стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
23

В Томске построен коттедж наивысшего класса энергоэффективности

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 

Пилотный проект Томской домостроительной компании по внедрению энергоэффективных технологий в малоэтажном жилищном строительстве — коттедж в поселке Зональном — включен в список объектов для презентации участникам Всероссийского совещания по энергосбережению в домостроении и ЖКХ, которое пройдет 29-30 марта в Томске.

Согласно подсчетам специалистов, благодаря внедренным технологиям коттедж, имеющий общую площадь 87 квадратных метров, попадает в наивысший класс энергоэффективности — «А».

«Достичь такого высокого класса энергоэффективности на индивидуальных жилых домах достаточно сложно, поскольку в коттеджах коэффициент наружных стен по отношению к общей площади здания выше, чем в многоквартирных жилых домах. В данном случае за счет внедрения строительных материалов, сберегающих тепло, и энергоэффективных технологий снижение энергопотребления составит около 73%», — сказал вице-губернатор Томской области Игорь Шатурный.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, специалисты ТДСК предложили построить коттедж из керамзитобетонных панелей, отлично сохраняющих тепло и при этом стоящих дешевле, чем, например, клееный брус. Дополнительно для снижения затрат на эксплуатацию применены современные энергосберегающие технологии. В частности, установлен индивидуальный источник тепла — тепловой насос для отопления при помощи геотермального тепла. Эта система уже зарекомендовала себя с положительной стороны при эксплуатации энергоэффективного детского сада в микрорайоне Зеленые Горки.  

читать полностью

Источник: www.70rus.org

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара guest
    22.03.1216:51:58
    Я лично живу в частном керамзито-бетонном доме. Как по мне, так материал довольно легко пропускает влагу и теряет свои теплосберегающие свойства, требует дополнительного наружного утепления и защиты от прямого попадания воды (дождя). Лучшим, по моему мнению по параметрам экологичности, энергоэффективности, здоровья для проживающих, простоте и скорости возведения, а также последующей утилизации (лет, эдак через 200) явяется сочетание каркасного дома с заполнителем стен из тюкованной соломы + печка на прессованой соломе (в тюках, или пеллетах). Такие печи есть и сводогрейными контурами, и двуконтурными (решение горячего водоснабжения). Тем более этот вариант хорош для Родовых поместий тем, что его можно сделать полностью автономным, используя солнечные батареи для работы автоматики шнека-податчика топливных брикетов\пеллет из бункера в камеру сгорания и удаления шлака. Кстати, при сгорании соломы практически не образуется CO2, горение происходит ровно, без искр, вспышек и стреляний, плюс шлакообразование у соломы ниже, чем даже у дерева.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,