Лого Сделано у нас
60

Впервые в Воронежской области выявлена пшеница 1-го и 2-го классов

В ходе мониторинга пшеницы урожая 2020 года специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по результатам обследования была выявлена пшеница 1-го класса (масса партии — 500 т) и2-го класса (масса партии — 31,8 тыс. т).

Пшеница 1-го класса собрана в Новоусманском районе и имеет следующие показатели качества: массовая доля клейковины — 32%, ИДК — 58 ед., массовая доля белка — 17,8%, число падения — 389 с, стекловидность — 63%, натура — 769 г/л. Зерно пшеницы столь высокого качества в Воронежской области выявлено впервые.

Показатели качества пшеницы 2-го класса: массовая доля клейковины — 29-31%, ИДК — 65-75 ед., массовая доля белка — 15,2-17,1%, число падения- 348-439 с, стекловидность — 60-69%, натура — 773-832 г/л.

По результатам мониторинга Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продовольственная пшеница составляет 70,2% от обследованного объема. Зерна, не соответствующего требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», на данный период не выявлено.

Работы по обследованию зерна нового урожая продолжаются.

Источник: http://zerno.ru/node/12095
  • 6
    Нет аватара alex_uns
    04.10.2002:37:21

    В Воронежской области лучшие черноземы.

  • 3
    Clausson Clausson
    04.10.2023:23:58

    Ух ты! Действительно круто. Так глядишь и полностью уйдем от импорта макаронной пшеницы. А она дорогая. Может даже в магазинах наконец-то начнут продавать муку с высокими показателями. Для настоящей Чиабатты нужен высокий белок в муке и клейковина. Ну, а качественных спагетти вообще не сделать (не бодяжа муку с «улучшителями») без такой пшеницы.

    Отредактировано: Clausson~23:31 04.10.20
  • 1
    Нет аватара ArtemK
    05.10.2020:23:41

    В прошлом году вроде в Крыму тоже собрали 1 класса. Я думал, это от температуры и влажности зависит?

    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      05.10.2020:33:58

      Да, второй год у нас есть, пусть и совсем немного, пшеница 1 класса.

      От многого это зависит. В первую очередь от хороших семян, хорошего ухода за посевами, счастливой для хлебороба погоды. И далее, далее, далее …

      Только упорный добротный труд крестьянина улучшит качество русского зерна.

      Отредактировано: Сергей Котенко~20:34 05.10.20
      • 1
        Иван варпар Иван варпар
        06.10.2013:32:52

        немного ошарашили меня. так у нас что, в России не растёт пшеница 1 класса?

        • 2
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          06.10.2013:57:11

          Не растёт. Может, была когда-то давно.

          Самое высокое качество зерна было достигнуто в далёком уже 1986 году, когда «сильная» пшеница того времени (соответствует 2 и 3 классу нынешней классификации) составила 26%. Первый класс раньше вообще не выделялся.

          После 90х годов качество пшеницы постепенно падало.

          Только в последние несколько лет ситуация стабилизировалась.

          В 2019 году впервые была получена пшеница 1 класса в Крыму, в это году в Воронеже.

          Зато у нас много ржи и ячменя 1 класса    

          • 0
            Иван варпар Иван варпар
            07.10.2017:20:41

            Благодарю за наполнение моих скудных знаний в этом вопросе-)

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,