Промышленные компьютеры и IIOT оборудование готовы к массовому производству
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruРоман Дементьев, «АТБ Электроника»: Промышленные компьютеры и IIOT оборудование готовы к массовому производству
Прошедший 2022-й год радикально изменил ситуацию на российском рынке ИТ-продукции. С одной стороны, требования импортозамещения для компаний и предприятий из пожелания превратились в практическую необходимость. С другой стороны, все разработчики и поставщики радиоэлектронной аппаратуры столкнулись с разрывом сложившихся бизнес-цепочек с зарубежными фабриками, выпускающими компоненты. О том, как им удается обеспечивать развитие бизнеса в этих условиях, TAdviser рассказал Роман Дементьев, исполнительный директор компании «АТБ Электроника»
TADVISER: Роман Сергеевич, о сложной ситуации, в которой оказались производители российской электроники, много говорилось в прошлом году. Как она выглядит сегодня, с Вашей точки зрения?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Безусловно, все поставщики столкнулись с проблемами разрыва цепочек поставок и сменой главных поставщиков. Сегодня ситуация выглядит несколько лучше. Что касается нашей компании, пришлось проделать много работы по восстановлению каналов поставок и формированию их в ином виде. В настоящий момент можно уверенно сказать, что мы способны продолжать выпускать нашу продукцию в необходимом объеме в разумные сроки.
TADVISER: События этого года наверняка сказались на выполнении планов вывода на рынок новой продукции? Некоторые поставщики РЭА рассказывают, что лишившись ранее согласованных поставок, были вынуждены перепроектировать свои изделия. Вас коснулись такие трансформации?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Конечно, произошли изменения в плане электронной компонентной базы, от этого невозможно никуда уйти. Кризис по срокам поставки электронных компонентов никуда не делся. Плюс все осложнилось обострением геополитической ситуации, и нам пришлось внести изменения в наши изделия, пересмотреть электронную компонентную базу. Фактически мы заново начали проектирование продукции с нуля. Это задержало нас приблизительно на полгода. Но сегодня мы готовы выпускать нужное заказчикам оборудование.
TADVISER: Изменения в процессорных платформах произошли?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: В целом произошли достаточно глубокие изменения в части электронной компонентной базы, многие позиции пришлось пересмотреть, с точки зрения доступности комплектующих в текущей реальности. Что касается именно процессорной архитектуры, здесь особых изменений не произошло. Поставки отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал» сильно затруднены. Мы не бросаем данные проекты и продолжаем производить опытные образцы, но производство серии приходится откладывать, поэтому мы надеемся на скорейшую нормализацию геополитической обстановки.
На данный момент доступна для заказа вся линейка нашего оборудования на базе архитектуры x86 Atom. В первую очередь, это базовые модели мини-компьютеров: АТБ-АТОМ-1 (Intel Atom E3825 или Intel Atom E3845 с расширенным набором интерфейсов в компактном настольном корпусе) и АТБ-АТОМ-2 (модель средней производительности на базе 4-ядерного процессора Intel Atom E3845 в корпусах RackMount 19″ 1U).
Также у нас появилась новая линейка устройств с процессорами на базе архитектуры ARM. Это процессоры Rockchip RK3358J, RK3568J, RK3588, которые производит китайская компания Fuzhou Rockchip Electronics. Получилось так, что та сложная ситуация, в которой мы оказались в прошлом году, дала нам толчок для развития нового направления, весьма перспективного, по нашим оценкам, как с точки зрения цены, так и функциональности.
TADVISER: Готовые изделия на базе процессоров Rockchip уже есть?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Да, есть ряд моделей мини-компьютеров, в том числе, АТБ-RK3568J-MPC — универсальная платформа класса ОЕМ/ODM с набором базовых функций компьютера и возможностью глубокой кастомизации по требованию заказчика. Эти компактные мини-компьютеры содержат много инструментов, необходимых для решения серьезных задач. Мы рассчитываем, что к концу года выйдем на уровень производства промышленных партий. На данный момент в нашем портфеле — шесть моделей мини-компьютеров.
