«Мацеста чай»: полностью российский, от плантации до кружки
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Группа компаний «Мацеста чай» Turshu’s — это крупнейшее предприятие в России, где реализован полный цикл производства чая: от выращивания чайного листа до выпуска готовой продукции. Наш корреспондент посетила чайные плантации в Мацесте и узнала, как производят самый популярный в стране напиток.
С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
Впервые выращивать чай из привезенных из Грузии семян на территории современного Краснодарского края пробовали еще в начале 20 века. В 1947 году по приказу Иосифа Сталина были образованы чайные совхозы на территории черноморского побережья. Так возник Верхне-Мацестинский чайсовхоз и были высажены первые плантации.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Сочинский чай был востребован по всему Советскому Союзу, поэтому к 80-м годам в мацестинском совхозе работали уже сотни сотрудников. Правда, своего чайного производства по переработке чайного листа не было: его тоннами вывозили на Адлерскую чайную фабрику.
В 90-е годы совхоз пришел в упадок и был практически заброшен. К счастью, предприятие решил возглавить Константин Туршу, благодаря которому на месте совхоза появилось АО «Мацестинский чай».
«Пришлось все восстанавливать буквально по крохам, умирающие кусты чая отвоевывать у диких зарослей буквально по одному. Все заросло кустарниками, деревьями», — вспоминает Туршу. Спасение плантаций оказалось тяжелым и длительным трудом: сначала нужно выкорчевать все деревья и убрать сорняки, зачастую вручную, а потом пять-шесть лет ухаживать за участком. Эти работы продолжаются и по сей день. На сегодня в распоряжении мацестинского хозяйства 170 га чайных плантаций.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В 2006 году рядом с плантациями построили Мацестинскую чайную фабрику, чтобы замкнуть производственный цикл. Впоследствии фабрика и АО «Мацестинский чай» объединились в группу компаний «Мацеста чай» Turshu’s.
На сегодняшний день предприятие выпускает свыше ста наименований чайной продукции под марками «Мацеста чай», «Краснодарский», «Кубанский казачок» и «Русский обычай». Чай из Мацесты можно найти в крупных торговых сетях и магазинах от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Продукция компании оказалась востребована и за рубежом — в том числе в Японии и Великобритании. По словам Константина Туршу, японцы даже признали, что российский чай вкуснее и ароматнее, потому что чайный лист более насыщенный.
ОТ ПЛАНТАЦИИ ДО КРУЖКИ
Производственный цикл на сочинских чайных плантациях завязан на климате. В отличие от китайского, цейлонского или индийского чая, мацестинский собирают не круглый год, а только с мая по сентябрь-октябрь. Лучшим по качеству считается первый — «майский» — сбор. Самые нежные листья и листовые почки собирают женщины, а мужчины заканчивают сбор с помощи специальных чаесборочных машинок.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Благодаря близости фабрики к плантациям, чайный лист оказывается там уже через полчаса. Скорость очень важна при производстве зеленого чая, изготавливаемого из листа, который не подвергся ферментации — биохимическому процессу с участием кислорода и окислительных ферментов.
На первом этапе лист пропаривают в специальном устройстве, чтобы остановить окислительные процессы. По сравнению с технологией обжаривания, которая применяется, например, в Китае, пропаривание сохраняет максимум витаминов и антиоксидантов. Затем специальные бамбуковые барабаны, называемые роллерами, скручивают листья в чаинки.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Черный и красный чай делают из того же листа, что и зеленый — но после ферментации. Так, при изготовлении черного чая листы завяливают в течение 20 часов и отправляют в роллеры. Там листы ломают и оставляют вылеживаться в собственном соку на несколько часов, пока они не станут темно-коричневыми.
После роллеров чайные листы отправляют на ферментацию на 4 часа, затем в печь для просушивания, далее очищают, сортируют и фасуют. Иногда в чай добавляют травы, ягоды и фрукты. Среди необычных новинок — листовой чай с клубникой и базиликом, с лавандой и ромашкой, а также пакетированный чай в пирамидках с различными натуральными добавками.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
04.07.2310:32:13
04.07.2310:49:07
04.07.2312:45:19
05.07.2315:57:20
04.07.2314:29:00
04.07.2316:04:57
05.07.2316:04:31
08.07.2315:46:04