Майонез это просто. Фирма Миксма
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruФирма «Миксма» небольшая, всего 36 сотрудников. Таких предприятий сотни по Московской области и другим регионам России. Но именно упорный труд сотрудников таких небольших заводов, фабрик, цехов, ферм кормит нашу страну в прямом смысле этого слова.
Предприятие расположилось на окраине подмосковного г. Раменское. По нынешним меркам работают давно, с 1995 года. Были времена и хорошие, и не совсем… Но наш работящий человек привык работать во все времена.
Фирма делает майонез. Обычный майонез, который мы кладём в пельмени, борщ, мажем на хлеб.
Как готовят майонез
Майонез это производное всего 6 компонентов. И, конечно, вода. Все остальные «добавки» от лукавого.
1. Вода
К воде на предприятии отношение особое. Вроде бы водопроводная чистая городская вода. Но для производства майонеза её дополнительно очищают.
На входе вода проходит 3 стадии очистки:
— обеззараживание бактерицидными лампами:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
… и фильтрация на 3 фильтровальных колоннах,
— дополнительная фильтрация перед поступлением в производственный цех ещё через несколько фильтров,
— и снова обеззараживание бактерицидными лампами.
Только после такой многоступенчатой очистки вода подаётся в цеха.
Первый производственный цех
© Сергей Котенко/Сделано у нас
В этом цехе производится смешевание исходных компонентов для производства майонеза.
Сначала взбивают яичный порошок (или правильнее сухой яичный меланж). После этого приготовляют сахарно-солевой раствор (сахар, соль, вода):
© Сергей Котенко/Сделано у нас
При добавлении других компонентов (масло растительное, масло эфирное горчичное натуральное и в конце уксусная кислота) готовится эмульсия. Для обеспечения непрерывности производственного процесса эмульсия накапливается в нескольких автоклавах:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
… и подаётся в другой цех для розлива уже собственно майонеза.
Второй производственный цех
Перед входом обеззараживанием руки (как собственно и в первом цехе):
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Ну и сам небольшой цех:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
В этом аппарате из эмульсии получают майонез путем гомогенизации (превращения эмульсии в однородную массу).
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Готовый майонез разливают в тару, закрывают и упаковывают в картонные коробки. Сегодня на этой линии разливают в банки объёмом 0,5 л (в другие дни 0,35).
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Параллельно работает такая же линия для розлива в банки 0,75 л:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
На третьем аппарате майонез разливается в полиэтиленовые «дой-паки»:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Лаборатория и другие
Процесс приготовления майонеза находится под непрерывным контролем лабораторий. Их на предприятии две: физико-химическая и микробиологическая.
Контроль проходит каждая партия майонеза (330 л). В физико-химической лаборатории проверяют органолептические показатели, физико-химические (жир, кислотность, влагу, стойкость майонеза).
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Если партия майонеза успешно прошла контроль физико-химической лаборатории, то дальше в дело вступает микробиологическая лаборатория. Здесь проверяют готовую продукцию, и ингредиенты на наличие патогенных микроорганизмов и плесени.
После проведения анализов вся лабораторная посуда подвергается тщательной мойке и стерилизации в отдельных помещениях:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Начальник лаборатории — Алевтина Вениаминовна Шаронова. Именно она и была нашим добрым провожатым по предприятию:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Майонез разливается в собственную тару. Маленький аппарат разогревает пэт преформу и выдувает пэт банки нужного объёма:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Для транспортировки продукции используются ГАЗели. В 8 утра эти работяги грузятся и спешат то в Московскую область, то в Калужскую, то в … Или везут оттуда сырьё.
© Сергей Котенко/Сделано у нас
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Зарплата на предприятии невелика. Но текучки практически нет. Когда людям вовремя платят заработную плату, когда их кормят сытным обедом и идут навстречу в разных жизненных обстоятельствах, когда в коллективе видишь светлые лица и слышишь смех, а не угрюмый взгляд и мат, вспоминаешь, что не хлебом единым жив русский человек. Кстати, работают здесь только местные.
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Часть 2. Слово
Разговоры за жизнь
Директор фирмы — Сергей Владимирович Степанов:
© Сергей Котенко/Сделано у нас
— Почему ваш майонез вкусный, а другой какой ни возьми…не то?
— Ну как тебе объяснить? Понимаешь, каждое производство должно и запросы торговых сетей удовлетворить, и срок годности максимально возможный обеспечить; и цены не задрать, и людей без зарплаты не оставить. Вот и крутятся кто как может.
Но мы консервантов не применяем. Вообще. Мы это ещё в 1995 года так решили. С тех пор так по своей рецептуре и работаем. В общем в майонезе всё просто: яичный порошок, растительное масло, сахар, соль, уксусная кислота, масло горчичное, вода. Всё. Вот у нас майонез и получается дороже, чем у других…
— Новое что появилось?
— Салатники нас стали брать, кто с «ВкусВилл» связаны. Неожиданно наш майонез распробовали.
- А кто это?
— Ну это мы их так зовём. Кто салаты делает: «Фастлэнд», «Корона-ФУД», «Славянская трапеза».
— На рекламу тратитесь?
— А какой смысл? Не работает она. Да и дорого.
— А что работает? ОБС?
— Кстати, да, «одна бабка сказала» и работает. Самая лучшая реклама.
© Сергей Котенко/Сделано у нас
До удивительного. Летом однажды звонок раздаётся. В самую жару: — Добрый день. Мы хотим купить у вас 10 л майонеза. — А куда вам? — В Сочи. — Да испортится же он пока доедет! — А какая вам разница? Вы вышлете, мы оплатим". — Ну отправил им через «Деловые линии». Всё оплатили. Через месяц звонят: «Отправьте нам ещё 10 литров. Так и отправляем каждый месяц.
Тоже летом мужик один приходит. Сел, говорит: «Хочу быть вашим дистрибьютером в Санкт-Петербурге». А мы никак в Питер залезть не могли! Договорились быстро. Теперь каждый месяц по 500 кг в Питер отправляем.
Один с Рязани позвонил. «Отправьте банку майонеза. Я раньше в Раменском жил, привык. В Рязани нету. — Да как мы тебе одну банку отправим?! — Ну ладно, две отправьте. Я оплачу». Заплатил 840 руб. за пересылку, сейчас ещё просит…
— Знаешь, я тоже одну историю вспомнил, личную. Младший сын у меня года полтора в Таиланде жил. Как-по телефону болтаем, всё время напоследок напоминал: «Перешлите с кем-нибудь майонез Раменский. Ну совсем здесь делать не могут! Все супермаркеты облазил. Всё есть и из Европы, и из Азии. А майонеза нормального нет, чего не возьмёшь — какая-то гадость». Ну вот кто в Таиланд отдыхать ехал из знакомых, жена уговаривала взять сыну пару банок майонеза. Он в аэропорту их встречал. Такой вот экспорт в чемоданах … Сейчас как с экономикой?
— Даплоховато. Сентябрь и октябрь в чистом убытке остались. Масло растительное в январе было 52 рубля, к октябрю до 94 взлетело. С чего, не пойму. Сейчас правда до 89,5 упало. А оно у нас до половины стоимости сырья тащит. Сахар вот тоже вернулся к цене прошлого года… Ну мы такие ситуации уже проходили, один раз было совсем тяжко, мысли до закрытия фирмы доходили. Пережили. Надеюсь, переживём и это.
© Сергей Котенко/Сделано у нас
- Новую линию уже не будете запускать, со стеклянной тарой?
- Ну, пока стоит в планах. Нужны деньги, около 10 миллионов, и дополнительные помещения. Пока нет их. Да и это только на оборудование… Прибыли мы там конечно не получим, дорогой товар получается, но в новый VIP-сегмент рынка надо бы попасть. Это тоже лицо фирмы, своеобразная реклама.
В месяц «Миксма» сейчас выпускает около 40 тонн майонеза, более 100 потребителей продукции. Немного. На эти цифры майонезные гиганты России только улыбнутся.
Мы тоже улыбнёмся. Откроем холодильник и вытащим заветную баночку Раменского майонеза от «Миксмы».
© Сергей Котенко/Сделано у нас
Покупайте российское!..
Текст и фото автора
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
31.10.2019:16:07
31.10.2019:29:01
31.10.2020:28:06
31.10.2021:13:51
31.10.2023:28:29
31.10.2023:51:12
31.10.2023:54:32
01.11.2000:24:15
01.11.2007:52:08
01.11.2007:52:35
01.11.2008:33:15
01.11.2011:18:00
01.11.2012:26:37
02.11.2010:58:53
02.11.2014:51:53
01.11.2021:32:30
03.11.2015:06:46