В России впервые разработали оборудование, способное на порядок увеличить скорость сварки
Коллектив ученых в кооперации с промышленными партнерами разработали первую российскую установку для сварки трением, что позволит на порядок быстрее выполнять сварные соединения. Разработка позволит заменить импорт этой технологии предприятиям ракетно-космической, авиационной и транспортной отраслей, сообщила пресс-служба Минобрнауки России.
Проект, в результате которого создано полномасштабное производство крупногабаритного промышленного оборудования интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием, реализован Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ НЭТИ), Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН на базе ЗАО «Чебоксарское предприятие „Сеспель“.
"Разработанное оборудование сварки трением с перешиванием позволяет выполнять сварные соединения со скоростью, на порядок превышающей скорость сварки традиционными дуговыми методами, без использования защитного газа и присадочного материала. Прочность такого шва сравнима с прочностью основного металла. Применение созданной в проекте технологии интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием позволяет изготавливать более легкие и надежные конструкции с улучшенными эксплуатационными характеристиками», — говорится в сообщении.
Созданные оборудование и технология интеллектуальной адаптивной сварки трением с перемешиванием защищены семью патентами России и свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ. Это, по данным Минобрнауки России, позволит обеспечить полную технологическую независимость от импорта технологий и оборудования сварки трением с перемешиванием для российских предприятий ракетно-космической, авиационной и транспортной отраслей.
«Мы как участник программы „Приоритет 2030“ видим свою миссию именно в реализации таких разработок. Сварка трением с перемешиванием — „сквозная технология“, которая может изменить к лучшему многие и разные сферы отечественной промышленности, а главное, сделать наши предприятия независимыми от импорта оборудования», — сказал ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев, слова которого приводятся в сообщении.
Ученые НГТУ НЭТИ впервые добились от программы 90% распознаваемости русского жестового языка
Ученые обучили нейросеть распознавать русский язык жестов по видеозаписям с помощью алгоритмов ИИ
ИЗТТ начал серийное производство дизельных тепловых пушек KALASHNIKOV
26.03.2206:09:12