стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
85

В Курганской области открылись две новые роботизированные молочные фермы

 © regnum.ru

В селе Лебяжье Далматовского района Курганской области открылись две современные фермы, на которых коров доят умные машины.

Каждая ферма рассчитана на 160 коров. По словам директора хозяйства Федора Ярославцева, робот четко соблюдает всю последовательность операций и выбирает оптимальный режим доения для животного. Буренки почти не испытывают стресс, что положительно сказывается на их здоровье, величине надоев и качестве молока.

 © kurganobl.ru

Несмотря на то, что многие процессы автоматизированы, на фермах создано 40 новых рабочих мест. Сотрудники уже освоили современную технику.

Инвестиции в проект составили 110 млн рублей.

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 3
    Александр Сенин Александр Сенин
    21.02.2108:56:11

    Самое сложное наверное создать такие условия, чтоб коровы были чистыми и навоз быстро удалялся.

  • 5
    Александр Сенин Александр Сенин
    21.02.2108:57:12

    Поголовье коров в России заметно увеличивается. Это очень хорошо.

    • 3
      Птичка Грач Птичка Грач
      21.02.2109:32:26

      Это очень хорошо.

      хорошо, и то что больше на выходе молока и мяса хорошо       и то что регулярно появляются вести о новом и модернизированном    

  • 0
    Нет аватара tumanov79
    21.02.2117:51:08

    Интересно как дела обстоят с импортозамещением по молочке, помню в 90-ее и 00-е из-за границы в большом количестве поставляли сухое молоко…

    • 1
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      21.02.2120:12:55

      Около 90%, может 92-95%.

    • 7
      user78 user78
      21.02.2122:27:41

      Интересно как дела обстоят с импортозамещением по молочке, помню в 90-ее и 00-е из-за границы в большом количестве поставляли сухое молоко…

      Самообеспеченность молоком и молочными продуктами в России сейчас находится на максимальных уровнях за всю историю — около 90%, по ряду продуктов 95%. С каждым годом растёт собственное производство, снижается импорт, растёт экспорт.

      Производство сырого молока в РФ, млн т:

      2013 — 29,9

      2017 — 30,2

      2018 — 30,6

      2019 — 31,3

      2020 — 32,2

      2021 — 33,0+ (прогноз)

      В 2020 году производство сырого молока в России увеличилось на 2,7%

      В 2020 году в России произведено 32,2 млн т сырого молока — на 2,7% больше, чем в 2019 году. При этом сельхозорганизациии увеличили производство на 6% (до 17,2 млн т), крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели — на 8% (до 2,1 млн т). По оценке экспертов Аналитического центра Milknews, в 2021 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится, годовой прирост может составить около 3% (≈0,8 млн т).

      В 2020 году выпуск сыров в России вырос на 4,8%

      Согласно данным Росстата, в 2020 году российские переработчики произвели 566 тыс. т сыров, что на 4,8% больше, чем в 2019 году. Выпуск сливочного масла вырос на 4,7% (до 282 тыс. т), обработанного молока (кроме сырого) — на 1,5% (до 5,4 млн т). На 1 января 2021 года запасы молочных продуктов в розничных сетях выросли в сравнении с показателем 1 декабря 2020 года на 3,6%, в том числе запасы жирных сыров увеличились на 3,9%.

      Импорт сырных продуктов в Россию сократился на 39,1%

      В январе — ноябре 2020 года Россия импортировала 39,2 тыс. т сырных продуктов, что на 39,1% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.

      В январе-декабре 2020 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 32,2 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 2,7%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 5,3% до 17,9 млн т. Так, в январе-декабре 2020 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 6872,0 кг (+5,9% к аналогичному периоду 2019 года).

      По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-декабре 2020 года составил 5417,2 тыс. т (на 1,5% выше аналогичного периода 2019 года), сыров — 566,1 тыс. т (+4,8%), молокосодержащих сырных продуктов — 192,2 тыс. т (+6,3%), масла сливочного — 282,0 тыс. т (+4,7% больше).

      https://specagr...stala-vtoroy-po

      Экспорт молочной продукции из России вырос на 26%

      25.12.2020

      Объем экспорта российской молочной продукции в январе-октябре 2020 года превысил уровень 2019 года на 26%, до 715 тыс. т МЭ на сумму $299 млн (+12%). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

       © milknews.ru

      Основными внешними потребителями молочной продукции из России остаются страны СНГ (≈91% экспорта), в том числе Казахстан, Украина и Белоруссия. Среди стран вне СНГ — Монголия, Абхазия, Грузия, США и Китай.

      В январе-октябре 2020 года увеличились отгрузки молочной сыворотки (в 5 раз, Казахстан), СОМ (в 2 раза, Армения, Казахстан), сливочного масла (+63%, Казахстан), «сырных продуктов» (+27%, Казахстан, Узбекистан, Украина), питьевых молока и сливок (+35%, Украина), сыров (+22%, Казахстан), мороженого (+17%, США, Казахстан, Китай), кисломолочной продукции (+6%, Азербайджан, Казахстан, Беларусь).

      При этом в 2020 году сыры и творог впервые стали лидирующей категорией в экспорте молочной продукции (вывезено 24,2 тыс. т на $76,5 млн). Экспорт молочной продукции в Китай в январе-октябре 2020 года в физической массе вырос относительно 2019 года на 36%, до 2,1 тыс. т (≈1% в структуре экспорта). Стоимостная оценка ($6,6 млн) выросла на 40% (≈2% в структуре экспорта). Основной прирост произошел за счет увеличения поставок мороженого и сыров.

      https://milknew...tyabr-2020.html

      Растет производство товарного молока, сухого молока, сливок:

       © Фото из открытых источников

      Растет производство сыра и масла:

       © Фото из открытых источников

      Сокращается импорт, растет экспорт:

       © Фото из открытых источников

      __________________________________________________

      Надои молока на одну корову в год в сельскохозяйственных организациях РФ/РСФСР, кг:

      1960 ~ 2000

      1980 ~ 2200

      1991 — 2574

      1992 — 2243

      1993 — 2246

      1994 — 2033

      1995 — 2016

      1996 — 1965

      1997 — 2074

      1998 — 2242

      1999 — 2282

      2000 — 2341

      2001 — 2551

      2002 — 2802

      2003 — 2976

      2004 — 3065

      2005 — 3280

      2006 — 3564

      2007 — 3758

      2008 — 3892

      2009 — 4089

      2010 — 4189

      2011 — 4306

      2012 — 4521

      2013 — 4519

      2014 — 4841

      2015 — 5140

      2016 — 5370

      2017 — 5660

      2018 — 5945

      2019 — 6335

      2020 — 6872 (в 2,7 раз больше чем в 1991, в 3,5 раза больше чем в 1996)

      2021 — 7300+ (прогноз)

      За последние 20 лет в России проделана колоссальная работа по увеличению надоев с одной коровы. Выращиваются всё более и более высокопродуктивные породы молочных коров, улучшается качество питания, повышается комфорт проживания и содержания коров, ведётся строгий контроль за состоянием их здоровья и т. д. Всё это позволило нарастить надои почти в 3 раза по сравнению с советскими показателями.

      Таким образом, сейчас эффективность и рентабельность российского молочного животноводства значительно повысилась. Если раньше корм буквально уходил в навоз и из-за этого приходилось содержать слишком большое поголовье малопродуктивных пород коров, то сейчас даже в среднем по стране уже регистрируются огромные надои на корову. А в некоторых областях надои вообще рекордные, по 9-10 тонн молока в год с коровы в среднем и по 19-20 тонн молока с отдельных коров-рекордсменок, причем молоко высокой жирности, качественное. Раньше о таких фантастических показателях можно было только мечтать. И это ещё не предел!

            

      Отредактировано: user78~23:30 21.02.21
  • 0
    Нет аватара Чернец
    14.03.2119:17:35

    Что за дичь в статье? Или просто наврали? Я занимаюсь доильными роботами — на ферму с 2-я роботами (от 120 до 140 голов) приходится всего 2 человека, причем они выходят не в один день, а сменяют друг друга. Это без специалистов — ветврач, зоотехник и осеменатор, которые обычно не обслуживают одну ферму, а работают сразу на нескольких, плюс также механизатор, который завозит корма, но и он на несколько ферм. В этом и есть один из существенных плюсов роботизации — исключить человеческий фактор. Тут на 2 ферму получается 20 новых рабочих мест. Что они там делают? Чаи гоняют?

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,