Ученые завершили послереакторные исследования твэлов с топливом для проекта «Прорыв»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые входящего в Росатом АО «Государственный научный центр Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Ульяновская область) завершили послереакторные исследования твэлов с нитридным топливом для проекта «Прорыв» — создания энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Об этом говорится в опубликованном во вторник научном годовом отчете НИИАРа.
«В рамках проектного направления „Прорыв“ завершены послереакторные исследования твэлов с нитридным топливом в различном конструктивном исполнении с оболочками из разных материалов после испытаний в составе трех тепловыделяющих сборок в реакторе БН-600 <…> Получены новые данные о поведении нитридного топлива, коррозионном состоянии и механических свойствах материалов оболочек, которые будут использованы для совершенствования твэлов реакторов на быстрых нейтронах и обоснования безопасности продолжения испытаний экспериментальных тепловыделяющих сборок с нитридным топливом в реакторе БН-600 до более высоких параметров», — говорится в отчете.
В рамках реализации этого проекта в части обоснования работоспособности твэлов со смешанным нитридным ураноплутониевым топливом НИИАР в разработан и внедрен метод испытаний облученных трубчатых образцов внутренним давлением твердого пластичного заполнителя. Необходимость разработки данного метода была обусловлена тем, что традиционно используемый метод имеет ограничения в случае низкой пластичности материала, отмечается в документе. Кроме того, в научном центре изучена радиационная и гидролитическая устойчивость магниево-калиево-фосфатной матрицы, разрабатываемой для иммобилизации углерода-14 — одного из продуктов переработки смешанного нитридного ураноплутониевого топлива.
Проект «Прорыв» — один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, который предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения с использованием реакторов на быстрых нейтронах. В ближайшие годы на площадке Сибирского химического комбината (Томская область) планируется возвести опытно-демонстрационный энергетический комплекс, состоящий из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода.
Источник ионизирующего излучения для дефектоскопии
Специалисты НИИАР провели инициативные поисковые работы для обоснования возможности применения селенида ванадия в качестве материала активной части источников ионизирующего излучения на основе селена-75.
По сравнению с использованием источников на основе иридия-192 применение источников ионизирующего излучения на основе радионуклида селена-75 при гамма-дефектоскопии имеет преимущества в диапазоне значений толщины контролируемого материала, например стали, от 5 до 30 мм. Селен-75 является гамма-излучателем со сравнительно низкой энергией, что позволяет за счет уменьшения толщины радиационной защиты существенно снизить габариты гамма-дефектоскопов и изготавливать их переносными и удобными для использования в полевых условиях и труднодоступных местах.
Атомарный селен достаточно сильно подвержен химическим и физическим воздействиям, а использование селенида ванадия в качестве материала активной части позволяет улучшить потребительские качества источников и существенно повышает экологическую безопасность их производства. «Завершена разработка собственной уникальной технологии АО „ГНЦ НИИАР“ по синтезу селенида ванадия. Отработаны и внедрены в производство технологии синтеза селенида ванадия и прессования активной части источника из данного материала, проведен комплекс термических и материаловедческих исследований, капсулированные образцы селенида ванадия облучены в реакторе», — говорится в отчете.
О ГИЦ НИИАР
АО «ГНЦ НИИАР» является крупнейшим в России научно-исследовательским институтом. В институте действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.
Уникальная многопрофильная экспериментальная база НИИАР позволяет осуществлять исследования для обеспечения ключевых направлений развития ядерной энергетики России.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
28.08.1914:37:49
28.08.1914:50:33