок"... Вот если бы ваш ворошиловский стрелок вместе с теми тремя насильниками взорвал нафиг весь город, вот тогда бы это можно было сравнить с действиями США. "они это делали с чужими странами ради своей" - это их оправдывает только в глазах граждан США. А так - та же жестокость, только дополненная вмешательством во внутренние дела других государств. А скажите, за что нужно ТАК наказывать страны, о которых вы говорите? "та же диктатура, отсутствие прав человека, коррупция, развал судебной и правоохранительной систем, «государственная ложь» на каждом шагу" Набор радикальных "либеральных" штампов. Здесь можно придраться почти к каждому словосочетанию. Взять, хотя бы, диктатуру - вы хотите сказать, что в этом плане Россия и, скажем, КНДР одинаковы? "Да, наши лучшие люди многого добились вопреки этой системе, при этом многие не выдерживают и уезжают" (Это ведь о 20-м веке - ну, историей которого вызвана русофобия, помните?) Значит советские руководители изо всех сил разваливали науку, культуру, образование, а выдающиеся люди всё равно появлялись, причём довольно активно. По-вашему, это убедительно? "США... поддерживают свои национальные интересы. Но делают это цивилизованно". Вот скажите, нарушение договора ПРО, расширение НАТО, игнорирование норм международного права (в ситуации с Косово, например), пыточные тюрьмы за рубежом - это цивилизованные методы? Вообще, такое ощущение, что вы живёте за границей и формируете свои взгляды только на основе западных СМИ. Отредактировано: MIF~20:42 11.01.2012
              • 0
                Нет аватара ushuldy
                11.01.1221:28:17
                Я вел с Вами переписку, потому что чувствовал некоторую логику в Ваших возражениях и недопонимание моей позиции. Сейчас я вижу, что в основном пошла демагогия, искажения и придирки. Поэтому считаю себя в праве опустить большую часть этих придирок. Аргумент о судах просто смешон, на фоне процессов Ходорковского. Осиповой, Удальцова, Макарова (педофила, якобы совращавшего свою дочь), первых процессов о фальсификаци ях выборов и очень мн.др. (моя дочь юрист и я "наслышан" о наших судах). Причем дело даже не в самих решениях судов, а в "манере" и способах их принятия. По-моему понятно какие действия США я поддерживал внутренне. А что сказал солдат...Вы послушайте что говорят наши генералы. И вообще, получается, что здесь мы спорим не кто прав, а чьи преступления страшней. Так вот, преступления Сталина самые страшные за всю историю человечества. От КНДР мы пока еще ушли не очень далеко. Особенно если это расстояние сравнить с расстоянием от России до Европы. Про США уже говорил. Не все правильно, но не нам их учить. Они с Косово, а мы с Тбилисси, Вильнюсом, Чехословакиех, Венгрией..., Москвой. Вот отсюда и ПРО, и НАТО и все остальное. А у меня ощущение, что наши СМИ своего добились. Часто лизарубежные СМИ ловились на откровенной лжи? А наши постоянно. (Из недавнего: У Ирана мирная ядерная программа. Из позавчерашнего заявления МИД: мы сожалеем (по поводу того, что Иран провел испытания и начинает обогащение военного урана) Как сказал МЖ "Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет".