TADVISER: Они все прошли сертификацию как оборудование отечественного производства?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Мини-компьютеры семейства АТБ-АТОМ — в реестре Минпромторга. Платформа на процессоре «Байкал» сейчас проходит сертификацию как единичный экземпляр. Она удовлетворяет всем требованиям новой балльной системы, ожидаем, что сертификация вскоре будет успешно завершена. По платформе на базе «Эльбруса» планируем завершить сертификацию несколько позже. Поэтому, когда разрешится проблема с поставками отечественных процессоров, мы будем готовы сразу возобновить производство в объемах промышленных партий. Замечу, что единичные экземпляры и малые партии продаем и сегодня, проблема именно с промышленными партиями, когда счет идет на тысячи штук.
TADVISER: Компания «АТБ Электроника» занимает очень перспективную нишу — контрактное производство кастомизированного «железа» для российских OEM-партнеров и заказчиков. Как изменились потребности ваших OEM-партнеров в течение последнего года?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Скажу так: открылись новые горизонты для сотрудничества с российскими партнерами и заказчиками. Мы получаем достаточно много запросов на модернизацию наших платформ на базе АТБ-АТОМ и RockChip: нестандартный или гибридный конструктив, дополнительные интерфейсы, дублирование вычислительных ядер или источников питания, а иногда просто новое применение платформ у наших заказчиков с незначительными изменениями. Заказчики порой находят такие креативные решения, о которых мы ранее даже не подозревали. Конечно, это связано с уходом с нашего рынка крупных производителей промышленного и телеком-оборудования, либо вычислительных систем. Скажем, в связи с невозможностью поставок зарубежного «железа» им приходится закрывать «дыры» у себя в оборудовании, и они с интересом смотрят на предложения у российских производителей.
Вообще прошлый год показал, какие изделия максимально востребованы на рынке, и мы развиваем наши линейки оборудования в соответствии с этими трендами.
TADVISER: Какие сегменты решений Вы выделите, с точки зрения повышенной востребованности со стороны рынка?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Например, направление автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Оно появилось в компании «АТБ Электроника» еще до прошлогодних потрясений, но 2022-й очень сильно обострил проблемы поставок компонентов автоматизации для производителей систем АСУ ТП. Здесь четко выделяются два основных направления.
Первое — решения по управлению промышленным оборудованием на производственных предприятиях. В этой части компания «АТБ Электроника» активно работает над разработкой промышленных логических контроллеров, которые помогут заместить известных западных вендоров, решивших освободить наш рынок от своего присутствия.
Второе направление — промышленное климатическое оборудование и инженерные системы. Это свой мир, со своими брендами, но и там образовалась «дыра» с оборудованием зарубежных вендоров. Вдруг оказалось, что у российских заводов нет контроллеров, датчиков
В этой связи отдельная актуальная задача для нас — обеспечить совместную работу всего нашего оборудования: мини-компьютеры АТБ-АТОМ, контроллеры, базовые станции LoRaWAN, датчики
TADVISER: Фактически речь идет о том, чтобы повторить функционал систем ведущих западных вендоров, покинувших наш рынок? Это реально?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: В современных системах управления функционал в большей степени реализуется программным обеспечением, поэтому для «АТБ Электроника» тема разработки софта является еще большим вызовом, чем перепроектирование изделий электроники, о чем мы говорили ранее. Эти компетенции у нас есть, и продолжают активно наращиваться. К тому же вследствие нашей OEM модели у нас сформировался большой круг партнеров, разрабатывающих программное обеспечение. Вместе мы способны на большее. Так что мы нацелены на то, чтобы предоставить российским заказчикам именно такое оборудование, к которому они привыкли, только произведенное в стенах «АТБ Электроника».
