Национальный центр физики и математики: план развития одобрен экспертами
@sdelanounas_ruНа финише второго с момента зарождения НЦФМ года экспертная комиссия рассмотрела и приняла результаты заключительного этапа разработки стратегического мастер-плана, по которому будет развиваться ядро и вся инфраструктура Национального центра физики и математики — принципиального нового наукограда в Нижегородской области, на границе с федеральным ядерным центром РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Разработанный мастер-план призван учесть интересы всех, кто будет или уже связан с НЦФМ — ученых, студентов, представителей бизнеса и власти. Другая его задача — задать условия для эффективного взаимодействия по всем направлениям, включая социальное, технологическое, научное и образовательное пространства.
В самых общих чертах мастер-план предполагает, что для студентов и аспирантов МГУ Саров (ядро НЦФМ) в Нижегородской области построят несколько комфортабельных общежитий, а для преподавателей — коттеджи в окружении деревьев в пешей доступности от места работы. В строго заданной последовательности (весь проект разбит на этапы реализации) на территории около 650 гектаров намечено возвести научно-исследовательские лаборатории с установками класса «мидисайенс» и «мегасайенс» площадью более 80 тысяч квадратных метров, а учебная зона составит почти 45 тысяч квадратных метров.
На территории 650 гектаров намечено возвести лаборатории с установками класса «мидисайенс» и «мегасайенс», а учебная зона составит 45 тысяч кв. метров.
На той же территории, в шаговой доступности, появятся места для занятия спортом, комплекс досугово-развлекательных зданий, поликлиника и медицинский центр, магазины, музей, детский сад и школа.
К разработке мастер-плана были привлечены архитекторы, проектировщики, дизайнеры, аналитики и финансисты из компаний «СМ Интернешнл», «Интеллектуальная аналитика», а также из Института территориального планирования «ГРАД». Как следует из их комментариев, будущий кампус НЦФМ предусматривает максимальный комфорт для проживания, учебы, работы и отдыха разных категорий и групп — научная молодежь, ученые старшего поколения, семьи с детьми. При этом учтены особенности экономики региона, транспортного, природного, экологического окружения.
Эти, без сомнения, важные детали, а также финансово-экономическая модель с целевыми экономическими показателями проекта и оценкой инвестиционной привлекательности предлагаемой к развитию территории и стали предметом тщательного рассмотрения Экспертной комиссии. В ее составе — учредители и участники НЦФМ, а также все заинтересованные в успехе стороны: госкорпорация «Росатом», МГУ имени М.В. Ломоносова, правительство Нижегородской области, администрация и городская Дума города Сарова, руководство технопарка «Саров», представители других организаций.
Вынесенный ими вердикт дает «зеленый» свет, чтобы положения мастер-плана могли быть включены в документы социально-экономического планирования и градостроительные планы Нижегородской области и города Сарова. Разработчики, как и руководители НЦФМ, твердо верят, что создающийся в Нижегородской области «наукоград XXI века» станет особой точкой роста, где «специалисты будут генерировать новое научное знание и решать передовые задачи атомной отрасли и страны, в том числе в интересах укрепления технологического суверенитета России».
Главный корпус МГУ-Саров © cdnstatic.rg.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Искусственные интеллект и нейросети на службе безопасности КБГУ
Тестирование и обучение специализированных систем искусственного интел...ения инженерно-технической инфраструктуры и информационных технологий.Ученые МГУ отменили программу смерти с помощью нового антиоксиданта
Смерть организма от шока можно предотвратить при помощи адресного возд...тели смогли предотвратить смерть животных от разных шоковых состояний.В КБГУ создали имплант для позвоночника из суперконструкционного полимера
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) создали имплантируемое ...е при переломах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в понедельник.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
26.12.2318:15:34
26.12.2319:53:37
26.12.2320:47:46