MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
Есть метка на карте 20 февраля 17
84

В Курганской области открылись две новые роботизированные молочные фермы

 © regnum.ru

В селе Лебяжье Далматовского района Курганской области открылись две современные фермы, на которых коров доят умные машины.

Каждая ферма рассчитана на 160 коров. По словам директора хозяйства Федора Ярославцева, робот четко соблюдает всю последовательность операций и выбирает оптимальный режим доения для животного. Буренки почти не испытывают стресс, что положительно сказывается на их здоровье, величине надоев и качестве молока.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: regnum.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 7
    user78 user7821.02.21 22:27:41

    Интересно как дела обстоят с импортозамещением по молочке, помню в 90-ее и 00-е из-за границы в большом количестве поставляли сухое молоко…

    Самообеспеченность молоком и молочными продуктами в России сейчас находится на максимальных уровнях за всю историю — около 90%, по ряду продуктов 95%. С каждым годом растёт собственное производство, снижается импорт, растёт экспорт.

    Производство сырого молока в РФ, млн т:

    2013 — 29,9

    2017 — 30,2

    2018 — 30,6

    2019 — 31,3

    2020 — 32,2

    2021 — 33,0+ (прогноз)

    В 2020 году производство сырого молока в России увеличилось на 2,7%

    В 2020 году в России произведено 32,2 млн т сырого молока — на 2,7% больше, чем в 2019 году. При этом сельхозорганизациии увеличили производство на 6% (до 17,2 млн т), крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели — на 8% (до 2,1 млн т). По оценке экспертов Аналитического центра Milknews, в 2021 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится, годовой прирост может составить около 3% (≈0,8 млн т).

    В 2020 году выпуск сыров в России вырос на 4,8%

    Согласно данным Росстата, в 2020 году российские переработчики произвели 566 тыс. т сыров, что на 4,8% больше, чем в 2019 году. Выпуск сливочного масла вырос на 4,7% (до 282 тыс. т), обработанного молока (кроме сырого) — на 1,5% (до 5,4 млн т). На 1 января 2021 года запасы молочных продуктов в розничных сетях выросли в сравнении с показателем 1 декабря 2020 года на 3,6%, в том числе запасы жирных сыров увеличились на 3,9%.

    Импорт сырных продуктов в Россию сократился на 39,1%

    В январе — ноябре 2020 года Россия импортировала 39,2 тыс. т сырных продуктов, что на 39,1% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.

    В январе-декабре 2020 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 32,2 млн т и увеличился относительно уровня 2019 года на 2,7%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 5,3% до 17,9 млн т. Так, в январе-декабре 2020 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 6872,0 кг (+5,9% к аналогичному периоду 2019 года).

    По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-декабре 2020 года составил 5417,2 тыс. т (на 1,5% выше аналогичного периода 2019 года), сыров — 566,1 тыс. т (+4,8%), молокосодержащих сырных продуктов — 192,2 тыс. т (+6,3%), масла сливочного — 282,0 тыс. т (+4,7% больше).

    https://specagr...stala-vtoroy-po

    Экспорт молочной продукции из России вырос на 26%

    25.12.2020

    Объем экспорта российской молочной продукции в январе-октябре 2020 года превысил уровень 2019 года на 26%, до 715 тыс. т МЭ на сумму $299 млн (+12%). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

     © milknews.ru

    Основными внешними потребителями молочной продукции из России остаются страны СНГ (≈91% экспорта), в том числе Казахстан, Украина и Белоруссия. Среди стран вне СНГ — Монголия, Абхазия, Грузия, США и Китай.

    В январе-октябре 2020 года увеличились отгрузки молочной сыворотки (в 5 раз, Казахстан), СОМ (в 2 раза, Армения, Казахстан), сливочного масла (+63%, Казахстан), «сырных продуктов» (+27%, Казахстан, Узбекистан, Украина), питьевых молока и сливок (+35%, Украина), сыров (+22%, Казахстан), мороженого (+17%, США, Казахстан, Китай), кисломолочной продукции (+6%, Азербайджан, Казахстан, Беларусь).

    При этом в 2020 году сыры и творог впервые стали лидирующей категорией в экспорте молочной продукции (вывезено 24,2 тыс. т на $76,5 млн). Экспорт молочной продукции в Китай в январе-октябре 2020 года в физической массе вырос относительно 2019 года на 36%, до 2,1 тыс. т (≈1% в структуре экспорта). Стоимостная оценка ($6,6 млн) выросла на 40% (≈2% в структуре экспорта). Основной прирост произошел за счет увеличения поставок мороженого и сыров.

    https://milknew...tyabr-2020.html

    Растет производство товарного молока, сухого молока, сливок:

     © Фото из открытых источников

    Растет производство сыра и масла:

     © Фото из открытых источников

    Сокращается импорт, растет экспорт:

     © Фото из открытых источников

    __________________________________________________

    Надои молока на одну корову в год в сельскохозяйственных организациях РФ/РСФСР, кг:

    1960 ~ 2000

    1980 ~ 2200

    1991 — 2574

    1992 — 2243

    1993 — 2246

    1994 — 2033

    1995 — 2016

    1996 — 1965

    1997 — 2074

    1998 — 2242

    1999 — 2282

    2000 — 2341

    2001 — 2551

    2002 — 2802

    2003 — 2976

    2004 — 3065

    2005 — 3280

    2006 — 3564

    2007 — 3758

    2008 — 3892

    2009 — 4089

    2010 — 4189

    2011 — 4306

    2012 — 4521

    2013 — 4519

    2014 — 4841

    2015 — 5140

    2016 — 5370

    2017 — 5660

    2018 — 5945

    2019 — 6335

    2020 — 6872 (в 2,7 раз больше чем в 1991, в 3,5 раза больше чем в 1996)

    2021 — 7300+ (прогноз)

    За последние 20 лет в России проделана колоссальная работа по увеличению надоев с одной коровы. Выращиваются всё более и более высокопродуктивные породы молочных коров, улучшается качество питания, повышается комфорт проживания и содержания коров, ведётся строгий контроль за состоянием их здоровья и т. д. Всё это позволило нарастить надои почти в 3 раза по сравнению с советскими показателями.

    Таким образом, сейчас эффективность и рентабельность российского молочного животноводства значительно повысилась. Если раньше корм буквально уходил в навоз и из-за этого приходилось содержать слишком большое поголовье малопродуктивных пород коров, то сейчас даже в среднем по стране уже регистрируются огромные надои на корову. А в некоторых областях надои вообще рекордные, по 9-10 тонн молока в год с коровы в среднем и по 19-20 тонн молока с отдельных коров-рекордсменок, причем молоко высокой жирности, качественное. Раньше о таких фантастических показателях можно было только мечтать. И это ещё не предел!

          

    Отредактировано: user78~23:30 21.02.21