Лого Сделано у нас
50

Новые предприятия в России в 2011 году с июня по декабрь (по версии i-Russia)

Итоги мониторинга, проводившегося аналитиками i-Russia.ru c июня по декабрь 2011 г



Начиная с июня прошлого года, мы ежемесячно публикуем данные по новым цехам и заводам, открывшимся в России. Сейчас, по завершении года, можно подвести некоторые итоги этой работы: за прошедшие семь месяцев в России появилось 400 новых производств. В это число не вошли мелкие производства. Следует учесть, что информация собиралась нами по открытым источникам, поэтому приводимая цифра не является исчерпывающей (реальное их число обычно на 5–10% выше). 

Объявленный объём инвестиций в новые производства составил 520,4 миллиарда рублей. Так как информация об инвестициях отсутствует для 44,7% предприятий, то верхняя граница реальных инвестиций находится около цифры в 0,8 трлн рублей (она, скорее всего, не выше, так как для большинства крупных производств данные обычно приводятся).

Число объявленных новых рабочих мест на новых производствах превысило 26 тыс. Здесь также нужно заметить, что реальная цифра может в 3—4 раза превысить объявленную.

Спектр новых предприятий весьма широк. В нём можно выделить несколько больших групп: предприятия пищевой промышленности (молокозаводы, мясомолочные фермы, предприятия по переработке мяса и рыбы, консервные заводы), предприятия строительной индустрии (цементные заводы, панельное домостроение, производство окон и сантехники и др.), а также разнообразные предприятия добывающей, металлургической и автомобильной промышленности. Начали появляться и высокотехнологичные производства, связанные с ИТ и телекоммуникациями. Следует отметить также программу стимулирования высокотехнологичных производств, осуществляемую при поддержке  корпорации Роснано. Благодаря ей в России открыто более десятка таких предприятий.

В целом в 2011 году наметилась заметная положительная тенденция восстановления промышленного потенциала страны. Нужно учесть, что многие проекты по созданию новых капиталоёмких заводов длятся по несколько лет, поэтому строящиеся в стране в настоящее время около сотни таких объектов со сроками пуска от 2012 до 2015 года дополняют общую картину. Мы также видим значительные вложения, сделанные в этом году в транспортную сеть – новые мосты и автодороги, а также в судо- и авиастроение.

Приложение: Таблица с детальными данными по новым производствам, открытым в июне—декабре 2011 г.

 

Ссылка на источник: http://i-russia.ru/all/weekthemes/10574/

 

 

 


  • 0
    HappyRed HappyRed
    16.03.1214:12:10
    И ещё говорят,что сельское хозяйство убивают и непереработанное сырьё гоним за рубеж...кретины-дезинформаторы!((( Посмотрел таблицу,так там больше половины производств связано либо с сельским хозяйством либо с перерабатывающей промышленностью и последующем производством материалов!
  • 0
    HappyRed HappyRed
    16.03.1214:26:47
    Даже такие отрасли как автомобилестроение,станкостроение и микроэлектроника,которые больше всего пострадали(правильней сказать,что пострадали все отрасли,просто вышеперечисленные самые быстроразвивающиеся,а следовательно не прощающие отставание, и капиталоемкие), и то потихоньку восстанавливаются или заново отстраиваются,конечно,не так быстро,но это вам не пирожки печь,здесь надо постепенно,планомерно,шаг за шагом идти к цели...Вообщем правильной дорогой идём,наверное...   
    • 0
      misha12 misha12
      16.03.1215:07:53
      Действительно,если хоть немного интересоваться тем,что же в реальности происходит,обращать на многое внимание,ходить по улице с открытыми глазами,то можно спокойно увидеть,что новые производства появляются,как крупные,так и мелкие.
  • 0
    Нет аватара eugene771
    16.03.1214:36:08
    В Германии спад начинается. В других странах и подавно. Нам выгодно чтобы они падали как можно медленнее т к тогда цена нефти не валится сильно, а инвестиционная привлекательность России растет. Если бы там резко все завалилось, то стали бы говорить о дне и скором росте. Плюс у нас выборы прошли, а в большинстве ведущих стран все только предстоит. Главное в ВТО не вступать. Мы на своем рынке и рынке СНГ еще 10 лет можем расти и в ус не дуть.))) В мире металлургия в штопор уходит, а у нас стремительно развивается. В каждом регионе стараются свой металлургический завод построить.
    • 0
      Нет аватара xtinal
      16.03.1214:38:16
      Может тогда вступать в ВТО и не страшно, раз у них спад. Наши производства займут ниши, освобожденные этим спадом... ?
      • 0
        Нет аватара eugene771
        16.03.1215:05:13
        Против демпинга тяжело конкурировать. У них ставка кредита ниже, погода лучше(расходы на отопление), у них резервные валюты, они могут всегда просто напечатать еще денег и субсидировать свои предприятия. Здесь подробно расписано, что нам с Западом конкурировать сейчас невозможно в рамках ВТО. http://otyrba.l...com/160071.html http://otyrba.l...com/160591.html
        • 0
          Нет аватара xtinal
          16.03.1215:10:08
          Тогда зачем хотим вступить (((( Хотя конечно дурацкий вопрос Отредактировано: xtinal~15:23 16.03.2012
          • 0
            Нет аватара eugene771
            16.03.1215:23:33
            Пока не вступили. Тянем время до инаугурации. Амеры тоже бояться Веника отменять т к мы развернемся, а Обаме сокрушительный удар перед выборами)) Китай стал возмущаться, что ВТО несправедливо и защищает только интересы Запада.
            • 0
              Romeo Romeo
              16.03.1215:57:37
              твои ставки что не вступим?? так уже вроде поздравляли с вступлением?
              • 0
                Нет аватара eugene771
                16.03.1216:55:20
                http://nstariko...6352#more-16352 Один из комментариев : Насколько известно,в этом году в израильском Хайфе в особняке Ротшильда будет очередная встреча Бильдербергского клуба,где планируется принять лишь ceme-de-la-creme мировой финансовой элиты. Просочилась информация,что одним из пунктов повестки является: установление абсолютного контроля над российским финансовым и бюджетным секторами и контроль над энергетикой.Всё это хотят осуществить с помощью ловушки под названием ВТО.Если,как предполагается при вступлении в ВТО,Россия должна отменить субсидирование тарифов на энергоносители,то высокая затратность российской экономики нам обеспечена на все 100%.Вспомните речь Обамы,который уже зарезервировал господство американских кампаний на нашей территории. Предполагается через конфетки западло попасть под протекторат Евросоюза.Выполняя требования ЕС,Россия лишится экономической самостоятельности и вынуждена будет свернуть оставшиеся,не разгромленные до конца чубайcами,предприятия.Плюс - отмена импортных пошлин на наши ресурсы. Так что,призрак социальных пожаров будет налицо.Думаю,банкротство Греции,покажется на нашей почве цветочками. Дешёвые товары,на которые надеются некоторые,при вступлении в ВТО,обернуться в гляделки безработных на эти товары. Надо обязательно объединяться против ВТО. С вероятностью более 90% отложим ратификацию вступления в ВТО.
                • 0
                  Romeo Romeo
                  16.03.1220:55:16
                  это больше похоже на параною... чем на информацию ... ) по мне так - но все равно спасибо за ответ!
                  • 0
                    Нет аватара eugene771
                    16.03.1221:11:54
                    Крайности также полезны для оценки действительности)))
                    • 0
                      Нет аватара xtinal
                      16.03.1221:13:53
                      это да ))) Вывод про ВТО - пример тому )
                • 0
                  Нет аватара xtinal
                  16.03.1220:58:33
                  про "просочилась информация" - действительно это смешно    
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          16.03.1218:03:38
          что-то мне подсказывает в Кабинете Министров у нас не сплошные враги да дураки сидят ))
          • 0
            Нет аватара eugene771
            16.03.1218:25:26
            Когда давят, то приходиться крутиться. Западные средства производства сейчас нам нужны, технологии. Добровольно нам нет смысла туда вступать. Как нет смысла продавать акции Cбербанка и другие доходные активы. Много чего нужно национализировать. При этом управление на конкурсной основе и с жестким контролем и ответственностью по УК. Только у Сбербанка чистая прибыль 300 млрд рублей .
        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          16.03.1218:25:13
          Не совсем так. Для начала давайте определимся с кем соперничать? Вы говорите ниже ставка кредита, могут печатать денег сколько нужно... т.е. конкурировать будем очевидно не с Бразилией и Китаем, а с США? А почему только с США, ну Европой и еще парочкой стран которые подходят под эти определения? А что с остальными почти 200 странами? Однобокое сравнение, согласитесь. Далее, про демпинг - если брать запад, об каком демпинге можем говорить, кому легче демпинговать, американской компании где рабочий минимум требует $20/час (при средней в $25), или нам где рабочий будет работать за $5-10/час? Нам, кто при желании может обеспечить электроэнергию и бензин/газ за бесценок, или "им" кто все это покупает в других странах, в том числе у нас? Нам, у кого до клиентов рукой подать зачастую, или "им", кому нужно товар зачастую из другой части мира переправлять, как минимум из Китая, как максимум через океан? Стака кредита ниже? У кого, США, Европа и еще парочка стран? А остальные? Они в той же ситуации что и мы. Да и это удел мелкого бизнеса, что не так страшно, любые длинные и большие деньги мы все берем в одних и тех же банках, в одних и тех же инвест фондах, у одних и тех же бизнес-англелов. Тоже самое верно и про печатать денег. Во-первых сколько угодно они (вот эти единичные страны) не могут печатать все же, станок США если начать анализировать не очень-то и зашкаливает. В прошлом году без учета сферы услуг, одна оборонка и продажа товара дала им 10,5 трлн. доходов. Да, 15 трлн. долга это дохрена, но они и столько же все еще зарабатывают и есть потенциал вроде начавшегося промышленного роста и возвращения заводов в страну. Тут кстати рекомендую почитать биографию Стива Джобса, именно он занимался проблемой возвращения заводов из Китая обратно в США, Обама дал ему карт-бланш, он создал инициативную группу из руководителей самых крупных производителей и вместе они составляли многолетнюю программу по преодолению этого кризиса, начиная с реформы в образовании. И результаты уже есть. Наши проблемы вовсе в другом - во-первых неразвитая транспортная система и отсутствие логистики. Посмотрите на Китай и США, как у них реализована доставка и логистика, а потом почитайте что пишет про это дело наш Озон - по сути самый крупных поставщик товаров в стране, аналог американского Amazon или китайского Alibaba Group. Пока у нас посылка из Москвы в Москву будет идти неделю, или на таможне лежать пару недель, конечно мы всегда будет в проигрыше. Второе - высокие цены на энергоресурсы, хотя можно спустить по сути до себестоимости, как говорится сами себе буратино. Был бы для нас климат действительно дорогой, не будь у нас дармовых ресурсов, но они есть, правда не пользуемся. Тоже самое касается финансовой системы, она не развита. В развитых странах уровень вовлечения людей в инвестиции и фондовый рынок очень высок, практически каждый вовлечен, у нас единицы, деньги не работают, а лежат под подушкой, в лучшем случае на счете в банке под проценты которые зачастую съедает инфляция. Законы - довольно сложная правовая система, открыть бизнес - тот еще квест. Черт, да у нас доступ к законам свободный только пару лет как появился, до этого покупать нужно было же все. То что мы сейчас не можем идти в ВТО совершенно справедливо, но вовсе не по обозначенным вами причинам, они хоть и влияют, но не так сильно.
          • 0
            infopol infopol
            16.03.1219:25:10
            в развитых странах низкий риск неотдачи кредитов,практически его нет.у нас же увы...
          • 0
            g-r-i-n g-r-i-n
            16.03.1221:40:59
            По поводу дорог и логистики. Если Струнный Транспорт Юницкого все-таки не вымысел (опровержения я еще не встречал, а заявлено, что есть инвестиции и открыта производственная компания), то есть возможность проскочить дорогостоящий этап проведения дорогих жд- и авто-дорог, и за считанные годы окутать транспортной сетью все уровни - от страны, до небольших городов, как в частном, так и в промышленном секторе. Лишь бы у Юницкого все получилось.
            • 0
              Владимир Сергеевич Снимщиков Владимир Сергеевич Снимщиков
              17.03.1214:52:51
              Он уже в Австралии, а идея провалилась. В общем не хочу сейчас гуглить, если поищите - найдете. Идее зреть еще лет 30. Материалов нет, подходящих.
            • 0
              Андрей Тихоновский Андрей Тихоновский
              18.03.1214:30:42
              Струнный транспорт Юницкого - сон больного разума во всех отношениях.
            • 0
              g-r-i-n g-r-i-n
              19.03.1201:50:38
              Слежу за темой года два. Поэтому треп "это невозможно т.к. я в этом глубоко разбираюсь" мне скучен - вы не первые. Дайте ссылку на авторитетное опровержение. Например, что австралийского инвестора не существует или он дал официальное заявление, что не знает никакого Юницкого. Подробности я знаю, не стоит устраивать ликбез, приведите редкий убедительный материал опровержения.
  • 0
    infopol infopol
    16.03.1219:24:15
    Неплохо бы таблицу по регионам сделать и отраслям
  • 0
    Евгений Крашихин Евгений Крашихин
    16.03.1222:16:36
    В правительстве не дураки может быть воры, но воры у себя воровать не позволят)) если что из ВТО и выйти можно кстати у меня одного создается ощущение что наше правительство знало о надвигающемся кризисе и решило этим воспользоваться по максимуму сейчас вступим и пойдет вторая волна кризиса которая снесет половину стран промышленных гигантов и тут мы выскочим со своим огромным нефтегазовым стабфондом а дальше можно мечтать вплоть до предсказаний бабки ванги что Россия станет величайшей державой к 20м годам
    • 0
      Нет аватара xtinal
      16.03.1222:21:12
      У меня мысли той же направленности. Учитывая реальные показатели РосСтата, реальную обстановку экономики в стране (жаль, что в социальном плане еще только начинают править) складывается ощущение, что действительно делается все в высшей степени разумно, с небольшой долей ошибок и с явным заделом на 10-20 лет вперед. Еще слышал версию, что СССР наши спец. дали развалить. Чтобы избежать третьей мировой и проскочить кризисы в то время, как буржуи сдуют сами себя
    • 0
      Нет аватара eugene771
      16.03.1223:05:09
      Копейки по сравнению с печатным станком. Иллюзий не питайте, ВТО не будет в ближайшем будущем.
  • 0
    Сергей Туник
    17.03.1210:23:43
    Составителю таблицы стоило несколько критичней отнестись к работе. Есть дубли. так в сентябре п.п. 2, 46, 51 об одном и том же предприятии. Думаю, при тщательном просмотре ещё можно найти. Отредактировано: facebook.comprofile.phpid100001924119658~10:24 17.03.2012
    • 0
      Нет аватара Eduard
      19.03.1216:11:04
      Спасибо за замечание, Сергей! Дубли, конечно, случаются, но мы их исправляем по мере выявления.    
  • 0
    Нет аватара coced
    17.03.1212:04:48
    Если посмотреть на график Уровень безработицы по методологии МОТ, то - предприятий больше открывается, чем закрывается, - предприятия расширяются, нежели проводятся сокращения. http://www.gks..../Stg/d03/37.htm
  • 0
    Нет аватара Michal Kowalski
    30.03.1202:27:46
    Жаль что в основном мелкие предприятия. Но и это хорошо. Больше рабочих коллективов - сильнее рабочее движение)) Глядишь, скоро перестанем ныть и терпеть, как на большинстве депрессивных предприятий.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,