Возрождение Тырныауза приобретает реальные черты
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПоследние новости
6 октября представители Эльбрусского горнорудного комбината (ЭГРК), Невинномысского гидрометаллургического завода (Невгидромет) и ИнфраВЭБ подписали договоры займа, предусматривающие частичное финансирование проекта создания современного высокотехнологичного горно-металлургического кластера на юге России.
ИнфраВЭБ предоставляет заём в 750 миллионов рублей сроком на три года на строительство объектов инфраструктуры и первичные платежи по оборудованию.
Проект включает в себя возрождение крупнейшего в России месторождения вольфрама и молибдена в г. Тырныауз (Кабардино-Балкарская республика), а также создание производства оксида вольфрама и оксида молибдена в г. Невинномысск (Ставропольский край).
В ходе реализации проекта будет восстановлен подземный рудник, построена обогатительная фабрика и сопутствующая инфраструктура в г. Тырныауз с ежегодной мощностью по переработке руды 1,5 млн. тонн и создано более 700 новых рабочих мест. В Невинномысске будет построен современный гидрометаллургический завод по переработке продукции обогатительной фабрики производственной мощностью 4,5 тыс. тонн оксида вольфрама и 1 тыс. тонн оксида молибдена.
Жизнь и смерть
Жизнь Тырныаузского ГОКа началось все больше 80 лет назад — в 1934 году геологи Флерова и Орлов открыли в горах Кабардино-Балкарии месторождение молибдена, а через два года обнаружили другой редкий металл — вольфрам.
Уже в 1937 году началось строительство ГОКа в верховьях Баксанского ущелья. Первая продукция был произведена в 1939 году, а в 1942 году предприятие было полностью уничтожено серией взрывов, чтобы не допустить его попадания в руки наступающих частей фашистской Германии. Сразу после Великой Отечественной войны комбинат был отстроен заново.
До 1968 года месторождение отрабатывалось подземным способом, позднее производилась комбинированная отработка открытым и подземным способами. Подземный рудник находился на отметках 2-2,5 км над уровнем моря, открытый карьер — на высоте выше 3 км. Добытая руда измельчалась на высотной площадке рудника и затем перепускалась по системе пульпопроводов на почти километр вниз на обогатительную фабрику. Производимый на фабрике концентрат транспортировался на дальнейшую переработку на гидрометаллургический завод в г. Нальчик, а отвальные хвосты по пульпопроводу перекачивались в хвостохранилище, расположенное в 12 км от ГОКа. На пике свой производительности Тырныаузский ГОК перерабатывал до 10 млн т руды в год, став одним из крупнейших горнодобывающих предприятий Союза.
В 1990-х годах ГОК потерял основные заказы на свою продукцию от оборонной промышленности, и в 2001 году предприятие обанкротилось и остановило свою производственную деятельность. Впоследствии все промышленные здания и сооружения ГОКа были разрушены, металлические части и оборудование разграблены на металлолом, подземный рудник заброшен без осуществления требуемых процедур по его консервации. Население города сократилось на треть.
Вольфрам
Крупнейшим производителем вольфрама в мире с долее более 85% от общемирового производства и обладателем крупнейших запасов вольфрама является Китай. Россия занимает второе место по производству в мире с долей порядка 4%. В условиях безоговорочного доминирования Китая на мировом рынке вольфрама любые изменения в вольфрамовой отрасли этой страны сказываются на ситуации на мировом рынке. Важность вольфрама для отдельных отраслей промышленности и практически монопольное положение Китая на рынке заставило многие развитые мировые страны включить вольфрам в список стратегических полезных ресурсов.
Добыча вольфрама в России сконцентрирована в Дальневосточном регионе. Основными производителями вольфрамовых концентратов являются Приморский, Лермонтовский, Новоорловский ГОКи и более мелкие производители.
Металл в рудах Тырныауза есть. Тырныаузское месторождение является одним из крупнейших в мире по разведанным запасам вольфрама и крупнейшим в России, с почти 40% общих запасов вольфрама в стране. Разработка месторождения позволит решить в долгосрочной перспективе вопрос обеспечения ресурсной безопасности России в части этого стратегического металла.
Мы прорвёмся
Вопрос о возрождении Тырнауза ставился неоднократно, начиная сразу с гибели комбината. Попытки привлечь иностранные инвестиции не удались. Цена вопроса оценивалась в 2008 году в 7 млрд рублей на первом этапе восстановления. Но дальше проработок дело не пошло, денег не нашли.
В 2016 году за дело взялся Ростех.
Проведена переоценка первоочередных запасов месторождения. Здесь предполагают наличие около 210 тысяч тонн триоксида вольфрама. На северо-восточном фланге месторождения найдено и поставлено на учёт уже в 2021 году крупное месторождение золота.
Было принято решение модернизировать предприятия. Но сделать это оказалось непросто из-за огромных долгов заводов и устаревшего на 80 процентов оборудования. После консультаций с правительством Северной Осетии Ростех разработал программу развития и реформирования производств. Здесь решили выстроить единую технологическую цепочку по выпуску новых изделий для оборонного комплекса страны. Цена вопроса сегодня уже 27 млрд рублей.
В 2018 году компания «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ЭГРК), входящая в государственную корпорацию «Ростех», приобрела лицензию и приступила к реализации проекта возрождения добычи на уникальном месторождении.
В ходе проектирования мощность рудника была принята в 1,5 млн т в год, что значительно меньше мощности советского ГОКа, однако такая производительность позволит обеспечить всю потребность вольфрама в России и также даст возможность поставлять вольфрам на экспорт.
Продуктами производства гидрометаллургического завода будут высокочистые оксиды вольфрама и молибдена, не уступающие по качеству продукции мировых лидеров в производстве тугоплавких металлов. Мощность предприятия составит более 5 тыс. т оксида вольфрама и более 1 тыс. т оксида молибдена в год.
Применяемая технология представляет собой две технологические линии: автоклавно-содовая для переработки вольфрамового концентрата и автоклавно-сернокислая для молибденового.
Сегодня ЭГРК выполняет проектно-изыскательские работы на месторождении. Отобраны представительные пробы руды и проводятся опытно-промышленные испытания разработанных технологических регламентов по обогащению и гидрометаллургии, приготовлению закладочной смеси из хвостов обогащения. Практически выполнен весь комплекс инженерных изысканий на площадке будущего предприятия. Ведётся работа над проектно-сметной документацией. В ближайшее время компания приступит к строительству дороги на месторождение.
Тырныауз будет восстановлен.
https://www.vne...zhdeniya-12564/
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
08.10.2115:58:57
08.10.2116:04:53
08.10.2116:37:06
08.10.2120:20:10