Проектный центр ИТЭР завершился цикл тепловых испытаний иностранного оборудования для реактора ИТЭР
@sdelanounas_ruПроектный центр ИТЭР, Москва (5 июля 2023 года) — В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) успешно завершился цикл тепловых испытаний иностранного оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
Специалисты АО «НИИЭФА» с апреля 2023 года проводили серию тепловых испытаний элементов полномасштабного прототипа внешней вертикальной мишени дивертора ИТЭР, обращённых к плазме.
Они были выполнены на уникальном российском стенде IDTF (ITER Divertor Test Facility), в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках проекта ИТЭР.
Японская испытательная сборка, состоящая из восьми элементов прототипа дивертора, успешно прошла 6000 тестовых циклов нагрузках от 5 до 20 МВт на квадратный метр. Результаты испытаний подтвердили соответствие японского элемента высочайшим требованиям Организации ИТЭР.
По словам директора частного учреждения «ИТЭР-Центр» (организация Госкорпорации «Росатом») Анатолия Красильникова, «проведённые испытания — это подтверждение на только продолжающегося активного международного сотрудничества по проекту ИТЭР, но и высочайшего уровня российских научных центров и квалификации отечественных специалистов». «Компетенция российских физиков и инженеров в области термоядерных исследований признана во всём мире, поэтому испытания не только российских, но и зарубежных внутрикамерных элементов реактора проводятся в нашей стране», — сказал он.
Ранее на установке IDTF уже с положительным результатом проводилась серия аналогичных испытаний как российского, так и зарубежного оборудования. В частности, на петербургском испытательном стенде были протестированы все обращённые к плазме элементы российского полномасштабного прототипа центральной сборки дивертора (изготовлен в АО «НИИЭФА»), который уже доставлен в Организацию ИТЭР. В прошлом году успешно испытаны восемь элементов уже для серийных центральных сборок.
Циклические тепловые испытания обращенных к плазме элементов являются обязательным условием Международной организации ИТЭР, неотъемлемой частью выполнения Соглашений о поставке компонентов дивертора — одного из важнейших элементов будущей установки.
Выбор АО «НИИЭФА» в качестве площадки для тепловых испытаний как российских, так и зарубежных обращённых к плазме компонентов ИТЭР обусловлен наличием значительного опыта у российских специалистов и уникальными характеристиками созданной на предприятии Росатома установки IDTF, способной создавать условия, максимально приближенные к условиям действующего реактора.
Несмотря на санкционное давление и введённые в отношение нашей страны ограничения, Россия продолжает в полной мере выполнять свои обязательства в рамках Международного проекта ИТЭР. Основной вклад Российской Федерации заключается в разработке, изготовлении и поставке 25 систем будущей установки. Отправка уникального российского оборудования в рамках совместной реализации проекта ИТЭР осуществляются в срок в полном соответствии с графиком сооружения реактора.
Справка:
ИТЭР — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.
Акционерное общество «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (АО «НИИЭФА») — предприятие Госкорпорации «Росатом», ведущий научный, проектно-конструкторский и производственно-стендовый центр Российской Федерации по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, атомной и ядерной физики, физики элементарных частиц, здравоохранения, радиационных и энергетических технологий, интроскопии. Созданные в институте установки успешно эксплуатируются во многих организациях и предприятиях России, стран СНГ, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Индии, Китая, Кубы, США, Финляндии, Франции, Японии, КНДР, Республики Корея.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Панели первой стенки реактора ИТЭР готовы к серийному производству
Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратур... измерения геометрических параметров прототипа после проведенных испытаний.Российская космическая компания SR Space испытала камеру сгорания ракетного двигателя
Частная космическая компания SR Space (бывшая Success Rockets) провела...о института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова в Москве.В НИЯУ МИФИ подобрали оптимальный режим для внутренних стенок токамака
Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с&...ию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru