стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
62
richmedia 02 февраля 2012, 15:23

В Петербурге запустили производство солнечных батарей

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В Физико-техническом институте им А.Ф. Иоффе открылся Научно-технический центр тонкопленочных технологий и запущена экспериментальная линия по изготовлению солнечных модулей. Экспериментальное производство мощностью 50 МВт и 50 батарей в год открыл губернатор Георгий Полтавченко.

Научно-технический центр тонкопленочных технологий – участник инновационного проекта «Сколково». К работе в нем будут привлекаться студенты, аспиранты и выпускники технических вузов. Петербургский центр инноваций намерен также развивать сотрудничество с другими ведущими научными центрами России и мира.  

 

 «Производство предназначено для того, чтобы обкатать технологии для полноценного завода солнечных батарей, который находится в Новочебоксарске (Чувашия), - рассказал директор Физико-технического института им. Иоффе Андрей Забродский.  Проект стоимостью 1,6 млрд рублей осуществляет Роснано и подконтрольная Виктору Вексельбергу группа компаний «Ренова». Оборудование для него закуплено при поддержке фонда «Сколково».

Основная особенность петербургских солнечных батарей – использование нанотехнологии, их покрытие сделано из микрокремния.

«Этот материал дает хороший КПД, а только это помогает сегодня удержаться на рынке», - объяснил Андрей Бобыль, ведущий научный сотрудник ФТИ им. Иоффе.

Добавим, что солнечные лампы должны выйти на рынок к концу 2012 года.

Также в институте прошла встреча петербургских резидентов Сколково с руководством фонда. Компаниям удалось спросить, почему им медленно перечисляют транши на организацию проектов и не финансируют командировки.

 

 Всего в Северной столице сейчас находятся 43 резидента «Сколково». Это компании, которые занимаются энергетикой, IT, разработками в области энергоэффективности, биомедицинскими и даже ядерными технологиями. 

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Нет аватара egen
    02.02.1219:39:52
    50 батарей это сколько, в м2? А КПД какой? Пока новость ни о чем. Китай и Европа штампует гигантскими объемами, а у нас "открылась линия"
    • 0
      Нет аватара guest
      02.02.1219:54:35
      Новость о том что открылась линия, вы разве читать не умеете. Насчет гигантских объемов это сколько и для кого? У нас то же не только эта линия существует. Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawlTPiCg76YUGKTiLlFfrzLWegiL9wCg87o~19:54 02.02.2012
    • 0
      Нет аватара Shodai
      03.02.1212:50:03
      Большой путь начинается с маленького шага.
      • 0
        Нет аватара egen
        03.02.1213:51:39
        Очень часто, на этом первом шаге путь и заканчивается.
        • 0
          Нет аватара Shodai
          04.02.1202:08:49
          Это так. Однако он никогда без него не начинается. Может получится, может нет. Глупо критиковать людей за то, что они попытаются.
    • 0
      Нет аватара guest
      03.03.1214:03:51
      КПД маленький - от 9% до 11%. За то это будут одни из самых дешевых ФЭП на рынке.
  • 0
    Нет аватара tumanova
    02.02.1221:15:43
    Это экспериментальная линия для обкатки технологии, которая будет применяться на заводе Хевел в Чувашии. Завод совсем скоро будет введен в эксплуатацию.

     © elec.ru

    • 0
      volk volk
      03.02.1204:10:49
      Это хорошо!!!!!
    • 0
      Нет аватара Alex_O
      28.11.1320:45:52
      И что с этим Хевелом? Его запустили или нет?
  • 0
    Нет аватара icyborn
    06.02.1223:41:57
    А ведь когда-то у нас делали отличные солнечные батареи... У меня калькулятор на них разработки 80-х и производства начала 90-х годов до сих пор жив.     На китайских солнечные элементы, по-моему, просто для красоты. А советский - на них одних и работает.
  • 0
    Нет аватара guest
    03.03.1214:06:02
    Кстати, больше подробностей про солнечную энергетику России вы можете найти здесь: http://pvrussia.ru/
  • 0
    nanonews nanonews
    21.03.1221:52:24
    "В знаменитом Физико-техническом институте им А.Ф. Иоффе в Петербурге открылся Научно-технический центр тонкопленочных технологий. Он будет исследовательским полигоном для строящегося сейчас в Новочебоксарске по инициативе "Роснано" самого крупного в Европе завода, где будет ежегодно выпускаться до миллиона солнечных модулей. Пуск намечен на конец этого года. В его строительство вложены немалые деньги - 21 миллиард рублей. По сути, речь идет о фотопреобразователях, в которых солнечный свет сразу превращается в электрическую энергию. Но не опоздало ли "Роснано" с этим проектом? Ведь в мире давно выпускаются подобные системы. "Не опоздало, - утверждает заместитель директора НТЦ профессор Евгений Теруков. - Дело в том, что сегодня преобладают фотопреобразователи на основе кристаллического кремния, у которых высокий к.п.д., он достигает 18 процентов. Но и цена высока - примерно 1,5-2 доллара за ватт. А в наших системах будет использоваться не кристаллический, а аморфный кремний, который минимум в 3-4 раза дешевле. Да, к.п.д. у него пока ниже, около 9 процентов, но уже понятно, как его поднять до 15. А у кристаллического кремния предел уже достигнут. Поэтому сегодня весь мир делает ставку на аморфный кремний. Это совместный проект "Роснано" и компании Ренова. В его основе - разработки известной швейцарской компании Оерликон Солар, которая поставила свое оборудование в Новочебоксарск и в питерский НТЦ. Солнечный модуль - продукт высоких технологий. Это тонкая пленка толщиной до нескольких микрон, которая состоит из восьми слоев. Причем надо подобрать толщину так, чтобы поглотить как можно больше света и одновременно не превратиться в сопротивление электрическому току. Борьба за свет идет нешуточная. Чтобы взять максимум, ученые идут на множество ухищрений. Например, они сделали два каскада, каждый из которых захватывает свою часть солнечного спектра. В итоге сразу на несколько единиц поднялся к.п.д. модуля. "В Новочебосарске будут делать модули с двумя каскадами, но мы в нашем научном центре начинаем работать над третьим, что позволит аморфному кремнию догнать по величине к.п.д. кристаллический кремний, - говорит Теруков. - А в принципе можно число каскадов увеличивать и дальше, поднимая эффективность модуля. Еще одна задача нашего центра - уйти от импортных комплектующих, наладить их выпуск в России"." Отсюда: http://www.rg.r.../21/proriv.html
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,