Лого Сделано у нас
43

Миасский "Урал" выпустил уникальный пожаротушительный комплекс для МЧС России

На базе полноприводного шасси «Урал-63701» повышенной грузоподъемности с колесной  формулой 6х6 создан уникальный спецавтомобиль - передвижной насосно-рукавный комплекс, предназначенный для работы в сложных условиях слаборазвитой или разрушенной инфраструктуры. Данная машина совмещает несколько функций: это и пожарная автоцистерна, и насосная станция с мощными погружными насосами, и рукавный автомобиль. 

 

Новинка - передвижной автомобиль насосно-рукавный комбинированный «ПАНРК 4/130»м - разработана по заданию Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ для выполнения задач по эффективному пожаротушению на объектах, где для борьбы с огнём требуется максимальный объёмом подаваемой воды на большие расстояния (до 3 км). Уникальность разработки в том, что автомобиль совмещает в себе сразу несколько  единиц  техники – это пожарная автоцистерна, насосная станция, имеющая в наличии мощные погружные насосы, рукавный автомобиль для механизированной прокладки и сборки магистральных рукавных линий.

Высокопроизводительная мобильная наносная станция может забирать воду от любых водоисточников с глубины с 30 до 60 метров  с обрывов, мостов, причалов  и работать как центр подачи огнетушащей жидкости для пожарных расчётов на значительном удалении от  источника воды. Мощные погружные насосы применяются в труднодоступных местах для подачи воды в основной насос.

Оперативное  развёртывание и высокая степени автоматизации станции (все операции производятся одним специалистом с одного пульта)  позволяют максимально эффективно бороться с пожарами любой сложности. Комплекс очень мобилен: используя систему автоматического сматывания пожарных рукавов, автомобиль на скорости до 40-50 км/ч способен в течение двух-трёх минут собрать рукава, переехать и проложить трехкилометровую рукавную линию уже на новом месте. Мобильный пожарный комплекс может заправлять водой другие автомобили и тушить возгорание как с ручного ствола,  так и с лафетных  стволов. Длина одного пожарного рукава – 200 метров, объем цистерны – четыре кубических метра. Основной насос в состоянии подавать в секунду до 130 литров воды. В просторной кабине размещается боевой расчет из шести человек. 

Комплекс может применяться и как насосная станция огромной мощности при техногенных катастрофах, а также чрезвычайных ситуациях природного характера - наводнениях и паводках: два мощных погружных насоса станции способны перекачать тонну воды за пять секунд.

Еще одна особенность автомобиля – в нем применены высококачественные комплектующие и используются нержавеющие материалы – бронза, латунь, алюминий. Благодаря высокой коррозионной стойкости к морской воде автомобиль может использоваться при тушении пожаров  в крупных морских портах.

Для оптимального выполнения задач специальное многофункциональное навесное оборудование размещено на новом шасси повышенной грузоподъемности «Урал-6370» (6х6, полная масса 33,5 т., грузоподъемность 20,4 т),  серийная конвейерная сборка которого ведется на предприятии с 2010 года в различном исполнении: «самосвал», «седельный  тягач» и шасси под спецнадстройки. Перспективные внедорожники «Урал-6370» обладают повышенным эксплуатационным ресурсом, поскольку укомплектованы узлами и агрегатами, отвечающими мировым стандартам качества. Благодаря мощным внедорожным качествам  шасси  «Урал» всегда являлись и являются базовыми  для создании на их базе  пожарных автоцистерн,  автолестниц, рукавных, пожарно-спасательных автомобилей.  Специальное навесное оборудование установлено деловым партнером автозавода «Урал» - миасской компанией «Приоритет».

Техника подобного уровня необходима в морских портах, при защите больших архитектурных объектов (стадионов, складских ангаров, производственных цехов, аэропортов). Итоговые испытания нового автомобиля для пожаротушения пройдут в феврале 2012 в г. Новороссийске.

Генеральный директор автозавода «Урал» Виктор Корман: «Взаимодействие с партнерами  и создание на современном и проходимом шасси  «Урал» новой техники мирового уровня – одно из направлений концепции дальнейшего развития предприятия.  Это действительно уникальный автомобиль, сегодня в России подобных машин нет».

  • 0
    infopol infopol
    25.01.1222:24:35
    И это правильно.и еще экпортировать в братские территории(странами язык не поварачивается назвать,ибо это наши территории)
  • 0
    Нет аватара Ermine
    26.01.1201:30:50
    Ох, ну прямо грандиозная машина, восхищает! Увидев такую огонь сам затухнет     Какова же будет следующая модификация? Машина будет сама себе гаражём? Вертикальный взлёт и посадка?
  • 0
    Руслан Чемичев
    27.01.1202:02:48
    Вспоминая с каким трудом МЧС боролось с лесными пожарами такие машины просто необходимы. А если напихать туда заграничных комплектующих то можно продавать не только в братские республики но и в развитые страны.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,