стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
45

Майонез это просто. Фирма Миксма

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Фирма «Миксма» небольшая, всего 36 сотрудников. Таких предприятий сотни по Московской области и другим регионам России. Но именно упорный труд сотрудников таких небольших заводов, фабрик, цехов, ферм кормит нашу страну в прямом смысле этого слова.

Предприятие расположилось на окраине подмосковного г. Раменское. По нынешним меркам работают давно, с 1995 года. Были времена и хорошие, и не совсем… Но наш работящий человек привык работать во все времена.

Фирма делает майонез. Обычный майонез, который мы кладём в пельмени, борщ, мажем на хлеб.

Часть 1. Дело.

Как готовят майонез

Майонез это производное всего 6 компонентов. И, конечно, вода. Все остальные «добавки» от лукавого.

1. Вода

К воде на предприятии отношение особое. Вроде бы водопроводная чистая городская вода. Но для производства майонеза её дополнительно очищают.

На входе вода проходит 3 стадии очистки:

— обеззараживание бактерицидными лампами:

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

… и фильтрация на 3 фильтровальных колоннах,

— дополнительная фильтрация перед поступлением в производственный цех ещё через несколько фильтров,

— и снова обеззараживание бактерицидными лампами.

Только после такой многоступенчатой очистки вода подаётся в цеха.

Первый производственный цех

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

В этом цехе производится смешевание исходных компонентов для производства майонеза.

Сначала взбивают яичный порошок (или правильнее сухой яичный меланж). После этого приготовляют сахарно-солевой раствор (сахар, соль, вода):

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

При добавлении других компонентов (масло растительное, масло эфирное горчичное натуральное и в конце уксусная кислота) готовится эмульсия. Для обеспечения непрерывности производственного процесса эмульсия накапливается в нескольких автоклавах:

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

… и подаётся в другой цех для розлива уже собственно майонеза.

Второй производственный цех

Перед входом обеззараживанием руки (как собственно и в первом цехе):

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Ну и сам небольшой цех:

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

В этом аппарате из эмульсии получают майонез путем гомогенизации (превращения эмульсии в однородную массу).

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Готовый майонез разливают в тару, закрывают и упаковывают в картонные коробки. Сегодня на этой линии разливают в банки объёмом 0,5 л (в другие дни 0,35).

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Параллельно работает такая же линия для розлива в банки 0,75 л:

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

На третьем аппарате майонез разливается в полиэтиленовые «дой-паки»:

 © Фото из открытых источников

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Лаборатория и другие

Процесс приготовления майонеза находится под непрерывным контролем лабораторий. Их на предприятии две: физико-химическая и микробиологическая.

Контроль проходит каждая партия майонеза (330 л). В физико-химической лаборатории проверяют органолептические показатели, физико-химические (жир, кислотность, влагу, стойкость майонеза).

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Если партия майонеза успешно прошла контроль физико-химической лаборатории, то дальше в дело вступает микробиологическая лаборатория. Здесь проверяют готовую продукцию, и ингредиенты на наличие патогенных микроорганизмов и плесени.

После проведения анализов вся лабораторная посуда подвергается тщательной мойке и стерилизации в отдельных помещениях:

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Начальник лаборатории — Алевтина Вениаминовна Шаронова. Именно она и была нашим добрым провожатым по предприятию:

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Майонез разливается в собственную тару. Маленький аппарат разогревает пэт преформу и выдувает пэт банки нужного объёма:

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Для транспортировки продукции используются ГАЗели. В 8 утра эти работяги грузятся и спешат то в Московскую область, то в Калужскую, то в … Или везут оттуда сырьё.

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Зарплата на предприятии невелика. Но текучки практически нет. Когда людям вовремя платят заработную плату, когда их кормят сытным обедом и идут навстречу в разных жизненных обстоятельствах, когда в коллективе видишь светлые лица и слышишь смех, а не угрюмый взгляд и мат, вспоминаешь, что не хлебом единым жив русский человек. Кстати, работают здесь только местные.

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Часть 2. Слово

Разговоры за жизнь

Директор фирмы — Сергей Владимирович Степанов:

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

— Почему ваш майонез вкусный, а другой какой ни возьми…не то?

— Ну как тебе объяснить? Понимаешь, каждое производство должно и запросы торговых сетей удовлетворить, и срок годности максимально возможный обеспечить; и цены не задрать, и людей без зарплаты не оставить. Вот и крутятся кто как может.

Но мы консервантов не применяем. Вообще. Мы это ещё в 1995 года так решили. С тех пор так по своей рецептуре и работаем. В общем в майонезе всё просто: яичный порошок, растительное масло, сахар, соль, уксусная кислота, масло горчичное, вода. Всё. Вот у нас майонез и получается дороже, чем у других…

— Новое что появилось?

— Салатники нас стали брать, кто с «ВкусВилл» связаны. Неожиданно наш майонез распробовали.

- А кто это?

— Ну это мы их так зовём. Кто салаты делает: «Фастлэнд», «Корона-ФУД», «Славянская трапеза».

— На рекламу тратитесь?

— А какой смысл? Не работает она. Да и дорого.

— А что работает? ОБС?

— Кстати, да, «одна бабка сказала» и работает. Самая лучшая реклама.

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

До удивительного. Летом однажды звонок раздаётся. В самую жару: — Добрый день. Мы хотим купить у вас 10 л майонеза. — А куда вам? — В Сочи. — Да испортится же он пока доедет! — А какая вам разница? Вы вышлете, мы оплатим". — Ну отправил им через «Деловые линии». Всё оплатили. Через месяц звонят: «Отправьте нам ещё 10 литров. Так и отправляем каждый месяц.

Тоже летом мужик один приходит. Сел, говорит: «Хочу быть вашим дистрибьютером в Санкт-Петербурге». А мы никак в Питер залезть не могли! Договорились быстро. Теперь каждый месяц по 500 кг в Питер отправляем.

Один с Рязани позвонил. «Отправьте банку майонеза. Я раньше в Раменском жил, привык. В Рязани нету. — Да как мы тебе одну банку отправим?! — Ну ладно, две отправьте. Я оплачу». Заплатил 840 руб. за пересылку, сейчас ещё просит…

— Знаешь, я тоже одну историю вспомнил, личную. Младший сын у меня года полтора в Таиланде жил. Как-по телефону болтаем, всё время напоследок напоминал: «Перешлите с кем-нибудь майонез Раменский. Ну совсем здесь делать не могут! Все супермаркеты облазил. Всё есть и из Европы, и из Азии. А майонеза нормального нет, чего не возьмёшь — какая-то гадость». Ну вот кто в Таиланд отдыхать ехал из знакомых, жена уговаривала взять сыну пару банок майонеза. Он в аэропорту их встречал. Такой вот экспорт в чемоданах Сейчас как с экономикой?

 — Даплоховато. Сентябрь и октябрь в чистом убытке остались. Масло растительное в январе было 52 рубля, к октябрю до 94 взлетело. С чего, не пойму. Сейчас правда до 89,5 упало. А оно у нас до половины стоимости сырья тащит. Сахар вот тоже вернулся к цене прошлого года… Ну мы такие ситуации уже проходили, один раз было совсем тяжко, мысли до закрытия фирмы доходили. Пережили. Надеюсь, переживём и это.

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

- Новую линию уже не будете запускать, со стеклянной тарой?

- Ну, пока стоит в планах. Нужны деньги, около 10 миллионов, и дополнительные помещения. Пока нет их. Да и это только на оборудование… Прибыли мы там конечно не получим, дорогой товар получается, но в новый VIP-сегмент рынка надо бы попасть. Это тоже лицо фирмы, своеобразная реклама.

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

В месяц «Миксма» сейчас выпускает около 40 тонн майонеза, более 100 потребителей продукции. Немного. На эти цифры майонезные гиганты России только улыбнутся.

Мы тоже улыбнёмся. Откроем холодильник и вытащим заветную баночку Раменского майонеза от «Миксмы».

 © Сергей Котенко/Сделано у нас

Покупайте российское!..

Текст и фото автора

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 4
    rvk rvk
    31.10.2019:16:07

    Большое спасибо за репортаж! Надеюсь не последний    

    • 5
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      31.10.2019:29:01

      Проба пера. Посмотреть, как народ оценит.

      • 1
        Нет аватара termometrix
        31.10.2020:28:06

        Положительно оценит.

        ---------

        Спасибо!

      • 2
        Птичка Грач Птичка Грач
        31.10.2021:13:51

        Проба пера.

        КАК ПО МНЕ — УДАЧНАЯ … И НУЖНАЯ    

      • 1
        Алексей Зотов Алексей Зотов
        31.10.2023:28:29

        Новость рекламная получилась =)

        А где его продают то? В Рамнском только?

        • 1
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          31.10.2023:51:12

          Новость рекламная получилась

          Я старался этого избежать.

          Знаю, что в Раменском и Бронницах есть.

          Возможно, на их сайте что-то есть.

      • 3
        Seriomilander Seriomilander
        31.10.2023:54:32

        "как народ оценит" - народ оценивает положительно и просит продолжать!   

  • 2
    Alex M Alex M
    01.11.2000:24:15

    Если сделают стеклянную тару — огромный респект. Ненавижу эти пластиковые пакеты (дой паки) — они не подлежат переработке. А вот майонез и томатную пасту покупаю в стекле. Рядом много пунктов приема стеклянных банок и бутылок (в любом состоянии, даже битое)

  • 0
    Нет аватара termometrix
    01.11.2007:52:08

     © namillion.com

  • 0
    Нет аватара termometrix
    01.11.2008:33:15

     © foodmarket.spb.ru

    Обзор российского рынка майонеза

    ВТОРАЯ РОДИНА УРОЖДЕННОГО ФРАНЦУЗА

    Исследования информационно-аналитического агентства INFOLine

    Майонез, несмотря на свои иностранные корни, давно стал традиционным русским продуктом. Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которая хотя бы один раз не купила этот готовый соус. По данным экспертов рынка, Россия — страна с одним из самых высоких уровней потребления майонеза в мире — его покупают 98% домохозяйств.

    Майонез, от французского mayonnaise, — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда с добавлением горчицы и других приправ.

    По данным Росстат, по итогам 2014 года, производство майонеза и майонезных соусов/кремов в России оставалось стабильным, достигнув 845,4 тысячи тонн, что всего на 0,1% меньше, чем в 2013 году (рис. 1). При этом стоит отметить, что в 2013 году по отношению к 2012-му, прирост производства в натуральном выражении составил 9,5%, а за последние 10 лет выпуск майонеза в РФ вырос почти в 2 раза.

    Экспорт майонеза, по итогам 2014 года, в натуральном выражении составил 39,1 тысячи тонн, что на 4% выше, чем в 2013 году (37,6 тысячи тонн).

    http://www.food...hp?article=2118

    Отредактировано: termometrix~08:33 01.11.20
  • -7
    Алексей Петров Алексей Петров
    01.11.2011:18:00

    жесть конечно…это я про то что «майонез» и «кормит страну» не слишком громко?или так все худо что не о чем писать?лан надо тоже репортаж запилить про д.митю и его пару башмаков из бересты.ребят я не против позитива поймите правильно, но это заквар.хотя минуса наловлю уже знакомо.вы тут друг другу готовы вылизать.правильным путем идем товарищи…уже лет так …дцать.богатые богатеют бедные беднеют.но это беднота просто ленивая))если бы богатых было 90% можно было понять, но что-то наоборот.и за что нашим боярам достался такой ленивый народ.жду минусики)ну повторюсь майонез кормящий страну это шедевр

    • 4
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      01.11.2012:26:37

      Вы так ничего и не поняли. И не захотите понять.

      Сообщение-то не про майонез. Это так, оболочка, оформление послания.

      На самом деле это статья про русского мужика, работящего и талантливого, делающего качественный товар. Без разницы какой: майонез, ракету или башмаки.

      В начале 20-века японцы на своих товарах делали фальшивое клеймо «сделано в России». Потому что это гарантировало сбыт, это гарантировало спрос. Раз сделано в России, значит, это очень надёжно.

      Это начало серии статей про русскую работу и русское качество. Возможно, кого-то от этих слов корёжит. Но это их проблемы.

      Про русскую компанию «Морозко», которая в маленьком подмосковном городке каждый год без всякой рекламы запускает новые производственные корпуса, делая отличные пельмени. Про русский станкостроительный завод в Твери, запускающий новые цеха.

      Но и про русскую женщину, мать троих детей, которая в 50 лет в год, когда все ныли, что им очень плохо от коронавируса, организовала новую швейную мастерскую, и у ней теперь заказы от Калининграда до Хабаровска.

      Удачи.

      Отредактировано: Сергей Котенко~12:28 01.11.20
      • Комментарий удален
      • -3
        Алексей Петров Алексей Петров
        02.11.2010:58:53

        каждый рассматривает под своим углом.рубль пробивает очередное дно цены растут…но это никак не взаимосвязано.все хорошо.давайте посмотрим что можно было купить на условную 1000р.в 2010 и сейчас так же сравним зарплаты этих лет.к тематике сайта это никакого отношения не имеет, но в жизни все взаимосвязано

        Отредактировано: Алексей Петров~11:01 02.11.20
        • 0
          Сергей Котенко Сергей Котенко
          02.11.2014:51:53

          каждый рассматривает под своим углом.

          Ну это естественно. Кому что интересно.

  • 1
    Нет аватара tumanova
    01.11.2021:32:30

    Обычный майонез, который мы кладём в пельмени, борщ, мажем на хлеб.

    Я против майонеза ничего не имею, но это, на мой взгляд, пищевые извращения. Категорически не понравилась эта строка и обобщение «мы».

  • -1
    Нет аватара ВУ
    03.11.2015:06:46

    Майонез вреден для здоровья.Отвыкайте.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,