Ученые ТПУ нашли способ улучшить российские геологические томографы
@sdelanounas_ruИсследователи Томского политехнического университета (ТПУ) разработали протоколы, которые позволяют повысить производительность традиционных томографов и качество томограмм. Протоколы применимы к оборудованию, которое используется в геологии при исследовании полноразмерных кернов и может масштабироваться в атомной, энергетической и других отраслях.
Усовершенствованные томографы имеют более высокую скорость сканирования, улучшенную контрастную чувствительность и могут стать полноценной заменой зарубежной технике.
Исследования и разработки новых протоколов проводятся в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Сегодня перед недропользователями стоит задача оцифровать физические образцы и создать цифровые хранилища кернов. Применив к большой цифровой базе кернов новые алгоритмы, построенные с использованием нейронных сетей и искусственного интеллекта, можно будет выявлять скрытые закономерности, которые не видны в конкретном эксперименте, но проявляются на большой выборке.
Специалисты ТПУ улучшили оптическую схему томографа и добавили к классической схеме томографии пассивные оптические элементы — компенсационные фильтры специальной формы. Это их первое применение в томографах такого типа. Ранее компенсационные фильтры сложной формы использовались только в медицине для минимизации дозы излучения. При этом их внедрение не требует изменения конструкции томографов и больших дополнительных затрат.
Разработанные томскими учеными компенсационные фильтры имеют ряд преимуществ. Они не требуют дополнительного обслуживания, технологичны, просты в изготовлении и позволяют на фундаментальном уровне обеспечить выравнивание сигналов и утилизацию полной мощности рентгеновского источника. Эксперименты показали, что новые протоколы позволяют увеличить производительность традиционного томографа до пяти раз.
«Полученные протоколы легко оптимизировать под задачи атомной, медицинской, энергетической и других отраслей. В рамках реализации гранта федеральной программы Минобрнауки России „Приоритет 2030“ наша команда будет заниматься разработкой инструментов для контроля тепловыделяющих элементов исследовательских реакторов и создания технологий по утилизации СО2. Таким инструментом станет спектральный микротомограф с новым протоколом увеличения контрастной чувствительности», — рассказывает директор Исследовательской школы физики высокопрочных процессов ТПУ Алексей Гоголев.
На данный момент технология апробирована и внедрена на томографе производства ТПУ в компании ООО «Корэтест Сервис» (Тюмень), подана заявка на регистрацию патента.
Информация предоставлена пресс-службой программы «Приоритет 2030"Источник фото: пресс-служба Томского политехнического университета
Разместила Ирина Усик
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ученые Росатома разработали комплексную технологию пенной дезактивации
Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в&nbs...нно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами (РАО).Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.Как Россия создает самые сложные устройства в истории человечества
Когда кто-то (включая и меня) хочет рассказать о высоких технолог...где заканчивается теория и начинается ее практическое применение.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru