16 успешных быстрорастущих технологических компаний получили статус «Национальный Чемпион»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНа шестнадцать чемпионов больше © stimul.online
Церемония объявления результатов отбора новых компаний в проект «Национальные чемпионы» Фото: Алексей Таранин
26 мая состоялась церемония объявления результатов отбора новых компаний в проект «Национальные чемпионы», который проходил при поддержке компании «Иннопрактика» и Российской венчурной компании. О проекте и отобранных компаниях рассказывает журнал об инновациях в России «Стимул». В результате очередного раунда экспертного отбора, организованного Российской венчурной компанией и компанией «Иннопрактика», 16 компаний получили статус национальных чемпионов. На сегодняшний день насчитывается 105 компаний, обладающих таким статусом, сообщили в пресс-службе негосударственного института развития «Иннопрактика».
Экспертный отбор проходил при поддержке Ассоциации национальных чемпионов с декабря 2022 года по апрель 2023-го. Как рассказали в «Иннопрактике», 16 новых участников демонстрируют значительные темпы роста, их совокупная выручка выросла с 18,3 млрд рублей в 2019 году до 28,7 млрд в 2022-м.
Новые национальные чемпионы работают в самых разных сферах — это разработка программного обеспечения, производство вычислительной техники и ее компонентов, разработка комплексных решений в области медицины и биотехнологий, разработка и производство протезного и реабилитационного оборудования, производство инфраструктуры для электротранспорта высокой мощности.
Каждая из компаний подтвердила на деле свой статус отраслевого локомотива технологического и экономического развития. С учетом широкого спектра деятельности их объединяет активная работа над важнейшими задачами импортозамещения и повышения уровня технологического развития российской экономики.
Отобранные компании работают в 11 регионах Российской Федерации — в Москве и Московской области, Нижегородской, Ростовской областях, Санкт-Петербурге, Республика Удмуртия
Так, компания «Юпитер» («Яблочков») из Санкт-Петербурга — крупнейший российский разработчик и производитель передовых зарядных станций для электротранспорта. Московская компания «Моторика» является проектировщиком и производителем многофункциональных протезов для рук и систем реабилитации, а компания «Беспилотные системы» из Ижевска разрабатывает и создает беспилотные летательные аппараты.
Статус национальных чемпионов получили также компании «Аквариус», ИВКС, Zecurion, «Медицинские системы визуализации», «Некс-Т», «Аурига», «Биотехно», «Световые технологии», «Мадин» «Амбрелла Альянс», «Киберпротект», «Аэрогаз», «ВижнЛабс».
Церемония награждения прошла в кластере «Ломоносов» ИНТЦ «Воробьевы горы». Ведущий церемонии руководитель экспертного совета Ассоциации национальных чемпионов, директор Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ и главный редактор журнала «Стимул» Дан Медовников напомнил, что отбор проходит уже в пятый раз. Он отметил постоянное и активное сотрудничество ассоциации с компанией «Иннопрактика» и роль РВК в проведении последнего отбора компаний. Ведущий также отметил, что за последнее время серьезно активизировалось сотрудничество ассоциации с Минэкономразвития, выступившим инициатором учреждения статуса «национальный чемпион» еще в 2016 году.
Вручать дипломы были приглашены первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен по защите прав высокотехнологичных компаний Наталья Попова, генеральный директор Российской венчурной компании Анатолий Браверман.
В своем выступлении Наталья Попова отметила, что «нынешний раунд отбора получился действительно конкурентным: конкурс составил четыре компании на место. Сегмент национальных чемпионов пополнили компании с высоким потенциалом решения важнейших задач в области импортозамещения. Благодаря высоким темпам роста и научно-техническим заделам именно подобные компании сейчас предлагают инновационные решения для ряда стратегических отраслей, создают высококвалифицированные рабочие места и увеличивают налоговые поступления в бюджет. Надеемся, что новый статус даст хороший импульс для их развития, в том числе через активное вовлечение в работу с крупным бизнесом в части внедрения передовых отечественных технологий. В итоге все это будет способствовать достижению совокупного суверенитета России»
Выступавший следующим Анатолий Браверман поздравил новых национальных чемпионов и отметил, что РВК продолжит активно работать с этими компаниями, в том числе через их ассоциацию.
Завершилась церемония вручением дипломов новым национальным чемпионам, список которых мы приводим ниже.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНЫ — 2023
1. «АКВАРИУС»
Ведущий российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и IT‑решений. Основанная в 1989 году компания располагает современными производственными площадками в Ивановской и Тверской областях, а также центром разработки в Москве. Компания самостоятельно разрабатывает и производит целую линейку различных устройств: персональные компьютеры, моноблоки, ноутбуки, планшеты и большой спектр серверного оборудования. С 2022 года «Аквариус» разрабатывает процессор на открытой архитектуре RISC-V.
