стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
28

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства безглютенового хлеба

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.

Запатентованный представителями университета способ производства безглютенового хлеба может быть использован на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.

Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья — рисовая, гречневая и кукурузная мука.

 © Фото из открытых источников

«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», — поясняет один из разработчиков, доцент кафедры пищевых технологий Надежда Широкова.

На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. Разработки университета направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя отечественными продуктами.

Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок — обогащенные витаминами и аминокислотами мороженые десерты. Функциональное мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

  • -1
    Clausson Clausson
    11.02.2301:53:13

    Целиакия — генетическое заболевание встречающееся в нашей популяции среди 1% населения. Я все понимаю, громко, известно, популярно… Но!

    В нашей стране более 800 тысяч продуктовых магазинов в которых продают хлеб.

    Примерно 1,5 млн. человек которым теоретически этот хлеб нужен.

    То есть очень грубо — два человека на одну точку продаж.

    Как думаете пойдет этот бизнес в рост? Станут магазины заказывать этот хлеб?

    Я так подозреваю этим людям гораздо проще купить хлебопечь для дома или отказаться от употребления пшеничных продуктов.

    • 0
      Нет аватара LidiyaFof
      24.02.2311:43:58

      Специально зарегистрировалась, чтобы вам ответить.

      Есть целиакия-это врожденное заболевание. А есть непереносимость глютена-это приобретенное состояние. И людей со вторым вариантом намного больше, чем с первым. Я как раз к ним и отношусь. Стоит поесть хлебушка или макарон, начинаю чесаться, если перерыв не делать, то и экзема появляется. И нет, купить хлебопечку не проще, потому как печь безглютеновый хлеб- это те еще танцы с бунами. Отказаться, по своему опыту тяжело, т.к. глютен практически во всех продуктах(майонез, колбаса, макароны, все хлебобулочные изделия, в том числе из ржаного хлеба, булгур и тд), то есть приходится отказываться практически от всех готовых и полуготовых блюд и начинать жить на кухне, так себе вариант.

      Так что если создали действительно хороший рецепт такого хлеба, то это очень хорошо.

      Ну и кстати, со временем, если постоянно употреблять в пищу не очень здоровую еду, то и многих рано или поздно проявляется эта непереносимость, только не все могут её диагностировать.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,