стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
31

Специально для спецназа

Не случайно американские оружейники пошли по пути российских коллег

// Семен Федосеев

В 2012 году исполняется четверть века с момента принятия на вооружение советских 9-мм бесшумных комплексов, известных в основном под своими шифрами – «Винторез» и «Вал». Сами они давно уже перестали быть секретными образцами отечественного стрелкового оружия и, что называется, примелькались. А потому как-то подзабылось, насколько уникальны эти системы.

Семья глушителей Бойцы войск специального назначения хорошо знают, что выполнить свою задачу обязаны в любое время, профессионально, точно, быстро и скрытно. Разумеется, они должны уметь использовать любое оружие – как обычного, общеармейского или полицейского типа, так и разработанного специально для них. И все же эффективное выполнение особых задач требует и соответствующего вооружения.

В ряду оружия специального назначения наиболее широко представлены образцы с уменьшенным уровнем звука выстрела – так называемое бесшумное оружие или оружие бесшумной и беспламенной стрельбы. Совершенно бесшумного выстрела достичь не удается, но если его звук будет таким же, как при выстреле из малокалиберной спортивной винтовки (130–131 дБ), это уже очень неплохой результат.

Как известно, основными источниками звука выстрела огнестрельного оружия являются пороховые газы, покидающие канал ствола с высоким давлением, скоростью и температурой. Добавим к этому частицы пороха, догорающие после вылета из канала ствола. В результате резкий скачок давления у дульного среза образует звуковую волну, которую называют дульной. Резкое повышение, а затем спад давления определяет и характерный звук выстрела.

Если скорость пули превышает скорость звука, при ее полете в воздухе образуется ударная (баллистическая) волна, фронт которой опережает пулю и также служит источником резкого звука высокого уровня. Соответственно наиболее применимыми приемами для снижения уровня звука выстрела стали предварительное расширение, торможение и охлаждение пороховых газов до их выхода в атмосферу и уменьшение начальной скорости пули ниже звуковой.

Практически с самого начала применения бесшумного оружия – то есть на протяжении уже более ста лет – выявились два основных подхода. Первый – снабжать приборами бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС, часто именуемыми просто глушителями) серийные образцы обычного «шумного» оружия – боевого, спортивного или охотничьего или использовать вариант штатного патрона с уменьшенной скоростью пули. Второй – осуществлять разработку и производство боеприпаса и оружия полностью заново.

Первый путь прост и удобен, применяется давно и широко. В СССР еще в конце 30-х годов пошел в войска дульный глушитель «Брамит» (по фамилии разработчиков – «БРАтья МИТины») для штатной «трехлинейки», использовавшийся вместе со специальным винтовочным патроном с уменьшенным в шесть раз зарядом пороха. Такие бесшумные «комплексы» нашли широкое применение в годы Великой Отечественной войны.

Затем к автомату АК были созданы съемный ПБС и автоматный патрон 7,62 УС с пулей уменьшенной скорости (заряд пороха уменьшен втрое). На АКМ и АКМС устанавливали ПБС-1, использовавшийся вместе с тем же патроном УС (при этом происходила замена прицела). В 1985 году на вооружение поступил укороченный АКСБ 74У с прибором ПБС-4 и патроном 5,45 УС (заряд пороха уменьшен более чем впятеро по сравнению с обычным боевым автоматным патроном 5,45х39).

Все заново Указанные ПБС работают достаточно эффективно и нашли широкое применение в подразделениях спецназа. Однако базовые образцы оружия и патронов создаются обычно без учета требований бесшумной стрельбы. Да и габариты и массу оружия дульные ПБС увеличивают весьма заметно.

Новым шагом в развитии бесшумного оружия явилась разработка комплекса «патрон-оружие», более полно отвечающего специфическим требованиям спецназовцев. Речь идет о бесшумных снайперском (БСК) и автоматном (БАК) комплексах с интегрированным глушителем, сконструированных в 80-е годы в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в подмосковном Климовске.

Интегрированный глушитель, составляющий единое целое со стволом оружия, неплохо зарекомендовал себя в период Второй мировой и после ее окончания. Достаточно вспомнить британские изделия – пистолет «Велрод», карабин «Де Лизл Коммандо», пистолет-пулемет «Стерлинг» L34А1, германские – «Хеклер унд Кох» M5 SD, советские пистолеты ПБ и АПБ и др. Все эти образцы выполнялись под пистолетные патроны. Но ЦНИИТОЧМАШ представил принципиально новые комплексы под специальные патроны автоматного типа с увеличенным поражающим действием пули. Бесшумное оружие в любом случае работает на близких дистанциях (дозвуковая начальная скорость пули сильно ограничивает дальность прицельной стрельбы), но при этом пуля должна была надежно поражать живую цель в средствах индивидуальной бронезащиты.

Бесшумный снайперский комплекс создали П. И. Сердюков и В. Ф. Красников, его приняли на вооружение в 1987 году. БСК включает собственно винтовку ВСС (то есть специальную снайперскую, шифр «Винторез», индекс ГРАУ 6П29) и снайперский 9-мм специальный патрон СП5. Два года спустя на вооружение поступил автоматный комплекс, включающий АС (автомат специальный, шифр «Вал», индекс 6П30) и патрон СП6. В рамках нового «семейства» достигли высокого уровня унификации – 70 процентов деталей и узлов винтовки ВСС и автомата АС взаимозаменяемы, схожесть баллистики пуль патронов СП5 и СП6 позволяет вести стрельбу ими из обоих видов оружия на одной установке прицела.

  Тактико-технические характеристики ВСС Патрон 9х39 Масса: – без оптического прицела и патронов 2,45 кг – с оптическим прицелом ПСО-1-1 3,41 кг – с ночным прицелом НСПУ-3 4,5 кг Длина: – полная 894 мм – ствола 200 мм – винтовки с отделенным прикладом 615 мм Начальная скорость пули 285–295 м/с Боевая скорострельность 30/60 выстр/мин Дальность прицельной стрельбы:: – с оптическим прицелом 400 м – с ночным прицелом 300 м – с открытым прицелом 400 м Емкость магазина 10 патронов  

Снайперский патрон СП5 создан Н. В. Забелиным и Л. С. Дворяниновой на основе гильзы автоматного патрона образца 1943 года. Увеличение калибра до девяти миллиметров позволило при дозвуковой начальной скорости обеспечить пуле – за счет увеличения ее массы до 16,0–16,2 грамма и поперечной нагрузки до 24 г/см2 – устойчивость на траектории, хорошую кучность, высокое пробивное и убойное действие. Пуля СП5 имеет биметаллическую оболочку, внутри которой в головной части находится стальной сердечник, полость позади него заполнена свинцом. Форма тяжелой остроконечной пули с коническим сужением в хвостовой части дает ей хорошие баллистические свойства на дозвуковых скоростях.

Импульс отдачи патрона типа 9х39 равен 0,54 кгс. Для сравнения: у обычного боевого патрона типа 7,62х39 аналогичный показатель – 0,78 кгс, у боевого патрона 5,45х39 – 0,49 кгс, у патрона 7,62 УС – 0,5 кгс. То есть увеличение калибра и утяжеление пули не сопровождались существенным увеличением импульса отдачи.

Само оружие имеет автоматику с газовым двигателем с отводом пороховых газов из канала ствола и длинным ходом газового поршня, жестко связанного с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, шесть боевых выступов которого сцепляются с вырезами ствольной коробки. При таком числе боевых выступов обеспечивается симметричное распределение усилия, затвор при отпирании и запирании требует меньшего угла поворота вокруг своей оси, чем при двух боевых выступах. Ствольная коробка – фрезерованная стальная, что придает ей большую жесткость по сравнению со штампованной коробкой, привычной на боевых автоматах.

Ударный механизм – ударникового типа, с легким ударником. Боевая пружина ударника расположена ниже возвратной пружины позади затвора. Ударно-спусковой механизм включает флажковый неавтоматический предохранитель. Отдельный переводчик видов огня размещен внутри спусковой скобы позади спускового крючка, его правое положение соответствует одиночному огню, левое – автоматическому. Оружие отличается относительно тихой работой автоматики и ударно-спускового механизма.

Сравнительно мягко воспринимаемая отдача и перемещение незначительной массы при работе ударного механизма способствуют меткости стрельбы.

Пороховые газы отводятся в интегpиpованный глушитель через отверстия, выполненные по дну нарезов в стенках сравнительно короткого ствола (впереди газоотводного отверстия), и через дульный срез ствола. При выстреле по мере продвижения пули по каналу ствола пороховые газы проходят в цилиндр глушителя. Перед дульным срезом ствола в цилиндре размещен сепаратор. Торцевые крышки и наклонные перегородки сепаратора имеют по оси глушителя отверстия для прохода пули. Пуля проходит через отверстия, не касаясь крышек и перегородок, а пороховые газы, ударяясь в них, меняют направление, теряют скорость и температуру. Таким образом, интегрированный глушитель не содержит быстро изнашивающихся деталей.

Уровень звука выстрела ВСС – 130 дБ, то есть не превосходит ту самую спортивную малокалиберную винтовку (уровень звука выстрела из автомата АКМС с ПБС-1 патроном 7,62 УС – 134 дБ).

На глушителе смонтированы открытый секторный прицел и мушка. Глушитель легко отделяется от оружия и разбирается для чистки (ведение огня из оружия со снятым глушителем не допускается).

Снайперская винтовка снабжена постоянным деревянным прикладом рамочной формы с упругим затылком и коротким пластмассовым цевьем. Магазин – коробчатый, с пластмассовым корпусом и шахматным расположением десяти патронов.

Тактико-технические характеристики АС Патрон 9х39 Масса без патронов 2,6 кг Длина: – с откинутым прикладом 875 мм – со сложенным прикладом 615 мм – ствола 200 мм Начальная скорость пули 290 м/с Боевая скорострельность 40/60 выстр/мин Дальность прицельной стрельбы 400 м Емкость магазина 20 патронов  

На левой стенке ствольной коробки расположена планка для установки оптических или ночных прицелов. На ВСС крепится оптический прицел ПСО-1-1, подобный прицелу ПСО-1 снайперской винтовки СВД, но с дистанционными шкалами под баллистику патронов СП5 и СП6. Более современная модификация оптического прицела – ПСО-1М2-01. Из ночных прицелов могут использоваться НСПУ-3, 1ПН75, 1ПН93-1 «Магнус», МБНП-18 (винтовка ВССН). Причем используемый прицел может зависеть от «ведомства», к которому принадлежит спецподразделение: не все, принятое ФСБ или МВД, принято армией. При стрельбе из ВСС одиночными выстрелами на дальности 400 метров поперечник рассеивания попаданий серии из десяти выстрелов патроном СП5 не должен превышать 11 сантиметров.

Для скрытой переноски винтовка легко разбирается на крупные части: глушитель, приклад, ствольная коробка со стволом и ударно-спусковым механизмом.

Патрон СП6 конструкции Ю. С. Фролова и Е. С. Корниловой снаряжен бронебойной пулей. Стальной термообработанный сердечник большей длины, чем у СП5, своей носовой частью выступает из оболочки, пространство между сердечником и биметаллической оболочкой заполняет свинцовая рубашка. Увеличенная по сравнению с СП5 длина пули позволила сохранить ту же массу и поперечную нагрузку. Патрон СП6 при несколько худшей кучности позволяет поражать на дальностях до 400 метров живые цели, защищенные бронежилетом 2–3-го классов (согласно действующему ГОСТу) и бронешлемом, либо небронированную технику – пуля пробивает 4-мм стальной лист.

Автомат имеет складывающийся влево скелетообразный металлический приклад из стальных трубок, пластмассовую пистолетную рукоятку управления, штатно используется с магазином емкостью 20 патронов, хотя 10- и 20-местные магазины взаимозаменяемы. На левой стенке ствольной коробки автомат имеет планку для крепления тех же оптических и ночных прицелов.