                • 0
                  MIF MIF
                  11.01.1222:57:49
                  Можно пример "демагогии, искажений и придирок", а то пока это просто голословные утверждения в попытке уйти от ответов. "Вы послушайте что говорят наши генералы" Что вы имеете ввиду? Так что с американским солдатом - он не прав? "Так вот, преступления Сталина самые страшные за всю историю человечества". Нет, самые страшные преступления совершил Гитлер. И что, будем теперь спорить на эту тему? "От КНДР мы пока еще ушли не очень далеко" Опять просто пустые слова. Без аргументов. В КНДР полностью закрыт доступ международным правозащитным организациям, граждане КНДР не имеют права свободно покинуть свою страну, иностранцам запрещена любая фото- и видеосъёмка без разрешения сопровождающего, применяются публичные смертные казни, все радиоприёмники и телевизоры, используемые в КНДР, должны иметь фиксированную настройку; гражданам запрещают изменять её, миссионерская деятельность расценивается как шпионская и преступная, главной темой искусства в Северной Корее является прославление лидеров государства, им посвящены большинство песен, фильмов, книг и театральных представлений в стране, одежда западного образца запрещена и. т.д. - вы всё утверждаете, что "от КНДР мы пока еще ушли не очень далеко"? "... не нам их учить. Они с Косово, а мы с Тбилисси, Вильнюсом, Чехословакиех, Венгрией..., Москвой". Господи, а Москва-то тут каким боком? Давайте лучше так: "Мы с Чехословакией, а они с Японией, Вьетнамом, Ираком, Югославией, Афганистаном, Ливией". "Часто ли зарубежные СМИ ловились на откровенной лжи?" Уж откровеннее лжи, чем FOXnewsовские пальмы "в России" зимой, придумать трудно.     "А наши постоянно". Ещё одно голословное радикальное утверждение. "Из недавнего..." Тут просто не понятно, что именно вы считаете ложью. «Каждый человек по-своему прав. А по-моему, нет» Ну что ж - очень символично!     Осторожнее с шутками - в каждой шутке есть доля правды. Отредактировано: MIF~23:09 11.01.2012
                  • 0
                    Нет аватара ushuldy
                    12.01.1211:05:53
                    О демагогии и придирках...хотел процитировать, но пришлось бы почти полностью скопировать Ваш предпоследний комментарий. Поскольку Вы придираетесь к словам а не к "духу" моих высказываний и у меня нет времени искать выссказывания генералов (хотя их полно), приведу одно известное: "Мочить в сартире". Это не генерал, но и не солтат. Это один полковник... На Гитлера просил не ссылаться (см. выше), и уже объяснял, чем Сталин страшнее. С КНДР убедили. Мы к ним не ближе, мы на пол пути))) Москва каким боком? В своем глазу бревна не видно. Хотя что тут говорить. У нас в стране танки против своего народа далеко не самое страшное. Про пальмы не знал, еле нашел в инете... Выискивать "поддельные ролики" мы мастера. Чуров например большой специалист. Но Ваш пример лишнее подтверждение того, что Вы придираетесь к "словам" а не к "духу". Что именно об Иране? Какие санкции, они же мирные..., а... что... всеже стреляют и обогащают...ну тогда сожалеем, куда ж деваться. Ну ладно, хоть Вы и демагог))), но с Вами интересно общаться. Мой e-mail shuldy@mail.ru. Если пришлете мне свой - можем обмениваться мнениями. Может сделаю из Вас либерала,... а может наоборот))).
                    • 0
                      MIF MIF
                      12.01.1212:00:15
                      "Вы придираетесь к словам а не к «духу»" Главным образом к тем словам, которые и формируют "дух". Не писать же, в самом деле - "ваша позиция представляется мне неправильной, а почему - не скажу".     Про "мочить в сортире" - не понял. Ну, да не самая дипломатичная формулировка... Но он это сказал о террористах. Как говорил Глеб Жеглов: "А что ж тебе за это - талоны на усиленное питание?"     "Москва каким боком?" Танки против своего народа - безусловно, страшное преступление. Только вот всегда ли очевидно, где НАРОД? "Ваш пример лишнее подтверждение того, что Вы придираетесь к «словам»" Вы привели пример лжи наших СМИ (?), я привёл пример лжи западных СМИ. Почему ваш пример - это просто пример, а мой - придирка? Да, дискуссию пора заканчивать. "но с Вами интересно общаться" Спасибо! Я искренне рад, что мы с вами не скатились до уровня взаимных оскорблений при диаметрально противоположных точках зрения. Отредактировано: MIF~12:29 12.01.2012
    • 0
      Нет аватара censored
      09.01.1219:04:19
      Сталин ни ленинцем, ни даже марксистом не был. Троцкисты наломали дров, но их героями народ не считает.
    • 0
      Нет аватара veter_bledny
      09.01.1220:10:49
      Скажи мне, Чемберлен и Даладье кем осуждены? Эйзенхаура когда осудят? Расскажи мне о западной цивилизации и о "Толстяке". И о "оранже". И о фосфоре. Расскажи о правдивой политике США и оружии массового поражения в одной восточной стране. Отредактировано: veter_bledny~20:23 09.01.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,