Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства безглютенового хлеба
@sdelanounas_ruДонской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.
Запатентованный представителями университета способ производства безглютенового хлеба может быть использован на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.
Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья — рисовая, гречневая и кукурузная мука.
«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», — поясняет один из разработчиков, доцент кафедры пищевых технологий Надежда Широкова.
На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. Разработки университета направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя отечественными продуктами.
Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок — обогащенные витаминами и аминокислотами мороженые десерты. Функциональное мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Молодые ученые Донского ГАУ выиграли грант РНФ на исследование генома свиней
Проект молодых ученых Донского государственного аграрного университета побе...ции и интенсивного отбора по селекционно-ценным признакам».В Донском ГАУ прошел региональный смотр-конкурс инновационных пищевых продуктов
В Донском государственном аграрном университете в рамках всеросси...дового пюре, мясной хлеб с чиа, тыквенный хлеб и ряд других.[cut]Студентка ДонГАУ разрабатывает технологию, повышающую эффективность промышленных насосных станций
Подведены итоги конкурса «Студенческий стартап», который провод...nbsp;сельскохозяйственного водоснабжения, промышленности и энергетики.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
11.02.2301:53:13
24.02.2311:43:58