Одна из ведущих российских компаний в области мобильной и веб-разработки и IT-консалтинга. Центр разработки располагается в Таганроге. Главный продукт компании — RomDo, платформа для поиска IT-разработчиков и организации их удаленной работы в любой точке мира. За время работы на рынке «Амбрелла» реализовала более 300 проектов для клиентов из 22 стран мира.
3. «АУРИГА»
Основанная в 1990 году, «Аурига» сегодня одна из старейших компаний России в сфере информационных технологий. Она оказывает услуги по разработке программного обеспечения для клиентов из России, США, Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В семи инженерных центрах компании в России и Европе работает более 500 сотрудников. Ежегодно компания выполняет более 100 проектов для производителей медицинских устройств, автомобилей и строительных инструментов, телекоммуникационных и энергетических компаний.
4. «АЭРОГАЗ»
Основатели компании — специалисты по аэрогидродинамике из ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского — нашли применение авиационным технологиям в нефтегазовом секторе. Они предложили способ разделения потока газа на полезные фракции за счет использования центробежных сил. Сегодня «Аэрогаз» — это единственный отечественный производитель сверхкомпактных внутритрубных сепараторов, саморегулируемых эжекторов и интеллектуальных технологических блоков на их основе. Сегодня оборудование «Аэрогаза» используют крупнейшие нефтяные и газовые компании страны.
Разработчик и производитель беспилотных авиационных комплексов марки Supercam создан в Ижевске в 2010 году. Группа компаний «Беспилотные системы» осуществила поставку более 1500 беспилотных авиационных комплексов Supercam различным государственным и частным организациям. В числе клиентов — МЧС России, предприятия «Газпрома», строительные подразделения РЖД.
Ведущий российский научно-производственный холдинг по проектированию и производству оборудования для биотехнологических предприятий. Программно-аппаратные комплексы на базе биореакторов и ферментёров группы компаний «Биотехно» являются базой технологических процессов получения активных субстанций, в основе которых лежит микробиологический синтез. Оборудование «Биотехно» используют ведущие отечественные фармкомпании, а также потребители в Китае, Японии, Южной Корее, Таиланде.
7. «ВИЖНЛАБС»
Один из лидеров в области создания продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Компания реализовала более 500 проектов в 37 странах. По всему миру более 1,7 млн камер используют программное обеспечение «ВижнЛабс». По результатам регулярных независимых тестов американского Национального института стандартов и технологий (NIST), алгоритмы «ВижнЛабс» стабильно занимают лидирующие позиции.
8. ZECURION
Под брендом Zecurion компания работает на рынке с 2001 года и за это время выпустила более десяти продуктов для корпоративной кибербезопасности. В них используются технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Флагманское решение компании по защите от внутренних угроз и утечек данных организаций признана «большой тройкой» мировых аналитических агентств (Gartner, IDC и Forrester) одним из лучших продуктов в своей категории.
9. ИВКС
Российский разработчик экосистемы унифицированных коммуникаций под брендом IVA Technologies. Она включает в себя все виды коммуникаций: голосовую связь, видеоконференции, мессенджеры. ИВКС входит в пятерку крупнейших разработчиков решений по видеоконференцсвязи в России. Платформу IVA используют около 200 крупных заказчиков, в их числе «Ростех», РЖД, «Росатом», правительство Москвы. Центр разработки находится в Иннополисе (Республика Татарстан).
10. «КИБЕРПРОТЕКТ»
Российский разработчик ПО для защиты данных, резервного копирования и восстановления виртуальных, физических и облачных сред. Компания предоставляет масштабируемые решения мирового уровня для надежной киберзащиты, быстрого восстановления данных и гарантии отказоустойчивости информационных систем.
11. ГК «МАДИН»
Российский производитель медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичных комплексов для медицинской реабилитации с биологической обратной связью, аппаратов местной и общесистемной физиотерапии, аппаратов лазерной хирургии и литотрипсии, а также протезов и экзоскелетов. Наличие собственных производственных мощностей и штата конструкторов позволило группе компаний «Мадин» в 2022 году при резком росте спроса на ее продукцию увеличить продажи в два раза.
12. «МЕДИЦИНСКИЕ СИСТЕМЫ ВИЗУАЛИЗАЦИИ»
Компания создает программные продукты и аппаратные решения для автоматизации операционных и реанимаций. Работает в сегменте телемедицины. В 31 клинике 16 городов России функционирует уже более 100 интегрированных операционных и «умных» реанимаций, поставленных компанией. Врачи отмечают, что оснащенная «Медицинскими системами визуализации» операционная напоминает космический корабль, а при работе в таких операционных они получают эстетическое и профессиональное удовольствие.
13. «МОТОРИКА»
Компания разрабатывает и производит функциональные протезы рук для взрослых и детей, а также создает экосистему реабилитации. За время своего существования она изготовила более 5000 протезов для 1500 человек из 15 стран мира — России, СНГ, Франции, Индии, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Моторика» проводит исследования по приданию протезам чувствительности. Сегодня с помощью протезов рук компании можно оценить, твердый предмет или мягкий, а также его размер.
