Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов
Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в период пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы. Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1%) с температурой несколько десятков градусов (30-40 °C). Ее поток уничтожает патогенные микроорганизмы, бактерии, вредные примеси и опасные отравляющие вещества в пищевом сырье, воде, на любых поверхностях, также успешно применяется в медицине.
Принципиально важно, что холодная плазма, уничтожая микроорганизмы при низких температурах (до 50 °C), не разрушает матрицу продукта и является экологически чистым способом обеззараживания. Ученые ЮУрГУ подчеркивают, если с помощью установки обеззараживать поверхность, например, яблок, это никак не повлияет на их качество или вкус. Сотрудники университета уверены, что данная разработка позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, позволяющий выпускать безопасные и полезные продукты.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
- Технику отправили в зону СВО. Небольшие погрузчики уже очистили 11,3 г...в зоне СВО — она очистила 11,3 гектара территории Донбасса.
- Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) изо...ического института ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Ганджа.
- Разработчики Южно-Уральского государственного университета запатентовали пн...процесс может стать более безопасным для персонала и окружающей среды.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Комментарии 0