стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
75

Новые сорта зерновых вывели ученые в Красноярске

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © avatars.mds.yandex.net

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» создают новые сорта зерновых и бобовых культур, семена которых способны заменить импортные. Красноярским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства за последние годы создано более 60 новых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур. Работы ведутся под руководством академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Николая Александровича Сурина.

Разработанные в институте агропаспорта новых сортов апробируются в первую очередь на полях опытных производственные хозяйств «Курагинское», «Михайловское», «Минино», которые входят в состав ФИЦ КНЦ СО РАН, а также в лучших хозяйствах края — это передовые площадки для внедрения научных достижений. В Красноярском научном центре СО РАН разработана система земледелия, в основу которой входит разработка рекомендаций для возделывания новых и перспективных сортов сельскохозяйственных культур. Особенностью этой системы является уточнение особенностей возделывания новых сортов в процессе их размножения в ОПХ.

Заведующий лабораторией селекции ячменя кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Герасимов отмечает, что в КрасНИИСХ создано 18 сортов ярового ячменя, из них в настоящее время допущено к производству 7 сортов: Такмак, Емеля, Красноярский 91, Абалак, Оленек, Буян, Оскар. По овсу посевному создано 4 сорта, и все они внедрены в производство: Тубинский, Голец, Казыр и непревзойденный по урожайности и качеству зерна Саян. Ячмень и овес — это самые важные зерновые культуры после пшеницы. Ячмень — это сырье для пивоваренной промышленности, которого сейчас также не хватает. Созданы также высокоурожайные перспективные сорта гороха: Радомир, Аннушка, Яхонт и Кемчуг.

Однако на селекции производство высококачественных семян не заканчивается. Наряду с созданием новых сортов важно разработать прогрессивные технологии их возделывания, а также агротехнологические приемы, направленные на получение высококачественных семян.

 © avatars.mds.yandex.net

Марина Тимина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции озимой ржи Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН

«Сорта пшеницы, ячменя, овса и гороха селекции КрасНИИСХ — это перспективный селекционный материал. Они могут быть применены и для внедрения в производство, и для использования в селекционном процессе. Благодаря многолетним усилиям красноярских селекционеров появились сорта с высоким урожаем и повышенным качеством зерна. Устойчивость к полеганию, качество зерна и скороспелость — основные критерии, которые важны при создании нового сорта.

В Красноярском крае рекомендовано к производству 15 сортов зерновых культур и 6 сортов гороха, созданных в КрасНИИСХ. В настоящее время в производстве возделываются 10 сортов зерновых культур и 4 сорта гороха. Следует отметить, что быстрое распространение сортов сдерживается слабой материально-технической базойОсобый интерес представляют сорта нового поколения, превышающие по урожайности ранее возделываемые сорта на 5-10 центнеров с гектара с улучшенным качеством зерна, повышенной устойчивостью к наиболее распространенным болезням и полеганию. К сортам такого типа относятся пшеница — Свирель для южных районов края, Красноярская 12 для лесостепной и степной зон края; ячмень — Буян — сорт с крупным зерном и высокой озерненностью колоса, сорта гороха посевного с повышенной технологичностью, за счёт неосыпающихся семян и усатого типа листа — Яхонт и Руслан. С 2018 года в Государственный реестр селекционных достижений включен сорт озимой ржи Красноярская универсальная. Это сорт хорошо приспособлен к условиям Восточной Сибири, отличается улучшенным качеством зерна. По зимостойкости он существенно превосходит зарубежные сорта озимой ржи», — рассказывает Марина Тимина, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции озимой ржи Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • 0
    Александр Вещий Александр Вещий
    28.04.2208:05:33

    «Разработали» по отношению к зерновым как-то странно смотрится. Сорта выводят, как правило.)

    • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,