TADVISER: Увеличение линейки изделий и изменения бизнес-задач «АТБ Электроника» требуют расширения собственного производства?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Да, это так. Мы существенно увеличили производственные площадки в 2021 г., но в прошлом году пришлось продолжать расширять производство в связи с появлением новых бизнес-задач. Мы серьезно усилили свои мощности в части выводного монтажа, в частности, появилось оборудование промышленного класса для высококачественного монтажа выводных элементов на оборудовании для селективной пайки в азотной среде. Этот оборудование даст возможность существенно повысить производительность выводного монтажа.
Значительно вырос дизайн-центр как в части количества сотрудников, так и используемого оборудования. Появился филиал «АТБ Электроника» в Санкт-Петербурге, там идет сильное развитие направления АСУ ТП, поскольку есть устойчивый спрос питерских заказчиков на соответствующее оборудование. Там работает группа программистов, которые занимаются разработкой ПО для параметризируемых и программируемых логических контроллеров.
TADVISER: Проблемы совместимости с ПО более высокого уровня, например, систем диспетчеризации оборудования (SCADA) существуют? Там ведь тоже идут процессы замещения на российское ПО.
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Российские решения класса SCADA-систем имеются. Надо сказать, что российские вендоры ориентируются на поддержку в своих разработках отраслевых стандартов, в том числе, стандартных коммуникационных протоколов. Так что никаких проблем интеграции, скажем, наших контроллеров с SCADA-системой российского производства не существует.
TADVISER: Есть ожидания, что российские производители ИТ-оборудования и средств автоматизации, вдохновленные открывшимися бизнес-нишами, уже во второй половине нынешнего года будут наполнять наш рынок продукцией отечественного происхождения, которую без проблем можно будет использовать в любых проектах, включая критическую инфраструктуру. Вы согласны с таким оптимистичным прогнозом?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Сейчас актуален вопрос создания российских программно-аппаратных комплексов (ПАК). Текущая регуляторика требует, чтобы ПАК был российским, то есть «железо» должно быть зарегистрировано в реестре Минпромторга, а прикладное ПО — должно быть зарегистрировано в реестре Минцифры и тоже иметь при необходимости соответствующие сертификаты (ФСТЭК, ФСБ) Если наше оборудование, которое уже находится в реестре Минпромторга, интегратор объединяет с продуктами партнеров, также обладающих нужными сертификатами, то получается российский ПАК, который можно использовать на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).
В настоящее время разрабатывается ГОСТ по российским ПАК в КИИ. Он еще не опубликован, но уже известно, что использование таких ПАК будет обязательным с 1 января 2025 г. Остается фактически два года, а это небольшой срок, если учесть длительность цикла производства российского железа (с учетом возможных переделок под требования ГОСТа) и его сертификации. Поэтому уже сегодня рынок активно тестирует российскую продукцию, чтобы успеть выполнить требования законодательства к указанному сроку. Но, повторю, из-за того, что окончательной редакции ГОСТ до сих пор нет, этот срок вот-вот превратится в горящий.
TADVISER: По Вашим оценкам, что может не дать «разгореться» этим срокам?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Как российский производитель мы, конечно же, хотели бы увидеть более строгую позицию регулятора по поводу использования зарубежных платформ в критической информационной инфраструктуре. Мы же, со своей стороны, как и многие другие российские производители и разработчики электроники, к «горячей» поре готовы — у нас есть пул разработанных изделий, есть опытные образцы и есть оснащенное производство, готовое к производству промышленных партий.
Конечно, хотелось бы, чтобы российские производители получали преференции по отношению к зарубежным поставщикам. Но не думаю, что стоит вводить в лоб заградительные меры, они все-таки вредят здоровой конкуренции.
TADVISER: «АТБ Электроника» участвует в отраслевых объединениях для обсуждения этих идей?
РОМАН ДЕМЕНТЬЕВ: Да, конечно. Мы активно работаем со всеми основными ассоциациями и консорциумами отрасли ИТ и российской электроники: АНО ТТ, консорциум дизайн-центров (АКРП), ассоциация Интернета вещей
С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