стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
23

В Томске построен коттедж наивысшего класса энергоэффективности

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 

Пилотный проект Томской домостроительной компании по внедрению энергоэффективных технологий в малоэтажном жилищном строительстве — коттедж в поселке Зональном — включен в список объектов для презентации участникам Всероссийского совещания по энергосбережению в домостроении и ЖКХ, которое пройдет 29-30 марта в Томске.

Согласно подсчетам специалистов, благодаря внедренным технологиям коттедж, имеющий общую площадь 87 квадратных метров, попадает в наивысший класс энергоэффективности — «А».

«Достичь такого высокого класса энергоэффективности на индивидуальных жилых домах достаточно сложно, поскольку в коттеджах коэффициент наружных стен по отношению к общей площади здания выше, чем в многоквартирных жилых домах. В данном случае за счет внедрения строительных материалов, сберегающих тепло, и энергоэффективных технологий снижение энергопотребления составит около 73%», — сказал вице-губернатор Томской области Игорь Шатурный.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, специалисты ТДСК предложили построить коттедж из керамзитобетонных панелей, отлично сохраняющих тепло и при этом стоящих дешевле, чем, например, клееный брус. Дополнительно для снижения затрат на эксплуатацию применены современные энергосберегающие технологии. В частности, установлен индивидуальный источник тепла — тепловой насос для отопления при помощи геотермального тепла. Эта система уже зарекомендовала себя с положительной стороны при эксплуатации энергоэффективного детского сада в микрорайоне Зеленые Горки.  

читать полностью

Источник: www.70rus.org

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара guest
    22.03.1216:59:04
    Однако, всерьёз эту технологию наши чиновники не воспринимают, т.к. она не столь дорога в цикле строительство-содержание-уничтожение. К сожалению, у нас тенденция - чем больше бетона закопано в землю, чем выше затраты, тем лучше - можно бошльше списать. Для интересующихся, пердлагаю следующие сайты для ознакомления: http://www.eco-...ia/posstroy.htm http://ecodom.ru/ http://termo-mi...mir.ru/page212/ http://www.brik...5-08-35-59.html Всем всего хорошего! Слава РОДУ!
    • 0
      Нет аватара guest
      23.03.1200:17:33
      Раз Вы завели речь о каркасных домах с соломенным утеплением, нельзя не упомянуть http://www.ekodomproekt.ru/ Это небольшая команда людей, которые строят такие дома на протяжении уже нескольких лет. И строят довольно успешно. Более того, они разработали технологию аккумулирования солнечного тепла, так, что зимой это позволяет существенно меньше топить. Их технологии поволяют в 5-10 раз снижать эксплуатационные затраты на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, при одинаковых затратах на строительство. Жаль, что пока люди не знают о том, что такое возможно вообще. Я, например, узнал о них, а потом и о Широкове случайнно, посмотрев в интернете выпуск программы "Строить не перестроить" про их дома. Сейчас я хожу к ним на школу мастеров и собираюсь себе строить именно такой дом. Еще Очень важен аспект экологичности домов, т.е. насколько в нем вообще можно жить. Рекомендую всем кому это интересно почитать книгу Кристофера Дея "Места, где обитает душа" - в интернете легко найти. С уважением, Александр Чупахин. Отредактировано: openid.yandex.ruchalyu~00:19 23.03.2012 Отредактировано: openid.yandex.ruchalyu~00:19 23.03.2012
    • 0
      Нет аватара lead
      23.03.1214:02:31
      Если не воспринимают, то слава Богу, значит есть и среди чиновников разумные люди. Отрицательных свойств у соломы очень много и говорить об экологичности - это вообще за гранью. Значит так. 1. Пожаробезопасность. Вы хотите сгореть даже не успев выбежать из дома? Ладно вы - горите на здоровье, а дети? В общем, не хотите. Следовательно, придется этот блок пропитывать антипиреном. 2. Живность и микроорганизмы. Грызуны, клопы и прочие клещи очень любят сено. И даже не сено, а любой пористый мягкий материал. Вы хотите жить вместе с ними? Наверное нет. Значит вам придется пропитывать солому всякими биогербицидами. 3. Влага. Вы дышите? Чайник включаете? Внутри дома зимой температура на сколько выше? Значит возникает разница в парциальном давлении, а стало быть ненасыщенный пар пойдет через стены. Даже для вентилируемых фасадов это проблема. А тут? Тут влага будет конденсировться внутри соломенного блока и даже обмерзать в зонах отрицательной изотермы. В вентилируемых фасадах предполагается, что поступление влаги через несущие стены небольшое и летом там все хорошо проветривается-просыхает. А в данном случае? Соответственно имеем мокрые стены, нарушение теплосопротивления, грибки, плесень и гниение. Вам это не нравится? Тогда придется делать еще одну пропитку - гидрофобизацию вместе с антигрибковым покрытием, чтобы материал стал гидрофобным, не намокал и не плесневел. Мало того, придется делать еще пароизоляционный барьер изнутри. Он же, кстати, поможет вам уменьшить испарения от антиперена, биопропиток и прочей химии, которыми мы напитали наш "высокоэкологичный" строительный материал. Получается, мы создали обыкновенный термос полностью закупоренный пленкой. О какой экологичноси может идти речь? Пройдет несколько лет, все наши пропитки испарятся и потеряют защитные свойства и что имеем? Имеем все те прелести из пунктов 1, 2, 3. Могу еще некоторые интересные темы затронуть, но это по-желанию. Думаю, и этого уже достаточно для грамотных людей, кто не ведется на всякую чушь.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,