Лого Сделано у нас
44

"Ижмаш" официально представил новый автомат АК-12

Так уж сложилось, что широкая общественность, в том числе и зарубежная, впервые узнала об автомате Калашникова только через несколько лет после его создания и принятия на вооружение. Однако это не помешало АК стать, пожалуй, самым массовым и популярным оружием мира. Зато очередной «потомок» легендарного автомата успел прославиться не только до начала серийного производства, но даже до появления опытного экземпляра. Сможет ли новый АК-12 сравниться со своим «дедушкой» в боевых и количественных показателях? Пока об этом говорить рано. А вот насчет широкой известности проекта и споров вокруг него уже можно делать выводы – вероятнее всего, реакция общественности вызвана тем фактом, что «Ижмаш» старался в меру своих возможностей публиковать данные о работе. Кроме того, общественный интерес был подстегнут прошлогодними скандальными новостями о прекращении военными закупок АК-74М. И вот, буквально на днях появилась еще одна новость «из жизни АК-12». Стало известно, что новый автомат уже не первую неделю находится на заводских испытаниях – сейчас полным ходом идут пробные стрельбы в сложных климатических условиях. Проверяется надежность конструкции оружия при работе под сильным дождем, в условиях сильного запыления, низких и высоких температур и т.д. Это значит, что, если не проявятся какие-либо серьезные недочеты, требующие серьезных доработок, уже к концу текущего года АК-12 отправится на государственную сертификацию. После этого пробная партия будет направлена в спецподразделения Минобороны и МВД, после чего эти ведомства сделают свои выводы на предмет массовых закупок нового оружия и замены на него старого. Но такие сроки удастся соблюсти только при отсутствии проблем с конструкцией, а стопроцентной уверенности в этом пока нет. Дело в том, что АК-12, в отличие от предыдущих моделей «Калашниковых», имеет в своей конструкции более десятка серьезных изменений и нововведений. Ранее при создании нового автомата обходились меньшим их количеством, да и то, большая часть доработок приходилась на технологические моменты производства. Как следствие, АК-12 больше подвержен различным «детским болезням», которые свойственны всем новым типам техники и оружия.
Тем не менее, представители «Ижмаша» не говорят о выявившихся на испытаниях проблемах и доработках, если такие производились. Они, как это водится в оружейных кругах, обходятся общими фразами наподобие: «идут испытания, окончание их запланировано тогда-то и тогда-то, а сам автомат имеет такие-то и такие-то преимущества перед прямыми конкурентами». В качестве конкурента (можно сказать, это уже давняя традиция) называется американская автоматическая винтовка M16 поздних модификаций. Сравнений с другими зарубежными автоматами, такими как FN SCAR (HAMR), Heckler Koch G36, SIG SG550 или Beretta ARX-160, почему-то не делается. О причинах такого молчания остается только догадываться. Самым правдоподобным и вероятным объяснением можно считать распространенность винтовок семейства M16 – по своему количеству они превосходят все перечисленные выше типы. Наверное, есть логика в сравнении АК-12, планируемого к поистине крупномасштабному производству и M16, более восьми миллионов экземпляров которой уже разошлось по воинским частям и складам множества стран.