Чтобы понять, насколько компактным оказался 9-мм бесшумный автомат АС, можно сравнить его с упомянутым 5,45-мм АКСБ 74У, который с установленным ПБС-4 и без магазина весит 3,1 килограмма, имеет длину с откинутым прикладом 860 миллиметров, со сложенным – 630 миллиметров. Притом что и по меткости стрельбы, и по поражающему действию пули АКСБ 74У заметно уступает АС.

Производство ВСС и АС для поставки в подразделения специального назначения нескольких силовых ведомств организовали на Тульском оружейном заводе, патронов СП5 и СП6 – на Климовском штамповочном заводе. Себестоимость таких комплексов, конечно, выше, чем массового, «линейного» боевого оружия. Но для образцов, которые использует только спецназ, это неизбежно.

Прохождение службы Комплексы оказались более чем востребованы не только в армейских разведывательно-диверсионных подразделениях, но и в спецназах правоохранительных органов. Особенно эффективны компактные «Винторезы» и «Валы» при проведении специальных операций в населенных пунктах. Снижение уровня шума не только позволяет скрытно применять оружие, но и уменьшает акустическую нагрузку на стрелка, не препятствует голосовой связи, если бой идет в тесном помещении, подземных сооружениях и т. п. Низкоскоростная пуля менее склонна к рикошету.

«Семейство» ВСС-АС в 90-е пополнилось «шумным» автоматом СР3 («Вихрь»), затем – СР3М, о которых уже рассказывалось ранее. Но это оружие несколько иного назначения.

Комплексы БСК и БАК «раскрыли» уже в начале 90-х, причем несколько неожиданным образом. Их не только представляли на выставках и показных учениях, что совершенно нормально. Бойцы правоохранительных органов с ВСС или АС в руках дежурили на массовых мероприятиях, патрулировали улицы – смысл такой «демонстрации» был не очень понятен.

Но продолжалось и куда более важное боевое применение комплексов. В связи с увеличившейся потребностью в патронах типа 9х39 СП5 и СП6. Конструкторское бюро автоматических линий в начале 2000-х годов разработало более технологичные их варианты – снайперский 7Н9 с пулей повышенной пробиваемости и бронебойный 7Н12. Производство новых патронов типа 9х39 освоили на Тульском патронном заводе.

Той же дорогой О том, насколько интересные решения предложили отечественные оружейники – творцы «Винтореза» и «Вала», свидетельствует хотя бы то, что американская фирма «Грендел», активно занимающаяся конструированием и выпуском оружия специального назначения, при создании бесшумной снайперской винтовки S-16 пошла в сущности по тому же пути.

Для начала за океаном разработали собственный специальный патрон 7,62х36 «Грендел» на основе автоматного 5,56х45 – гильза укорочена, ее дульце расширено, в нее вставлена тяжелая пуля большого удлинения массой 14,3 грамма, соответственно задаче уменьшен пороховой заряд. При длине ствола 409 миллиметров начальная скорость пули находится «на пределе» – чуть ниже 330 м/с. Сама винтовка снабжена интегрированным глушителем. Здесь специально выполнены ствол, ствольная коробка и интегрированный двухкамерный глушитель, остальные узлы заимствованы от штатной винтовки М16. Сказались ли тут известные в США данные о российских бесшумных комплексах, неизвестно.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара Михаил Рябинин
    01.02.1209:08:56
    Спасибо за статью. Замечательное оружие (если так можно выразится).
  • 0
    Нет аватара Z-zyl
    01.02.1212:40:51
    Это очень старые системы. А вот написать про АШ-12 (продолжение той же идеи, но образец - конца 2011-начала 2012) стОило бы.
    • 0
      consul consul
      01.02.1216:21:12
      Ну так кто мешает, напиши, а мы порадуемся.
    • 0
      Нет аватара wea94
      01.02.1219:03:26
      Это ж какой идеи 12-мм автомат ближнего боя продолжение бесшумному Валу? АШ-12 это вроде такая бандура:

       © armoury-online.ru

      • 0
        Нет аватара Z-zyl
        02.02.1217:22:31
        Идеи крупнокалиберного оружия с высоким останавливающим действием и тяжёлой дозвуковой пулей. "Вал" с его баллистикой тоже ни разу не оружие дальнего боя.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,