стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
77

Успешный пример «своего дела» в агросфере из Воронежской области

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

В 40 километрах от Воронежа находится необычное фермерское хозяйство Алексея Высоцкого в с. Перлевка Семилукского района. На ферме разработана уникальная методика производства мицелия вешенки, не требующая специального оборудования и обеспечивающая высокую производительность.

До того, как академические знания стали приносить прибыль, бывшему биологу из Днепропетровска пришлось проделать сложный путь. Сначала оставить научную деятельность и методом проб и ошибок начать свое дело в 90-ые. Будучи ещё аспирантом химико-технологического института он 6 лет работал с грибами, к которым и вернулся в 1999-ом, но не как к объекту изучения, а как к бизнес идее. В 2016 году им была разработана питательная добавка в субстрат для выращивания вешенки, позволяющая существенно повысить урожайность грибных блоков и снизить себестоимость продукции.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Вешенка выращивается в теплицах, сделанных из пенопласта, которые функционируют уже больше десяти лет. Алексей сделал их в Перлёвке, сразу после того, как переехал в Воронежскую область. 200 квадратных метров — таков нынешний размер производственных площадок фермера. Каркас теплиц выполнен из бруса, а сами конструкции держатся без фундамента. С учётом стоимости земли, систем поддержания температуры, кондиционера и прочего оборудования, поставить доходное дело на поток стоило аграрию примерно в полмиллиона рублей.

Безусловно, вешенка — очень полезный пищевой продукт. Хорошо приготовленные блюда из вешенки вызывают аппетит у человека, положительно действуют на выделение пищеварительного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

 © Бионышева Елена/Сделано у нас

Также Алексей сейчас занимается выращиванием зопника колючего и производством травяных напитков «Душистая степь

Фото и текст: Бионышева Елена

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 3
    Нет аватара william blake
    10.04.2211:18:29

    Фермерство это очень специфическая вещь. Что книжки читал про ещё довоенных, что ютуб-каналы смотрю про нынешних. денег не заработаешь, всегда более массовое производство тебя обскачет. Всегда в работе, отпуска и перекуры не приветствуются.

    Зато всё сам и на природе.

    Фермер это стиль жизни. Я не могу быть фермером. Но если б получилась такая оказия что надо, то грибы это лучший вариант. Тем более вон, завлекают стоимостью-полмиллиона и 5×40 метров теплица-барак и всё. Этак любой может начать хоть завтра.

    Как обычно интересны статистика/финансы. Урожайность/закупочная цена.

    Если мужик действительно создал добавку, которая помогла не только ему, но и отрасли-то вообще крут.

  • 0
    Птичка Грач Птичка Грач
    10.04.2219:12:53

    побольше бы статей такого плана, о тех кто делает дело   

    фермеру Высоцкому удачи, успехов, здоровья и сил   

  • 1
    Нет аватара dimKC
    11.04.2212:05:52

    пжст в заголовке поправьте …аргросфере

  • 0
    Нет аватара srozmirovich
    11.04.2213:05:30

    Алексею Героидовичу — почет и уважение.     Вот только, если у него, действительно, есть такая уникальная добавка, то, по-хорошему, надо не только сами вешенки выращивать, но и собственный субстрат на рынок выводить. И себе доход, и людям — прибавка в производительности.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,