Пока АК-12 еще не закончил испытания, рассмотрим его отличия от предыдущих «Калашниковых». Немалая часть изменений конструкции видна и без разборки автомата. Так, крышка ствольной коробки теперь длиннее и жестче. Кроме того, передняя ее часть крепится на шарнире, за счет чего улучшается общая жесткость конструкции. Также на крышке смонтирована планка Пикатинни, на которую можно установить дополнительное прицельное оборудование. Новая конструкция крышки ствольной коробки обеспечивает большую стабильность прицела, установленного на планке, по сравнению со старой. Другое нововведение касается рукоятки затвора. На АК-12 она крепится к штоку газового поршня, что позволило убрать щель между крышкой и ствольной коробкой – по задумке конструкторов, отсутствие щели ощутимо затрудняет попадание внутрь автомата грязи. Также рукоятка затвора может устанавливаться с обеих сторон автомата, по желанию стрелка. Отсутствие щели, на старых «Калашниковых» прикрывавшейся переводчиком огня, позволило изменить конструкцию последнего. Теперь его флажок выведен на обе стороны ствольной коробки и расположен над пистолетной рукояткой, что позволяет перемещать его большим пальцем. Переводчик огня по-прежнему заодно выполняет функции предохранителя, но теперь имеет четыре положения вместо трех: предохранитель, стрельба одиночными, стрельба с отсечкой по три выстрела и огонь очередями. Ход переводчика сравнительно небольшой, что может вызывать определенные трудности у стрелка, привыкшего к «классическому» флажку АК, до тех пор, пока он не привыкнет к новой конструкции. АК-12 стал первым автоматом семейства, на котором имеется затворная задержка, так что теперь перезарядка оружия будет занимать гораздо меньше времени. Также, надо заметить, новый переводчик-предохранитель и затворная задержка позволят при необходимости осуществлять замену магазина и прочие операции для продолжения ведения огня одной рукой. Еще до демонстрации опытного образца АК-12 конструкторы в своих интервью неоднократно называли его «одноруким» и акцентировали внимание на улучшении эргономики нового автомата.
В остальном изменений либо нет, либо они незначительны и имеют технологический и «косметический» характер. Газовый двигатель с длинным ходом поршня и запирание ствола поворотом затвора остались такими же, как и раньше. Небольшие доработки претерпел ствол. Во-первых, изменили шаг и форму его нарезов, а во-вторых, увеличена длина и скорректирована конструкция дульного тормоза-компенсатора. Модернизация компенсатора позволяет использовать с АК-12 винтовочные гранаты стандартов НАТО. Значительно доработали «обвес» автомата. Приклад по-прежнему складывается вбок влево, но изменена его конструкция – вместо монолитной или рамочной конструкции он сделан регулируемым по длине и имеет телескопическую конструкцию. По своему виду новый приклад напоминает приклад винтовки FN SCAR, который уже прошел неоднократную проверку практикой. Цевье АК-12 может изготавливаться в двух вариантах. Один предусматривает размещение планки Пикатинни на нижней стороне цевья, другой – стандартные отечественные крепления для подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Для боепитания нового автомата могут использоваться все имеющиеся магазины оружия линеек АК и РПК, рассчитанные под соответствующий патрон. Также уже созданы и испытываются новые четырехрядные магазины, которые при той же длине и ширине, что и у существующих, вмещают в два раза больше боеприпасов – 60 патронов. Однако судьба таких магазинов пока выглядит не очень ясной, ведь у военных могут быть свои соображения на предмет весовых показателей оружия с присоединенным магазином.

Недавно стало известно, что министерство обороны в этом году не имеет планов на закупку какой-либо продукции «Ижмаша». Из этого можно сделать вывод, что серийное производство АК-12 не начнется в 2012 году. С другой стороны, даже к декабрю текущего года стоит ожидать, как максимум, начала производства пробной партии для опытной эксплуатации в спецподразделениях. Зато своих планов на 2013 год Минобороны пока не публиковало. Возможно, первые серийные АК-12 пойдут в войска именно в следующем году. Да и экспортные перспективы нового ижевского автомата выглядят неплохими. Оружие семейства АК уже не первое десятилетие пользуются популярностью среди военных всего мира, а на новом автомате присутствует несколько нововведений, призванных приблизить его облик к современным требованиям, предъявляемым к оружию класса assault rifle.


  • 0
    Владимир Каункин Владимир Каункин
    15.02.1211:07:28
    Странно, в предпросмотре видео вставляется, а после добавления его нет... в общем, если не видите плеер - по ссылке видео с вестей http://www.vest...html?vid=396726 Отредактировано: vkontakte.ruid11854863~11:08 15.02.2012 Отредактировано: vkontakte.ruid11854863~11:09 15.02.2012
  • 0
    Нет аватара Romario
    15.02.1211:45:45
    неправельно пишешь... пиши 3 строчки и отступ, 4 строчки и отступ - а так читать невозможно.
    • 0
      Нет аватара Commentator
      15.02.1213:35:33
      Дизайн надо доработать! Прежний АК смотрится лучше.
      • 0
        Lera Kalashnikova
        15.02.1214:39:15
        А мне почему то этот стал нравиться
      • 0
        Нет аватара
        15.02.1216:40:54
        Это же не яйца фабирже, чтобы о дизайне думать. Топор должен рубить хорошо, а не выглядеть.
        • 0
          infopol infopol
          15.02.1220:18:51
          выглядеть тоже.вот потому у нас все как топором рубленное.обидно. а вот газоотвод нужно было соединить с прицелом для уменьшения колебаний ствола и противогазоотвод для уменьшения отдачи.или это термокомпенсатор?
  • 0
    Нет аватара icyborn
    15.02.1213:26:48
    Ага, "косметические изменения", сейчас. От АК-74 остались, навскидку: затвор, газовая трубка и мушка.    
  • 0
    Нет аватара svk12
    15.02.1214:55:59
    Ну, наверно, и целик диоптрический - для прорезного слишком близко к глазу.
  • 0
    Нет аватара Nabludatel
    15.02.1215:02:32
    Вообще, честно сказать, понятие "мне стал нравится" ни о чем. Оружие должно быть в первую очередь эффективным, удобным, легким. Помню первый марш-бросок в училище на 25 км. Единственно, что врезалось в память - это плечо, которое невозможно было поднять. Болело плечо. Если бы после этих 25 км нужно было бы стрелять, то это смерть. Конечно, я тогда был еще молодым курсантом, первый раз взявшим АК в руки(на плечо). Потом, по мере укрепления организма и по два, три АК нес, но первое впечатление - это на всю жизнь. К чему это я. К тому, что косметические изменения - это хорошо, но самое главное - это надежность, удобство и вес. Нужно ждать ТТХ. Если вес остался прежним, это не есть гуд.
    • 0
      Нет аватара icyborn
      15.02.1215:42:46
      Если вес остался прежним, это не есть гуд.
      АК-74М как раз один из самых легких автоматов мира. В одном весе с полупластиковой Штейр AUG с карабинным стволом, или FN SCAR со стволом "стандарт", или G36K. Это все лучшие штурмовые винтовки мира. Так что то, что вес остался прежним - это вери гуд. М16А2 при большей длине ствола имеет тот же вес, а короткоствольный М4 - на килограмм меньше, чем у АК-74М. Но за это заплатили надежностью и прочностью. Характеристики АК-12 - здесь:

       © i.imgur.com

      Отредактировано: icyborn~15:52 15.02.2012

    • 0
      Нет аватара marwin
      19.02.1222:14:34
      Еще на ранней стадии работ сообщалось, что вес автомата существенно не изменится. Конструкторы обосновывали это тем, что уменьшение веса скажется на надёжности конструкции и точности стрельбы.
  • 0
    Нет аватара icyborn
    15.02.1216:02:15
    ИМХО, из автомата выжали все, что только возможно было выжать. Единственно - хорошо бы полупластиковую ствольную коробку, но еще вопрос, сыграет ли это какую-либо роль. И над дизайном - да, поработать надо. В плане эргономики АК-12 практически совершенен. Это один из немногих полностью "двусторонних" автоматов. Выброс гильз на другую сторону переделывался, ЕМНИП, еще только у FAMAS. Ну, и еще конечно, можно считать "двусторонними" системы с выбросом гильз вперед или вниз.
  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара lamin
    15.02.1221:54:18
    ну конечно совершенен! только некоторая малость, совсем ничего нового в конструкции кроме косметики. Разумеется на мой совершенно тупоголовый взгляд интересующегося любителя. Булл-пап нет как нет, значит в стесненных условиях будет хуже того же галила. Тупо длиннее. Хотя мог бы иметь длинноствольную модификацию в той же длине что и сейчас. Чего не сделать то? выброс то двусторонний сделали уже! Ничего не ясно пока с кинематикой выстрела, если точка передачи на плечо так же смещена книзу как и у старого калаша (а судя по картинке это так) -так же как старый его будет неприятно подкидывать от выстрела и уводить после 3-х. Тот же тяжеленный затвор, от которого все трясется. Та же газоотводная трубища, теряющая энергию. Классика массовых армий прошлого! Маленькая щель затворной ручки - это не плюс а минус, из большой вытряс песок и стреляй, а из маленькой - надо будет выковыривать ;) планки пикаттинни! чудо как хороши! кто ж спорит. надо бы пострелять из него попробовать. для 21 века как-то ... где безгильзовые БП? по 300 штук в магазине? где управляемые пули? где автоматический баллистический корректор? почему корпус не углепластиковый? почему вся внутренняя динамика масс не уравновешена? почему ствол не от плеча? почему он не складывающийся (удлиняемый)? где селектор скорости стрельбы и электрозапал? где выбор следующих патронов из двух магазинов? где тв прицел с выносом на нашлемник?    
    • 0
      Нет аватара rusal
      15.02.1223:14:55
      я думаю не корректно его сравнивать с АК-74 скорее он должен быть ближе с АК-107 http://ru.wikip...g/wiki/АК-107 со сбалансированной автоматикой
      • 0
        Нет аватара ak262
        22.02.1215:30:01
        Совершенно корректно. У АК-107 совершенно другая механика.
    • 0
      Нет аватара ak262
      22.02.1215:47:09
      == Булл-пап нет как нет == А он нужен? Если б военные попросили - был бы булл-пап. Но целесообразность такой схемы дискутируется уже десятилетиями - а воз и ныне там. Мои личные впечатления от стрельбы из булл-папа "Калашникова" ("Валмет") - скорее отрицательные. == значит в стесненных условиях будет хуже того же галила == Это почему? По массогабаритам семейство Галил с Калашниковым - близнецы-братья и ни в каком месте "Галил" не булл-пап. С MAR часом не попутали? Этого кастрата действительно за булл-пап можно принять, хотя схема обычная. == Маленькая щель затворной ручки - это не плюс а минус, из большой вытряс песок и стреляй, а из маленькой - надо будет выковыривать == Нафиг выковыривать. Щель не в районе затвора - на штоке - то есть существенно дальше от затвора - вероятность попадания ниже.Все дерьмо при стрельбе как влетело, так и вылетело. Хотя, конечно, спорное техническое решение.
      • 0
        Нет аватара lamin
        22.02.1217:31:04
        Я ни в коем случае не специалист, и формум - способ пополнить знания в интересной области, благодарен всем отвечающим. По делу: бул-пап вроде позволяет с умом использовать пустой объем приклада, сокращая общую длину оружия при той же длине ствола. В стесненных условиях быстро переносить огонь коротким автоматом проще. Заметим все полицейское оружие - короткое. (множество операций армии ныне - в городских, горных, лесных условиях). Пока приходилось жертвовать кучностью и дальностью (короткий ствол), с булл-папопом приходится жертвовать простотой. Центр масс тоже смещается у булл-папа к плечу и затворная часть туда же переезжает со всем скачущим железом- как следствие должно меньше трясти при стрельбе (теоретически). Что касается узких щелей - американцы ругали м16 именно за это - очень уж требователен к уходу в отличие от АК. Не хотелось бы терять хорошее. Что касается всего остального. Я лично считаю, что не меняя кардинально механику, БП, материалы, концепцию применения - не фиг портить АК. Лучше не будет, одна косметика. А за 50 лет вообще-то можно было много чего придумать, и наше минобороны видимо правильно желает получить нечто более революционное чем тот же АК, только в профиль. А предмет обсуждение сильно смахивает на попытку все-таки получить заказ не напрягаясь особо.
  • 0
    Нет аватара konchar
    16.02.1200:56:49
    о, интернет-иксперды глаголють...    
  • 0
    Нет аватара grooman
    16.02.1201:33:05
    Судя по видео, как и предполагалось, кучность будет на уровне ак74. Что врядли устроит МО. Сомневаюсь, что их закупят.
    • 0
      Нет аватара ak262
      22.02.1215:29:10
      Ну я не знаю, как можно судить о кучности по данному видео. Вообще-то анонсировано повышение более чем вдвое при стрельбе короткими очередями за счет изменения характеристик ствола и доработки затворной группы. Вполне реалистично ПСМС, ничего для этого не требуется особого. Насчет закупок действительно гложут сомнения, ибо АК-74 склады забиты. Тем не менее радует желание ижевцев идти "навстречу потребителю", все "чевоизволите" навешали.
  • 0
    Нет аватара su50
    16.02.1217:27:43
    Никакого выброса гильз налево там нет, с чего вы это взяли? Вот складывание приклада переставляется на другую сторону, чего ни у кого нет.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,