14. «НЕКС-Т»
Крупнейший российский производитель интерактивного оборудования под брендом NexTouch. Компания активно переоснащает образовательные учреждения, заменяя меловые доски интерактивными панелями. Компания выпускает 4000 единиц продукции в месяц, более 45 различных типов устройств, у нее есть собственный R&D-центр по разработке экранов и интерактивного оборудования.
Крупнейший в России производитель светотехники. В каталоге компании более 16 тыс. моделей офисных, промышленных и уличных светильников на основе светодиодов. Завод в Рязани ежемесячно выпускает 600 тыс. светильников. В 2021 году группа компаний «Световые технологии» запустили производственную площадку по корпусированию светодиодов — ключевого компонента светильников. Зарубежные производственные площадки группы работают в Испании и Индии.
16. «ЮПИТЕР»
Крупнейший разработчик и производитель ультрабыстрых зарядных станций под брендом «Яблочков» для электромобилей и электробусов в ЕАЭС. Все важнейшие элементы станций и ПО являются собственной разработкой компании. По всей России установлено и эксплуатируется более 150 зарядных станций мощностью от 120 до 500 кВт — рекордное для российского производителя количество. Большая часть электробусов Москвы заряжается на станциях «Яблочкова».
***
Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен по защите прав высокотехнологичных компаний Наталья Попова:
— Я очень рада, что национальные чемпионы становятся опорой высокотехнологичного бизнеса и заметны в реализации инновационных решений для развития отечественной экономики. В прошлом году быстрорастущие технологические компании оказались в фокусе внимания первых лиц государства — к ним неоднократно обращался президент РФ как на заседаниях Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, так и в Послании Федеральному собранию. Глава государства поручил поддержать эти компании, например в части финансирования и распространения льгот, применяемых для сектора МСП, на быстрорастущие компании высокотеха.
Первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика», общественный омбудсмен по защите прав высокотехнологичных компаний Наталья Попова. Фото: Алексей Таранин
В настоящее время экспертами прорабатывается закон о малой технологической компании, что также станет импульсом к повышению статуса компаний — национальных чемпионов. И у Ассоциации национальных чемпионов, мне кажется, есть все шансы встать в один ряд с «Опорой России», РСПП, «Деловой Россией», то есть стать флагманским механизмом именно для высокотехнологичных компаний.
Учитывая роль национальных чемпионов для решения задач по импортозамещению и достижению технологической независимости российской экономики, отбор национальных чемпионов становится крайне актуальной задачей и для Ассоциации нацчемпионов, и для меня как общественного омбудсмена по защите интересов этого сегмента. Мы открыты для выстраивания сотрудничества с новыми национальными чемпионами и надеемся на долгосрочное и плодотворное сотрудничество по развитию российских высокотехнологичных отраслей. Уверена, что национальные чемпионы смогут не только замещать огромное количество решений, которые ушли с российского рынка, но и создавать новые уникальные технологии, востребованные на мировом уровне.
***
Заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ, руководитель и создатель НПО «Унихимтек» (национального чемпиона) и Института новых углеродных материалов и технологий Виктор Авдеев:
Заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ, руководитель и создатель НПО «Унихимтек» (национального чемпиона) и Института новых углеродных материалов и технологий Виктор Авдеев. Фото: Алексей Таранин
— Группа компаний «Унихимтек» была в числе первых национальных чемпионов, получивших этот статус еще в 2016 году, когда ставилась задача, чтобы не менее десяти таких компаний вышли на выручку 500 миллионов долларов и несколько — на миллиард. И вот мы видим, что сегодня среди чемпионов несколько компаний уже преодолели эту планку. И мы тоже замахиваемся точно на 500. Это создает позитивный, оптимистический настрой. И, мне кажется, интересно проанализировать этот опыт и подумать, что еще можно и нужно сделать для развития высокотеха. Тем более что жить стало сложнее, но острее и интереснее: если мы раньше смотрели на Америку и Европу, то сейчас мы будем смотреть на весь мир.
***
Заместитель генерального директора компании Zecurion, получившей статус национального чемпиона в этом году, Александр Ковалев:
Заместитель генерального директора компании Zecurion, получившей статус национального чемпиона в этом году, Александр Ковалев. Фото: Zecurion
— Мы ждем от своего нового статуса новых возможностей, новых контактов, новых направлений, новых идей. Мы ждем, что история этого проекта будет развиваться. В разных форматах, в разных направлениях, по разным трекам. И естественно, мы хотим в этом участвовать. Мы ждем роста и будем над ним работать. И у нас есть запрос на изменение, на модернизацию бизнеса. И в этом мы ждем определенной поддержки. Но, конечно, в первую очередь сами будем над этим работать.
Александр Механик
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
30.05.2314:58:55
30.05.2315:21:11
31.05.2315:35:04
31.05.2315:38:18
31.05.2315:49:49